Чёрт и Машка уже замуж вышла.. Надо торопиться!
Фрея, считаю, что психологи ошибаются, когда утверждают, что люди тянут в свою семью укад семьи их родителей. На уровне детских обид человек приобретает, конечно, некоторые черты поведения, но вот модель отношения родителей не переносит на свои отношения. Это исходя из моего личного опыта и опыта моих знакомых.
Воспитание в этом смысле должно основываться не на слепом прививании детям модели отношений папы и мамы, а на объяснении объективныхх различий женщин и мужчин. Есть разные степени различий, но также есть и что-то общее у большинства мужчин и что-то общее у большинства женщин. Вот это общее у тех и других и показывает общую формулу семейных отношений, которая может только корректироваться исходя из особенностей индивидуума.
Воспитание в этом смысле должно основываться не на слепом прививании детям модели отношений папы и мамы, а на объяснении объективныхх различий женщин и мужчин. Есть разные степени различий, но также есть и что-то общее у большинства мужчин и что-то общее у большинства женщин. Вот это общее у тех и других и показывает общую формулу семейных отношений, которая может только корректироваться исходя из особенностей индивидуума.
-
female_mlt
- любитель
Считать то можно все что угодно, только вот у множества психологов (не из какого-нибудь заштатного центра, а именитых и известных ученых), выводы основаны на многолетней научной деятельности, а не только на опыте своих родных и близких. И то, что люди переносят модель семьи родителей - доказано. Только выражается это не в точном копировании. Поведение и роли могут визуально отличаться, но суть тех или иных реакций на события одна.Некто писал(а):считаю, что психологи ошибаются, когда утверждают, что люди тянут в свою семью укад семьи их родителей. На уровне детских обид человек приобретает, конечно, некоторые черты поведения, но вот модель отношения родителей не переносит на свои отношения. Это исходя из моего личного опыта и опыта моих знакомых.
К предыдущему топику:
в том, что копирование поведения родителей имеет место испытал на собственной шкуре. Семья БЖ - забитый добрый тесть подкаблучник и властная деятельная мать (ТЁЩЩА в классическом варианте). Мне, тогда 24тнему влюбленному дураку было напето, что "Я вся в папеньку, а мать гадина, ведет себя неправильно, вот мы семью построим идеальную". Поверил, конечно, дурак. Увез милую за 5000 км от ее дома (Байконур). Там квартира - моя, зарплата - достойная, друзья - мои, мамочки - нет, вроде все хорошо было, проскальзывали правда попытки "покамандовать", но пресекалось - я человек довольно властный, с 17 лет один (военный институт, служба и т. д.). В общем - мной особо не покомандуешь.
Но вот увольнение, переезд в ее город, и начались скандалы. Оказавшись на своей территории, БЖ в пару с тещщей начали меня строить. Тесть держал язык в ж.. и только поскуливал. БЖ вдруг решила, что она в семье главная. Я по инерции сначало не понимал, что происходит, потом пытался даже побухать, домой не тянуло, потом, слава Богу, прекратил это занятие, но жутчайшие, изматывающие скандалы не прекращались. Т. к. под БЖ с Тещей я не лег, стал САМЫМ МЕРЗКИМ ГАДОМ И КОЗЛОМ. Завел себе отдушину - милую добрую женщину. Родители ее - нормальная семья, отношения в ней - близки к моему идеалу. Это помогло как то дожить пару лет до взросления дочери. Короче, "поступил" дочь в институт и... да, отвесил своей БЖ волщебного пенделя!!! Уфффф.
Теперь вроде уже 2 года, как счастлив.
Т.е. мой опыт говорит, что семья жены - дело не последнее. Очень часто отношения сознательно ли, подсознательно рисуются с нее. Или увозить "милую" за тридевять земель, и то не факт, что поможет...
По теме , чтобы не было ОФФ: замужества для теток - это своеобразный знак качества. Что ее "берут", а не "никомуненужна". Причем одинокая баба будет выдумывать железобетонные теории, что ей "никтоненужен" и "всемужикикозлы, а ей этого не надо, я сама лучше проживу". Но это только до того момента, пока не "взяли". Тут теории с быстротой молнии меняются на прямо противоположные - а как же, теперь у нее "статус"!!!!! Насмотрелся. Смешно, право. Даже моя родная сестра, с высшим техническим образованием, которая в разговорах оставляла впечатление достаточно умной женщины,не избежала подобного. Когда вышла замуж, наконец то, смеясь спрашивал, а как же твои теории, что замуж нах. не надо? Получал злобный взгляд... Ржал.
в том, что копирование поведения родителей имеет место испытал на собственной шкуре. Семья БЖ - забитый добрый тесть подкаблучник и властная деятельная мать (ТЁЩЩА в классическом варианте). Мне, тогда 24тнему влюбленному дураку было напето, что "Я вся в папеньку, а мать гадина, ведет себя неправильно, вот мы семью построим идеальную". Поверил, конечно, дурак. Увез милую за 5000 км от ее дома (Байконур). Там квартира - моя, зарплата - достойная, друзья - мои, мамочки - нет, вроде все хорошо было, проскальзывали правда попытки "покамандовать", но пресекалось - я человек довольно властный, с 17 лет один (военный институт, служба и т. д.). В общем - мной особо не покомандуешь.
Но вот увольнение, переезд в ее город, и начались скандалы. Оказавшись на своей территории, БЖ в пару с тещщей начали меня строить. Тесть держал язык в ж.. и только поскуливал. БЖ вдруг решила, что она в семье главная. Я по инерции сначало не понимал, что происходит, потом пытался даже побухать, домой не тянуло, потом, слава Богу, прекратил это занятие, но жутчайшие, изматывающие скандалы не прекращались. Т. к. под БЖ с Тещей я не лег, стал САМЫМ МЕРЗКИМ ГАДОМ И КОЗЛОМ. Завел себе отдушину - милую добрую женщину. Родители ее - нормальная семья, отношения в ней - близки к моему идеалу. Это помогло как то дожить пару лет до взросления дочери. Короче, "поступил" дочь в институт и... да, отвесил своей БЖ волщебного пенделя!!! Уфффф.
Теперь вроде уже 2 года, как счастлив.
Т.е. мой опыт говорит, что семья жены - дело не последнее. Очень часто отношения сознательно ли, подсознательно рисуются с нее. Или увозить "милую" за тридевять земель, и то не факт, что поможет...
По теме , чтобы не было ОФФ: замужества для теток - это своеобразный знак качества. Что ее "берут", а не "никомуненужна". Причем одинокая баба будет выдумывать железобетонные теории, что ей "никтоненужен" и "всемужикикозлы, а ей этого не надо, я сама лучше проживу". Но это только до того момента, пока не "взяли". Тут теории с быстротой молнии меняются на прямо противоположные - а как же, теперь у нее "статус"!!!!! Насмотрелся. Смешно, право. Даже моя родная сестра, с высшим техническим образованием, которая в разговорах оставляла впечатление достаточно умной женщины,не избежала подобного. Когда вышла замуж, наконец то, смеясь спрашивал, а как же твои теории, что замуж нах. не надо? Получал злобный взгляд... Ржал.
ОФФ
Считаю, что эта теория недоказана. Потому что не видел представленных доказательств. Это может быть только с людьми, у которых отсутствует собственное "Я". Маменькины сынки и доченьки, короче говоря.
Я говорю именно о реакциях на те или иные события, а не о точном копировании.
Например, моя мать сделала карьеру - работал долгоое время нач. отдела кадров на заводе. Но я считаю, что моя мать - тупая женщитна в плане понимания людей и отношений. Никакие её реакции на те или иные события мною не принимаются во внимание.
И такую семью, как у них была с отцом, я не желаю себе ни при каких обстоятельствах.
Ну не знаю. На то они и ученые, что бы доказывать. Но сколько уже было ученых-психологов и не только, теории которых опровергались спустя сто-двести лет.female_mlt писал(а): И то, что люди переносят модель семьи родителей - доказано. Только выражается это не в точном копировании. Поведение и роли могут визуально отличаться, но суть тех или иных реакций на события одна.
Считаю, что эта теория недоказана. Потому что не видел представленных доказательств. Это может быть только с людьми, у которых отсутствует собственное "Я". Маменькины сынки и доченьки, короче говоря.
Я говорю именно о реакциях на те или иные события, а не о точном копировании.
Например, моя мать сделала карьеру - работал долгоое время нач. отдела кадров на заводе. Но я считаю, что моя мать - тупая женщитна в плане понимания людей и отношений. Никакие её реакции на те или иные события мною не принимаются во внимание.
И такую семью, как у них была с отцом, я не желаю себе ни при каких обстоятельствах.
2 Некто
Все же, считаю, что female_mlt права, говоря о том, что в семейный уклад превносится часть семейного уклада своих родителей. Конечно, случаются исключения, а кроме того, необходимо понимать, что никто не копирует образ полностью. На ряд событий будет, естественно, иная реакция нежели у родителей, но на ряд - почти аналогичная. Очевидно, что необходимо принимать значимость событий, частоту их повторения в отдельных случаях, понимание лидирующей роли в отношениях своих родителей.
Все же, считаю, что female_mlt права, говоря о том, что в семейный уклад превносится часть семейного уклада своих родителей. Конечно, случаются исключения, а кроме того, необходимо понимать, что никто не копирует образ полностью. На ряд событий будет, естественно, иная реакция нежели у родителей, но на ряд - почти аналогичная. Очевидно, что необходимо принимать значимость событий, частоту их повторения в отдельных случаях, понимание лидирующей роли в отношениях своих родителей.
-
female_mlt
- любитель
Мне кажется что вы всё же взяли от нее кое-что. Например упёртость и отстаивание своих точек зрения (это не хорошо и не плохо - это нейтрально, просто черта характера).Некто писал(а):Например, моя мать сделала карьеру - работал долгоое время нач. отдела кадров на заводе. Но я считаю, что моя мать - тупая женщина в плане понимания людей и отношений.
Не удивлюсь, что ваша мама гнёт свою линию в тех или иных вопросах, а вы не соглашаетесь и гнёте свою. Правда? В результате суть остается: оба гнут свою линию. А у вас просто выбора не остаётся, если вы должны быть человеком убежденным и твёрдым (как мама), то легче всего просто переоценить ценности и выбрать свои.
Всё еще не верите?
Возможно и жена ваша скажет: "Ну он такой как мама - такой же упёртый!"
Возможно я ошибаюсь - извините если что. Это просто предположение.
ошибаетесь. Во-первых, моя мать не упертая, каким я являюсь. Во-вторых, я не гну с ней свою линию, а просто угукаю , но делаю по своему. Часто вообще просто игнорирую наши разговоры, как будто бы их и не было.female_mlt писал(а): Возможно и жена ваша скажет: "Ну он такой как мама - такой же упёртый!"![]()
Возможно я ошибаюсь - извините если что. Это просто предположение.
Хотите продолжить мой психологический анализ?
Лелик, я считаю одинаковость реакций или совпадением (все люди чем-то похожи друг на друга) или же одинаковым уровнем интеллектуальных и других способностей у детей и родителей.
-
female_mlt
- любитель
http://www.oilru.com/sp/19/811/
оч. интересная статья на эту тему
мое короткое резюме - "деревенщина" и деревенская модель поведения (в брачных вопросах в том числе) уходят в прошлое в России, даже. можно сказать, уже ушло.
Мы пережили, как мне кажется очень неприятную эпоху, с одной стороны сохранялась "деревенская" модель достаточного раннего брака с массовым психозом "надобыстровыйтизамуж", а с другой стороны, если в деревенской модели девушку выдавали замуж родители достаточно разумно и осознано, то в наше время девушка как бы уже выбирала мужа себе сама, но именно что в условиях тотального давления прежде всего со стороны подруг "самоеглавноебыстроуспетьвыйтизамуж". То есть это был псевдовыбор мужа, со всеми вытекающими крайне неприятными последствиями для мужчин и женщин. Псевдовыбор рождал псевдосемьи...
оч. интересная статья на эту тему
мое короткое резюме - "деревенщина" и деревенская модель поведения (в брачных вопросах в том числе) уходят в прошлое в России, даже. можно сказать, уже ушло.
Мы пережили, как мне кажется очень неприятную эпоху, с одной стороны сохранялась "деревенская" модель достаточного раннего брака с массовым психозом "надобыстровыйтизамуж", а с другой стороны, если в деревенской модели девушку выдавали замуж родители достаточно разумно и осознано, то в наше время девушка как бы уже выбирала мужа себе сама, но именно что в условиях тотального давления прежде всего со стороны подруг "самоеглавноебыстроуспетьвыйтизамуж". То есть это был псевдовыбор мужа, со всеми вытекающими крайне неприятными последствиями для мужчин и женщин. Псевдовыбор рождал псевдосемьи...
ЕгорычЪ писал(а):То есть это был псевдовыбор мужа, со всеми вытекающими крайне неприятными последствиями для мужчин и женщин. Псевдовыбор рождал псевдосемьи...
Ну какая же, прости Господи, "деревенская" модель при отсутствии патриархального порядка?
Причина проста и банальна: "псевдовыбор" как следствие отсутствия ответственности за свои поступки, ведь развестись не проблема. Хоть "..."-цать раз.
Именно отсутствие ответственности и "гарантии" за мужской счёт.
Zol51 писал(а):
Ну какая же, прости Господи, "деревенская" модель при отсутствии патриархального порядка?
очевидная инерция, человек рожденный и воспитанный в деревне и переехав в город будет мыслить и поступать как деревенщина, только его внуки станут горожанами
конец русской деревни в СССР это 56-65 года, то есть через 30 лет, когда сменилось поколение "лимитчиков" на их детей и внуков, то есть в 1993 году и настал перелом, переход от патриархальной модели, к городской.
"В России, как и во всём мире, издавна существовала традиция ранних браков. Однако в Западной Европе она была изжита не менее четырёх веков назад. С середины второго тысячелетия здесь стал распространяться новый, отличный от традиционного тип брачности, названный «европейским»."Zol51 писал(а): Это, простите, какая такая "городская" модель?И чем она от патриархальной отличается?
Да и "деревенская" - тоже Ваше изобретение.
http://www.oilru.com/sp/19/811/
европейская - городская, традиционная - деревенщина
да можно и по расчету, главное - не спешить, а действительно все расчитать, выбрать, вот в чем вопросБрЕд-Бери писал(а):Знаете, в мире столько не порядочных людей, что я уже внатуре думаю. Лучше уж выйти по расчету и хрен с этой любовью и хрен если не надолго. Но сделать в свое время, лет до 28 нормально, а то потом уже как бы не пригодная что ли по каким то меркам.
проблема паллиатива "надобыстровыйтизамужкакмоиподруги" в безумности и бездумности, в навязанности необходимости выходить замужа любовь vs расчет, несколько другая тема, ведь может и нет никакой любви для конкретного человека, любовь это ведь как музыкальный слух - у кого то есть, у кого то нет...
Re: Чёрт и Машка уже замуж вышла.. Надо торопиться!
Никаких парадоксов. Просто общество «давит». Здесь на сайте это четко видно. И, соответственно, те у кого проблемы с самооценкой противостоять этому давлению не могут и заражаются истерией на тему «мне почти 30, а я не замужем». Нормальное явление, особенно если учесть, что уровень эмоциональности у женщин в среднем выше, чем у мужчин.Дружище писал(а): парадокс!...
Лечение - социальное одобрение незамужних женщин.
Если надо, пусть прекращают выпады в стиле «не замужен - значит никому не нужна» и лет через 30 получим общество, в котором будет примерно 70% одиночек. А лет через 100, когда все эти товарищи, любившие «пожить для себя» благополучно вымрут, потомки тех, для кого семья не пустой звук, продолжат жить также как их отцы и деды - в семье и для семьи.