Кто знает . . . Пройдёт время и воины Советской Армии, ветераны ВОВ могут стать просто трусливым збродом.Вообще, я в шоке от некоторых высказываний про декабристов.
Какое-же это "мудачье тупое"?
Это был цвет русского дворянства, одни из самых умных, образованных, благородных и т.д.и т.п.
Романтики, идеалисты, но не такиеее протиииивныеее.
Честное слово, обидно.
Жены декабристов Женщины-не бабы!
- Сестра Керри
- бывалый
На всё есть свои причины. Постараемся не умываться кровью? Завтра наш презедент газ не поделит с вашим, пойдем друг друга резать. Вон, эти политические кашолки как сумели разосрать украинцев с русскими. А газ, ведь, нужен... И благородство было нужно.Разведчик писал(а):Страшно вспомнить из книг, какие плоды принесла эта завязь.
Презираю ваше благородство коли за него Русь кровью умылась!
- Сестра Керри
- бывалый
Кровью Русь умылась в 20 в.Разведчик писал(а):Страшно вспомнить из книг, какие плоды принесла эта завязь.
Презираю ваше благородство коли за него Русь кровью умылась!
Тема ведь про декабристов. А тогда пострадали, в основном, дворяне, и только те, кто в это ввязался. К примеру, та же семья Волконских: один на каторгу, а другой успешную карьеру сделал (надеюсь, память мне не изменяет). Т.е. страдали только те, кто сам этого захотел.
Дрова есть, Сёмыч.
Сестра, я уже давно думаю о предпосылках тяги к страданиям. Пока приходит на ум тока выпендрёж обусловленный жаждой славы отдельных личностей.
Культура, Сестра, это Созидание. В упор не вижу созидания в 19-20 веках, за отдельными случаями исключений.
(Фиг вы у меня соскочите в форму "царская россия" назад из формы "коммунизм". Вперёд, мать вашу, стройными отрядами по пересечённой местности, новое строить будем.)
Сестра, я уже давно думаю о предпосылках тяги к страданиям. Пока приходит на ум тока выпендрёж обусловленный жаждой славы отдельных личностей.
Культура, Сестра, это Созидание. В упор не вижу созидания в 19-20 веках, за отдельными случаями исключений.
(Фиг вы у меня соскочите в форму "царская россия" назад из формы "коммунизм". Вперёд, мать вашу, стройными отрядами по пересечённой местности, новое строить будем.)
- Сестра Керри
- бывалый
Но не пострадать же. Я не буду за них говорить, но может было бы правильнее сказать, что они шли на ТРУДНОСТИ ради родины? Пострадать это эгоистично, пострадать хотят девочки, когда маму не слушаются.Сестра Керри писал(а):Семыч,
зря смеетесь.
В Общества их силой никто не загонял.
А если почитать воспоминания, дневники - они сами прекрасно знали, на что идут, так что сами и выбрали свой путь.
Тогда я не поняла.
Если чел идёт осознанно на трудности ради принципов своих, то почему он исключает возможность развития сценария по наихудшему варианту? И почему не принимает во внимание такие факторы как наличие семьи?
Сёмыч, ты может не русский? Стока реальных примеров смены власти и удачный и неудачных, чё ты, не впервой ведь.

Если чел идёт осознанно на трудности ради принципов своих, то почему он исключает возможность развития сценария по наихудшему варианту? И почему не принимает во внимание такие факторы как наличие семьи?
Сёмыч, ты может не русский? Стока реальных примеров смены власти и удачный и неудачных, чё ты, не впервой ведь.
- Сестра Керри
- бывалый
Разведчик,
есть мнение, что у русских "тяга к страданиям" уже в крови (имею ввиду долготерпение).
Да, в 20в. созидания для людей было немного, но все же 19 в. помягче был.
Если иметь ввиду под Созиданием "сеять доброе, вечное ... (дальше плохо помню), то Культура, по идее, должна придерживаться этого русла. Но все же было это, было...
есть мнение, что у русских "тяга к страданиям" уже в крови (имею ввиду долготерпение).
Да, в 20в. созидания для людей было немного, но все же 19 в. помягче был.
Если иметь ввиду под Созиданием "сеять доброе, вечное ... (дальше плохо помню), то Культура, по идее, должна придерживаться этого русла. Но все же было это, было...
Да меняй не меняй, власть над людми всем отравляет мозг передозировкой эгоизма. И то что кровью Русь столько раз умывалась - докозательство этому, т.к. здоровый мозг сделал бы выводы из ошибок предков.Разведчик писал(а):Тогда я не поняла.
Сёмыч, ты может не русский? Стока реальных примеров смены власти и удачный и неудачных, чё ты, не впервой ведь.![]()
Одессит, конечно они не разумные, хитрые и т.д. Иначе не имели бы власть. Но разумные они ради себя, и очень редко ради того для чего власть предназначена напрямую.
- Сестра Керри
- бывалый
Семыч, да, возможно, у нас расхождение понятий.
Но, к примеру, тот же Пестель был очень безапелляционен, на допросах даже и не пытался хоть как-то спастись, выгораживая себя и своих друзей, прекрасно зная, к чему это может привести (к смертному приговору). Правда, не все так смогли, некоторые декабристы в условиях следствия просто растерялись.
Но, к примеру, тот же Пестель был очень безапелляционен, на допросах даже и не пытался хоть как-то спастись, выгораживая себя и своих друзей, прекрасно зная, к чему это может привести (к смертному приговору). Правда, не все так смогли, некоторые декабристы в условиях следствия просто растерялись.
Всего лишь на сто лет ошиблась, ну ничё могло быть и хуже, извиняюсь.
Тогда тем более жёны не могли не последовать за мужьями.
Одиссей, фотки можно загрузить через http://radikal.ru/
Тогда тем более жёны не могли не последовать за мужьями.
Одиссей, фотки можно загрузить через http://radikal.ru/
Все так, но муж первым эту клятву нарушил, потому что фактически предал семью, и не только жену, но и детей. Декабристы ведь своих жен не ставили в известность, чем они там секретным занимаются? Получается, поставили перед фактом - вот, мол, дорогая, вчера была ты человеком, а сегодня стала женой преступника. Вам бы такое понравилось?Kairit писал(а):Фася,Вы рассуждаете с точки зрения современной девушки,а тогда обстановка была совсем другая,но,вообще,если ты даешь клятву,ты ее выполняешь,согласны?А на венчании как раз даешь и Богу,мужу,и себе обет быть вместе и в горе,и в радости,и в болезни,и в здравии,ив богатстве,и в бедности.
А зачем ставить в известность человека, который живёт за твой счёт?Фася писал(а):
Все так, но муж первым эту клятву нарушил, потому что фактически предал семью, и не только жену, но и детей. Декабристы ведь своих жен не ставили в известность, чем они там секретным занимаются? Получается, поставили перед фактом - вот, мол, дорогая, вчера была ты человеком, а сегодня стала женой преступника. Вам бы такое понравилось?
Ну да, ну да и стала бы на мозги капать - не ходи на Сенатскую площадь не ходи на Сенатскую.Разведчик писал(а): любящая дена почуствовала бы беспокойство мужа и если не дура так и приласкала бы лишний раз и по душам бы поговорила..
Разведчик, вы не только потерялись с событиями, но и с обычаями того времени. Многие жены декабристов вообще не выбирали мужей. Марию Волконскую отдали замуж, например.