Жены декабристов Женщины-не бабы!

Общие черты всех баб ...
Ответить
Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 29.06.07 16:27

Вообще, я в шоке от некоторых высказываний про декабристов.
Какое-же это "мудачье тупое"?
Это был цвет русского дворянства, одни из самых умных, образованных, благородных и т.д.и т.п.
Романтики, идеалисты, но не такиеее протиииивныеее.
Честное слово, обидно.
Кто знает . . . Пройдёт время и воины Советской Армии, ветераны ВОВ могут стать просто трусливым збродом.

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 29.06.07 16:29

А еще могу посоветовать вышеупомянутую книгу Ю.М. Лотмана "Беседы о русской культуре".
Это не для тех, кому интересны хронология событий, уставы Обществ декабристов и т.д. А для тех, кому интересен быт, воспитание, дух той эпохи, в общем, почему декабристы стали декабристами. :)

Сёмыч

Сообщение Сёмыч » 29.06.07 16:31

Разведчик писал(а):Страшно вспомнить из книг, какие плоды принесла эта завязь.
Презираю ваше благородство коли за него Русь кровью умылась!
На всё есть свои причины. Постараемся не умываться кровью? Завтра наш презедент газ не поделит с вашим, пойдем друг друга резать. Вон, эти политические кашолки как сумели разосрать украинцев с русскими. А газ, ведь, нужен... И благородство было нужно.

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 29.06.07 16:41

Разведчик писал(а):Страшно вспомнить из книг, какие плоды принесла эта завязь.
Презираю ваше благородство коли за него Русь кровью умылась!
Кровью Русь умылась в 20 в.
Тема ведь про декабристов. А тогда пострадали, в основном, дворяне, и только те, кто в это ввязался. К примеру, та же семья Волконских: один на каторгу, а другой успешную карьеру сделал (надеюсь, память мне не изменяет). Т.е. страдали только те, кто сам этого захотел.

Сёмыч

Сообщение Сёмыч » 29.06.07 16:48

Сестра Керри писал(а): Т.е. страдали только те, кто сам этого захотел.
:lol:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 16:48

Дрова есть, Сёмыч. :)
Сестра, я уже давно думаю о предпосылках тяги к страданиям. Пока приходит на ум тока выпендрёж обусловленный жаждой славы отдельных личностей.
Культура, Сестра, это Созидание. В упор не вижу созидания в 19-20 веках, за отдельными случаями исключений.
(Фиг вы у меня соскочите в форму "царская россия" назад из формы "коммунизм". Вперёд, мать вашу, стройными отрядами по пересечённой местности, новое строить будем.)

Сёмыч

Сообщение Сёмыч » 29.06.07 16:50

Разведчик писал(а):Дрова есть, Сёмыч. :)
Значит за дрова посремся.

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 29.06.07 16:52

Семыч,
зря смеетесь.
В Общества их силой никто не загонял.
А если почитать воспоминания, дневники - они сами прекрасно знали, на что идут, так что сами и выбрали свой путь.

Kat
старейшина

Сообщение Kat » 29.06.07 16:56

вот только их семьям выбирать не приходилось... :(

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 16:56

Сёмыч, с тобой ни в жисть. :) :lol: Потому что разумные люди завсегда договоряцца мирно, что бы каждому хорошо было. А с дурнями просто водицца не надо. :wink:

Сёмыч

Сообщение Сёмыч » 29.06.07 16:56

Сестра Керри писал(а):Семыч,
зря смеетесь.
В Общества их силой никто не загонял.
А если почитать воспоминания, дневники - они сами прекрасно знали, на что идут, так что сами и выбрали свой путь.
Но не пострадать же. Я не буду за них говорить, но может было бы правильнее сказать, что они шли на ТРУДНОСТИ ради родины? Пострадать это эгоистично, пострадать хотят девочки, когда маму не слушаются.

Сёмыч

Сообщение Сёмыч » 29.06.07 16:57

Разведчик писал(а):Сёмыч, с тобой ни в жисть. :) :lol: Потому что разумные люди завсегда договоряцца мирно, что бы каждому хорошо было. А с дурнями просто водицца не надо. :wink:
Так как же с ними не водиться, если они страной управляют? Уезжать из страны? Нет, прийдется водиться.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 17:01

Тогда я не поняла.
Если чел идёт осознанно на трудности ради принципов своих, то почему он исключает возможность развития сценария по наихудшему варианту? И почему не принимает во внимание такие факторы как наличие семьи?
Сёмыч, ты может не русский? Стока реальных примеров смены власти и удачный и неудачных, чё ты, не впервой ведь. :wink: :lol:

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 29.06.07 17:02

Разведчик,
есть мнение, что у русских "тяга к страданиям" уже в крови (имею ввиду долготерпение).
Да, в 20в. созидания для людей было немного, но все же 19 в. помягче был.
Если иметь ввиду под Созиданием "сеять доброе, вечное ... (дальше плохо помню), то Культура, по идее, должна придерживаться этого русла. Но все же было это, было...

Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 29.06.07 17:02

Сёмыч писал(а):Так как же с ними не водиться, если они страной управляют? Уезжать из страны? Нет, прийдется водиться.
Разве разумные люди страной управляют?

Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 29.06.07 17:06

Kat писал(а):вот только их семьям выбирать не приходилось... :(
Ой, блин, тоже мне трагедия.
:lol: :lol: :lol: А бабам и подросткам клепающих танки на заводах в тылу, во время ВОВ, кто-нибудь выбор предоставил?
Или парням в окопах кто-нить выбор мож тоже предоставлял?

Сёмыч

Сообщение Сёмыч » 29.06.07 17:10

Разведчик писал(а):Тогда я не поняла.
Если чел идёт осознанно на трудности ради принципов своих, то почему он исключает возможность развития сценария по наихудшему варианту? И почему не принимает во внимание такие факторы как наличие семьи?
Сёмыч, ты может не русский? Стока реальных примеров смены власти и удачный и неудачных, чё ты, не впервой ведь. :wink: :lol:
Да меняй не меняй, власть над людми всем отравляет мозг передозировкой эгоизма. И то что кровью Русь столько раз умывалась - докозательство этому, т.к. здоровый мозг сделал бы выводы из ошибок предков.

Одессит, конечно они не разумные, хитрые и т.д. Иначе не имели бы власть. Но разумные они ради себя, и очень редко ради того для чего власть предназначена напрямую.

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 29.06.07 17:10

Семыч, да, возможно, у нас расхождение понятий.

Но, к примеру, тот же Пестель был очень безапелляционен, на допросах даже и не пытался хоть как-то спастись, выгораживая себя и своих друзей, прекрасно зная, к чему это может привести (к смертному приговору). Правда, не все так смогли, некоторые декабристы в условиях следствия просто растерялись.

Одиссей
бывалый

Сообщение Одиссей » 29.06.07 20:39

Лично я не считаю,что декабристы в своих действиях были правы.Декабрьское восстание 1825 года считаю бунтом против лигитимной власти, а его подавление,
делом правым.Хотя тема эта совсем о другом,но если кто подскажет,как разместить
фото на этом форуме,могу выложить фото современных "декабристов".

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 21:37

Всего лишь на сто лет ошиблась, ну ничё могло быть и хуже, извиняюсь. :oops:
Тогда тем более жёны не могли не последовать за мужьями.
Одиссей, фотки можно загрузить через http://radikal.ru/

Фася
любитель

Сообщение Фася » 29.06.07 21:44

Kairit писал(а):Фася,Вы рассуждаете с точки зрения современной девушки,а тогда обстановка была совсем другая,но,вообще,если ты даешь клятву,ты ее выполняешь,согласны?А на венчании как раз даешь и Богу,мужу,и себе обет быть вместе и в горе,и в радости,и в болезни,и в здравии,ив богатстве,и в бедности.
Все так, но муж первым эту клятву нарушил, потому что фактически предал семью, и не только жену, но и детей. Декабристы ведь своих жен не ставили в известность, чем они там секретным занимаются? Получается, поставили перед фактом - вот, мол, дорогая, вчера была ты человеком, а сегодня стала женой преступника. Вам бы такое понравилось?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 21:48

Фася, не важно понравилось или нет, обещалась - выполняй. А от то, что замуж вышла за .. декабриста это уж по купцу и товар, хотя, любящая дена почуствовала бы беспокойство мужа и если не дура так и приласкала бы лишний раз и по душам бы поговорила..

Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 29.06.07 21:52

Фася писал(а):
Все так, но муж первым эту клятву нарушил, потому что фактически предал семью, и не только жену, но и детей. Декабристы ведь своих жен не ставили в известность, чем они там секретным занимаются? Получается, поставили перед фактом - вот, мол, дорогая, вчера была ты человеком, а сегодня стала женой преступника. Вам бы такое понравилось?
А зачем ставить в известность человека, который живёт за твой счёт?

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.06.07 21:55

Разведчик писал(а): любящая дена почуствовала бы беспокойство мужа и если не дура так и приласкала бы лишний раз и по душам бы поговорила..
Ну да, ну да и стала бы на мозги капать - не ходи на Сенатскую площадь не ходи на Сенатскую. :twisted:
Разведчик, вы не только потерялись с событиями, но и с обычаями того времени. Многие жены декабристов вообще не выбирали мужей. Марию Волконскую отдали замуж, например.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.06.07 21:57

Одессит писал(а): А зачем ставить в известность человека, который живёт за твой счёт?
:P Ой музыкой навеяло, тем мотивчиком, который Евгения напевала. Мол надо быть женщиной, дома сидеть, варенье варить. Ага. И однажды услышать эту фразенцию. Да.. не жизнь, а просто сказка в такой семье

Ответить