Потому, дабы быть существом последовательным, смените имя, на ElektrО.Ruvim писал(а):...Вы,Elektra, плохо знаете силу материнского инстинкта, из чего, я заключаю, что Вы! НЕ ЖЕНЩИНА.
Размышления одной русской женщины о счастье быть матерью
Elektra, любопытные вы вещи пишите, очень любопытные.
[/quote]О нем же, как о реальном явлении - к психиатрической и т.д. литературе.[/quote]
то есть получается, что материнский инстинкт - это патология и только как в психиатрической (!) литературе нигде больше о нем не упоминается...
[/quote]Хватит иллюзий.[/quote]
иллюзии...а значит, материнского инстинскта и нет вовсе, так что ли? нет, Электра, вы женщина, но, наверное, сильно эмансипированная и признающая, прежде всего, карьеру. да?
не идите против природы, и даже спорить с ней не стоит, даже пытаться.
а по поводу ненависти к детям и писательницам...вот Маяковский тоже писал: мне нравится смотреть, как умирают дети... признанный классик. хотя субъективно...
а классики типа все из своей головы больной повыдумали? вы что.Elektra писал(а):О силе материнского инстинкта - пожалуйста, к классикам.
[/quote]О нем же, как о реальном явлении - к психиатрической и т.д. литературе.[/quote]
то есть получается, что материнский инстинкт - это патология и только как в психиатрической (!) литературе нигде больше о нем не упоминается...
[/quote]Хватит иллюзий.[/quote]
иллюзии...а значит, материнского инстинскта и нет вовсе, так что ли? нет, Электра, вы женщина, но, наверное, сильно эмансипированная и признающая, прежде всего, карьеру. да?
не идите против природы, и даже спорить с ней не стоит, даже пытаться.
а по поводу ненависти к детям и писательницам...вот Маяковский тоже писал: мне нравится смотреть, как умирают дети... признанный классик. хотя субъективно...
Классика разная бывает. Временами рафинированная до невозможности и к реальности (трансцендентальности, если угодно) не имеющая никакого отношения.Натали писал(а): а классики типа все из своей головы больной повыдумали? вы что.
Почему психиатрическая и околопсихиатрическая литература (Ясперс, Юнг, Вейнингер и т.д.) у вас ассоциируется с патологией? Неужели больше никаких ассоциаций? Жаль. В первую очередь это многомерные, важные знания. Касающиеся не столько медицины (я не имею в виду узкоспециализированную литературу, хотя мне и она интересна), сколько непосредственно psihe.Натали писал(а): то есть получается, что материнский инстинкт - это патология и только как в психиатрической (!) литературе нигде больше о нем не упоминается...
Нет, не патология:). Глубоко сидящее, архаическое чувство.
Вернемся к началу :D . Хватит иллюзий, т.е.: одно дело, какой вы хотите видеть женщину, и совсем другое, что происходит на самом деле. А происходит вот что - все большее и большее кол-во современных женщин лишены материнского инстинкта изначально. Ну не проснулся. Я не говорю, что их много, но гораздо больше, чем лет 100 назад.Натали писал(а): иллюзии...а значит, материнского инстинскта и нет вовсе, так что ли? нет, Электра, вы женщина, но, наверное, сильно эмансипированная и признающая, прежде всего, карьеру. да?
Карьеру? Нет, извините, слово не из моего дискурса :D . И потом, какую можно сделать "карьеру", занимаясь научной работой :D ?
Между прочим, Маяковский стеснялся впоследствии этой строчки, потому что каждый норовил поинтересоваться, а правда ли он такой извергНатали писал(а):вот Маяковский тоже писал: мне нравится смотреть, как умирают дети... признанный классик. хотя субъективно...
вы тут словами умными говорите, прям аж жутко. у нас же форум НИИ и не философский. ну да ладно. разберемся. классика - она на то и классика, что поднимает вечные вопросы, как то: любовь, жизнь, смерть, искусство...как раз-таки к трансцендентальности это и имеет отношение. рафинированная - не согласна, скорее, просто идеализированная...но это уже мнение автора, а вот событийная фабула все-таки остается жизненной.Elektra писал(а):Классика разная бывает. Временами рафинированная до невозможности и к реальности (трансцендентальности, если угодно) не имеющая никакого отношения.
именно. потому что психиатрия изучает душевные болезни, суть патологии. скорее уже тогда просто психологическая литература.Elektra писал(а):Почему психиатрическая и околопсихиатрическая литература (Ясперс, Юнг, Вейнингер и т.д.) у вас ассоциируется с патологией? Неужели больше никаких ассоциаций? Жаль.
не согласна. это очень субъективно насчет женщин. есть данные? покажите, пожалуйста. материнский инстинкт - это не просто архаичное чувство, это прежде всего ЧУВСТВО и потребность. а если кому не дано, то издержки воспитания. но не поголовно.Elektra писал(а):А происходит вот что - все большее и большее кол-во современных женщин лишены материнского инстинкта изначально.
думать надо было прежде, чем писать. к тому же то, что он стеснялся, не говорит о нем, как о....ну, хотя бы не изверге. для меня он навсегда останется таким. начиталась, хватит)))Elektra писал(а):Между прочим, Маяковский стеснялся впоследствии этой строчки, потому что каждый норовил поинтересоваться, а правда ли он такой изверг.
А что, проводилось какое-либо исследование? Можно, пожалуйста, ссылку на результаты подобного исследования или просто на научную статью по данной теме? А то больше похоже на типичное женское оправдание своей лени и безответственности, аргументированое простым ответом - "Я не одна такая, нас таких сейчас вообще больше, чем 100 лет назад".Elektra писал(а): А происходит вот что - все большее и большее кол-во современных женщин лишены материнского инстинкта изначально. Ну не проснулся. Я не говорю, что их много, но гораздо больше, чем лет 100 назад.
Я что, где-то писала, что у меня проблемы в этой облати?Одессит писал(а):А то больше похоже на типичное женское оправдание своей лени и безответственности, аргументированое простым ответом - "Я не одна такая, нас таких сейчас вообще больше, чем 100 лет назад".
Если вы отрицаете психиатрию как науку - ну-ну.
вы писали о проблемах в этой области большого количества женщин. хотелось бы на доказательства взглянуть)))Elektra писал(а):
Я что, где-то писала, что у меня проблемы в этой облати?
Если вы отрицаете психиатрию как науку - ну-ну.
а психиатрию никто не отрицает как науку. это, что, видно из чьих-то постов?
Я вас не имел ввиду, с чего вы взяли? Может обьясните? Или это просто глупость написали?Elektra писал(а):
Я что, где-то писала, что у меня проблемы в этой облати?
Не надо заниматься демагогией. В моём посте посте я вас попросил дать ссылку на результаты исследования количества современных женщин без материнского инстинкта. Если не чего ответить так и скажите.Elektra писал(а):Если вы отрицаете психиатрию как науку - ну-ну.
причем сто лет назад грянула революция))) там уж вряд ли кто проводил подобные исследования.
простите за ОФФ.
да и вообще такие исследования были бы абсурдны. как определить материнский инстинкт? обычная забота? материальное благосостояние семьи? сколько игрушек накупила ребенку? это все количественные показатели. а вот качественные: кто у вас вырастит, гопник или гений (это я образно). хотя для большинства матерей свое чадо самое лучшее, я думаю. и тот же материнский инстинкт заставляет постепенно превращаться женщине в мать своему мужу.
простите за ОФФ.
да и вообще такие исследования были бы абсурдны. как определить материнский инстинкт? обычная забота? материальное благосостояние семьи? сколько игрушек накупила ребенку? это все количественные показатели. а вот качественные: кто у вас вырастит, гопник или гений (это я образно). хотя для большинства матерей свое чадо самое лучшее, я думаю. и тот же материнский инстинкт заставляет постепенно превращаться женщине в мать своему мужу.
Предпочитаю древние тексты.Натали писал(а):классика - она на то и классика, что поднимает вечные вопросы, как то: любовь, жизнь, смерть, искусство...как раз-таки к трансцендентальности это и имеет отношение. .
Если речь о "вечных вопросах".
психиатрия изучает душупсихиатрия изучает душевные болезни, суть патологии
да, соц.опросы, поголовные)..есть данные? покажите, пожалуйста
Это же, простите, не анализы.
Врачи с этой проблемой сталкиваются. Причем когда ребенок уже родился.
Давайте вместе подумаем)))Натали писал(а):а в чем проблема выражается? в том, что мамаша молодая не знает, как памперсы менять? или что? когда отдают в детдом - это другое дело. вы о проблеме подробнее, пожалуйста.
Наверно, с тем, что она пытается его убить? Или просто не хочет видеть? Или он у неё вызывает приступы ненависти.
Либо просто полное равнодушие.
[quote="Elektraда, соц.опросы, поголовные)..
Врачи с этой проблемой сталкиваются. Причем когда ребенок уже родился.[/quote]Опять же. Прошу предъявить в качестве доказательства - результаты соц.опросов. Причём желательно проводимые кафедрой соцологии МГУ.
Врачи с этой проблемой сталкиваются. Причем когда ребенок уже родился.[/quote]Опять же. Прошу предъявить в качестве доказательства - результаты соц.опросов. Причём желательно проводимые кафедрой соцологии МГУ.
Это проблема называется безответственность. Привычка жить ради себя.Врачи с этой проблемой сталкиваются. Причем когда ребенок уже родился.
это уже ближе к истине. с материнским инстинктом никак не связано. потом он все равно просыпается, а если нет...развивать надо. а материнский инстинкт - он есть, а то, что не просыпается - фигня все это. он сам и не проснется, вот когда ты сама лично захочешь быть ответственной за свое дитя, вот тогда ты мать, а не кукушка.
офф.
Гнилой конек информатизации - люди стали в большей степени ориентироваться на "общественное мнение", показатели успешности. А материнство все еще не особо вписывается в эти показатели. Но это проходяще - спад перед следующим ростом (ведь наши несколько десятков лет в истории вообще играют не самую значительную роль), а продолжение рода - штука вечная.
Не пример, но приятно. С удовольствем посмотрела вчера телеканал "Звезда" - сколько же социальной рекламы, ориентирующей на создание семьи/здоровый образ жизни/спорт! Жаль, что не перенимают это основные наши "кнопки". Глядишь, нормализовались бы взгляды хоть у части.
Гнилой конек информатизации - люди стали в большей степени ориентироваться на "общественное мнение", показатели успешности. А материнство все еще не особо вписывается в эти показатели. Но это проходяще - спад перед следующим ростом (ведь наши несколько десятков лет в истории вообще играют не самую значительную роль), а продолжение рода - штука вечная.
Не пример, но приятно. С удовольствем посмотрела вчера телеканал "Звезда" - сколько же социальной рекламы, ориентирующей на создание семьи/здоровый образ жизни/спорт! Жаль, что не перенимают это основные наши "кнопки". Глядишь, нормализовались бы взгляды хоть у части.
Непонятно. В предыдущем посте Вы говорили о новорожденных. А теперь? Следуя Вашим рассуждениям, сейчас стало гораждо больше матерей, пытающихся убить своих новорожденных детей? Это, что ли - признак убывания чувства материнства - массово?Elektra писал(а): Давайте вместе подумаем)))
Наверно, с тем, что она пытается его убить? Или просто не хочет видеть? Или он у неё вызывает приступы ненависти.
Либо просто полное равнодушие.
Не хочет видеть или приступы ненависти можно списать на временные проявления послеродовой депрессухи - если они укладываютс в ее рамки. Если нет - к психиатрии. Но тогда ссылку на статистику надо делать именно в психиатрическом разрезе, а не социальном.
зы: необычный научный сотрудник ...