Выводы из опыта брака

Общие черты всех баб ...
Ответить
Petroff
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение Petroff » 26.06.23 01:40

НедоАлень, кран может подтекать по трем причинам: 1) прохудилось уплотнение резьбового соединения крана с трубой 2) прохудилась прокладка (для винтовых кранов) 3) износилось уплотнение шарового узла (для шаровых кранов). Я имел в виду 1).

Fraktall
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение Fraktall » 26.06.23 07:29

Petroff писал(а):
25.06.23 09:40
Вот, БЖ с сыном в начале июня уехали на море.
Вдруг у нее там вася и ее ибут? :oops:

Serikian

Выводы из опыта брака

Сообщение Serikian » 26.06.23 13:42

Fraktall писал(а):
26.06.23 00:48
литр ЧЕГО, интересно знать? ))
Водки, коньяка. Крепкая она на бухло тетка. Мне нравилось что баба не могла детей иметь и жила в своей квартире.

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 26.06.23 21:21

Alex_K писал(а):
26.06.23 00:55
Фумлента, тангит.
Так это не герметик. Я потому и спросил.
Alex_K писал(а):
26.06.23 00:55
Выход с трубы - внешняя резьба, дальше гибкая подводка с резиновыми уплотнениями. Нет там герметиков.
Конечно. У гибкой подводки только уплотнителями достигается герметичность. В кранах тоже не припомню, что там мотать: в одних - картридж, в других, кран-буксе - уплотнитель. Разве что набить уплотнитель в вентильном кране, но такие, разве что, в старом стояке встретишь, а не на кухне.
Fraktall писал(а):
26.06.23 00:48
А в случае чего - ты здесь не отец
Самое хреновое, когда тебе такое выдаёт отпрыск, которого ты с его маман тянул лет 10. У меня есть товарищи, которые уже прошли это и которые вступают в эту фазу. Все думали, что "приняли, как своих", значит отпрыск будет их любить, а, по факту, аленей не любят ни жены, ни дети (особенно, приёмные).
Petroff писал(а):
26.06.23 01:40
Я имел в виду 1).
И куда там наматывать? Не понял. Если на трубу, то зачем - это ж резинка в гайке не прижимает достаточно, чтоб вода не текла. Соответственно, меняешь резинку-уплотнитель, благо они часто стандартные, или можно подложить ещё одну резинку, подходящего размера.
Хотя учитывая срок службы гибкой подводки, цену и проблемы в случае, если её разорвёт, проще и лучше заменить её на новую. ИМХО.

Alex_K
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Alex_K » 26.06.23 23:54

НедоАлень писал(а):
26.06.23 21:21
Самое хреновое, когда тебе такое выдаёт отпрыск, которого ты с его маман тянул лет 10.
Одноклассник БЖ женился на бабе с годовалым ребёнком. Усыновил. Воспитывал. Она ещё одного родила. Первый подрос, лет в 13-14 добрые люди сказали, что папа не очень то и родной. Ну и на этом всё. "Ты мне не отец, чтобы мне что-то говорить".
НедоАлень писал(а):
Так это не герметик. Я потому и спросил.
Я знаю. Предположил, что сантехник-теоретик что-то из этого имел в виду.

Ananda
любитель

Выводы из опыта брака

Сообщение Ananda » 27.06.23 02:07

Alex_K писал(а):
26.06.23 23:54
лет в 13-14 добрые люди сказали, что папа не очень то и родной. Ну и на этом всё. "Ты мне не отец, чтобы мне что-то говорить".
Ну получается, она ошиблась. Как там РСПхи говорят? Что самое главное в воспитании ребенка? Выбрать правильного папу. Получается выбрала неправильного :lol:

https://ibb.co/3T9GCqD
Изображение

Не разобрался как картинку загрузить.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Выводы из опыта брака

Сообщение Ненастоящий сварщик » 27.06.23 11:47

Ananda писал(а):
27.06.23 02:07
как картинку загрузить
Изображение

Petroff
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение Petroff » 27.06.23 18:37

НедоАлень писал(а):
и куда там наматывать?
???
Ты что, водопроводные краны никогда не менял, что ли?)
Соединительную муфту накручивал без герметика?.)
Не текло?.

Отправлено спустя 40 секунд:
Такая белая лента, ее еще фумкой называют?

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 27.06.23 19:00

Petroff писал(а):
27.06.23 18:37
С этим у меня порядок и менял и проектировал всю инжинерку.
Petroff писал(а):
Такая белая лента, ее еще фумкой называют?
ну так и вопрос - при чём тут герметик? фум-ленту называют "лента", ну может кто-то "фумка" (ни разу не слышал, но могу предположить), но "герметик"?!
з.ы.: ленты и нити - это моветон, лень и желание впарить побыстрее и подороже. Делать надо на льне и тогда получается "на века": не течет при остывании/нагреве и, даже если маленькая течь пошла, само "залечивается".

Alex_K
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Alex_K » 28.06.23 00:02

Petroff писал(а):
водопроводные краны никогда не менял, что ли?)
Мы что, в 19м веке?
Вся подводка к кранам на резиновых прокладках. Нет там фум-лент и прочих герметиков. Не течёт.
НедоАлень писал(а):
27.06.23 19:00
Делать надо на льне
Ух как сурово. У меня лежит где-то моток льна, лет 20 лежит, с тех пор как в бане трубы пересобирал. Пускай дальше лежит. Красивый.

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 28.06.23 01:23

Alex_K писал(а):
28.06.23 00:02
Вся подводка к кранам на резиновых прокладках. Нет там фум-лент и прочих герметиков. Не течёт.
Как я понял по последнему сообщению, м-р Петрофф имел в виду кран на стояке, где обычное резьбовое соединение и у трубы и у крана, которое надо уплотнять, чтоб не текло. А вот на другой конец крана уже можно и гибкую подводку.
Alex_K писал(а):
Ух как сурово.
А чего сурового? При должной сноровке не медленнее, чем с фум-лентой. Особенно, если прикладываемым гелем лён смазать. Да ещё можно и крутануть обратно соединение, чтоб красивее/удобнее встало.
Быстрее только всякий тангит-унилок и прочие нити, но у меня большие сомнения, что, например, в контуре отопления он долго проживёт.
Alex_K писал(а):
У меня лежит где-то моток льна, лет 20 лежит, с тех пор как в бане трубы пересобирал.
ВотЪ! А фум-лента бы уже давно потекла!)) Особенное, если там нагрев/охлаждение воды в трубах.

Petroff
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение Petroff » 28.06.23 01:26

НедоАлень писал(а):
27.06.23 19:00
делать надо на льне
Угу, а ездить и пахать на лошадях. Сварка зло, рулит клепка)). Лампочки Яблочкова тоже зло, только лучина, только хардкор! :lol:

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 28.06.23 01:28

Alex_K писал(а):
Мы что, в 19м веке?
Кстати, на дня на пикабу вообще видел фотку, где чел делает бомж-ремонт - передвигает каналюгу, а в качестве водопроводных труб (на заднем плане) медь поставил. Я в шоке от таких неожиданных "решений": дорого и бестолково.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Petroff писал(а):
28.06.23 01:26
Угу, а ездить и пахать на лошадях.
Если не можешь аргументировать, то хотя бы не позорься.
Лучше лён+гель особо ничего не придумали. Остальное или дорого или не так надёжно. А фум-лента это вообще такое, сомнительное удовольствие - только когда надо быстро что-то залатать, не важное (воду в саду), холодную воду и не себе - я тоже так иногда делаю)))

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Petroff писал(а):
28.06.23 01:26
Сварка зло, рулит клепка)). Лампочки Яблочкова тоже зло, только лучина, только хардкор!
Вот ты ржёшь вроде, а между тем, это именно тебе - такому продвинутому, бабы и не дают :lol:

Petroff
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение Petroff » 28.06.23 01:39

НедоАлень писал(а):
28.06.23 01:33
лён
Лен-органика, быстро деградирует. Да, разбухает, обеспечивая уплотнение, но- недолговечен.
А вот что ненадежного и сомнительного в фумке-для меня загадка. Просто ее жалеть не нужно, вот и весь секрет.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
НедоАлень писал(а):
28.06.23 01:33
бабы
Других аргументов уже не осталось? :lol: :lol: :lol:

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Alex_K писал(а):
подводка
Да, это крутое изобретение человечества, не спорю. Подводки рулят!

Упрямый
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Упрямый » 28.06.23 03:26

Petroff писал(а):
Не текло?.
Давно-давно используется такое соединение американка. Я не видел кран с подводкой без этого.
Куда там ленту мотать :shock:
Все на разборных резьбовых, кроме отопления и того что не обслуживается (замуровано) - пресфитинги, не беру метал, медь и полипропилен, по мне металопласт лучшее.
НедоАлень писал(а):
28.06.23 01:23
А чего сурового? При должной сноровке не медленнее, чем с фум-лентой. Особенно, если прикладываемым гелем лён смазать. Да ещё можно и крутануть обратно соединение, чтоб красивее/удобнее встало.
Лен без смазки так себе идея, вообще на коллектор отопления при разводке и на подключение коллекторов через редукторы пришлось вспомнить как это делать.
А лента по мне так себе вариант, тем более герметик, если акриловый то не эластичен, если силиконовый, то не помню там вроде с некоторыми металлами реакции.
И главное не перекрутить, сам не ломал, но говорят случаи были, хотя скорее там левак был из не понятного сплава.
НедоАлень писал(а):
А фум-лента бы уже давно потекла!)) Особенное, если там нагрев/охлаждение воды в трубах.
Вот разные отзывы по ним, стремно было использовать.
Если бы это дача и не было бы угрозы протечки, может рискнул бы.

Alex_K
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Alex_K » 28.06.23 05:15

НедоАлень писал(а):
А фум-лента бы уже давно потекла!))
Кстати, из последних работ с сантехникой - три года назад собрал солнечные коллекторы, два года назад отопление на тёплый пол переделал. Все резьбовые соединения на анаэробном герметике. Намазал, затянул от руки, через час можно подавать давление. У коллекторов самый тревожный режим работы. Суточные перепады до 100 градусов бывают, и давление гуляет. Всё герметично, замечаний нет.

НедоАлень писал(а):
А фум-лента бы уже давно потекла!))
А там где лён был с краской до меня кем-то намотан - я устал разбирать...

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 28.06.23 21:03

Petroff писал(а):
28.06.23 01:45
Лен-органика, быстро деградирует.
Быстро? Это сколько в годах. 5, 10, 50?
Мы же оба понимаем, что речь не про лён для одежды, а про сантехнический лён (который обработан соответствующе)?
Помазку гелем и отсутствие прямого доступа, что кислорода, что воды, можно даже не учитывать.
з.ы.: если уж начали про долговечность, то какова долговечность PPR труб при температуре 80 градусов (обычная высокотемпературная, т.е. на радиаторах, система отопления)?
Petroff писал(а):
А вот что ненадежного и сомнительного в фумке-для меня загадка. Просто ее жалеть не нужно, вот и весь секрет.
1) соединение нельзя раскрутить немного назад (конечно, на практике немного можно, но по сравнению со льном, совсем чуток).
2) намотаешь много - первый виток резьбы хреново вставляется, может вместо накручивания на ленту начать её заминать,
3) намотаешь мало - резьба легко накрутится и будет подтекать.
Причём, со льном и 2 и 3 решаются элементарно - лишний лён резьба сама срезает, а нехватка льна, и как результат подтекание, устраняется его набуханием. (в последнем случае, если делал для себя, то просто раскручивал, накидывал пару "прядей" и закручивал обратно - дело пары минут, но когда "не себе", то отлично наблюдал, как, используя лён, течь сама собой проходила. Более того, в одной моей старой квартире при отключении горячей воды и остывании соединение начинает капать, а потом "самозалечивается": было бы соединение на фумленте - текло бы все две недели.
Petroff писал(а):
Других аргументов уже не осталось?
Мне-то зачем аргументы? Да ещё и такие высосанные из пальца. Это ты вон то про лучины, то про долговечность льна в резьбе, при том, что этот сантехнический лён сгниёт, когда у тебя трубы уже развалятся или под замену будут. Срок службы труб, даже супер-пупер пластика в районе 50 лет (понятное дело, что и дольше простоит, вряд ли кому-то это "дольше" понадобится).
Упрямый писал(а):
28.06.23 03:26
Давно-давно используется такое соединение американка. Я не видел кран с подводкой без этого.
Куда там ленту мотать
Ну так на трубу, на которую надеваешь "заднюю" часть крана, а американка с другой стороны. Да и используется американка там, где надо сделать разъёмное соединение, например, для снятия счетчика воды, а тут про кран в стояке.
Упрямый писал(а):
Все на разборных резьбовых, кроме отопления
А как тогда в котельной котёл подключать, если не американкой? намертво прикручивать? Батареи как?
Упрямый писал(а):
пресфитинги, не беру метал, медь и полипропилен, по мне металопласт лучшее.
У меня подводка к батареям и точкам водоразбора от коллекторов - Рехау, т.е. прессфитинги (быстро, просто, меганадежно), теплый пол - обычный PEX (тоже прессфитинги), а сама котельная - вся обвязка на армированном PPR (он же полипропилен), ну и холодная вода от пнд до коллекторов и бойлера тоже на ППР. Целый зоопарк труб получился))
Упрямый писал(а):
Лен без смазки так себе идея
Когда-то давно пару раз делал и без смазки, ибо не подвернулась, а так, да - сразу покупаю готовый набор лён+гель, один фиг я ж этим не зарабатываю - много не надо, а для нескольких соединений этого микро-набора хватает за глаза.
Упрямый писал(а):
тем более герметик, если акриловый то не эластичен, если силиконовый, то не помню там вроде с некоторыми металлами реакции.
Никогда не слышал, чтоб такими герметиками (тем более акрилом) мазали резьбовые соединения - это должна быть ну очень безвыходная ситуация и временное решение.
Если специальные "герметики" типа масла (у меня такой синего цвета), но у меня огромные сомнения, что он действительно загерметизирует хреновую, не плотно прилегающую резьбу.
Упрямый писал(а):
И главное не перекрутить, сам не ломал, но говорят случаи были, хотя скорее там левак был из не понятного сплава.
Я слышал рассказы, дескать, "лён - г@вно, трубы рвёт, если много намотать". Вот ни разу такого не видел. Наоборот излишки льна резьба срезает.
Alex_K писал(а):
28.06.23 05:15
Все резьбовые соединения на анаэробном герметике. Намазал, затянул от руки, через час можно подавать давление. У коллекторов самый тревожный режим работы. Суточные перепады до 100 градусов бывают, и давление гуляет. Всё герметично, замечаний нет.
Ага, вот такой же у меня тоже есть. Может зря я о нём так плохо думаю, но (!) небольшой тюбик этого герметика стоил мне рублей 200 что ли, а лен+смазка - 20р. И лён намотал (5 минут) и всё - пользуйся, а с герметиком, получается, час жди.
Кстати, не помню, но вроде этот герметик нельзя в системе питьевого водоснабжения использовать.
Alex_K писал(а):
28.06.23 05:15
А там где лён был с краской до меня кем-то намотан - я устал разбирать...
Ну так, на века!))
Это только у Петроффа лён недолговечен. А по факту, лён даже под обычной краской, на улице десятками лет живёт и ничего. И даже механикой его повредить не так просто.

Упрямый
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Упрямый » 28.06.23 22:59

НедоАлень писал(а):
28.06.23 21:03
а тут про кран в стояке
Я подумал о обычном кране.
НедоАлень писал(а):
А как тогда в котельной котёл подключать, если не американкой? намертво прикручивать? Батареи как?
Само собой нет.
У меня не дом и вообще не связанно с моей работой, просто иногда помочь надо и потом с нуля ремонт квартиры делал, а там горизонтальный ввод воды и отопления. Отопления от застройщика на говеном пекесе, с обжимкой где реально 2мм с кривым срезом, а многие так и муровали в стягу от застройщика.
Физически нарушить не мог ни кому циркуляцию и изучив нормативку, сертификаты (температуру и прочее), вообще проблем нет, из дорогого только пресс клещи.
А так кроме Рехау, Фар, Овентроп.
Соединения через лен это соединение между шаровой кран, фильтры грубой очистки, редуктор, все в доступе, получается 5-6 лет, все идеально.
НедоАлень писал(а):
прессфитинги (быстро, просто, меганадежно)
Офигенная тема и самое главное они допускаются к установке в недоступных точках.
Упаси попасть на бригаду, которая резьбовые замуровала.
НедоАлень писал(а):
вся обвязка на армированном PPR (он же полипропилен), ну и холодная вода от пнд до коллекторов и бойлера тоже на ППР. Целый зоопарк труб получился))
Армированный полипропилен для дома идеальная тема но там паять надо уметь, хотя и метало пласт и PEX все шикарно, если грамотно спроектировано и выполнено хорошо.

И кстати про батарее, так можно на Фар, Овентроп уголок через прес фитинг от металопласта (он само собой в изоляции в стяжке), затем узел подключения (через развальцовку), смотрится офигенно, если что можно отключить и снять батарею.
НедоАлень писал(а):
а для нескольких соединений этого микро-набора хватает за глаза.
Места не занимает, если потребуется всегда под рукой.
На предыдущей квартире, купил и там был перенос на сантиметров 20-30 батареи от стояка, просто на разъемном удлинили (не трогая сам стояк) и воткнули краны шаровые, т.е. все в рамках закона и более того предыдущий хозяин и документы имел от УК. Так эта хрень начала подкапывать, как включили отопление, перед этим все ок. Разобрал я хз как на чернухе можно было лен намотать, не насечек, клали по резьбе и его мало было.
НедоАлень писал(а):
Никогда не слышал, чтоб такими герметиками (тем более акрилом) мазали резьбовые соединения - это должна быть ну очень безвыходная ситуация и временное решение.
Сосед рассказывал что так делать надо, на ютубе увидел :facepalm:
НедоАлень писал(а):
Я слышал рассказы, дескать, "лён - г@вно, трубы рвёт, если много намотать". Вот ни разу такого не видел. Наоборот излишки льна резьба срезает.
Есть фраза хорошая "с дуру можно и хер сломать", так и в таких ситуациях можно перекрутить, плохо идет и ключом со всей дури и всем весом :trololo:
НедоАлень писал(а):
Кстати, не помню, но вроде этот герметик нельзя в системе питьевого водоснабжения использовать.
Так это на большинстве, если не на всех.
НедоАлень писал(а):
Ну так, на века!))
Это только у Петроффа лён недолговечен. А по факту, лён даже под обычной краской, на улице десятками лет живёт и ничего. И даже механикой его повредить не так просто.
С краской у Бабушки было, я помню как дядя пытался раскрутить, воспоминания из детства на всю жизнь :lol:
Почти не разборное соединение, с резьбой под сантиметров 5-7.

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 29.06.23 15:36

Упрямый писал(а):
28.06.23 22:59
Армированный полипропилен для дома идеальная тема но там паять надо уметь
Да ладно. Дешевый паяльник за пару тысяч и хороший (!) резак - достаточно. Несколько раз потренироваться на отрезках, посмотреть на результат внутри и можно варить - немного кривовато может получаться, но это чисто эстетика. Без навыков "проблемно" варить только д40 и выше, но это уже какой-то перебор для дома. У меня так нанятый рабочий варил котельную из ппр40. Нафига - не понятно, ибо краны/насосы/фильтры всё равно он ставил 1" - в общем, лишнюю трату денег устроил мне. Выглядит массивно, а если копнуть - один фиг куча заужений до 1" и можно было из ппр32 делать с таким же успехом.
Упрямый писал(а):
И кстати про батарее, так можно на Фар, Овентроп уголок через прес фитинг от металопласта (он само собой в изоляции в стяжке), затем узел подключения (через развальцовку), смотрится офигенно, если что можно отключить и снять батарею.
Я прям рехау завёл, из стяжки под батареей торчат 2 трубки с фитингами и через (забыл как называется) угловой сдвоенный кран подключаются к батарее. Если надо снять батарею, на этом кране перекрываются вентили, микро "американка" со стороны батареи разъединяется и батарея свободна. Но это у меня нижнее одностороннее двухтрубное подключение - не везде и не всем такое подойдёт.
Упрямый писал(а):
клали по резьбе и его мало было.
А я всегда наматываю именно на резьбу. Делаю ниточку (чем сильнее соединение без уплотнения болтается, тем толще) и прям по резьбе наматываю, а хвостик в конце распушаю и оборачиваю первые мотки, чтоб они не разматывались при накручивании - в итоге и легко наматывать и закручивать и на любую резьбу и без насечек. Даже когда надо было на минимальное количество оборотов закрепить, делал "нить" потолще и тоже ничего не текло.
Упрямый писал(а):
Сосед рассказывал что так делать надо, на ютубе увидел
Чего только на ютюбе не увидишь :lol:
Упрямый писал(а):
Так это на большинстве, если не на всех.
На сантехническом герметики для канализационных труб написано, что им можно резинки магистральных фильтров питьевой воды смазывать. Но он, по сути, просто жир какой-то очищенный или синтетический.
Упрямый писал(а):
Почти не разборное соединение
Угу. Насколько знаю, газовый трубы до последнего времени (а может и сейчас) так делали. Но их, и правда, не надо разъединять - один раз сделали газовщики и всё, до следующей капитальной переделки.

Упрямый
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Упрямый » 29.06.23 17:26

НедоАлень писал(а):
29.06.23 15:36
Да ладно. Дешевый паяльник за пару тысяч и хороший (!) резак - достаточно. Несколько раз потренироваться на отрезках, посмотреть на результат внутри и можно варить - немного кривовато может получаться, но это чисто эстетика.
В этом и проблема, если варить в не удобном месте, то внешне может и норм, а внутри получишь зауженние, с пресфитингами все стандартно и просто.
НедоАлень писал(а):
афига - не понятно, ибо краны/насосы/фильтры всё равно он ставил 1" - в общем, лишнюю трату денег устроил мне.
А фиг его знает, вроде нужное, вопрос комплектации, забор то скорее всего из скважины, сливать в доме из замкнутого контура я не представляю где нужно.
А если там вода, то фильтрация + соль итд
НедоАлень писал(а):
Я прям рехау завёл, из стяжки под батареей торчат 2 трубки с фитингами и через (забыл как называется) угловой сдвоенный кран подключаются к батарее.
Он самый, это узел нижнего подключения или просто узел подключения под панельки и бимитал с нижним подключеним.
Очень удобная штука (хочешь перекрой и сними батарею, в квартире очень удобно - по проекту все равно нижняя подводка и панельные радиаторы, но такое овно было от застройщика, еще по нормам отопления не проходило - там по документации оно проскакивало если температура воды 95 градусов, ага на дешевом пексе, кто оставил как есть потом жалели), трубы из пола меня не радовали эстетически, по этому уголки фаровские под пресфитинги.
НедоАлень писал(а):
А я всегда наматываю именно на резьбу. Делаю ниточку (чем сильнее соединение без уплотнения болтается, тем толще) и прям по резьбе наматываю, а хвостик в конце распушаю и оборачиваю первые мотки, чтоб они не разматывались при накручивании - в итоге и легко наматывать и закручивать и на любую резьбу и без насечек. Даже когда надо было на минимальное количество оборотов закрепить, делал "нить" потолще и тоже ничего не текло.
Почти так, только намотка против резьбы.
НедоАлень писал(а):
Чего только на ютюбе не увидишь
Да мне он на полных щах втирал, это как раньше "по телеку сказали", притом читать документацию и нормативы он не хочет.
Но учить и давать советы рад.
НедоАлень писал(а):
Угу. Насколько знаю, газовый трубы до последнего времени (а может и сейчас) так делали. Но их, и правда, не надо разъединять - один раз сделали газовщики и всё, до следующей капитальной переделки.
Это старый дом был Бабушки, по тем временам МО.
Газовые к АГВ и плите да, а еще вот с водой кто-то решил на века, это были 90-е, а сделали примерно в 60-70, может даже раньше.
С водой там коррозия убьет раньше, чем лен с краской на резьбе.

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 29.06.23 18:38

Упрямый писал(а):
29.06.23 17:26
а внутри получишь зауженние,
Даже если так, ну будет вместо 25мм 23-22мм - вообще ни о чём. В сетчатых фильтрах и счетчиках воды заужение и то больше. ИМХО, варка ппр и прессфитинги - это как раз то, что нужно, для новичков: первое - доступное и простое, второе - там, где хочешь сделать 1 раз и забыть/замуровать.
Упрямый писал(а):
29.06.23 17:26
С водой там коррозия убьет раньше, чем лен с краской на резьбе.
Ну так) Ждём ответ коллеги, который про долговечность льна вещал :trololo:

Упрямый
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Упрямый » 29.06.23 21:39

НедоАлень писал(а):
29.06.23 18:38
Даже если так, ну будет вместо 25мм 23-22мм - вообще ни о чём. В сетчатых фильтрах и счетчиках воды заужение и то больше. ИМХО, варка ппр и прессфитинги - это как раз то, что нужно, для новичков: первое - доступное и простое, второе - там, где хочешь сделать 1 раз и забыть/замуровать.
Очень большое заблуждение. Не у всех есть руки, есть такие бригады, которые умеют все, но "начальника вада нэ тэчэт патамучта напара нэт".
А на деле, подобное (нашел на просторах интернета), подобное видел на фото от людей, которым переделывали и даже не мигранты делали и то паяли с заужениями.
Изображение
Одно дело зауженные сглаженное, там режется поток, но если оно перпендикулярное, то поток режется еще сильнее, а еще можно заузить на 60-80% :facepalm: 90% уголок сильно режет поток, лучше два по 45%, но опять все просчитывается.
А еще не армированный полипропилен имеет имеет большие коэффициенты расширения, очень "весело" когда им прокладывали отопление в доме.
У тебя руки есть, ты без проблем сделаешь, многие сделают, а многие не смогут, но полезут паять и получат :facepalm:

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 29.06.23 23:31

Упрямый писал(а):
29.06.23 21:39
подобное видел на фото от людей, которым переделывали и даже не мигранты делали и то паяли с заужениями.
На фото, особенно справа - ну это ппц, это надо перегреть раза в 2 минимум (а может и в 3) и вдавливать а-ля "сила есть - ума не надо".
ИМХО, всё это из серии "с дуру можно и член сломать".
Упрямый писал(а):
А еще не армированный полипропилен имеет имеет большие коэффициенты расширения, очень "весело" когда им прокладывали отопление в доме.
Там даже не в расширении проблема, а в том что он начинает размягчаться, провисать или грыжи появляются. Зрелище печальное, конечно.
С другой стороны, это уже чисто проблема заказчика, что он сам не знает, что ему надо и как сделать. ИМХО, даже "на заборе" написано, что неармированный полипропилен только для холодной воды.
Упрямый писал(а):
У тебя руки есть, ты без проблем сделаешь, многие сделают, а многие не смогут, но полезут паять и получат
Для того, чтоб вот такой ппц, как на фото, с заужениями не получить, достаточно просто отмечать на трубе глубину фитинга, на пару миллиметров меньше (потом уже на глаз и ощущение определяешь) - засунул до отметки, труба не упёрлась (или совсем чуток) и ничего не раскорячилось. Потом, этот момент, когда труба упёрлась, уже по усилию понимаешь.
А по нагреву есть чёткие рекомендации по температуре и времени в зависимости от диаметра трубы, но опять же - если потренироваться на обрезках, отмечая глубину фитинга, то будет уже понятно сколько примерно держать и когда переставать заталкивать трубу.
Для меня самая большая проблема делать ровно)) Я иногда то не до конца заталкиваю, то немного под углом, особенно если какие-то маленькие сборки паяю. Но у меня всегда всё немного кривовато, хотя теорию и практику знаю :lol: я не парюсь.

Упрямый
старейшина

Выводы из опыта брака

Сообщение Упрямый » 30.06.23 00:24

НедоАлень писал(а):
29.06.23 23:31
На фото, особенно справа - ну это ппц,
Мне подобное и показывали, именно в таком разрезе, как на левой, вроде единичные случаи, но...
Я когда вопрос с ремонтом 3-ки встал, стал изучать глубже всю тематику, думал что часть сделаю, на часть найму, а тут с местом затянулось и в итоге не сложилось. Получилось что сам сделал 90% от всего ремонта с нуля. Изучал документацию по материалам, полазил на форуме город мастеров (единственный адекватный), потом еще несколько знакомых (но у них реально дорого и объектов много). Сколько нового узнал про руки из жопы, даже в дорогих котеджах и таунах. Я даже не знал что гребенки фар для воды, могут юзать для разводки отопления по этажу, хотя металопласт Овентроп, а теплый пол захерачить в один контур с батареями :facepalm:
НедоАлень писал(а):
С другой стороны, это уже чисто проблема заказчика, что он сам не знает, что ему надо и как сделать. ИМХО, даже "на заборе" написано, что неармированный полипропилен только для холодной воды.
Элементарные вещи должны заказчиком проверяться и контролироваться, то же использование материалов.
Вообще тут сложно и смотря с чьей стороны смотреть.
Есть заказчика которые лучше всех все знают, но не апирируют тех документацией и прочим, ну типа так дед делал.
А есть кто экономит и потом удивляется результату. Так и среди исполнителей, еще найти надо адекватных.
НедоАлень писал(а):
Для меня самая большая проблема делать ровно)) Я иногда то не до конца заталкиваю, то немного под углом, особенно если какие-то маленькие сборки паяю. Но у меня всегда всё немного кривовато, хотя теорию и практику знаю я не парюсь.
Все равно не видно, а +- эстетика не критично :lol:

НедоАлень
аксакал

Выводы из опыта брака

Сообщение НедоАлень » 30.06.23 02:07

Упрямый писал(а):
30.06.23 00:24
Сколько нового узнал про руки из жопы, даже в дорогих котеджах и таунах.
"У денег глаз нет".
Очень часто "быстро разбогатевшим" (но не отягченным интеллектом) впаривают полное фуфло. Особенно это касается баб - с ними вообще главное, чтоб у прораба был язык хорошо подвешен.
А учитывая, что сейчас можно и кредит/ипотеку взять, то есть, наличие денег уже не является серьёзным фильтром, то и горе строителей/ремонтников развелось до жопы. Кто-то работу работает, а кто-то фуфло впаривает - а заказчик доволен и даже рекомендует таких олухов :facepalm:
Упрямый писал(а):
а теплый пол захерачить в один контур с батареями
Ну а чо)) Нормально получается: или высокотемпературные полы - чтоб ноги обжигать, или низкотемпературные радиаторы - чтоб нихрена не грели))
Упрямый писал(а):
Элементарные вещи должны заказчиком проверяться и контролироваться, то же использование материалов.
Я в своё время вплоть до арматуры поштучно рассчитывал. У меня в результате всей стройки отходов почти не было. Даже стенового материала ушло б ровно столько, сколько насчитал, если бы проект немного не изменил в самом конце. И все удивляются "как так дешево вышло?" - а потому что не лил фундамент "толщиной в ширину блока" (я хренею с рассказов про фундаменты в 40-50см), арматуру покупал и клал по расчёту, да и с остальным так - просят машину песка, прикидываю, привожу несколько мешков, а в итоге половина мешков ещё и остаётся.
В общем, всех и всё надо контролировать или платить деньги и надеется на лучшее. Есть ещё вариант технадзор нанимать, но они тоже не будут расход твоего материала контролировать, да и в технадзор идут такие же бывшие прорабы - кто-то профи, а кто-то такой же "прораб". На кого нарвёшься.

Ответить