Ляна писал(а):В чем по вашему выражается эта духовная близость и что должны делать стороны для ее достижения?
Сначала в общем.
Жена должна быть помощником мужа:
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.(Быт. 2:18)
не муж создан для жены, но жена для мужа.(1-е Кор. 11:9)
Муж должен обеспечивать семью:
в поте лица твоего будешь есть хлеб(Быт. 3:19)
Жена должна рожать детей и подчиняться мужу:
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.(Быт. 3:16)
Более подробно об этом написала Матиола:
Матиола писал(а):Я понимаю под этим словом умение смириться с судьбой и не озлобиться, умение прощать, умение любить просто так ни за что и т.д., в общем, стремление к совершенству.
Для меня не понятно только почему она считает, что стремиться к совершенству можно только во внешнем мире, а в семье - нельзя.
Ещё лучше сказано у апостола:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.(1-е Кор. 13:4-8)
Духовным какое-либо действие становится не от того, что мы делаем, а от того, ради чего оно делается. Можно писать картину ради денег, тогда она будет бездуховна, а можно мыть посуду, исполняя заповедь, и тогда мытьё посуды будет духовно.
Конкретный пример. Только не будем обсуждать Вашу родственницу, это не хорошо, но я воспользуюсь Вашим примером отвлечённо:
Ляна писал(а):Вникает во все его хобби.
Хобби у мужчины и женщины разные. Типичные мужские хобби: охота, рыбалка, футбол. Если жена начинает интересоваться мужскими хобби, например, футболом, она начинает восприниматься не женой, а другом, а с другом, как известно, не спят, и теряет свою привлекательность как жена. Хочет сделать как лучше, но достигает при этом противоположного результата. Гарантией от таких перекосов и является подчинение мужу.