Попрыгунья стрекоза
Вдогонку к предыдущему посту: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/n ... 968164.stm
Карьера для британцев важнее детей
Люди знают о том, что с возрастом возможность зачать ребенка уменьшается, но...
Радоваться жизни и получать от нее максимум удовольствий - это стремление молодого поколения приводит к падению рождаемости, утверждают социологи.
В результате опроса, проведенного среди 1006 взрослых британцев по заказу газеты "Гардиан", сделан также вывод о том, что потенциальные родители нередко откладывают рождение первенца, чтобы угнаться за перспективной карьерой.
Но есть и другие причины: каждый второй опрошенный заявил, что все труднее найти человека, с которым имеет смысл заводить детей.
Практически в то же время французские ученые объявили о том, что после 40 способность мужчин к воспроизводству начинает снижаться. Если мужчине за 40, то способность к зачатию у женщины в возрасте до 30 лет сокращается на четверть, говорят специалисты.
Опрос, проведенный "Гардиан", свидетельствует: люди знают о снижении с возрастом способности к деторождению как у мужчин, так и у женщин, однако большинство мужчин (64%) и половина женщин (51%) заявляют, что получать удовольствие от жизни важнее, чем иметь детей.
Кроме того, большинство считает, что взрослый человек нуждается в хорошей работе и приличном заработке больше, чем в продолжении рода. Не согласны с этим утверждением лишь треть опрошенных женщин.
На вопрос о том, почему уровень рождаемости в Британии так низок, респонденты указывали на проблемы сочетания активной работы с воспитанием детей; две трети как мужчин, так и женщин отмечают, что карьера не позволяет отдавать всего себя заботе о молодом поколении.
И больше половины говорит: финансовое бремя, которое ложится на родителей с рождением ребенка, слишком тяжело.
Карьера для британцев важнее детей
Люди знают о том, что с возрастом возможность зачать ребенка уменьшается, но...
Радоваться жизни и получать от нее максимум удовольствий - это стремление молодого поколения приводит к падению рождаемости, утверждают социологи.
В результате опроса, проведенного среди 1006 взрослых британцев по заказу газеты "Гардиан", сделан также вывод о том, что потенциальные родители нередко откладывают рождение первенца, чтобы угнаться за перспективной карьерой.
Но есть и другие причины: каждый второй опрошенный заявил, что все труднее найти человека, с которым имеет смысл заводить детей.
Практически в то же время французские ученые объявили о том, что после 40 способность мужчин к воспроизводству начинает снижаться. Если мужчине за 40, то способность к зачатию у женщины в возрасте до 30 лет сокращается на четверть, говорят специалисты.
Опрос, проведенный "Гардиан", свидетельствует: люди знают о снижении с возрастом способности к деторождению как у мужчин, так и у женщин, однако большинство мужчин (64%) и половина женщин (51%) заявляют, что получать удовольствие от жизни важнее, чем иметь детей.
Кроме того, большинство считает, что взрослый человек нуждается в хорошей работе и приличном заработке больше, чем в продолжении рода. Не согласны с этим утверждением лишь треть опрошенных женщин.
На вопрос о том, почему уровень рождаемости в Британии так низок, респонденты указывали на проблемы сочетания активной работы с воспитанием детей; две трети как мужчин, так и женщин отмечают, что карьера не позволяет отдавать всего себя заботе о молодом поколении.
И больше половины говорит: финансовое бремя, которое ложится на родителей с рождением ребенка, слишком тяжело.
Бомж, быстро только кошки родятся.BoMG писал(а): Смеялся. Вот именно, что РАССКАЗЫВАТЬ... Когда есть реальные результаты - рассказывать не надо, и так все ясно. Можно долго ругать иждевенческие настроения в СССР, но сбрасывать со счетов, что сегодня еще достаточно молоды те, кто помнит, КАК это было - глупо. Исчезло одно из главных завоеваний советской пропаганды - "уверенность в завтрашнем дне". Без этой уверенности, когда, как Вы проповедуете, "каждый должен делать все сам, не ожидая помощи от государства" (и это при средней зарплате по стране 6 тыс. руб.) - единицы хотят иметь детей, а друзья их не понимают и с удивлением крутят у виска. Я не говорю о дешевой колбасе и водке, я говорю о крахе государственной системы заботы о детях - доступные поликлиники, детсады, лагеря, кружки, бесплатное достойное образование в школах и вузах - этого ничего больше нет, и ни в одной сегодняшней ГОСУДАРСТВЕННОЙ "программе" нет и намека на то, что это будет реставрироваться, т.е. государство (законодательная и исполнительная власти) дистанцировались от собственного населения, вот что страшно.
В стране ведутся реформы. (кста ведутся реформы и довольно непопулярные во всех развитых странах в том числе).
Так надо Правительству объяснять населению для чего предпринимаются те или иные шаги государства.
Не бывает так что бы всем было хорошо. НЕБЫВАЕТ. Даже в благополучной Европе, США ругают правительство ...
Почему ? Потому что всегда будут недовольные.
Скажите а как вы представляете себе государства в ктр будут "Когда есть реальные результаты" может вы земную жизнь с раем перепутали
Вы не знаете государственных программ! В них есть все.
Я очень долго и довольно подробно объясняла умнику почему не тратиться много денег. И не тратиться Стабфонд в том числе. И денег много на социалку не выделяется, а выделяется определенное количество. Перечитайте заново.. лениво переписывать.
BoMG, так и я про детский сад знаю не понаслышке: стоимость содержания ребенка в моем городском ( нечастном) детском саду в Москве - 1000 рублей в месяц ( это после повышения стоимости, два месяца назад до этого вообще было 450) , при поступления ребенка в дет. сад я честно "дал взятку" заведующей, то есть оплатил работу мастеров по выкладке настенной кафельной плитки на кухне детского сада, это обошлось мне в 7 000 рублей. На эту трату я вовсе не обижен, и не считаю, что кто то здорово зажировал за мой счет. Ни в какой очереди не стоял. Уровень питания, занятий с ребенком в садике и подготовка воспитательного состава меня полностью устраивает.
Уровень бесплатного образования - так он должен соответствовать федеральным стандартам мин. образования, и ваша обязанность как родителя проверять, насколько это самое образование соответстствует гос.стандарту. Именно вы , потребитель тех благ, на которые имеете право получения о государства, и должны быть главным защитником своих прав, да кроме этого, должны их знать !
Вы припомните историю тех времен, когда в России был демографический взрыв: это была вторая половина 19-го века, когда 90 % населения России и не мечтало о каком либо виде образования вообще, детских садов не было даже в теории.
Уровень бесплатного образования - так он должен соответствовать федеральным стандартам мин. образования, и ваша обязанность как родителя проверять, насколько это самое образование соответстствует гос.стандарту. Именно вы , потребитель тех благ, на которые имеете право получения о государства, и должны быть главным защитником своих прав, да кроме этого, должны их знать !
Вы припомните историю тех времен, когда в России был демографический взрыв: это была вторая половина 19-го века, когда 90 % населения России и не мечтало о каком либо виде образования вообще, детских садов не было даже в теории.
Да, Разведчик, вы все правильно поняли. К этому все и идет. ОТмена льгот, и плати за все сам, ну, мало ли то, что пенсия маленькая, зато быстрее все вымрете. ПРиватизация жилья, раз, и никто уже не отвечает за ремонт и содержание жилого фонда, а он сейчас в плачевном состоянии и требует огромных денег для восстановления.
и Максим ничего не види тсранногго в том, что не в частный садик он отдает 7000 рублей на укладку плитки.
и Максим ничего не види тсранногго в том, что не в частный садик он отдает 7000 рублей на укладку плитки.
Разведчик, вы когда решаете свои личные проблемы - так сначала предполагаете вмешательство правительства ? не думаю. Оно создает условия для решения проблем, а не является всеобщим накормителем и решателем. Впрочем, об этом еше и Гогольписал, даром что вскользь :
http://litevv.narod.ru/biblioteka/nos.htmlНебольшая часть почтенных и благонамеренных людей была чрезвычайно недовольна. Один господин говорил с негодованием, что он не понимает, как в нынешний просвещенный век могут распространяться нелепые выдумки, и что он удивляется, как не обратит на это внимание правительство. Господин этот, как видно, принадлежал к числу тех господ, которые желали бы впутать правительство во все, даже в свои ежедневные ссоры с женою
Максим, Ваш случай в части цены и очереди - не показатель:
http://www.vremya.ru/print/134465.html
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/soc ... _bod.shtml
А про плитку - это НЕгосударственный подход (что у садика, что Вас)
http://www.vremya.ru/print/134465.html
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/soc ... _bod.shtml
А про плитку - это НЕгосударственный подход (что у садика, что Вас)
- Бакинский таксист
- бывалый
Макс очень хорошо вам ответил. Вообще, я бы рекомендовал вам отвыкать от халявы, к которой вы привыкли за время СССР. Его уже больше нет, и халява тоже закончилась...Разведчик писал(а):Таки поняла.![]()
Государство это власть, которая настоятельно рекомендует народу самостоятельно решать собственные проблемы.
BoMG, так настоящая стоимость содержания ребенка указана - 4000 рублей в месяц ! При том, что власть хочет взять с родителей детей только четверть этой суммы, уже поднимается ропот. Неужели субсидирование детских садов на 75 % недостаточно ? При том, что у многодетных, да у одиноких мам есть льготы, позвляющие вдвое сократить эту сумму.
На соц. поддержку в Москве ежегодно тратятся огромные суммы - и этого мало. Вы вспомните тот же дореволюционный период истории России, когда подавляющая часть населения слыхом не слыхала нио пенсиях, ни о льготах, ни о квалифицированной мед. помощи , ни о иных видах соц. поддержки, когда государство приходило только для того, что бы брать налоги в казну и рекрутов в армию- и тем не менее, нате, получите: по 5-6 детей на семью - заурядное дело !
На соц. поддержку в Москве ежегодно тратятся огромные суммы - и этого мало. Вы вспомните тот же дореволюционный период истории России, когда подавляющая часть населения слыхом не слыхала нио пенсиях, ни о льготах, ни о квалифицированной мед. помощи , ни о иных видах соц. поддержки, когда государство приходило только для того, что бы брать налоги в казну и рекрутов в армию- и тем не менее, нате, получите: по 5-6 детей на семью - заурядное дело !
Максим, финт в том, что государство которое власть, не создаёт условий. И хоть моя бабуля говорила, что хорошая власть та которая НЕ МЕШАЕТ ЖИТЬ, я твёрдо уверена, что паразитов кормить негигиенично.
Как гражданин Беларуси, я -Государство, моя власть работает на меня для моего интереса, в то время как я плачу налоги, часть которых ежемесячно уходит на содержание этой самой власти. Так вот, у меня как у гражданина полное взаимопонимание с моей властью, мы с ней вместе - Государство, наши усилия направленны в одном направлении - жить лучше, являясь разумными явлениями и власть и народ понимаем, что без народа власть загнётся, а без власти народ загнётся, но при любом раскладе сначала загнётся Государство. Мы все просто перестанем быть. Так жить же хочется.
Как гражданин Беларуси, я -Государство, моя власть работает на меня для моего интереса, в то время как я плачу налоги, часть которых ежемесячно уходит на содержание этой самой власти. Так вот, у меня как у гражданина полное взаимопонимание с моей властью, мы с ней вместе - Государство, наши усилия направленны в одном направлении - жить лучше, являясь разумными явлениями и власть и народ понимаем, что без народа власть загнётся, а без власти народ загнётся, но при любом раскладе сначала загнётся Государство. Мы все просто перестанем быть. Так жить же хочется.
Разведчик, так я только порадусь за то, что у вас такая ситуация в Белоруси !
Но: я-то то живу в России, и не могу сказать, что у меня совсем уж нет условий для жизни и работы. Согласен, что зачастую они не идеальны, ну да ко всякому положению дел можно придраться. надо делать по макимум из тех возможностей, кторые у тебя есть, и все.
Но: я-то то живу в России, и не могу сказать, что у меня совсем уж нет условий для жизни и работы. Согласен, что зачастую они не идеальны, ну да ко всякому положению дел можно придраться. надо делать по макимум из тех возможностей, кторые у тебя есть, и все.
Ну, если интересует позиция государства по поводу выплат - вот вам последний пример:
Конституционный суд России запретил региональным властям сокращать льготные выплаты из-за недостатка средств, сообщает РИА Новости.
По мнению судей, если у регионов не хватает средств на поддержание выплат, в этом им должен помочь федеральный бюджет. "Недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет обязанность органов госвласти России и субъектов осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование", - говорится в постановлении суда.
Судебные слушания начались после совместной жалобы мэра Твери и местной городской думы. По их мнению, статья 153 федерального закона номер 122 является антиконституционной. "При изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены", - говорится в законе. Однако Конституционный суд подтвердил законность этой нормы.
Ранее после того, как содержание детей в дошкольных учреждениях перешло на баланс муниципальных бюджетов, тверские власти увеличили в 2,5 раза плату за детский сад. Местный суд признал это постановление незаконным. Об этом сообщает Lenta.ru.
Конституционный суд РФ запретил властям сокращать льготы из-за недостатка средств
Конституционный суд России запретил региональным властям сокращать льготные выплаты из-за недостатка средств, сообщает РИА Новости.
По мнению судей, если у регионов не хватает средств на поддержание выплат, в этом им должен помочь федеральный бюджет. "Недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет обязанность органов госвласти России и субъектов осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование", - говорится в постановлении суда.
Судебные слушания начались после совместной жалобы мэра Твери и местной городской думы. По их мнению, статья 153 федерального закона номер 122 является антиконституционной. "При изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены", - говорится в законе. Однако Конституционный суд подтвердил законность этой нормы.
Ранее после того, как содержание детей в дошкольных учреждениях перешло на баланс муниципальных бюджетов, тверские власти увеличили в 2,5 раза плату за детский сад. Местный суд признал это постановление незаконным. Об этом сообщает Lenta.ru.
Конституционный суд РФ запретил властям сокращать льготы из-за недостатка средств
Максим, я понимаю. Просто привела пример к которому стоит стремиться и цель которую РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНО ДОСТИГНУТЬ.
Батька когда демократическими выборами к власти пришёл предложил думе принять закон, по которому, злоупотребление, взяткобратели и протекторы в тюрьму на 15 лет + конфискация и у членов семьи. Ну и чё, та дума не приняла, так новая приняла.
Власть же не передаётся по наследству, демократия у нас - министры на жигулях, за границу блин, невыездные
.
Итог на сегодня: дезертиров в Армии нет, беспризорников нет, межнациональной розни нет, детишек рожают - демография прёт вверх, налоги собираются в полном объёме, менты не продаются, преступность почти по нулям, образование и медицина бесплатные - и в Конституции так же написано - соответствует, сельское хозяйство нужды республики обеспечивает натуральными продуктами, частный бизнес разводится натурально в рыночных условиях. С ООН дружим давно и они нас Уважают и в пример ставят, только кому ООН сегодня авторитет.

Батька когда демократическими выборами к власти пришёл предложил думе принять закон, по которому, злоупотребление, взяткобратели и протекторы в тюрьму на 15 лет + конфискация и у членов семьи. Ну и чё, та дума не приняла, так новая приняла.
Итог на сегодня: дезертиров в Армии нет, беспризорников нет, межнациональной розни нет, детишек рожают - демография прёт вверх, налоги собираются в полном объёме, менты не продаются, преступность почти по нулям, образование и медицина бесплатные - и в Конституции так же написано - соответствует, сельское хозяйство нужды республики обеспечивает натуральными продуктами, частный бизнес разводится натурально в рыночных условиях. С ООН дружим давно и они нас Уважают и в пример ставят, только кому ООН сегодня авторитет.
Вы забываете, что более половины населения страны имеют месячный доход менее 5000 руб. на человека(2004).Максим писал(а):BoMG, так настоящая стоимость содержания ребенка указана - 4000 рублей в месяц ! При том, что власть хочет взять с родителей детей только четверть этой суммы, уже поднимается ропот.
http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/06-21.htm
Вот и власть наша - "сытый голодного не разумеет".
Бомж я же писала вам уже несколько раз о том, почему так резко правительство настроено против дополнительных денежных трат! Я же писала подробно об инфляции. Почему вы не хотите понять?BoMG писал(а): Вы забываете, что более половины населения страны имеют месячный доход менее 5000 руб. на человека(2004).
http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/06-21.htm
Вот и власть наша - "сытый голодного не разумеет".
Деньги изымаются из бюджета. И для сведения инфляции к минимуму они (деньги) должны быть обеспечены товарами!
Можно раздать денег по 1 миллиону на каждого... даже больше но к чему это приведет?
Бомж есть же экономика...
Отчего же? понимаю прекрасно. И тем более непонятно (экономически, но не политически...), почему в наделавших шума инициативах президента по стимулированию рождаемости речь пошла ТОЛЬКО о деньгах (результатом чего будет резкий рост цен на перинатальные товары и услуги)! Я же Вам уже несколько страниц пытаюсь сказать, что кроме прямого монетарного стимулирования семьи есть (было в СССР) еще и косвенное - доступная по цене инфраструктура и решение проблем ДЕТЕЙ беднейших родителей, которые по-любому не тратят свои средства на этих самых детей.Mango писал(а): Бомж я же писала вам уже несколько раз о том, почему так резко правительство настроено против дополнительных денежных трат! Я же писала подробно об инфляции. Почему вы не хотите понять?
уф... а я несколько раз писала что деньги эти будут из БЮДЖЕТА!BoMG писал(а): Отчего же? понимаю прекрасно. И тем более непонятно (экономически, но не политически...), почему в наделавших шума инициативах президента по стимулированию рождаемости речь пошла ТОЛЬКО о деньгах (результатом чего будет резкий рост цен на перинатальные товары и услуги)! Я же Вам уже несколько страниц пытаюсь сказать, что кроме прямого монетарного стимулирования семьи есть (было в СССР) еще и косвенное - доступная по цене инфраструктура и решение проблем ДЕТЕЙ беднейших родителей, которые по-любому не тратят свои средства на этих самых детей.
Т.е. эти выплаты не будут из Стабфонда, а будут из уже имеющихся средств. И кста именно поэтому с 2007 г.
Это во первых...
А во вторых УЖЕ есть программы и по дет садам и по школам, если хотите могу выложить... и по школам и по детям и по беспризорникам И финансирование год от года увеличивается.
Конечно невозможно что бы было все и сразу, но ведь в действительности есть же подвижки! Есть...
Я не пойму чего хотите вы?
Что бы все и сразу? Ну не бывает так!
Вы смотрели фильм «Фаренгейт 9/11»? Вы видели там показали бедные города самой богатой в МИРЕ США? Даже там есть проблемы.
Главное это процесс! И в РФ он идет!
Ок, хотелось бы дожить до их РЕАЛЬНЫХ результатов. Типа "на такой-то год была такая-то потребность в д/с, лагерях и детдомах при реальном наличии столько мест, из них находились в аварийном состоянии либо перенаселены - столько-то. На конец программы - столько-то. За период действия программы отремонтировано столько-то, введено в строй столько-то, количество беспризорников сократилось на столько-то. Средняя стоимость расходов родителей составляла столько-то % от душевого дохода, на конец программы - столько-то." Вот тогда и поговорим. А пока, да - НЕ ЗНАЮ, что делается на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне (кроме как об очередном "финансировании", после которого чиновники меняют шикарные иномарки и строят виллы), а не муниципальном или крупно-промышленном, где у каждого - свое.А во вторых УЖЕ есть программы и по дет садам и по школам, если хотите могу выложить... и по школам и по детям и по беспризорникам И финансирование год от года увеличивается.
По поводу помощ детям из неблагополучных семей. Может быть вернуться государству к системе ПТУ, которая развалена. Краем уха слышала выступление какого-то чиновника, что мол де эту проблему государство планирует переложить на работодателей. Но содержать училища под силу лишь очень крупным предприятиям. А если таковых в регионе (городе) не имеется....Максим писал(а): ВЕРНИТЕСЬ К ТЕМЕ, ГОСПОДА !
Работала я в школе давно и недолго, но вот тянули мы дружно некоторых детей алкоголиков, не смотря на их прогулы. Зачем? чтобы определить их в училище, где они по-крайней мере будут накормлены, выдана спецодежда, а главное при специальности ,которая поможет им жить независимо от горе-родителей и не воровать для добывания хлеба насущного.
Ну почему нет отчетов? По каждой национальной программе готовится широкий отчет. И представляются они, кстати, на заседании в Правительстве. Найти вы их можете на официальном сайте всех федеральных органов исполнительной власти. www.gov.ruBoMG писал(а):Ок, хотелось бы дожить до их РЕАЛЬНЫХ результатов. Типа "на такой-то год была такая-то потребность в д/с, лагерях и детдомах при реальном наличии столько мест, из них находились в аварийном состоянии либо перенаселены - столько-то. На конец программы - столько-то. За период действия программы отремонтировано столько-то, введено в строй столько-то, количество беспризорников сократилось на столько-то. Средняя стоимость расходов родителей составляла столько-то % от душевого дохода, на конец программы - столько-то." Вот тогда и поговорим. А пока, да - НЕ ЗНАЮ, что делается на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне (кроме как об очередном "финансировании", после которого чиновники меняют шикарные иномарки и строят виллы), а не муниципальном или крупно-промышленном, где у каждого - свое.
Конечно, предпринимаемых действий мало! Потому как страну умудрились за 12 лет развалить ТАК, что и за 5 лет не восстановишь...
Однако главное, что действия предпринимаются. И уверяю вас, действительно люди работают и стараются.
- Бакинский таксист
- бывалый
Газету.вру в любви к нынешнему Правительству точно не обвинить. Читайте:BoMG писал(а):Ок, хотелось бы дожить до их РЕАЛЬНЫХ результатов.
Федералов обязали дать денег на детей
Конституционный суд решил, что в случае нехватки средств в местных бюджетах Минфин и власти субъектов федерации должны помогать муниципалитетам в содержании детских садов. Решение КС может изменить межбюджетные отношения: муниципалитеты будут активнее требовать денег, ссылаясь на недавнее послание президента.
Конституционный суд внес свою лепту в решение демографической проблемы, которую обозначил президент в недавнем послании Федеральному собранию: суд позаботился о содержании детей в муниципальных детских садах. «Расходы на содержание детей в муниципальных детсадах, которые осуществляются публичной властью, должны производиться из местных бюджетов, – сказано в постановлении суда. – Но в случае, если у муниципалитетов не хватает на это средств, эти расходы должны осуществляться «за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации в порядке компенсации дополнительных расходов». «Конкретные формы компенсации и установление соответствующего механизма определяются в законодательном порядке», – говорится в документе Конституционного суда.
При этом, согласно документу, родители по-прежнему должны оплачивать лишь 20% расходов по содержанию ребенка в детском саду – согласно норме, которая действовала и до принятия нынешнего закона.
С запросом о конституционности статьи 153, которая касается детских садов, знаменитого 122-го закона «О замене льгот денежными компенсациями» (122 ФЗ) в Конституционный суд обратились мэр Твери Олег Лебедев и глава Тверской городской Думы Виктор Почтарев. Они заявили, что 122-й закон породил неопределенность в целом ряде вопросов, поскольку отменял некоторые льготы или перекладывал обязанность по их поддержанию на местные бюджеты (это как раз и касалось льгот по оплате детских садов), но одновременно требовал от муниципалитетов и регионов сохранить тот же объем льгот, который ранее обеспечивался средствами федерального бюджета. В частности, спрашивали юристов КС власти Твери, совершенно не понятно, должен ли существовать единый федеральный стандарт, устанавливающий размер платы за посещение ребенком дошкольного учреждения.
Если в ряде субъектов РФ, напоминали заявители, относительно богатые муниципалитеты могли позволить брать с родителей только 20% стоимости содержания ребенка в детском саду, то в других посчитали, что наступила свобода в установлении платы за детский сад.
Статью 153, согласно которой граждане, у которых до 1 января 2005 года было право на льготы и компенсации, закрепленные в отменяемых законах, не утрачивают их и после вступления 122-го закона в силу, суд признал конституционной. «Органы власти субъектов федерации и органы местного самоуправления не вправе сокращать объем предоставляемых гражданам льгот и не могут понижать размер денежного эквивалента социальных выплат», – сказано в постановлении суда.
Теоретически средства на финансирование льгот у муниципалитетов должны быть, поскольку объем бюджетного финансирования, который обеспечивает реализацию этих норм по состоянию на 31 декабря 2004 года, сохранится в виде трансфертов, которые центр переводит регионам и муниципалитетам.
Однако на практике денег может не хватить. В этом случае государство и субъекты федерации все равно должны предоставлять местным властям средства на обеспечение гарантий общедоступности дошкольного образования, заявили в ходе рассмотрения дела представители президента и Совета федерации в Конституционном суде Михаил Кротов и Юрий Шарандин.
Именно это мнение суд в итоге и поддержал. Правда, на основании каких требований и в каком объеме федеральный бюджет обязан предоставлять муниципалитетам финансовую помощь, не ответил. «Если... местное самоуправление показало, что им приняты все разумные меры для наполнения местного бюджета, но их недостаточно, чтобы исполнить предписание федерального закона, то уважаемые субъекты федерации и уважаемая федерация должны дать деньги на обеспечение этих гарантий», – заявил суду Шарандин. Юристы КС лишь порекомендовали регулировать эти выплаты отдельным законом.
Однако здесь могут начаться сложности – нужно будет определить, как муниципалитет докажет, что «все разумные меры» приняты. Иначе у муниципалитетов появится соблазн как можно чаще говорить о своей бедности и требовать дополнительных денег. Сейчас для этого у них появился очень сильный аргумент – сформулированное в недавнем послании президента желание государства тратить огромные деньги на решение демографических проблем. «Мы очень положительно смотрим на это решение, – пояснил «Газете.Ru» Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования Москвы. – Это нужно было сделать. Средств хватает не везде, и в связи с этим во многих регионах сложилась тяжелая ситуация. Принятое решение должно эту ситуацию улучшить», – уверен он.
Вполне возможно, решение КС заставит федеральный центр пересмотреть межбюджетные отношения, особенно в части поддержки муниципалитетов. Видимо, поэтому эксперты пока осторожно комментируют решение суда. «Я склонен оценивать решение Конституционного суда скорее как положительное, – замечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. – Однако мне кажется, что при доброй воле все это можно было устроить и без этого решения. При помощи механизмов межбюджетной поддержки, не в качестве целевых статей, а другими способами. Решением КС просто подстраховались. Деньгами муниципалитеты от этого решения, конечно, не засыплет. Но главное, что денег у муниципалитетов не станет меньше».
- Иоанн Васильевич
- старейшина