Как у вас все просто.Это и есть беспринципность и отсутствие совести.
А как у вас?
Такое чувство, что меня не понимают или не хотят понять.
Тишина... видите два выделения в одном обзаце?тишина писал(а): Я выбрала измену, а вы меня спалили. Оправдания о нехватке внимания лишь попытка смягчить свою вину, объяснить причину моего проступка. Естественно, женщины этим пользуются, а что остается? И это правильно. Неправильно перекладывать вину на другого, даже, если другой косвенно виноват в случившимся.
Оно то возможно, но не каждый на это способен. Особенно тяжело это ОМП, ибо прощение в наше время, возведено в ранг не качеств сильны, а скорее качеств слабых.Ява писал(а):А возможно ли вообще полное прощение?
Это ведь как в том анекдоте - "осадок останется".
Ява писал(а): Если нет возможности "вернуться в прошлое", речь может идти не о прощении, а о примирении. Т.е. человек смиряется с тем, что произошло.
Не факт. Есть другие пути - искупить вину, изменить мораль. Каждый из них действенная мера.Ява писал(а):Виновной стороне нужен тот, кто его простит.
Почему это сделка ? Когда виновный, дает мечь, свершить справедливость, какая это сделка ? Когда словам уже не верят, искренность намерений можно подтвердить только конкретными движениями, доказыая "жертве" что раскаяние искреннее - и ты сознательно вручаешь ей мечь, дабы она могла тебя поразить, если усомнится в искренности раскаяния.Ява писал(а):Брать "залог верности", по моему мнению, имеет отношение не к прощению, а к гарантиям сделки. Это уже другая область отношений.
Я не буду столь категоричен. Думаю что достижимо. Но сложно. Очень сложно. Но это не значит что невозможно. Просто у каждого есть свой предел.Ява писал(а): Поэтому, как ни старайся, полное прощение недостижимо.
Не все ОЖП это могут догнать к сожалению. Что принять и простить вещи разные. Ведь к примеру тот же алкаш, "простит" не потому что у него сила духа великая, а от того, что ему так проще.тишина писал(а):Твое прощение не будет воспринято как слабость (чисто женская логика - простил раз, простит всегда - Не надо на нас бочку катить. Прощение - акт силы и великодушия.?
Поэтому гарант искренности - дамоклов мечь. Верить женщине на слово... ну как бы это сказать - с бабами опыт научил - доверяй фактам, документам и полиграфу. Хотя признаю, что опыт, вещь субъективная.тишина писал(а):Точка 2 самая трудная, вы правы. Здесь уместно поговорить о провинившимся. Я думаю, что при полном раскаянии душа рвется на клочки: совершил проступок - раз, причинил боль близкому человеку - два. Вот где огонь испепеляющий. Захочет ли пройти через муки адовы дважды, а уж о надежде на повторное прощение стоит ли говорить.
+1 Ибо сильный САМ отвечает за то, что происходит в ЕГО жизни, даже когда на нее влияют обстоятельства.тишина писал(а):Ява, виновного в собственных невзгодах ищет только слабак.?
тишина писал(а): "да потому что "Нет изменивших однажды" - Алена, откуда такая уверенность?
По той простой причине, ув. Третий, что (простите за тавтологию) прощение означает лишь прощение, и ничего более. Следуя же вашей логике, простить - подразумевает, кроме собссно словарного значения слова (у Ушакова это, например, это Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-н. вину за что-н), ещё и обязательный "довесок" в виде забыть, снова крепко полюбить, вести себя, как ни в чём не бывало и так далее...Третий писал(а):меня как и Тишину заинтересовало - почему не продолжать жить с тем, кого простил.
С точки зрения схоластики простить - вовсе не означает "вычеркнуть прошлое". Более того, вспомните мудрость, которую высказывали те же схоласты - над прошлым не властен даже Бог.Вы в ответах, на мой взгляд, были схоластичны - думаю из-за личностного понимания слова "простить".
Совершенно верно. Но "не взыскивать долгов" вовсе не означает, что теперь автоматически ты должен давать этому человеку в долг; а если не даёшь, то уже вроде как и не простил его?"Простить" - значит "освободить", "снять вину", "не взыскивать долгов".
Ни в коей мере! Если уж вы перешли на аллегорию с судом, то вот простое замечание: отбывший наказание и оправданный - вовсе не равнозначны! Да, теоретически убийца, отсидевший сполна по решению суда 25 лет, и подозреваемый в убийстве, оправданный и отпущенный в зале суда - чисты перед законом. Но означает ли это, что никакого преступления не совершалось вовсе?если Вы сказали: "Прощаю", то Вы сказали: "Невиновен".
Почему же не продолжать жить с "невиновным"?
Это же как в суде - раз невиновен - полноправен.
соглашусь, что аллегория была не оченьЖена - это не тот, кто откусил бутерброд. Она и есть "бутерброд".
Я уже ответил на этот вопрос. Да, простить. Но ещё раз повторюсь -прощение вовсе не обязывает меня теперь жить с ней.и все-таки...
Измену жены можно простить (значение этого слова я привел - оно не моя выдумка - оно из словаря)?
Скажите, как христианин (да или нет).
Принципиальная ошибка, котору, кстати, допускает и Тишина тоже. На самом же деле акт прощения совершается не для кого-то, а только для себя самого. Следовательно, не имеет значения, кто и как воспримет этот акт, чем его посчитает - слабостью ли, силой. Я прощаю для того, чтобы оставить зло и обиду в СВОЕЙ душе. Если это мне удалось и зла, негатива, обиды больше нет - то остальное, внешнее - сугубо фиолетово.Арагон писал(а):Твое прощение не будет воспринято как слабость
К прощению или непрощению сие относится весьма косвенно.Один раз намеченная колея, будет все время задавать направление
Тоже не согласен. Виноватая сторона может никогда и не раскаятся; выходит, и простить ты тоже значит не можешь? Это, конечно, не так, и снова повторюсь - прощают не для кого-то, прощают - для обретения мира в собственной душе.Прощение это акт пострадавшей стороны. Но ему должно предшествовать ИСКРЕННЕЕ РАСКАЯНИЕ виновной стороны.
О как тему прощения выворачиваем! Мало того, что любящий мужчина должен простить изменницу, так он ещё должен ей же доказать, что он на самом деле её простил, а не "сделал попытку быть великодушия"!тишина писал(а):А прощаю, но жить-дружить не буду - это так, попытка быть великодушным.
Во как.На самом же деле акт прощения совершается не для кого-то, а только для себя самого.
А вы предлагаете прощать исключительно ради успокоения кого-то?тишина писал(а):Во как.Неожиданный поворот
Это разные и никак не взаимосвязанные вещи. Я уже говорил выше - простить долг не означает автоматически, что вы должны опять этому человеку дать денег.а протянуть руку помощи ближнему, пусть и предателю?
то есть вы таки считаете, что мало простить, нужно обязательно ещё и доказать, что простили?раз вы отвергаете женщину, как нельзя важно донести, что вы прощаете.
А при чём здесь "гнобить"? Женщина прощена и на неё больше зла мужчина не держит. Пусть себе идёт с миром, зачем её надо гнобить-то?Или если гнобить, так до последней капли?
фиолетово, что она думает о прощении. Она может считать мужчину, её простившую, слабаком, ничтожеством, может потешаться над ним - это не имеет никакого значения. Значение имеет лишь тот факт, что мужчина восстановил своё душевное равновесие и избавился от зла в душе.Простить для себя, а она - фиолетово.
Теоретик сказал очень верную и важную вещь - именно для себя.тишина писал(а):Даже в вашей ситуации, Теоретик, раз вы отвергаете женщину, как нельзя важно донести, что вы прощаете. Или если гнобить, так до последней капли? Простить для себя, а она - фиолетово.
Не означает. Бывшее не сделаешь небывшим.Но означает ли это, что никакого преступления не совершалось вовсе?
Как это?!На самом же деле акт прощения совершается не для кого-то, а только для себя самого.
Но почему, почему?! Вы же согласились с тем, что "простить - значит "освободить от вины"?Да, предположим, что я простил. Но из этого не проистекает... относится к человеку так, будто бы ничего не произошло.
А не жить с ней обязывает? Это же часть наказания за измену.Ещё раз повторюсь -прощение вовсе не обязывает меня теперь жить с ней.
Материально "пощупать" прощение нельзя никак. Это - состояние души того, кто прощает, и только.Третий писал(а):Я и прошу убедить меня, что прощение можно как-то материально пощупать.
Задам наводящий вопрос - можно ли простить человека, если сам он не признал свою вину и не раскаялся? Конкретнее: мужу изменила жена, ушла от него с любовником. И живут до сих пор с ним, и она не раскаивается, считая, что на самом деле перед мужем не сподличала.Как это?!
Конечно. Но "простить" вовсе не означает иных автоматически проистекающих из этого вещей. Например, дальнейшего построения отношений. Понимаете? Тот, кто простил, не обязан доказывать это тому, кого простил.Но почему, почему?! Вы же согласились с тем, что "простить - значит "освободить от вины"?
Прощение как "внешнее действие" - не имеет смысла. Для того, чтобы простить, можно вообще ни слова не говорить, типа, "я тебя прощаю" или "ты прощена".Я, кажется, понял.
Вы хотите сказать, что для человека прощающего
"прощение" как действие - неподъемно,
а для прощенного - ненужно и даже вредно.
Нет, вы неправильно поняли. Прощение не имеет относительного значения, прощение либо есть - либо его нет.То есть имеем чисто негативный смысл: "простить" значит "не наказать в полную силу". Или "наказать, но со скидкой". И все.
Стоп-стоп! Вы сейчас смешиваете два совершенно разных понятия - прощение за подлость и наказание за подлость. Первое вовсе не отменяет второго!А не жить с ней обязывает? Это же часть наказания за измену.
ЕгорычЪ, справедливость не предвзята и объективна - это сама жизнь, которая все расставит на места. И возмездие = месть - первозданное зло...ЕгорычЪ писал(а):
разве справедливость и возмездие это зло?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей