Svobodniy писал(а):а вы что,смогли двух мужей потянуть?_)
А по поводу поиска нянь после просмотра НТВ с видеокадрами, что вытворяют няни с детьми, у меня нет желания их искать.
А если по НТВ покажут каджры про отцов-педофилов, это означает, что нам и мужей всех надо в шею гнать?
Артемис,ну вот вы же не кормите своего ребенка тем, что он заведомо есть не будет. в обратном случае-это форменный садизм состороны мамы. У нас все проще-я , когда готовлю, спрашиваю дитенка, будет он, скажем, манную кашу или чай с бутербродом. Если он при этом хочет картофельного пюре с котлеткой, я объясняю, что этого я не готовлю сегодня и есму придетися выбирать. И никогда не варю кисель-не ест его мой сын.
Ну, допустим, мама совершила здесь ошибку, но сама по себе эта ошибка никаких отрицательных последствий для ребенка не несла. Не захотела есть - без проблем заменили еду.
Но олмерзительная истерика, устроенная по этому поводу отцом - это нечто из ряда вон.
Теперь по теме. По Вашему же признанию, второй ребенок у Вас "по залёту", т.е. нынешний муж, вероятно, просто не был готов к тому, что ему придется налаживать контакт с Вашим старшим сыном, и вряд ли он так уж страстно этого желал.
Ну, судя по тому факту, что он очень еще до беременности частенько говорил о нас лет через 50 (а это означает, что он видел будущее в наших отношениях, хороший признак), то в принципе он понимал, что это неизбежно. Но если бы не беременность,это происходило бы более плавно и постепенно. Кстати, хороший признак - он недавно рассказал мне, что представляет, как он сидит "с этими двумя мужиками" (т.е. обоими детьми) за бутылем лет через 50, и они предаются воспоминаниям. То есть, он его "включтл" в свое будущее.
До этого в будущем упоминался только наш младший.
Четких рекомендаций, как вам всем налаживать отношения, нет, и быть не может. Нужно очень детально изучать личности всех вас, чтоб что-то советовать. Одно можно сказать с уверенностью - без ЖЕЛАНИЯ мужа наладить отношения с неродным сыном, без изучения им литературы по психологии вообще и по детской психологии в частности, проблемы, увы, неизбежны. Это как раз тот риск, который неизбежен при наличии детей от первого брака.
Ну, здесь тоже сложно судить однозначно. Я бы не сказала, что он с ним отношения не хочет строить. Но он хочет строить только своимии методами и на все книги клал с прибором.
В моей жизни был случай,когда моя точка зрения,на то,
что сын не должен без проса таскать деньги втихоря из кошелька матери,явилось причиной конфликта.Она сама страдала от этого,но ему это было позволительно,потому что "приёмный папа" ,как вы выразились ,
не имеет на это право,он должен молчать в тряпочку,потому что это не его сын.Мальчик и так страдает от отсутствия отца,а тут ещё "посторонний" мужчина,будет ему нотации читать по этому поводу,
что ему можно а что нет!
вот сама она,-это другое дело.
а эффективность её воспитантельных бесед,была налицо.
напрашивается вывод,
по-вашему он должен быть покорным и безмолвным!
так? Я о качествах.
Нет, у меня на самом деле куда проще требования.
1. Чтобы вводил правила по согласованию со мной ( я сторонник минимализма в этом вопросе, он сторнник максимализма, но вместе можно найти компромисс)
2. Вводил правила не все сразу, а постепенно.
3. Давал бы время ребенку немного привыкнуть к этим правилам, спокойно напоминая ему о них.
4. Чтобы наказание ребенка было в пределах оговоренных нами методов ( отругать, лишить удовольствия - телевизора, компьютера, газировки, в случае совсем неадекватного поведения можно отшлепать ладонью по мягкому месту).
5. Чтобы разговаривал с ним спокойным голосом.
6. Чтобы больше с ним занимался "мужскими" силовыми играми, боролся с ним, обучал-бы каким-то приемам, может поносил бы на шее - мальчикам это очень полезно.
В общем-то, мне эти требования кажутся разумными и адекватными и не исключают существования собственного мнения у приемного отца.