Чайлдфри

Общие черты всех баб ...
Ответить
Ксантиппа
бывалый

Сообщение Ксантиппа » 02.08.06 13:43

Оно конечно…Люди со здоровой психикой и душевным стержнем – скорее всего пожмут плечами на рассуждения «чайлдфри» и займутся как деланием :-) так рождением и воспитанием детишек.

Но! Есть два фактора опасности:

1) Во-первых, люди в основной массе внушаемы, ведомы и не склонны к глубокому анализу.
2) Во-вторых, идеология «Чайлфри» - очень хорошо «удобно» ложится в общую концепцию развития демографических процессов.

В чем я вижу вред активного пиара идеологии чайлдфри.
Щаз разъясню схематично. Демографические процессы довольно неплохо изучены и имеют вполне внятные математические модели. Да, Морская свинка права - демографические процесс вполне детерминирован, хотя сама модель n-мерна, интегральна и динамична – то бишь для каждого социума надо вводить свои параметры (например – в Ирландии – велико значение религии – поэтому так рождаемость на весьма приличном уровне – для Европы, конечно) – но прогнозы демографов довольно точны.
Так вот – в общем и целом, спад рождаемости линейно зависит от высокого экономического состояния общества и высоко уровня либерализма в обществе. С одной стороны, это нормально – «качество жизни» - становится очень важным параметром. И развитие – экономическое и социальное – общества должно принести стабилизацию рождаемости.

НО! Общество потребления (постиндустриальное) имеет свои экономические законы – и люди без детей – такому обществу более выгодны – они больше работают и больше потребляют услуг и товаров (путешествуют, покупают дорогие вещи и т.д.). Общий вектор развития такого общества – потребляй, покупай – иначе ты лох педальный и лузер махровый.
Вот поэтому вместо благой стабилизации рождаемости ( 2 ребенка в семье ) имеем – в семье - 2 машины, 1 снегоход, 2 скутера, квадроцикл и 1 мопс – детей нет и не надо. Потому как еще надо купить Хаммер и Харлей. Сильные эмоции (как положительные, так, разумеется и отрицательные) – связанные с рождением и воспитанием детьми – заменяются на сугубо приятненькие и незамысловатые….связанные с развлечениями и потреблением материальных ценностей.
Этот процесс присущ постиндустриальным странам.

В России чайлдфри-шники – это как верно выразился Lelik – это люди с психологической травмой, я бы еще добавила к ним категорию людей глубоко инфантильные, душевно неразвитые (не способные к любви), ну и плюс некий процент ( живущие в крупных мегаполисах –в Москве – особливо) которые как раз и вступили в гонку за «качество жизни» - не понимая, что качество – это не только - модный дизайн квартирки и крутая точка…

Чайлфри – это патология. И опасная - именно потому, что постиндустриальное общество готово его принять.
За патологическое нежелание иметь детей - никто, конечно, камнями закидывать не будет….нехай! но и желание агрессивного меньшинства (меньшинства – они завсегда агрессивнее большинства :-)) аппроксимировать своих мадагаскарских тараканов на все общество – надо пресекать и осуждать.

FluffyCat

Сообщение FluffyCat » 02.08.06 13:57

А с другой стороны есть люди которым противопоказано иметь детей. Не с медицинской, а с психологической точки зрения. Необязательно это алкаши или преступники. Это могут быть просто недолюбленные своими родителями в детстве. Возможно, они затаили обиду на слишком строгих, слишком черствых, равнодушных или чересчур занятых родителей. Не исключено, что их родители им пусть не говоорили прямо, но волей-неволей давали понять, что дети - это обуза. В результате они не хотят своих детей обрекать на подобное детство. Или поняли, что не стоит связывать себя по рукам и ногам когда есть гораздо более интересные дела в жизни. Или откровенно не любят "спиногрызов", как их в детстве называли. :cry:

Может, им и правда не стоит рожать заведомо несчастных детей. :roll:

Ксантиппа
бывалый

Сообщение Ксантиппа » 02.08.06 14:00

Да. Небольшая зарисовочка из жизни.

Я, где то месяц назад имела презабавную беседу с одним господином …эээ…. скажет так пожилого возраста – 54 года, который недавно развелся с женой и находится в поиске подруги жизни фертильного возраста. Он, вдруг осознал, что хочет ребенка. Желание хорошее, конечно. Я полюбопытствовала о его экс-жене, мол в чем причина развода - все оказалось прозаично и противно. Пока были молодые – детей не надо было, ползали по горам, объездили полмира, жена страстно увлечена йогой – и вообще она очень хороший человек. Ему в молодости детей не хотелось, о чем он строго уведомил свою жену …вот они жили поживали – денюжки наживали….
А потом бац! Когда его жена, с которой он прожил более 25 лет вошла в глубокий климакс, дядячка вдруг страстно захотел детей. О чем он заявил жене – они расстались – дядя щаз в поиске молодушки…

Мало того, что «старые яйца» - это игра с природой в русскую рулетку - я не уверена, что мужчина такого возраста может адекватно воспитать ребенка…
И вообще – дети должны рождать от большой и светлой любви (моё убеждение :-)))!, а не потому, что какому то старому перцу захотелось оставить на Земле потомство….

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 02.08.06 14:04

Эхех. старый перец-то ладно, дурак, а жена его-то что?!?
Тоже детей не хотела и так просто приняла его условия?

FluffyCat

Сообщение FluffyCat » 02.08.06 14:13

Немного не в тему, но о "старых яйцах". :mrgreen:

У меня есть одна ученица. Ей 13 лет, матери 55, а отцу... 66! :shock: Каждую пятницу папа, который выглядит как дедушка, привозит ее ко мне на частные уроки и увозит. Казалось бы, через 2 квартала живут, и девчонка уже не такая уж и маленькая, ан нет, одну ее они никуда не пускают. Это и понятно: она у них первый ребенок и единственный свет в окошке. Ни у матери, ни у отца детей не было до того. Лет ...надцать назад они приехали из Минска, а дочь родилась уже в Израиле. Кто знает, может быть тоже не хотели в своё время. :roll: Но лучше поздно чем никогда.

Ксантиппа
бывалый

Сообщение Ксантиппа » 02.08.06 14:15

Freemonk
Честно – не знаю… Но чувствовалось, что дяде было неловко рассказывать о своей жене. поэтому у меня возникло стойкое впечатление – что не иметь детей – это была его идея, а жена пошла на поводу …
И её увлечение буддизмом и йогой – попытка заполнить пустоту в душе. Мне, почему-то, его экс жену искренне жаль. И будущую тоже :-(

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 02.08.06 14:30

Ксантиппа, вы полагаете, что процесс необратим и мы наблюдаем "первых ласточек"?

Ксантиппа
бывалый

Сообщение Ксантиппа » 02.08.06 15:12

Первые ласточки – несомненно! Летят в нам в сени – и там гадят :-)
Касаемо необратимости процесса: я думаю - нет.
Это как маятник - качнет в одну сторону – потом в другую – потом стабилизация. Но это моё жирное ИМХО. Я оптимистка :-)
Мммм…. Все-таки процент нормальных людей, которые влюбляются, женятся и рожают в любви детишек – будет преобладающим.

Я боюсь делать какие-либо глобальные прогнозы – но вот на примере Германии – там синглов и чайлдфри-ов процент довольно большой образовался. Тамошнее государство задергалось, как свинья на веревке. Мол, плодятся только эмигранты. Белые немцы только путешествуют и покупают мерсы и дома в Испании.

Решение проблемы? Блин горелый..не знаю…знала бы…Нобелевку давно пропивала бы :-)
Но думаю – государство должно пиарить (именно на государственном уровне) нормальные ценности, короче мозги промывать, коли люди сами такие бараны.
Цензура на всякие сериалы про гомиков, лесбиянок, зоофилов – на шибко платные каналы их – и на заметочку! (Офф – смотрела как-то на ВВС (!!!) трогательный фильм о том, как мужик нежно любит свою ослицу, называет её женой – была в ступоре – прежде всего из-за умилительного тона всего фильма).
В прайм тайм - семейные сериалы, поддержка на гос. уровне (всяческие материальные и моральные преференции) полных семей с детьми. Короче – пропаганда. Сразу плодов не даст, тем более, что экономические условия сильнее любой пропаганды – но «отсрочку» до полной мусульманизации правнуков можно получить. А там глядишь – и маятник качнется :-)

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 02.08.06 15:32

Хорошо, Ксантиппа, что Вы есть с Вашим умением формулировать - а я приложусь, пожалуй, лапами&хвостом, если не возражаете. Жаль только, не дают в демократиццком государстве цензуру вводить. Хм-хм, так и приходится личным примером действовать.
А вот с тем, что чайлдфряи становятся из-за психических отклонений - не согласная. Штука-то в том, что как раз в городах с высоким уровнем жизни (типа как раз Мск) они, чайлдфри, и гнездятся. ИМХО в простой среднерусской деревне ни словей таких, ни придурей и знать не знают. Голый и чистый эгоизм, плюс задатки воспитания, активно поддержанные извне пропагандой.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 02.08.06 15:37

Кенга, я не скажу за всю Москву, но подозреваю, что большинство адекватных москвичей сосредоточено на этом форуме. 8)
Вот, есть логика в покупке Х за 10 рублей, если Х стоит 20 копеек? :D А в современных крупнейших центрах средоточения людей, эта логика есть.

Psihomant
любитель

Сообщение Psihomant » 02.08.06 17:36

Кажется, синдром чайлдфри комплексный и лечение должно быть также комплексное. Кто-то махровый эгоист, кто-то не может иметь детей и в своё оправдание подвёл под это морально-филосовско-этическую базу, а кто-то жертва моды и собственной внушаемости и неспособности окинуть взглядом всю проблему.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 02.08.06 18:04

JazzVa писал(а): Ну, тут вы вряд ли правы: предвзятой я быть не могу хотя бы потому, что у меня дитя имеется и даже есть робкая надежда обзавестись еще парочкой. :D
Ну, уважаемая JazzVa, можете ли Вы быть предвзятой или нет, прекрасно видно из Ваших постов. Увы, чёткая и недвусмысленная пропаганда ЧФ видна невооружённым взглядом. И Ваше утверждение о непредвзятости вследствии наличия у Вас ребёнка… как бы Вам помягче сказать, многие ведь просто рожают одного ребёнка «для приличий» или по залёту. Или потом задним числом понимают, что он им не нужен. При Ваших же взглядах «робкая надежда обзавестись ещё парочкой» не более чем красивая фигура речи.
JazzVa писал(а): Но осуждать ЧФ-ников я не берусь хотя бы даже по той простой причине, что фразу "Живи и дай жить другим" (не в смысле репродукции) понимаю очень хорошо: сама не терплю ни давления, ни обсуждения моих поступков. Да, я субъективна, тут ничего не поделаешь. :lol:
Ор-ригинально, уважаемая JazzVa. Сами, стало быть, не терпите, но другим навязываете… причём очень агрессивно. Не согласуется Ваша активная позиция по пропихиванию взглядов ЧФ с "Живи и дай жить другим". Возможно, Вы имели ввиду – «дай жить другим как мне хочется»?
JazzVa писал(а):Ладно, могу я задать один вопрос? Почему Вы так остро воспринимаете ЧФ? Вот именно Вы?
Я, уважаемая JazzVa, их вообще не воспринимаю. Также как не воспринимаю крыс в подвале. Пустоцвет и после себя ничего не оставят. Туда им и дорога. А вот за активную пропаганду таких взглядов надо наказывать, что, к сожалению, невозможно в нашем «демократическом» обществе. Она столь же вредна, как реклама спиртного, табака и лёгких наркотиков, в первую очередь для неокрепших и самых уязвимых душ, хотя и вполне закономерна для общества потребления. Пока столь любимые Вами ЧФ сидят дома и никого не трогают, мне до них нет дела. Но как только кто-то, подобно Вам, начинает пропагандировать такие взгляды, он должен немедленно получить по рукам и при необходимости – по зубам. Дабы неповадно было.
JazzVa писал(а):Я лично не готова быть ни лекарем, ни прокурором, потому что не считаю себя вправе ставить этим людям диагнозы и выносить вердикты. И очень сильно удивляюсь тем, кто на себя такую смелость берет, если честно...
Ну раз Вы не готовы быть лекарем – то и не суйтесь с советами. Это что, типа логика такая – отойди в сторону, когда другие делают пакость, и не мешай – а то вдруг они всё-таки не сделают, а ты вмешался? Лучше поаплодировать им стоя в сторонке группой поддержки?

FluffyCat

Сообщение FluffyCat » 02.08.06 18:48

Но думаю – государство должно пиарить (именно на государственном уровне) нормальные ценности, короче мозги промывать, коли люди сами такие бараны.
Гы! :lol:
Тогда России и другим странам надо учиться у Израиля. :wink: Здесь в обычной средней нерелигиозной семье 3-4 ребенка. У религиозных и того больше. Это даже не государственная политика, это в крови у местных. По одному только у "русских". :wink: Если бы вы слышали, что коренные израильтяне нам говорит на эту тему! Мол, один ребенок - это плохо. Пожалуй, они правы. Только не могу я себе позволить двоих чисто по материальным причинам.

Конечно, и здесь есть чайлдфришники, но таких рад-два и обчелся.

Dserg

Сообщение Dserg » 02.08.06 19:03

Всё правильно, нация под внешним давлением, вот и плодятся

Banaj
Местный мизантроп

Сообщение Banaj » 02.08.06 19:30

По одному только у "русских".
Слава богу что я не русский, у меня трое. :lol:
Если бы вы слышали, что коренные израильтяне нам говорит на эту тему! Мол, один ребенок - это плохо. Пожалуй, они правы.
Ага, когда узнают про моих троих глаза квадратные становятся. В светском секторе среднее количество - двое. У моего марокашки-бабая двое, а "дикий" человек. :lol: Тоже любит по миру прокатится. :twisted:
Только не могу я себе позволить двоих чисто по материальным причинам.
Так меньше по форумам ходить надо, а больше работать, глядишь и возможности появятся. У меня жена работает, в роскоши не купаемся, но и не бедствуем. :x

FluffyCat

Сообщение FluffyCat » 02.08.06 23:25

А я и так работаю каждый день с утра до вечера. :)

JazzVa

Сообщение JazzVa » 03.08.06 05:57

Zol51, я ребенка родила потому, что хотела и в последнюю очередь ориентировалась на мнение всего остального прогрессивного человечества на сей счет. :D :D :D Что касается "фигуры речи"--думайте, что хотите. Не стану же я вам, ей-богу, доказывать здесь, что я на самом деле этого хочу и рвать на виртуальной груди виртуальную рубаху... :D :D :D

Я не соглашусь с тем, что кому-то что-то навязываю. Я всего лишь высказываю свою точку зрения и делаю это, как умею--довольно эмоционально, параллельно восхищаясь Ксантиппой, умеющий четко и хладнокровно формулировать то, с чем я, во многом, согласна. А принцип "Делайте как я говорю, а не как я делаю" стараюсь не исповедовать. :D С советами тоже, если Вы заметили, не суюсь: мне ЧФ-никам посоветовать нечего. Если люди не хотят детей--хоть застрелись, а не убедишь их в том, что им срочно необходимо их родить. С одним согласна на все сто: пропагандировать подобные движения действительно нельзя. Но, с другой стороны, активной пропаганды я и не вижу. И, если бы не статья, приведенная в начале этой темы, я бы вообще не подозревала о таком течении.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 03.08.06 09:33

JazzVa писал(а):Я не соглашусь с тем, что кому-то что-то навязываю. Я всего лишь высказываю свою точку зрения и делаю это, как умею--довольно эмоционально, параллельно восхищаясь Ксантиппой, умеющий четко и хладнокровно формулировать то, с чем я, во многом, согласна. А принцип "Делайте как я говорю, а не как я делаю" стараюсь не исповедовать. :D С советами тоже, если Вы заметили, не суюсь: мне ЧФ-никам посоветовать нечего. Если люди не хотят детей--хоть застрелись, а не убедишь их в том, что им срочно необходимо их родить. С одним согласна на все сто: пропагандировать подобные движения действительно нельзя. Но, с другой стороны, активной пропаганды я и не вижу. И, если бы не статья, приведенная в начале этой темы, я бы вообще не подозревала о таком течении.
Уважаемая JazzVa, высказанные Вами взгляды вполне однозначны и свою позицию Вы активно пытаетесь «двигать» на этом форуме. Потому как высказывать – это одно, а быть «сочувствующей», как Вы – другое. Потворство злу в любой форме (в том числе пассивностью) – это его поощрение. Течение же ЧФ злом является однозначно и сия потребительская и паразитическая идеология распространяется в нашем обществе. К сказанному Ксантиппой добавить ничего значащего не могу. Вы же, между прочим, говоря о своём согласии с Ксантиппой, если судить по Вашим высказываниям, придерживаетесь диаметрально противоположных взглядов. Как «сочувствующая». Советы же давать ЧФ-никам бесполезно – это либо ущербные в каком либо плане люди, либо поддавшиеся модному поветрию. По поводу активной пропаганды – её более чем достаточно. Пусть её не называют ЧФ, но направленность вполне очевидна. Общество оголтелого потребления формирует вполне определённые стереотипы.

JazzVa

Сообщение JazzVa » 03.08.06 09:54

Zol51, если не тратить время на славословия, то позицию мою можно обозначить библейским "Не судите, да не судимы будете". Меня очень пугает резкая, агрессивная позиция многих участников этого форума относительно чего бы то ни было. Клеймят здесь необдуманно и моментально. И это грустно.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 03.08.06 10:17

Уважаемая JazzVa, раз уж Вы апеллируете к столь каноническим источникам, то должны бы помнить и другое. Из тех же источников. Грустно то, что подобные Вам прикрывают свои взгляды флёром доброты и прощения, а некоторые ведь могут не различить истинную сущность Ваших высказываний за туманом словес и принять за чистую монету.
Клеймят же здесь вполне обдуманно и обоснованно, потому как здесь много людей, дающих себе труд думать. А «агрессивная» позиция – вполне нормальное явление для нормального человека. Смиренно воспринимающих проповеди баранов и овечек Вам стоит поискать в другом месте.
В этой теме, уважаемая JazzVa, Вами не было приведено ни одного действительно имеющего значение аргумента или предложения. Поскольку Вы не находите нужным аргументировать такую позицию, в дальнейшем обсуждении с Вами этого вопроса не вижу смысла – всё сводится к повторению Вами одних и тех же фраз, бессмысленных в контексте темы. Смирение и всепрощение – не аргумент, особенно если их используют для защиты отнюдь не нормальных явлений. Как говорится, Бог простит…потом. А мы живём здесь и сейчас. И бесплодные смоковницы не должны затенять нашу жизнь.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 03.08.06 10:24

Потворство злу в любой форме (в том числе пассивностью) – это его поощрение. Течение же ЧФ злом является однозначно и сия потребительская и паразитическая идеология распространяется в нашем обществе.
Простите, а почему, собственно, это является злом? Вроде как эти товарищи на благополучие Ваших детей не посягают, налоги платят, самореализуются как-то. Где здесь паразитизм? Люди работают, во всяком случае, уж женщины точно, побольше тех, у кого дети есть. А многие, я уверена, ещё и приносят немалую пользу обществу. Кто определил, что наличие детей однозначно добро, а их отсутствие и нежелание их иметь - однозначно зло?

В чем будет плюс, если люди, не желающие иметь детей, начнут их заводить? Кому от этого станет лучше?
Прям как в теме про замуж-за-рубеж, там получалось: "все они уродки моральные, но не дадим врагу даже наших уродок!" А здесь: "заставим размножаться всех, кто ещё способен, даже если они не желают!" :twisted:

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 03.08.06 10:32

Смирение и всепрощение – не аргумент, особенно если их используют для защиты отнюдь не нормальных явлений. Как говорится, Бог простит…потом. А мы живём здесь и сейчас. И бесплодные смоковницы не должны затенять нашу жизнь.
Блин! Да чем же это они Вашу жизнь затеняют? Я сомневаюсь, что Вы вообще с ними реально пересекались когда. Прям битва с ветряными мельницами.
Причем тут смирение и всепрощение? Смиряться можно с тем, что тебе, как минимум, докучает, прощать модно то, что тебя обидело. Они Вам докучают, обижают Вас?

Спору нет, холм, заросший лесом, красив. Но если это не холм, а скала, мы что, будем агрессивно пытаться насадить там рощу?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 03.08.06 10:35

Тетушка Чарлея, так ить эти люди выступат и как своеобразные общественные паразиты: с удовольствием пользуясь всеми доступными благами общества ( а общество нуждается в самовоспроизводстве), они это самое общество воспроизводить не желают !
Кататься любят все. А вот возить саночки - так тут целая теория, почему этого не надо делать.
Если бы чайлдфришники все убежагали в пустыню, питаясь акридами и диким медом, да одеваясь в самодельный верблюжьи накидки, я бы их понял. Но... таких чайл-фришников, увы,нет.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 03.08.06 10:45

Кроме самопроизводства, общество нуждается ещё в массе вещей. Вы, как приличный член общества, обеспечиваете ими всеми?
Почему Вы думаете, что иметь детей - это возить саночки, а не иметь детей - кататься? Я думаю, саночки разные бывают.

В конце концов, те же чайлд-фришники в свое время не просили, чтобы их кто-то родил и возложил на них какие-либо обязанности по дальнейшему воспроизводству. Так что это их право не продолжать цепочку. А блага общества, по болшей части, создаются работающим трудоспособным населением, каковым большинство чайлд-фри и является. В то время как дети (до поры до времени) являются как раз потребителями этих благ.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 03.08.06 11:02

Рождаемость - это условие того, что будет существовать общество, и следовательно, общество сможет создавать блага для себя.
Для сравнения : если , скажем, исчезнет атмосфера, то общество погибнет, вместе со всеми дискуссиями, нало ли эту атмосферу беречь, или не надо, и можно осознанно наплевательски к ней относится.
Да, саночки бывают разными. Но всю эту разность и объединяет то, что все пользуются теми благами, которые дает общество, которое, в свою очередь, не может существовать без атмосферы. Все остальное - более или менее вторично. "Трудоспособное население" как раз и возникает благодаря тому, от чего чайлд-фришники убегают - а именно из детей. Другого способа просто нет.
Ну, а если чайлд-фришники не просили их рожать... Что ж, они запросто могут при помощи нехитрых инструментов ( веревки и перекладины) исправить допущенную родителями ошибку. Но нет ! Суицида эти товарищи вовсе не желают.

Ответить