Размышления одной русской женщины о счастье быть матерью

Общие черты всех баб ...
Ответить
Nessy
бывалый

Сообщение Nessy » 22.07.07 18:42

Сорри, Одессит, повторилась.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:16

Одессит писал(а):[quote="Elektraда, соц.опросы, поголовные)..
Это же, простите, не анализы.
Врачи с этой проблемой сталкиваются. Причем когда ребенок уже родился.
Опять же. Прошу предъявить в качестве доказательства - результаты соц.опросов. Причём желательно проводимые кафедрой соцологии МГУ.
.[/quote]
По-поводу соц.опросов - это была шутка.
Хотя на Западе подобные исследования проводились. В инете можно найти.

Я видела живые примеры, причем не один раз. Мне голые цифры не нужны.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:17

Натали писал(а):да и еще. а почему нельзя сделать карьеру в науке? если, например, в университете, работая преподом (тоже ведь научная работа), там ведь своя иерархия...
Иерархия? Ха-ха.
Нет, в институте тухло. Это только как запасной вариант.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 19:18

простите, но живые примеры - это не поголовно, что все меньше женщин испытывают материнский инстинкт.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:21

Натали писал(а): да и вообще такие исследования были бы абсурдны. как определить материнский инстинкт?
Об этом я и толкую. Проблема крайне индивидуальна.
Есть конкретные случаи.
Хотя, повторюсь, исследования проводились. Но не в России.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:25

Натали писал(а):простите, но живые примеры - это не поголовно, что все меньше женщин испытывают материнский инстинкт.
Черт, нигде мной не было сказано, что это поголовно. Не передергивайте.
Просто (вернусь к самому началу темы) нежелание рожать детей может быть обусловлено и отсутсвием мат. инст. И тогда отказ иметь детей только к лучшему.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 19:27

Elektra писал(а):А происходит вот что - все большее и большее кол-во современных женщин лишены материнского инстинкта изначально. Ну не проснулся. Я не говорю, что их много, но гораздо больше, чем лет 100 назад.
вы противоречите себе))) конкретные случаи есть, согласна, но их не становится больше. это миф.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:27

Натали писал(а):определение психиатрии сами придумали.
Нет, встречала как минимум у Юнга, и в последних работах Фрейда.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 19:28

лучше уж словарь посмотрите))) фрейда вообще где-то считают основателем секты, не более того)))

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:30

Натали писал(а):
вы противоречите себе))) конкретные случаи есть, согласна, но их не становится больше. это миф.
А, т.е. современные женщины, понимают всю сакральность рождения, дети для них - априорных фактор существования, бытия и т.д.?

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:34

Натали писал(а):лучше уж словарь посмотрите))) фрейда вообще где-то считают основателем секты, не более того)))
Словарь? Бугага. Последняя хохма, встреченная мной в словаре - Спинозу назвали через запятую материалистом, пантеистом, атеистом. Спрашивается, как они пантеиста с атеистом сочетают?
Я читала его работы или работы о нем тех, кто является для меня авторитетом.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 19:35

да большинство женщин понятия не имеет, что значит сакральный, априорный и бытие. не надо заниматься демагогией и путаться в своих размышлениях. материнский инстинкт, он на то и ИНСТИНКТ, что заложен природой, это бессознательное.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 19:37

смотря какого года словарь читали и вообще был ли это специализированный источник. согласна, что первоисточники - это замечательно, но! терминологические источники еще лучше. бессмысленно нам с вами спорить на вопрос о психиатрии, но это есть раздел медицины, изучающий душевные болезни. вам это любой психолог и психиатр (!) скажет.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:39

Это называется послеродовая депрессия. Это бывает почти у всех женщин, перенёсших роды.
Послеродовая депрессия проходит. Часто она связана с болью и т.д.
Я немного о другом.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:42

Натали писал(а):. бессмысленно нам с вами спорить на вопрос о психиатрии, но это есть раздел медицины, изучающий душевные болезни. вам это любой психолог и психиатр (!) скажет.
чтобы изучать душевные болезни, нужно сначала изучить душу.
Психиатры, психотерапевты у меня есть среди друзей. С психологами хуже - я их как-то не люблю. И у них, у каждого, свой взгляд на то, чем они занимаются.

Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 22.07.07 19:46

Elektra писал(а):По-поводу соц.опросов - это была шутка.
Хотя на Западе подобные исследования проводились. В инете можно найти.
Я видела живые примеры, причем не один раз. Мне голые цифры не нужны.
Итак фактов попросту нет. Во всём виноват не дремлющий материнский инстинкт, а обычная человеческая (в данном случае женская) безответственность. Пофигизм.
Довольно забавно что человек занятый в научной сфере, в качестве аргумента пытается привести "типа случай из жизни", мол "сама я видела, а вы не хотите верить".

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:46

Натали писал(а):да большинство женщин понятия не имеет, что значит сакральный, априорный и бытие.

чтож, очень жаль :)
Натали писал(а):не надо заниматься демагогией и путаться в своих размышлениях. материнский инстинкт, он на то и ИНСТИНКТ, что заложен природой, это бессознательное.

Бессознательное... Какое, коллективное или индивидуальное:)?
Бессознательное - не просто инстинкты. Там все гораздо туменней.

Elektra

Сообщение Elektra » 22.07.07 19:52

Одессит писал(а):Итак фактов попросту нет.

та есть, если вас интерисуют именно цифры, вы можете их найти.
У меня в памяти компьютера ничего подобного нет, поэтому помочь не могу.
Одессит писал(а): Довольно забавно что человек занятый в научной сфере, в качестве аргумента пытается привести "типа случай из жизни", мол "сама я видела, а вы не хотите верить".
Моя сфера деятельности не имеет ничего общего с областью точных наук, она скорее ей противоречит:.
Может, и вы увидете).

Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 22.07.07 20:07

Elektra писал(а):
та есть, если вас интерисуют именно цифры, вы можете их найти.
У меня в памяти компьютера ничего подобного нет, поэтому помочь не могу.

Моя сфера деятельности не имеет ничего общего с областью точных наук, она скорее ей противоречит:.
Может, и вы увидете).
Что ж, вести дальнейшую дискуссию, с человеком не умеющим (или не хотящим) аргументировать свою точку зрения, считающим необходимость аргументации, прерогативой исключительно точных наук, я считаю бессмысленной и бесполезной.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 21:11

Elektra писал(а):чтобы изучать душевные болезни, нужно сначала изучить душу.
Психиатры, психотерапевты у меня есть среди друзей. С психологами хуже - я их как-то не люблю. И у них, у каждого, свой взгляд на то, чем они занимаются.
знаете, свой взгляд можно иметь на что угодно. но ваши друзья, наверное, не попрут против общепризнанных определений (не обществом, а специалистами). а вы утверждали, что психиатрия - это наука о душе, но душе больной (это уже мое), ибо греч.Psyche - душа + Iatreia - лечение. шизофрения - это ведь болезнь, а не просто душа. или как?

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 21:15

Elektra писал(а):
чтож, очень жаль :)

Бессознательное... Какое, коллективное или индивидуальное:)?
Бессознательное - не просто инстинкты. Там все гораздо туменней.
да нисколько не жаль. я думаю, этим женщинам и живется-то легче, они хотя бы не выдумывают новых определений...к тому же у этих слов синонимы в обиходном языке...
а коллективный, индивидуальный, не имеет значения. мне думается, что вы с психологией и уж тем более психиатрией не связаны, так не стоит в эти дебри. согласитесь, что инстинкты закладываются природой, а это неподконтрольно нашему сознанию, если в этом не разбираться))) и желание быть матерью - инстинкт, который есть у каждой женщины))) но где-то происходит сбой, что тоже может быть связано со сценарием детства или еще чем-то...

Elektra

Сообщение Elektra » 23.07.07 00:48

Натали писал(а):знаете, свой взгляд можно иметь на что угодно. но ваши друзья, наверное, не попрут против общепризнанных определений (не обществом, а специалистами). а вы утверждали, что психиатрия - это наука о душе, но душе больной (это уже мое), ибо греч.Psyche - душа + Iatreia - лечение. шизофрения - это ведь болезнь, а не просто душа. или как?
Мои друзья могут сделать все что угодно, у них достаточно опыта, веса и т.д. в современной психиатрии - психотерапии, чтобы иметь собственное мнение:).
А психиатрия (В ИДЕАЛЕ. Я вполне в курсе, что сейчас найти хорошего специалиста - большая удача) только одной частью принадлежит медицинскому дискурсу. Также она опирается на философию, религию и т.д. Психиатр - психотерапевт должен свободно ориентироваться в мифологии, первобытной психологии, а не только в физиологии и анатомии.
К человеческой душе, особенно страдающей, нельзя подходить с невежеством.
Шизофрения - понятие крайне условное.

Elektra

Сообщение Elektra » 23.07.07 00:58

Натали писал(а): да нисколько не жаль. я думаю, этим женщинам и живется-то легче, они хотя бы не выдумывают новых определений..
Конечно, не жаль, им можно только позавидовать, если они инстинктивно все понимают (сакральность, бытие, то, о чем писалось выше), чувствуют, у них есть глубинное знание, стержень и т.д. Дело же не в названиях.
Но если (пусть иначе названные) бытие и т.д. просто вытеснены из сознания, живется отнюдь не легче.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 23.07.07 22:24

Elektra писал(а):А психиатрия. Также она опирается на философию, религию и т.д. Психиатр - психотерапевт должен свободно ориентироваться в мифологии, первобытной психологии, а не только в физиологии и анатомии.
а что, с этим кто-то спорит? вы вообще не поднимали вопрос корней всех наук. если уж так, то вообще все науки связаны друг с другом, и литературу нельзя изучать только отдельно, и философию...кто с этим спорит? но вы уходите от темы. я вам говорю о вашем мнении, что психиатрия - это только душа. причем тут мифология, первобытная психология? все взаимосвязано. но психиатрия имеет дело с патологиями. не уходите от темы, есть, что сказать именно по этому поводу, пожалуйста, пишите. не надо демагогии.

Elektra

Сообщение Elektra » 23.07.07 22:35

Натали писал(а): но вы уходите от темы. я вам говорю о вашем мнении, что психиатрия - это только душа. причем тут мифология, первобытная психология? все взаимосвязано. но психиатрия имеет дело с патологиями.
"При чем тут мифология и первобытная психология", когда речь идет о душе (psihe)? Ну, вы меня просто удивляете((((((
Это вы скажите рядовому психиатру, для которого знание о психическом ограниченного знанием только собственных комплексов. Он вас поймет.

Ответить