Darika писал(а): Пока склоняюсь к такому варианту: муж, я, дети, родители, работа. Возможно, со временем моё место поменяется. Сомневаюсь, что из этого можно сделать адекватные выводы)
Все адекватные выводы уже можно сделать по тем фразам, которые Вы написали. А расстановка Ваших "важностей" просто дополнила картину.
Женщины с нормальной здоровой самооценкой пишут так:
1. Я
2. Муж
3. Дети
4. Родители
5. Работа
"Я" должно быть всегда на первом месте.
Всегда.
Эти женщины обычно выходят замуж девственницами, не живут годами в гражданских браках (знакомо?), не биты мужьями-садистами, и т.п. Понимаете?
Женщины с заниженной самооценкой ставят на первое место кого угодно: родителей, мужа, работу, детей. Но только не СЕБЯ.
И я наблюдала, что так ставят или одинокие женщины после 25, или женщины, мужья которых живут на две семьи, или женщины, где муж регулярно гуляет, или бьет их.
Ваш вопрос форуму о саморазвитии прямо вытекает из Вашей низкой самооценки.
Вы ждете, что муж направит и будет регулировать Ваше саморазвитие.
А почему нельзя САМОЙ определять свое саморазвитие, регулируя его таким образом, чтобы не страдали интересы мужа, и он был доволен?
Чувствуете разницу?
Женщины по своей природе постоянно хотят что-то "улучшать": мужа, детей, борщи, себя, мир, и т.д. - даже если это все работает идеально.
А мужчины другие. Они считают так: если какой-то механизм прекрасно работает, зачем его улучшать?
Вангую:
По все видимости, Вы в Вашей семье сейчас "как механизм работаете идеально". А Вам по-женски хочется "улучшения". С другой стороны, Ваш муж по-мужски не понимает, зачем Вам "улучшаться", если Вы и так идеальны? Поэтому он и не дает Вам никаких ориентиров в саморазвитии, и Вы создали тему.
С Вашей низкой самооценкой Вам бы не помешало поработать пару занятий с психотерапевтом (как уже писали Выше другие форумчане), но я сомневаюсь, что в Вашей деревне они есть.
Поэтому я сейчас накидаю Вам интересную литературу для саморазвития, поскольку то, что Вы написали про душу женщины, просто АДСКИЙ ТРЭШ.