Забавно.
Основная мысль - хочется/нехочется и удобно/неудобно. Ну это понятно у кого. Но Вы все же вдумайтесь в факты статистики и подумайте, что ребенка рождают не для себя, а факты говорят о том, что поздние роды, как правило, проходят с различными паталогиями. В первую очередь, это отражается на ребенке.
Хорошо, когда есть заявления "у меня поздний ребенок и все хоршо", но таких заявлений мало. Теже, у кого все далеко не хорошо, просто помалкивают, ибо хвалиться им нечем.
У меня перед глазами три ребенка дауна поздних мамаш. Конечно ни одна из них вслух не признает, что это результат реализации их прав, а также несусветной глупости выражающейся в словах "когда хочу, тогда и рожаю". Всегда думаю, а что будет с этими детьми, когда их родители умрут?
Морская свинка, у меня к Вам вопрос, а дочери своей Вы тоже посоветуете рожать лет в 40? Подчеркиваю, речь идет о первом ребенке.
И еще отдельным образом хотел бы коснуться сказанного Морской Свинкой об аспектах давления на людей в плане дозрели/недозрели, а также про чувство дискомфортности без детей.
Я уверен, что в настоящее время нет давления на молодых людей в свете "рожай пораньше". Скорее, происходит обратное под воздействием всей этой демократии, равенства полов, гендера, политкорректности и прочей мутоты за которой забывается здравый смысл. Скорее уж под лозунгами "когда хочу, тогда и делаю" и "борьба за права женщин" скрывается давление определяющее тенденцию на увеличение возраста для родов у женщин, происходит искусственное подавление естественного инстинкта социальными аспектами помноженными на модные эмоциональные течения. При этом, как правило, опускается аспект медицинский, по которому первого ребенка крайне желательно рожать до 30 лет.
Спорить на эту тему можно до бесконечности, поскольку никогда не иссякнет контингент борящихся за свои права (а в большей степени, за права окружающих), но даже не задумывающихся при этом, нужны ли они им и так ли они хороши на самом деле.
Я всегда надеюсь, что форум читают не только люди с пустыми амбициями и желанием отстоять свое мнение любым способом, но и обладающие здравым смыслом, при этом совершенно не важно, мужчины это или женщины. Именно поэтому всякий раз толку воду в ступе, повторяя одно и тоже с различной перестановкой слов в предложении.