Давайте серьезно и комплексно рассмотрим ситуацию.
Без передергивания, игнорирования неудобных моментов и выдирания из контекста (я понимаю, что это сложно).
Баба все таки не безмозглое животное, а существо мыслящее. По своему конечно - но мыслящее. Она способна получать, перерабатывать и усваивать информацию. Ориентироваться в окружающей действительности. Причем кратковременных целей, поставленных сиюминутной прихотью, они добиваться способы превосходно, даже наверное лучше чем ОМП (крмое дур во всех смыслах этого слова). С упорством ниндзя. Наставить ли рога находясь под присмотром, отжать при разводе имущества, давить детьми, пилить мозги без остановки, ну или просто найти нужною для дома вещь. Конечно нередко в итоге достигнутая цель приводит совсем не к тем результатам, которые баба ожидала, но это уже другая история.
И потому "дрессировке" она поддается крайне умеренной. Если конечно ОМП не телепат, силой мысли подчиняющий разумы окружающих. Как показывает всемирная практика от разводов не застрахованы ни богатые, ни красивые, ни спортивные, ни власть предержащие, ни спецы-умники, ни комбинации вышеперечисленного.
Любые договоры, сделки, воспитания и т.д. проводятся при помощи рычагов воздействия. Кнута и пряника. Не важно какой ты мастер-переговорщик, но если тебе ничего предложить или нечем наказать, то словами, доводами и риторикой бабу не убедить. Неважно насколько ты прав - в крайнем случае это вызовет у неё приступ злобы, который она позже рационализирует.
Инструмента осталось ровно два.
1) Будешь себя по-бабски вести - не женюсь.
2) Будешь себя по-бабски вести - брошу.
После свадьбы первый пропадает вовсе, а второй вложившемуся в семью ОМП приносит массу урона самому. У неё даже появляется рычаг давления свой - торговля сексом. раз муж - то должен быт ьверен, это раньше если не давать, то он сбежит. Бабо же урона почти не несет. И если у неё взыграл гормон, одни бабочки умерли а другие народились, просто кукушка двинулась, жирный олень крутится вокруг, СДС-ные подруги или актрисы кино в уши напели, или знатный васек неустанно машет антенной, или еще что угодно - приструнить её никак.
Я вот людям головы не проламываю не только потому, что меня в детстве научили - бывает желание баллонным ключом вышибить мозг каким-то совсем наглым, бесстыжим хамам, но я знаю - будут последействия. Меня осудят по закону, да и потом с таким малоадекватным человеком будут приличные люди дело иметь крайне осторожно.
В средневековой японии было приемлемо, чтобы самурай мог протестировать качество меча, зарубив простолюдина на перекрестке. И мноиге этим пользовались - потому что было можно. Не потому, что они были садистами - самурайский кодекс скорее предусматривает мазохизм. Не из злобы или еще чего - а вдруг завтра война, а меч не надежный?
Рамки в жизни ограничивают на крутых поворотах. А когда их нет - то и выскочить за них проще простого.
Бабе же в случае развала семьи нонче даже мантра "пил, бил, неуделялвнимания" не шибко нужна - общество за неё все додумает и поддержит. Финансовые интересы её защитит государство, общество не осудит а даже поддержит и морально.
Попробуйте с помощью одних только слов без запугиваний и фальшивых угроз, уговорами и важным видом приструнить зарвавшегося подростка - если он осознает, что вы не вызовете милицию, что не распустите руки, что родители его не узнают. Думаю результат будет нулевой - а это существо таки более внушаемое, чем ОЖП.
Достаточно чтобы бабу переклинило и она сразу вспомнит, что реальной угрозы ни моральной, ни физической, ни материальной за свои поступки она не понесет. Что остановит её, кроме совести и стыда?
И не надо говорить, что бабу себе умный не возьмет. Демоверсии порой бывают крайне убедительны, только самые кадавры напоказ свои дефекты выставляют
Можно и нужно конечно ( для сохранения остатков психического здоровья) гордо уйти в закат - но потери будут тяжелыми - как материальными, так и моральными. И вы нам это и предлагаете? Типа смирись и гордо иди нафиг? Просто разговор подлялся уже именно про это - что это проблема без какого-либо решения, корме как не жениться вообще. Что ОЖП не слишком нравится
Кроме того еще раз - ОМП в семейно жизни не хочется постоянно играть роль гибрида дрессировщика и скрытого агента вербовки, ему жизнь жить хочется.