Stal писал(а):
Ощущения замужества, зависит от мужчины, как он сам идентифицирует ОЖП. Важны именно первоначальные рамки. Они в принципе задают своего рода фундамент.
Предполагаю, что у вдов оно сохраняется, они считают себя замужем; у тех, кто возможно бросил муж и ушел к другой женщине, которая также себя ощущает замужней женщиной, но это если они все были в зб.
В сожительстве ощущения замужества нет и в будущем не возникает, несмотря на заключенный зб. В основном настрой в сожительстве таков, что раз мужчина не хочет женится, значит ищет кого-то лучше, а ОЖП не более чем временный вариант.
А то бищь нет первоначальных рамок, определяющие, что отношения эти на всю жизнь, следовательно что это человек, с которым ведут быт мужем не является.
Это все про статус. А мне интересно, как могут измениться внутренние ощущения женщины от факта регистрации брака.
Ну вот вышла я, к примеру, замуж. Никаких изменений моих ощущений до и после не произошло. Как ощущала себя рядом с женихом, точно так же ощущала себя рядом с мужем - добровольно взявшей на себя определенные нравственные обязательства перед этим человеком. И никакой ЗБ не помешал мужу искать кого-то лучше (или просто иную).
Сейчас нахожусь в сожительстве (уже почти вдвое дольше чем в ЗБ) и никакие рамки от мужчины мне не нужны. У меня свои собственные рамки - "не плевать в колодец", а рамки мужчины (что мужа, что сожителя) вне моей компетенции одинаково -это объективная реальность.
По мне, так ЗБ - это дань общественному мнению, возможность получить главную роль на празднике, изменение статуса в имущественных отношениях, признание пары государством. Все это замечательно (если оба этого хотят), но все это не имеет никакого отношения к категориям нравственным.
Я могу указать женщине на недальновидность проживания в ГБ с точки зрения ее юридической незащищенности в случае расставания (если ее доходы ниже доходов сожителя или вкладываются только в его имущество), но привязать сожительство к аморалке (ни со стороны М, ни со стороны Ж) ни коим образом.