прошу прощения за наглость - нашла тут одну свою статейку по теме... авось, растолкует что-то... ))
-------------
Вадим Зеланд - "Трансерфинг реальности. Ступень I - Пространство вариантов. Глава IV - Равновесие. Отношения зависимости":
"...Идеализировать - это значит переоценивать, возводить на пьедестал, поклоняться, создавать кумира. Любовь, созидающая и управляющая миром, отличается от идеализации тем, что она, по сути своей, бесстрастна, как это не парадоксально звучит. Безусловная любовь - это чувство без поклонения. Другими словами, она не создает отношений зависимости между тем, кто любит, и предметом его любви. Эта простая формула поможет определить, где кончается чувство и начинается идеализация. Представьте себе, вы гуляете по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудесным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, душа наполнена счастьем и умиротворением. Это любовь.
Затем вы начинаете собирать цветы: рвете их, мнете руками, не думая о том, что они живые. Потом цветы медленно умирают. Далее вам приходит в голову, что их них можно производить парфюмерию и косметику, или просто продавать, или вообще создать культ цветов и поклоняться им, как идолам. Это идеализация, потому что в любом случае создаются отношения зависимости между вами и предметом вашей бывшей любви - цветами. От той любви, которая существовала в тот момент, когда вы просто наслаждались зрелищем долины цветов, не осталось и следа. Чувствуете разницу?
Итак, любовь генерирует позитивную энергию, которая вынесет вас на соответствующую линию жизни, а идеализация создает избыточный потенциал, порождающий равновесные силы, стремящиеся его устранить. Действие равновесных сил в каждом случае разное, но результат один. В общих чертах его можно охарактеризовать как "развенчание мифов". Это развенчание происходит всегда, и в зависимости от предмета и степени идеализации вы получаете сильный или слабый, но всегда отрицательный результат. Так будет восстановлено равновесие..."
Так вот, со своей маленькой колокольни могу лишь сказать, что дурь в голове и страсти сродни Санты-Барбары меня оставили в покое, и теперь уже страстей и страданий больше не предвидется - уже не тот уровень...
Я счастлива, потому что теперь не напрягаю свой мозг, раненную душу и истерзанное сердце...
Счастлива здесь и сейчас, потому что нет сумасшедших чувств, которые как разрушительный ураган сметают могучей волной все на своем пути, оставляя душу сломленной и пустой...
И кто сказал вообще, что счастье должно быть выстраданным?..
Вовсе нет!..
Оно обретенное, потому что душа гармонизируется и отдыхает, потому что нет необходимости сломя голову рубить сгоряча головы с плеча, строить стены и сжигать мосты...
С гармонией пришло понимание того, что на самом деле может и должно связывать...
Связывать, воссоединять, но не обременять...
Кто-то когда-то сказал, что в этом мире как перед нами нет должников, так и у нас не может быть перед кем-то долгов...
Люди обретают друг друга по-настоящему именно потому, что им ничего не мешает в этом случае оставаться и быть собой, а не ломать себя ради кого-то или чего-то, наоборот - все только способствует воспитывать себя как личность друг с другом...
------------
строго не судите - умозаключения были мною выработаны в юности... а впрочем, как уж оно есть - так ведь когда-то думалось - слово в слово по тексту... ))
мне просто нравится трактовка любви Зеландом - привела в качестве примера того, как я понимаю любовь, ведь автору темы хотелось понять, что есть любовь в понимании женщины и зачем она... )
ИМХО
и еще раз прошу прощения за "слишкАммногАбукАФФ"