Доверие.
- Учитель Истории
- модератор
Чо жеж все по одному и тому же кругу-то, а?Учитель Истории писал(а):Доверие и компетентность можно увязывать тогда, когда речь идет о профессиональной деятельности (строить дом Джамшуду лучше не доверять, однозначно). А вот для межличностных отношений этот принцип в общем случае неприемлем. Отец, которому 71 год, во многих вопросах уступает мне в компетентности. Однако нет на Земле человека, которому я доверял бы больше, чем ему. О матери (в смысле соотношения компетентность - доверие) и говорить нечего.
Доверять можно только тем, кто от тебя достаточно далеко. Людей близких следует беречься больше, чем врагов. И беречься не в смысле подозревать их каждую секунду, а именно не давать им самой возможности навредить. И дело тут не в мрачной мизантропии вовсе. Лучший дружбан может по простому незнанию или даже желания блага сделать такую гадость, что заклятый вражина не смог бы при всем желании, т.к. не было у него такой возможности. А уж о глупости и трусости и говорить нечего. И какая потом разница - из-за злого умысла вы в канаве лежите или нет?
- Учитель Истории
- модератор
Бред. Явно показывать недоверие близким людям - надежный способ иметь с ними хреновые отношения, это раз. Навредить они могут и "нечаянно", так сказать, и делать им гадости в ответ не будет иметь никакого смысла, это два.Murochka писал(а):Не давать возможность навредить- система здержек и противовесов. То есть у человека должна быть возможность симметрично навредить близким людям и чтобы эти близкие люди это понимали.
Не давать возможности - это не давать возможности. Скрывать доходы, знакомства с мутными личностями, если таковые есть, оформлять совместные покупки в долевое владение и т.п. От всех бед на свете все равно не уберечься, но наиболее существенные риски выделить несложно.
- Учитель Истории
- модератор
У врагов нет таких возможностей подвести тебя под монастырь как у близких (как правило). Мой же опыт четко говорит: большинство зла творится не из подлости и злого умысла, а из глупости и трусости.Учитель Истории писал(а):"Существенные риски" не равно "Людей близких следует беречься больше, чем врагов".
Многое вообще недоступно в одиночку - в принципе. Потому и не стоит омрачать отношения излишними подозрениями. Предпринял меры - и доверяй со спокойной душой, хоть другу, хоть даже женщине. Если человек настроен дружественно, то он такие предосторожности поймет и в обиде не будет. А если начнет петь песни о необходимости доверять и прочее - явный признак, что осторожничать следует еще больше.Учитель Истории писал(а): Друг - это вдвое больший шанс на победу. Уж поверь старому солдафону.
по моему опыту, и опыту моих родителей - в принципе, достаточно того. что ты не делаешь тех вещей, за которые тебя могли бы прищучить.
и калибруешь людей.
можно обезопаситься материально - и получить отраву в суп от своих же детей. ну это уже слишком хотя.
а реальный случай - когда дети выселили своих старых родителей, портивших им жизнь, людей со сложным характером - в холодную пристроечку, а сами -- живут в роскошном их доме.
и калибруешь людей.
можно обезопаситься материально - и получить отраву в суп от своих же детей. ну это уже слишком хотя.
а реальный случай - когда дети выселили своих старых родителей, портивших им жизнь, людей со сложным характером - в холодную пристроечку, а сами -- живут в роскошном их доме.
- Гадкая Крыса
- посвященный
- посвященный
- старейшина
-
Сладкий ноябрь
- старейшина
Лучше всего в жизни никому не доверять. Подставляют самые большие и давние друзья, если им становится выгодно тебя подставить.
Я лично доверяю только своей маме. Она единственный человек, который ни разу за всю жизнь меня не подвел и ни разу не нарушил своих обещаний. Всем остальным доверять (даже родному брату) - да ни в жизнь.
Я лично доверяю только своей маме. Она единственный человек, который ни разу за всю жизнь меня не подвел и ни разу не нарушил своих обещаний. Всем остальным доверять (даже родному брату) - да ни в жизнь.
-
Скоммуниздин
- бывалый
В общем-то про доверие. Гуглил тут про запрет удаления истории Firefox (поганец, чистит без спроса), наткнулся на такую занятную тему на каком-то форуме:

Запретить удалять историю в Firefox
Здравствуйте!
У меня жена регулярно удаляет журнал посещений в Firefox (не, любовника у неё нет.) Заходит в меню "журнал" - "показать весь журнал", там все выделает и удаляет. Я говорил ей что не надо удалять, а она всё равно удаляет.
Есть какие-нибудь мысли как это можно сделать.