Домострой
ОК, Манго. Вернемся к "Домострою", а ежели Вы не можете остановиться-пишите в личку. И примите валерьянки.
Итак, согласно приведенному оглавлению, муж должен был закупать припасы для дома, воспитывать сыновей и советоваться с женой.
Что в этом ужасного? Или это оставляет время для безделья? Мужчины же в этой теме не радеют о том, как бы им, прикупив пива, лишний раз поваляться на диване. Так чем Вы возмущаететсь? Лично вашими знакомыми?
Итак, согласно приведенному оглавлению, муж должен был закупать припасы для дома, воспитывать сыновей и советоваться с женой.
Что в этом ужасного? Или это оставляет время для безделья? Мужчины же в этой теме не радеют о том, как бы им, прикупив пива, лишний раз поваляться на диване. Так чем Вы возмущаететсь? Лично вашими знакомыми?
Да , о пиве не радеют. Но и высказаться, что конкретно в домострое привлекает никак не могут. Домострой спасет мир... все вернется на круги своя... Наверное господин Банай обратиться к главе "Как чтить святую Троицу" хехе. А что, из книги главы не выкинешьPenelopa писал(а):Что в этом ужасного? Или это оставляет время для безделья? Мужчины же в этой теме не радеют о том, как бы им, прикупив пива, лишний раз поваляться на диване. Так чем Вы возмущаететсь? Лично вашими знакомыми?

Если без иронии-если муж обеспечивает семью и выполняет свои обязанности по отношению к ней(хотя бы и домостроевские), то жена тоже должна выполнять свои обязанности. Брак-это , в некотором роде, контракт.Вот и нужно выполнять его. Невыполнение одной из сторон положений контракта автоматически освобождает другую сторону от их выполнения. 

Ну да , обязанности надо выполнять.Penelopa писал(а):Если без иронии-если муж обеспечивает семью и выполняет свои обязанности по отношению к ней(хотя бы и домостроевские), то жена тоже должна выполнять свои обязанности. Брак-это , в некотором роде, контракт.Вот и нужно выполнять его. Невыполнение одной из сторон положений контракта автоматически освобождает другую сторону от их выполнения.
Вот, кстати, к чему привело несоблюдение "контракта" в Буэнос-Айресе

Муж получил удар ножом за отказ от секса
52-летняя жительница Буэнос-Айреса, имя которой не сообщается, рассказала, что весь день пыталась затащить своего мужа в постель, однако тот игнорировал все ее призывы.
В интервью La Cuarta она сообщила: "На мне были стринги и высокие каблуки, но он этого не замечал. Я не стерпела и пырнула его ножом". В результате муж получил колотое ранение в спину, однако угрозы для его жизни нет.
Перед тем как отправиться в больницу на лечение, мужчина зашел в полицейский участок, где написал заявление, передает Ananova.
Представитель полиции сообщил: "Женщина считает, что поступила правильно. Она все повторяла, что он ее муж и обязан выполнять свои обязанности, а поскольку он их не выполнил, она по праву его наказала".
Newsru.com
Ну и чего тогда канителиться? Как в Буэнос-Айресе- либо ножом в спину, либо насиловать-насиловать-насиловатьБайкер писал(а):А сколько таких "несоблюдений" со стороны женщин... и не сосчитать!

Если недостаточно, то можно еще разок изнасиловать

Зато вовремя отбабаханная по самое немогу женщина вряд ли бросится по любовникам, и мир в семье обеспечен

Лично я вижу обратное, по моему вы здесь хотите утвердиться,Mango писал(а):"
Боже, как вы стараетесь за свою сойти.... прямо ажно ваще...
...
но, как это удалось Разведчице,например,у вас не получится,
слабо.,

на счёт Главного в семье ,вы промолчали,зато честно!Уважаю,врать хоть не стали.
потому,что вы знаете на самом деле как обстоят дела в семьях на Кавказе.
там ГЛАВНЫЙ МУЖЧИНА!!! и ЭТО ПРАВИЛЬНО!
и никто никого там не лупит для этого,вот в этом плане вы много чего могли бы поделиться позитивного, а вы домострой решили обсуждать,ну что ж. В домострое главный мужчина ,также.
А ссылка книги,приведённая вами битая уже.,
поэтому прочитать не успел.
А кстати ,Манго,почему в кавказских семьях без избиений женщины признают главенство мужчин,и оспаривать это главенство не собираются?
Значит их всё устраивает,значит уклад в таких семьях правильный!
Я вот снова вспомнил фильм"Грозовые ворота!(ужасы войны пропустим)
я вот о семьях офицеров сюжет запомнил,
в той семье ,где мужчина(кавказец) говорит:
"Молчи женщина!" когда она спорить начала,всё в порядке в семье и не претендует его жена на звание генеральши и муж её устраивает.
а у второго офицера,который потакал прихотям,она ему и рогов наставила,и ребёнка не захотела.и уехала,а в добавок,мужик спиваться начал.
вот цена этой позиции мужчин.
скажете-это кино де скать,
но в жизни полно подобных примеров.
может домострой и непривлекателен,зато для сохранения целостности семьи,оправдан!
"Молчи женщина!" когда она спорить начала,всё в порядке в семье и не претендует его жена на звание генеральши и муж её устраивает.
а у второго офицера,который потакал прихотям,она ему и рогов наставила,и ребёнка не захотела.и уехала,а в добавок,мужик спиваться начал.
может домострой и непривлекателен,зато для сохранения целостности семьи,оправдан!
Ну и что? В современных условиях каким образом это применимо? Домострой всетаки должен приниматься обеими сторонами даже в целях сохранения семьи. А так ... можно и пятьдесят раз крикнуть "молчи женщина" и получить в ответ столько же раз "сам заткнись"Владимир писал(а):Я вот снова вспомнил фильм"Грозовые ворота!(ужасы войны пропустим)

Владимир
Ну дак вклад у них посильный -оттого и права голоса не имеют. Иначе вытолкают их взашей и все дела- а они и ничегошеньки не умеют 8)
В каких именно семьях? Семьи разные везде-среди интеллигенции такие же порядки? Как к примеру в семьях, где основными добытчиками являются мужчины- женщины в подавляющем большинстве зависимы от мужчин- только содержат дом, детей, в крайнем случае торгуют на рынках?А кстати ,Манго,почему в кавказских семьях без избиений женщины признают главенство мужчин,и оспаривать это главенство не собираются?
Ну дак вклад у них посильный -оттого и права голоса не имеют. Иначе вытолкают их взашей и все дела- а они и ничегошеньки не умеют 8)
Можно,Галина
но по фильму она и огрызнулась,но тем не менее мужа от этого не перестала уважать.И несчастной и затюканой она не была.
ведь дело не в словах,а в понимании ,почему муж имеет на это право в семье.Ведь эту женщину там на верёвке возле мужа никто не держал.
Знаю много примеров семей,где муж кавказец,жена русская,
живут прекрасно но роль мужчины как ГЛАВЫ ,этих русских женщин не ущимляет .Хотя в их семьях роль паы её была далеко не такой.
Мужчина должен проявить себя как мужчина,своей твёрдостью и решительностью.
но по фильму она и огрызнулась,но тем не менее мужа от этого не перестала уважать.И несчастной и затюканой она не была.
ведь дело не в словах,а в понимании ,почему муж имеет на это право в семье.Ведь эту женщину там на верёвке возле мужа никто не держал.
живут прекрасно но роль мужчины как ГЛАВЫ ,этих русских женщин не ущимляет .Хотя в их семьях роль паы её была далеко не такой.
Так как вы относитесь к самому документу? Предлагаете ли его в качестве наставления современных жен? и если да, то какие выводы из этого документа нужно сделать? Те что предлагает МангоВладимир писал(а):Можно,Галина
"-жена должна уметь все делать по хозяйству
-не сплетничать, быть молчаливой
-слушаться мужа "
Или что-то еще?
Тут вот Манго любит цитировать Неприкрытого Сексиста,(разведчице выдержки приводила) Кстати НС её уважал.
так вот приведу и я его выдержку по поводу того кто должен быть в семье реально,а не для показухи ГЛАВНЫМ!
и ка хотели бы женщины некоторые видеть роль мужчины по их понятию:
"чтобы при этом он:
1.Зарабатывал ДЛЯ НЕЁ много денег
2.Как следует её ублажал(не ЛЮБИЛ,а именно УБЛАЖАЛ,хотя они и называют это "любовью") - делал дорогие подарки,водил по всяким клубам-xуюбам и прочим "модным" местам
3.И при этом он должен быть этаким "мужественным" мачо,бить ДРУГИМ морду за нее,и даже иногда ДЕЛАТЬ ВИД,что он в доме хозяин,
но РЕАЛЬНО полностью ПОДЧИНЯТЬСЯ ЕЙ!
Тогда она будет говорить ,что ты "настоящий мужчина","сильная" личность и т.п.
Всё это ещё раз подтверждает мою не раз уже повторённую мысль:современные бабы не строят отношения с мужчинами на основе ЛЮБВИ. Для них главное - БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ"
Именно борьба за власть "современным дамам" и не позволяет смириться,что мужчина может быть ГЛАВНЫМ!
так вот приведу и я его выдержку по поводу того кто должен быть в семье реально,а не для показухи ГЛАВНЫМ!
и ка хотели бы женщины некоторые видеть роль мужчины по их понятию:
"чтобы при этом он:
2.Как следует её ублажал(не ЛЮБИЛ,а именно УБЛАЖАЛ,хотя они и называют это "любовью") - делал дорогие подарки,водил по всяким клубам-xуюбам и прочим "модным" местам
3.И при этом он должен быть этаким "мужественным" мачо,бить ДРУГИМ морду за нее,и даже иногда ДЕЛАТЬ ВИД,что он в доме хозяин,
Всё это ещё раз подтверждает мою не раз уже повторённую мысль:современные бабы не строят отношения с мужчинами на основе ЛЮБВИ. Для них главное - БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ"
Именно борьба за власть "современным дамам" и не позволяет смириться,что мужчина может быть ГЛАВНЫМ!
Владимир писал(а):и ка хотели бы женщины некоторые видеть роль мужчины по их понятию:
"чтобы при этом он:

]
и ответ есть,
зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенноо,когда там её нет?
и ваш вопрос был про применительно это к "Современной женщине"
хотя не пойму,чем она отличаеттся от понятия ,просто, женщина.
"современная"- это что особенная какая то? или у неё органы устроены как то по особенному?
или давайте введём понятие"современный мужчина" и относительно этого термина будем рвассматривать домострой.
вопрос то сам глупый,не находите?
она должна быть овцой молчаливой? это так?
аж слеза накатывает,
вы где видели то таких?,
особенно среди задающих такие вопросы у нас на форуме.
Вас лично то не больно загонишь
я в это не верю,по крайней мере.
Галина ,умоляю! смените этот" Гневный взгляд" на картинке,а то кошмары сниться будут
Галина,а что не понятного то о домострое,или вы хотите услышать,что то другое ,там роли все расписаны ,при домосторое,Galina писал(а):[ Владимир, мы не про некоторых женщин. Мы про Домострой. еще раз перечитайте мой вопрос
и ответ есть,
зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенноо,когда там её нет?
и ваш вопрос был про применительно это к "Современной женщине"
хотя не пойму,чем она отличаеттся от понятия ,просто, женщина.
"современная"- это что особенная какая то? или у неё органы устроены как то по особенному?
или давайте введём понятие"современный мужчина" и относительно этого термина будем рвассматривать домострой.
вопрос то сам глупый,не находите?
она должна быть овцой молчаливой? это так?

аж слеза накатывает,
вы где видели то таких?,
особенно среди задающих такие вопросы у нас на форуме.
Вас лично то не больно загонишь
я в это не верю,по крайней мере.
Галина ,умоляю! смените этот" Гневный взгляд" на картинке,а то кошмары сниться будут

Я упомянула про современную женщину, потому что Домострой документ русского средневековья. Вы не находите, что кое-что изменилось с тех пор?
Вопрос глупым не считаю. Некоторые размахивают Домостроем, кк флагом. А почему собственна? Что там такого лично для вас привлекательного? Как бы вы отнеслись к женщине идеальной по канонам домостроя? Интересна ли она современному мужчине? или же чего-то не хватает в "образе". Чего? Или все оставить как есть. И быть домовитой, покорной, молчаливой? Что ж тут глупого.
А из ваших сообшений следует только то, что женщина в идеале должна только одно - "строиться"... а остальные качества как-то не просматриваются.
ЗЫ взгляд совсем не гневный
Вопрос глупым не считаю. Некоторые размахивают Домостроем, кк флагом. А почему собственна? Что там такого лично для вас привлекательного? Как бы вы отнеслись к женщине идеальной по канонам домостроя? Интересна ли она современному мужчине? или же чего-то не хватает в "образе". Чего? Или все оставить как есть. И быть домовитой, покорной, молчаливой? Что ж тут глупого.
А из ваших сообшений следует только то, что женщина в идеале должна только одно - "строиться"... а остальные качества как-то не просматриваются.
ЗЫ взгляд совсем не гневный
Чур меня чур Господи!Владимир писал(а):
Лично я вижу обратное, по моему вы здесь хотите утвердиться,
но, как это удалось Разведчице,например,у вас не получится,
слабо.,![]()
Видите ли плевки в отличие от ряда дам, я не считаю «Божьей росой», я считаю это оскорблением.
Владимир писал(а):"на счёт Главного в семье ,вы промолчали,зато честно!Уважаю,врать хоть не стали.
потому,что вы знаете на самом деле как обстоят дела в семьях на Кавказе.
там ГЛАВНЫЙ МУЖЧИНА!!! и ЭТО ПРАВИЛЬНО!
и никто никого там не лупит для этого,вот в этом плане вы много чего могли бы поделиться позитивного, а вы домострой решили обсуждать,ну что ж. В домострое главный мужчина ,также.
А ссылка книги,приведённая вами битая уже.,
поэтому прочитать не успел.
А кстати ,Манго,почему в кавказских семьях без избиений женщины признают главенство мужчин,и оспаривать это главенство не собираются?
Владимир вы судя по всему путаете меня своей супругой и считаете , что к вам я должна относится как к своему мужу? … чур меня чур …. Так вот то, что я подчиняюсь своему мужу, веду себя как истинная кавказская жена , не означает, что я не имею права говорить правду и то что думаю, тем более людям чрезвычайно уступающим мне в интеллектуальном развитии
Я не понимаю что вы тут задвигаете про Кавказ, когда речь идет о России и одном из величайших творении русского народа – Домострое. Если вы не понимаете разницу, объясню на Казказе живут мусульмане , а в России в которой писался Домострой живут христиане, разница в менталитетах.
Более того вы чрезвычайно отстали от жизни и совершенно очевидно даже близко не знакомы с традициями Кавказа… Если вам действительно интересно я вам расскажу… На Кавказе, только настоящем , а не в Краснодарском крае, все население делится на интеллигенцию и простых людей. Последнее большинство. Именно у него не только бьют жен, их еще насилуют и эксплуатируют, например вместо ослов, что бы возить груз. Женщина не имеет право есть вместе с мужчинами и даже садиться в их присутствии.
Если говорить об интеллигенции то подчинение мужу она безусловно это как рефлекс, но подчинение только МУЖУ… вот вы попробуйте женщине чеченке что ни будь сказать плохого о ее муже… она вам может глаза выцарапать, хоть вы и мужик, для нее вы никто, равно как и для меня… потому я и не считаю необходимым или даже возможным вести себя с вами так как это я делаю со своим мужем.
Говорить о кавказских традициях применимо к русскому народу … ну по меньшей мере не очень правильно. Если вы мечтаете о такой женщине – истинно традиционной , как я , вам следует найти жену на настоящем Кавказе.
Если вам не дает таки моя личная позиция по вопросу взаимоотношений в семье , могу поделиться… как настоящая кавказская женщина я считаю, что женщина безусловна должна все делать по дому, быть послушной для мужа, уметь его ублажить, быть настоящей матерью, уважать мужа.
Но я не считаю, что муж (как это сказано в Домострое) несет всю ответственность за свою жену, я считаю что люди могут разводиться если не подходят друг другу(Домостроем это запрещено), я считаю, что муж никогда не должен бить свою жену (как это проповедуется Домостроем). Вот вам моя позиция.
Хочу обратить внимание, что на сайте массу слов говориться о том какая должна быть женщина, но не предпринимаются даже малейшие попытки что бы составить хоть приблизительные критерии. Я свои постом пыталась опять таки предложить вывести хоть примерные качества, коим должна соответствовать женщина (исходя из Домостроя). Вместо этого начались какие то левые нападки. Вы можете вообще по делу говорить…
вот вам ссылка - наслаждайтесь
http://avorhist.narod.ru/source/domostroj.html
Манго,ну если вы так открещиваетесь от участников мужского форума,(я о разведчице) что вас то тут привлекает,среди посторонних мужиков то?
тем более русских.
Тут мужчины о своём о наболевшем,а вы такая интеллигентная женщина....
вам тут явно не должно быть интересно,
понимаете,мы тут грубим,ругаемся словечками разными,а это будет ранить ваш слух
сплошные противоречия.
говорите одно а вас сюда как магнитом тянет.
Ваши отношения с мужем, это ваше личное дело, и меня действительно не интерисует,
имеете полное право, да я вроде и не упоминал его.
да и национализмом я не страдаю
А я то думал все равны? в настоящих Кавказских республиках,а оказывается ,что есть ровнее,интеллигенция-вы это так именуете.
Действительно отстал от жизни. Зато вот из первоисточника просвятили.
а чего это вы взялись обсуждать православие( домострой как вы пишете-это православные придумали)? вы православная?
Или посплетничать хотите?
если нет,то ,давайте обсудим негативные моменты мусульманского угнетения женщин,или такого не вспомните?
Я вот ,если честно удивлён,
Вроде вы умная женщина..и вдруг..такая тема вами заявлена,
просто не могу понять,к чему вы клоните? с каой целью открыли эту тему?
Что вы ответов не знаете,на заявленные вопросы,я сомневаюсь.
Лишний раз хотите волну нагнать?
опять же зачем?
не живётся вам спокойно.Страстей хочется?
тем более русских.
Тут мужчины о своём о наболевшем,а вы такая интеллигентная женщина....
вам тут явно не должно быть интересно,
понимаете,мы тут грубим,ругаемся словечками разными,а это будет ранить ваш слух
сплошные противоречия.
говорите одно а вас сюда как магнитом тянет.

Ваши отношения с мужем, это ваше личное дело, и меня действительно не интерисует,
имеете полное право, да я вроде и не упоминал его.
да и национализмом я не страдаю

А я то думал все равны? в настоящих Кавказских республиках,а оказывается ,что есть ровнее,интеллигенция-вы это так именуете.
Действительно отстал от жизни. Зато вот из первоисточника просвятили.
а чего это вы взялись обсуждать православие( домострой как вы пишете-это православные придумали)? вы православная?
Или посплетничать хотите?
если нет,то ,давайте обсудим негативные моменты мусульманского угнетения женщин,или такого не вспомните?
Я вот ,если честно удивлён,
Вроде вы умная женщина..и вдруг..такая тема вами заявлена,
просто не могу понять,к чему вы клоните? с каой целью открыли эту тему?
Что вы ответов не знаете,на заявленные вопросы,я сомневаюсь.
Лишний раз хотите волну нагнать?
опять же зачем?
не живётся вам спокойно.Страстей хочется?
- Иоанн Васильевич
- старейшина
Потому как именно такой тип женщины Вам нравится, только и всего- вот Вы о ней и мечтаете. А другим мужчинам нравятся абсолютно другие женщины- веселые, интересные собеседники, спортивные, горячие, сексуальные. Подавляющему большинству. 8)Иоанн Васильевич писал(а): Эх, где бы такую найти...
И мне лично страшно представить- ползает такая домостроевская жена по дому- вся из себя домовитая, с покорносклоненной шеей, молчаливой букой смотрящая на всех изподлобья...Из глубокого средневековья вытащенная..
фуууу

Mango
я согласна с Mango - бить женщину отвратительно, в любом случае, даже если она виновата. И выбор партнера -тоже не рабство- не всю жизнь мучаться, если он оказался неподходящим, или отношения напрочь испорчены.Но я не считаю, что муж (как это сказано в Домострое) несет всю ответственность за свою жену, я считаю что люди могут разводиться если не подходят друг другу(Домостроем это запрещено), я считаю, что муж никогда не должен бить свою жену (как это проповедуется Домостроем). Вот вам моя позиция.
Во-первых, кто вам сказал, что без избиений?Владимир писал(а): А кстати ,Манго,почему в кавказских семьях без избиений женщины признают главенство мужчин,и оспаривать это главенство не собираются?
Во-вторых, избиения не обязательны, когда есть веками сложившаяся СИСТЕМА.
Женщины воспитываются с полным осознанием того, что они - люби втогого сорта и их место в иерарзии где-то чуть повыше тяглового скота. Раб, воспитанный в послушании хозяину, редко бунтует.
И потом, существует система предотвращения и подавления бунтов.
Взбюунтовавшаяся жензина немедленно станет изгоем, от нее откажутся все родные и близкие. Если муж с нейц разведется - она лишится шансов на устройство литчной жихзни. Детей у нее отберут.
- Каторжанин
- бывалый
Иоанн Васильевич, извини, это не ответ за тебя, просто комментарии.Selva писал(а):Потому как именно такой тип женщины Вам нравится, только и всего- вот Вы о ней и мечтаете. А другим мужчинам нравятся абсолютно другие женщины- веселые, интересные собеседники, спортивные, горячие, сексуальные. Подавляющему большинству. 8)..
И мне лично страшно представить- ползает такая домостроевская жена по дому- вся из себя домовитая, с покорносклоненной шеей, молчаливой букой смотрящая на всех изподлобья...Из глубокого средневековья вытащенная..
фууууПри самом привлекательном варианте- с тоски сдохнешь...
1. "....Подавляющему большинству. 8)"
-Откуда статистика? Источник укажите, пожалуйста.
Если ваши личные наблюдения, то они недорогого стоят, потому, как это статистика основана на том, что мужики желая с вами ., где они? Убежден, в вашем прошлом.
2. "... веселые, интересные собеседники, ..." а с чего вы взяли, что при домостроевских правилах это невозможно? Цитату, пожалуйста.
3. "..спортивные, горячие, сексуальные..."
Хотел по пунктам, передумал, незачем перед вами.
Все, что вы выше перечислили - глупость, или недомыслие.
Если мужчина чувствует в женщине соучастие, сострадание, самопожертвование - то это его женщина.
Вы перепутали дар божий с еблей.
"Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая - венец своему мужу"Каторжанин писал(а):
12. "... веселые, интересные собеседники, ..." а с чего вы взяли, что при домостроевских правилах это невозможно? Цитату, пожалуйста.
если вы считаете, что молчаливый человек, заранее с вами согласный во всем, обязанный только внимать вашему мнению - интересный собеседник... что ж ...
Дэвушка, Вы чего городите? Если не рассматривать южные территории России и северные территори Ирана и Турции, то остаётся три страны:Mango писал(а):Если вы не понимаете разницу, объясню на Казказе живут мусульмане , а в России в которой писался Домострой живут христиане, разница в менталитетах.
Грузия, где основная религия - православное христианство,
Армения , основная религия - армяно-григорианское христианство,
Азербайджан, основная религия - ислам.
Видать, Вы из последней...