Жены декабристов Женщины-не бабы!
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
- Иоанн Васильевич
- старейшина
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
- Иоанн Васильевич
- старейшина
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
- Иоанн Васильевич
- старейшина
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
- Иоанн Васильевич
- старейшина
- Сестра Керри
- бывалый
Re: Жены декабристов Женщины-не бабы!
Согласна. Жены декабристов в большинстве своем не относились к своему поступку как к жертве или подвигу.Одиссей писал(а):А ведь жены декабристов этот свой поступок вовсе
не считали каким-то подвигом или жертвой, а просто выполняли свой долг.
Вообще, следование семьи за мужем в ссылку являлось вполне традиционной нормой для крестьян.
Для дворянского же сословия поступок жен декабристов не был так уж характерен (за некоторыми исключениями), видимо, поэтому и оценивается в истории как подвиг. Хотя они в своем большинстве были женами офицеров, для которых сопровождение мужа повсюду также являлось нормой поведения.
А для меня самым потрясающим примером любви, верности и долга является не поступок жен декабристов, а поступок Натальи Долгорукой, урожденной Шереметевой, которая последовала в ссылку за даже еще не мужем, а женихом, несмотря на все уговоры своей родни разорвать помолвку и отказаться от него.
(Кстати, есть мнение, что ее биография предопределила поступок некоторых декабристок).
14 января 1827 года Екатерина Ивановна Трубецкая пишет Цейдлеру письмо, в котором объясняет причины своего упорства: "Чувство любви к Другу заставило меня с величайшим нетерпением желать соединиться с ним; но со всем тем я старалась хладнокровно рассмотреть свое положение и рассуждала сама с собой о том, что мне предстояло выбрать. Оставляя мужа, которым я пять лет была счастлива, возвратиться в Россию и жить там во всяком внешнем удовольствии, но с убитой душой, или из любви к нему, отказавшись от всех благ мира с чистой и спокойной совестью, добровольно предать себя унижению, бедности и всем неисчислимым трудностям горестного его положения в надежде, что разделяя все его страдания, могу иногда любовью своею хоть мало скорбь его облегчить? Строго испытав себя и удостоверившись, что силы мои душевные и телесные никак бы не позволили мне избрать первое, а ко второму сердце сильно влечет меня..."
Все бы хорошо (несмотря на то, что декабристов нету, ну да ладно, аналоги есть). Но для меня дети - это святое. Сама могу хоть что - если человек того стОит в моих глазах, разумеется. Но вот чтоб мой ребенок (который не может выирать) терпел лишения из-за моего выбору - нет уж, увольте.
Кстати, не думаю, чтобы НАСТОЯЩИЙ мужчина согласился, чтоб его дети терпели лишения, даже ради его моральной поддержки. Ладно, если есть возможность детям жить где-то у нормальных родственников, но на всю жизнь их лишать статуса? Да простят меня покойные декабристки и покойные же декабристы, но жертвовать благополучием детей - это эгоизм.
Кстати, не думаю, чтобы НАСТОЯЩИЙ мужчина согласился, чтоб его дети терпели лишения, даже ради его моральной поддержки. Ладно, если есть возможность детям жить где-то у нормальных родственников, но на всю жизнь их лишать статуса? Да простят меня покойные декабристки и покойные же декабристы, но жертвовать благополучием детей - это эгоизм.
- Иоанн Васильевич
- старейшина
Вся загвоздка в том, что когда отца забрали в острог, дети уже терпят лишения, потому что без отца. И когда ребенка ставят в угол, он тоже терпит некоторые неудобства, значит, ставить в угол нельзя?
Раз такое дело, детей можно оставить на попечение родственников/друзей, а самой поехать вслед за мужем. Лишат или не лишат их "статуса" - от их местопребывания не зависит.
А Тетушке мой запоздалый респект.
Раз такое дело, детей можно оставить на попечение родственников/друзей, а самой поехать вслед за мужем. Лишат или не лишат их "статуса" - от их местопребывания не зависит.
А Тетушке мой запоздалый респект.
Если мужик против царя попёр, причём это мотивировал и доказал логично свою правоту, так значит точно личность, а личности оне живучие што кошки. Так за таким не пропадёшь. да и дети возле такого батьки людьми вырастут. По любому есть резон ехать вслед. Да и чуства, ну ежели допустим по-любви женились люди.
А если жена не ленивка придурочная так с голоду не помрёт семья и умытые все будут и расчёсанные.
- Иоанн Васильевич
- старейшина
1) Вопрос совершенно астрактный и ИМХО к теме не относящийся.Lelik писал(а):to Felinka
Скажите, что Вы считаете бОльшим лишением: лишение отца или лишение сладкого к чаю и возможности жить в пятикомнотной квартире (при замене ее на, скажем, двушку)?
Обосновываю.
Я ответила свое ИМХО и имела в виду действительно "лишения". Если дети поехали следом за родителями - то а) не считаю сравнение жизни в поселке при остроге по сравнению с дворянским домом - двушкой по сравнению с пятикомнатной и сладостями к чаю.
б) вряд ли при условии (1) дети имели возможность видеть отца сколько-либо реально - он ведь не на курорт и не в ссылку, а на каторгу.
если же дети НЕ поехали за родителями - то а) они лишились и отца, и матери и б) в то время статус означал очень много и серьезно.
Но это МОЕ ИМХО. Наверняка, у декабристок были свои аргументы, у меня - свои. Едино что - остаюсь при мнении, что нармальный мужчина не допустил бы. если в его силах, чтобы дети терпели лишения (СЕРЬЕЗНЫЕ лимшения, а не двушку по сравнению с пятеркой) ради его "моральной поддержки". Но опять же, они там против царя шли и не хухер-мухер какой-то. Кстати, у меня была одна знакомая, почтеннейшая дама. Внучка одного из декабристов. Интересной информацией делилась.
НАПРИМЕР:
"Николай I, не терпевший даже упоминания о декабристах, подписал указ о детях декабристов, рожденных в Сибири, где говорилось: «Детям обоего пола не дозволять носить фамилии, коей невозвратно лишились их отцы, но именоваться по отчеству, т.е. Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми». Согласно высочайшему повелению, предусматривалась и отдача детей декабристов, лишенных фамильных имен, в казенные заведения. Только при таком условии им разрешалось получать образование в европейской части России. Николай I, распорядился отнимать их у матерей. Под новой фамилией дети были отданы в казенный пансионат на государственное воспитание."
"Николай I, не терпевший даже упоминания о декабристах, подписал указ о детях декабристов, рожденных в Сибири, где говорилось: «Детям обоего пола не дозволять носить фамилии, коей невозвратно лишились их отцы, но именоваться по отчеству, т.е. Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми». Согласно высочайшему повелению, предусматривалась и отдача детей декабристов, лишенных фамильных имен, в казенные заведения. Только при таком условии им разрешалось получать образование в европейской части России. Николай I, распорядился отнимать их у матерей. Под новой фамилией дети были отданы в казенный пансионат на государственное воспитание."
- да куда уж точнее? Вы жизнь в сибирском остроге пару веков назад представляете? В том числе и цингу, рахит и прочее, по мелочам. Правда, если посчитать, какой у них был выбор? Это сейчас легко говорить, а тогда ситуация могла быть совсем не такой однозначной.Байкер писал(а):То есть отсутствие материнского молока, жизнь в картонной коробке, далеко от цивилизации? Или что КОНКРЕТНО есть СЕРЬЁЗНЫЕ лишения? Вы говорите общие фразы. Попробуйте сформулировать точнее.
В общем, пусть я за это прослыву "недекабристкой" на антивуменском форуме, но сама может и поеду за стОящим мужиком в какую Сибирь, может даже прикольно. Но детей - уж пардоньте, только при наличии теплой и чистой избы, овосчей и коровы с парным молоком и толкового доктора по соседству, можно из ссыльных
...Далекое прошлое обладает своей притягательной силой, не меньшей
подчас, чем самая жгучая современность, и я не могу прервать эту историю на
смерти Николая Мозгалевского хотя бы потому, что ни один декабрист,
погибший в Сибири, не оставил после себя такой многочисленной,
малообеспеченной и одинокой, без родственных связей семьи. Напоминая о
восклицании Александра Беляева в письмах Нарышкину: "Вообразите: бедная
женщина и 8 человек детей!", призываю и читателя вообразить себе это с
учетом того, что речь идет о семье государственного преступника, лишенной
всех гражданских прав. А я лишь сообщу, что никакого "призрения" сибирские
власти так и не осуществили, лишь вынесли решение "О дозволении вдове
государственного преступника Мозгалевского отдать детей своих на пропитание
и в услужение лицам, желающим взять их себе", и назначили годовое пособие в
сто рублей, будто дети декабриста, получавшего от казны двести, были
виноваты вдвое больше отца! Если же перевести ассигнации в серебро, за
которое тогда только и можно было в Сибири что-либо купить, то это
составляло 26 рублей 7 копеек; рубль на две недели! Однако и такое скудное
пособие было вскоре отобрано...
подчас, чем самая жгучая современность, и я не могу прервать эту историю на
смерти Николая Мозгалевского хотя бы потому, что ни один декабрист,
погибший в Сибири, не оставил после себя такой многочисленной,
малообеспеченной и одинокой, без родственных связей семьи. Напоминая о
восклицании Александра Беляева в письмах Нарышкину: "Вообразите: бедная
женщина и 8 человек детей!", призываю и читателя вообразить себе это с
учетом того, что речь идет о семье государственного преступника, лишенной
всех гражданских прав. А я лишь сообщу, что никакого "призрения" сибирские
власти так и не осуществили, лишь вынесли решение "О дозволении вдове
государственного преступника Мозгалевского отдать детей своих на пропитание
и в услужение лицам, желающим взять их себе", и назначили годовое пособие в
сто рублей, будто дети декабриста, получавшего от казны двести, были
виноваты вдвое больше отца! Если же перевести ассигнации в серебро, за
которое тогда только и можно было в Сибири что-либо купить, то это
составляло 26 рублей 7 копеек; рубль на две недели! Однако и такое скудное
пособие было вскоре отобрано...
- Иоанн Васильевич
- старейшина
- ну...это смотря в какой Сибири. Дивные есть места в Красноярском крае...ну и какой муж...ну и...это...дохтУр из ссыльных...Иоанн Васильевич писал(а):2Felinka
Да ладно заливать. Поедете, да за стоящим, да в прикольную Сибирь...
Как до дела дойдет, так вам сразу станет ясно, что и в Сибири не прикольно, и муж в общем-то так себе. И вы пока еще молоды и красивы, и рано себя хоронить.