Почему нам бывает жалко женщин?

Общие черты всех баб ...
Galina
аксакал

Сообщение Galina » 17.09.07 12:27

Была уже тема про жалость.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=3527

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 17.09.07 12:29

По натуре я вообще черствый и циничный человек. Надо признать. я и не скрываю. (правда моя жена постоянно мне говорит, что это не так) И в женщинах ценю противоположные качества. А в мужчинах мягкость и сострадание не ценю.
Милостыню не подаю, собак бездомных не кормлю, потому не считаю эти мои возможные поступки чистосердечными, а показухой заниматься - это еще хуже.

Василиск
адепт

Сообщение Василиск » 17.09.07 12:33

Kat, да в самом слове видно. "Сочувствие".."со-чувствие", то есть "совместное чувствие". "Сопереживание" - "со-переживание", совместное переживание. (Говорю "сочувствие" потому что это более точный термин чем "сострадание", хотя по смыслу они одинаковы).

И насчёт жалости....замечала ли ты, что когда ты кого-то жалеешь, то у тебя появляется эмоциональная потребность в чутком и бережном отношении к тому, кого жалеешь?
Отсюда вывод: жалость может быть позитивна.

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 17.09.07 12:35

Говоря о жалости, он вовсе не призывал мужчин распускать нюни, тут речь о том, что мужчины способны на сострадание, а женщины не способны. Из чего Мэн делает вывод, что у мужчины совесть более развита.
по моим наблюдениям женщины более способны на жалость и сострадание, чем мужчины.
Опять же те бездомные собачки. У нас возле офиса одна женщина прикармливала их. А мужики стояли на перекуре и ржали. потом повесили табличку "собак и котов не кормить!" , потому что собак собираться в этом месте стало очень много. Так та женщина плакала натуральным образом. потом организовала на свои деньги передачу их в собачий приют. Никто из мужчин её не поддержал , хотя собак многие любят.

Kat
старейшина

Сообщение Kat » 17.09.07 12:36

ну материнские инстинкты....потребность кого то опекать и о ком то заботится кто слабее и беззащитнее

Василиск
адепт

Сообщение Василиск » 17.09.07 12:41

Некто, на самом деле мне твоя позиция нравится. Если ты жалеешь страдающих женщин намного больше чем страдающих мужчин, то это неважно, важно то, что ты женщин жалеешь, а это значит что ты вовсе не чёрствый и не бесчувственный человек.
Ну а то что ты милостыню не даёшь, считая что лучше вообще не давать, чем заниматься показухой - опять же говорит о том, что искренность для тебя важна. Так что респект тебе! 8)

(P.S. Ты сказал, что твоя жена не считает тебя чёртвым и циничным. А может она права? Со стороны некоторые вещи виднее. Тем более что ты можешь действительно чувствовать себя чёрствым, но на поступках совершать человечные поступки.)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.09.07 12:41

Василиск писал(а):Разве? А я всегда считал оскорбительной чёрствость, потому что она свидетельствует о грубости и примитивности натуры.
Жалость исходит из сострадания. А сочувствовать...чем это плохо?
Когда меня жалеют, я расслабляюсь, начинаю пускать сопли...
И зачем меня жалеть (если, конечно я не болею)..., что со мной не так?
Когда, деприсняк...могу поквасится...Но это не система...
Жалеют тех, кто слабее тебя, жалеют родных и любимых, когда им плохо...(но не может же быть все время плохо), жалеют стариков....

А вот грубую и примитивную натуру, я жалеть не буду....
Дурака тоже...

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 17.09.07 12:49

Показательная история. Как -то жили мы в снятом полдоме. Приблудился маленький щенок-сука. Хозяева разрешили жене её взять. На следующий день щенок пропал. Была гроза, жена моя была как на иголках. Искала по дождю, не нашла. Я ей сказал, что б не выдумывала и успокоилась с тем щенком. Она попросила хозяина дома разыскать , потому что собачка где-то поблизости должна была быть. Так он пошел и принес откуда-то точно такую же (наверное сестру той предыдущей), но другую собаку - ту первую собаку уже отыскать не удалось. Жена сначала не увидела, что собака другая и обрадовалась. А потом , когда увидела , что это другая - началась истерика, будто бы это ребенка ей подменили. Мне на все это дело было смешно смотреть , но жену жаль было. Я нашел ту первую собаку и принес. Говорю:
- ну давай вторую отнесу к матери.
- нет, пусть будут обе , они маленькие , за ними смотреть и кормить нужно обоих. И им холодно маленьким.
Смех и грех. Так и остались две. Потом мы съехали с того дома, а жена еще долго за собачками скучала.
Так вел бы себя мужчина? И это при том, что у нас уже был свой ребенок. Вроде бы материнский инстинкт должен был быть удовлетворенным.

Kat
старейшина

Сообщение Kat » 17.09.07 12:58

а он ни когда не может быть удоволетворен

Василиск
адепт

Сообщение Василиск » 17.09.07 13:08

Скорпиошечка, разумеется, у жалости есть две стороны медали. Жалость негативна, когда человека начинают гладить по плечику и приговаривать "Ах ты бедненький, как тебе плохо, как плохо". Тогда человек начинает чувствовать себя ещё более несчастным. Такая жалость нафиг не нужна.

А вот просто почувствовать жалость в своём сердце, но либо не показывая её либо не поддерживая жалостливых слёз, помочь человеку на деле - вот такая жалость уже позитивна.

Кстати, вот люди часто говорят "Не надо меня жалеть!". Чаще всего этот ответ - следствие гордости и попытки казаться сильным.
Но разве в твоей жизни никогда не было такого, когда тебе хотелось чтобы тебя пожалели? А ведь это неспроста! В определёных ситуациях человеку действительно нужно, чтобы его пожалели.

НЕПРИДУМАННЫЙ ПРИМЕР:
Непрофессиональный стоматолог непрофессионально удалил женщине зуб. Она пришла домой с сильной неутихаемой болью. Встретившиеся ей по пути соседи и подружки шутили, умничали с ненужными комментариями или сохраняли на лице выражение тупого овечьего безразличия. Но когда женщина вошла в дом и пожаловалась мужу на сильную боль, то муж её просто усадил на диван, обнял и тихим спокойным голосом сказал "Котёнок, мне так жалко тебя. Но ты потерпи немного, скоро всё пройдёт. Просто потерпи."

И женщина потом призналась: "И мне стало как-то легче, настроение стало лучше и я старалась не обращать внимания на боль, потому что увидев что муж меня искренне жалеет - я увидела что он меня понимает"

Вот такие-то дела, Скорпиошечка. Неспроста людям иногда хочется, чтобы их жалели, потому что каждому человеку хочется чтобы его понимали. А для понимания часто нужно сочувствие, поэтому люди иногда хотят сочувствия от других.:wink: :)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.09.07 13:10

Согласна с вами полностью :lol:

Василиск
адепт

Сообщение Василиск » 17.09.07 13:11

Скорпиошечка писал(а):А вот грубую и примитивную натуру, я жалеть не буду....
Дурака тоже...
Блестяще, Скорпиошечка! Респект тебе! :)
Этой самой фразой ты показала, что чёрствых, дураков и подлецов ты жалеть не будешь потому что они не заслуживают сострадания.
И тем самым ненароком признала сострадание чем-то возвышенным, чего недостойны глупцы и подлецы.

karinna
старейшина

Сообщение karinna » 17.09.07 13:43

Василиск писал(а): Жалость негативна, когда человека начинают гладить по плечику и приговаривать "Ах ты бедненький, как тебе плохо, как плохо". Тогда человек начинает чувствовать себя ещё более несчастным. Такая жалость нафиг не нужна.
Если очень устала, нервы на пределе, то прижаться к родному плечу и чтоб по головке погладили минуты этак на 3-4 - хорошо.
А потом волшебный пендель и чувство полета - замечательно.
Василиск писал(а): Кстати, вот люди часто говорят "Не надо меня жалеть!". Чаще всего этот ответ - следствие гордости и попытки казаться сильным.
Точно.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.09.07 13:47

Я когда была беременная, вот вот рожать, муж с работы приходил, я ему садилась на колени и так минут 10 тихо плакала, даже сама не знаю почему... :lol: А он меня жалел :lol:

Василиск
адепт

Сообщение Василиск » 17.09.07 14:47

Скорпиошечка, признайся: тебе ведь было приятно, что муж проявлял такое чуткое к тебе отношение? :wink:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.09.07 14:52

Почему проявлял, и сейчас прявляет.... но это не жалость, это нежность :lol:

karinna
старейшина

Сообщение karinna » 17.09.07 15:04

Неа. Жалость. Понять, посочувствовать, пожалеть.

karinna
старейшина

Сообщение karinna » 17.09.07 15:06

А нежность это сейчас. К вам, но другой.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 17.09.07 15:09

karinna писал(а):А нежность это сейчас. К вам, но другой.
А..ааа понял :lol:

Значит так:
нежность-это когда другой мужик по головке гладит,

а жалость -это когда собственный.

правильно? :D

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.09.07 15:10

Нет...он один и тот же, я другая... :lol:

Василиск
адепт

Сообщение Василиск » 17.09.07 15:11

Скорпиошечка писал(а):Почему проявлял, и сейчас прявляет.... но это не жалость, это нежность :lol:
В описанном тобой случае это было когда ты плакала, то есть жалость и нежность были у твоего мужа вместе.
Жалость, между прочим, пробуждает бережливость. Разве ты не замечала за собой, что когда ты что-то (или кого-то) жалеешь, то ты бережливей к нему относишься? :wink:
Отсюда и чуткость и нежность. Конечно ключевую роль играет любовь, но ещё раз заметь - мы никогда не жалеем лишь то, что мы ненавидим. Значит жалость солидарна с любовью, а с ненавистью нет. 8)

Ирча
бывалый

Сообщение Ирча » 17.09.07 15:24

Уважаемые мужчины! Вот скажите, чтобы вы сделали или сказали в следующей ситуации: ваша любимая женщина ушла утром на работу. По дороге на нее сзади напали и схватили за горло. она завизжала, пока орала, нападавший исчез. Ничего плохого не случилось, остались небольшие синяки на шее, но женщина напугана. Вечером она вам про это рассказывает, страх ее не прошел. Ваша реакция? Потом расскажу, как мой МЧ отреагировал.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.09.07 15:26

Да все так...
Вот только не пойму...мужчина, и так гладко стелит... А не будет ли потом какого нибудь подвоха :?:

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 17.09.07 15:29

Я бы сказал,
-Ты такая смелая,я теперь всегда по вечерам буду ходить только в твоём сопровождении, :)

извиняюсь за Офф..
кстати,буквально недавно с одной моей знакомой произошёл подобный случай,и тоже сзади напал маньяк,
она догадалась рукой через плечо вцепиться ему в морду ногтями,
он от боли отпустил её и с визгом убежал..

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 17.09.07 15:33

Я бы выразил гнев по отношению к нападавшему сначала, потом посмотрел бы на синяки, спросил , болит ли (понятно , что не болит, но все равно спросил бы). Потом бы спросил как нападавший выглядел, видела ли она его раньше , и что он ей говорил, что ему от неё было нужно. А потом бы задумался, как избежать нападения в будушем.
Если бы ситуация располагала , что бы я её пожалел и обнял, то обнял бы. А потом бы начал думать , кто это был и случайно ли это нападение. и вообще, не врёт ли она.
А ваш как отреагировал?

Ответить