Обязан ли муж помогать родителям жены в ущерб своей семье?

Общие черты всех баб ...
Ответить
Evgen прав
бывалый

Сообщение Evgen прав » 13.11.18 18:45

teichrose писал(а):
13.11.18 18:40
у них так заведено, они так воспитываются изначально
Так может будущим тещам у них брать пример при воспитание детей?
teichrose писал(а):
13.11.18 18:40
сын больше несёт ответственность за родителей, у нас все дети несут ответственность за родителей.
И как вы б поступили в этом примере? Какие ваши действия если муж воспротивиться взять кредит для тещи?

teichrose
бывалый

Сообщение teichrose » 13.11.18 18:52

altayshaman, а как вы относитесь к тому, когда муж называет родителей жены "мама/папа" и жена родителей мужа называет "мама/папа"?

Evgen прав
бывалый

Сообщение Evgen прав » 13.11.18 18:54

teichrose писал(а):
13.11.18 18:52
а как вы относитесь к тому, когда муж называет родителей жены "мама/папа" и жена родителей мужа называет "мама/папа"?
Вопрос не мне адресован, но лично у меня слух режет когда это слышу и глаз начинает дергаться :D

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 13.11.18 18:57

teichrose писал(а):
13.11.18 18:52
когда муж называет родителей жены "мама/папа" и жена родителей мужа называет "мама/папа"?
У нас было сугубо по имени-отчеству в обе стороны, но вообще-то в нашем роду так и заведено ко всем, с кем не на "ты".
"Было", потому что моих родителей, к сожалению, уже нет...

Zhanna
аксакал

Сообщение Zhanna » 13.11.18 19:05

Evgen прав писал(а):
13.11.18 15:03
помогать своим родителям в ущерб своей семье
Евгений, неплохо было бы раскрыть понимание Вами "ущерба семьи". Для меня, например, сам по себе кредит (как и в упомянутой истории)- Это уже состояние, когда нет возможности финансовой на что-либо.
Другое же дело, если имеется возможность помочь, самому не влезть в долги. Но тогда ведь можно и так рассуждать: помогу своими кровными отложенными, а завтра работу потеряю... тоже ведь ущерб потенциальный?
То есть в принципе любая материальная помощь-ущерб семье?...

teichrose
бывалый

Сообщение teichrose » 13.11.18 19:08

Evgen прав писал(а):
13.11.18 18:45
Так может будущим тещам у них брать пример при воспитание детей?
я думаю, что это должны всех детей так воспитывать, а то получится, что одни воспитывают так, другие по-другому, потом сыновья начнут менять на своих сестёр, типо и вы тоже могли бы помочь, почему только с нас только спрос и так далее. В любом случае конфликта не обойти.
Evgen прав писал(а):
13.11.18 18:45
Какие ваши действия если муж воспротивиться взять кредит для тещи?
я на него не обижусь, но лишь потому что он не разделяет на своих и не своих, он и своих посылает так, что теперь никто к нему за помощью не обращается, боятся быть отшитыми. Буду стараться помогать матери как смогу,а для матери придумаю уважительные причины.

The Young Pope
старейшина

Сообщение The Young Pope » 13.11.18 19:10

Мать ее живет в другом городе, разведенка, работала продавцом, решила сделать себе зубы, взяла кредит 100 тыс., получала, когда брала кредит 40 тыс. Через какое-то время потеряла она работу и устроилась работать уборщицей, естественно пошла просрочка по кредиту. Итого 200 тыс. долга, есть у нее сын (военный, на Сахалине живет, двое детей) и дочь, которая у меня работает.
Конкретно в этом случае от меня лично был бы дан отказ.

Evgen прав
бывалый

Сообщение Evgen прав » 13.11.18 19:12

Zhanna писал(а):
13.11.18 19:05
То есть в принципе любая материальная помощь-ущерб семье?...
Правильно мыслишь. Лучше материальные вопросы доверить мужчине, если конечно, он не алень и способен это решать. А как только вышла замуж с первых же дней поставить родителей в известность, что как мой муж решит так и будет. Вот и ответ, если изначально мать твоя это будет знать, то обращаться не будет, так как понимает что решения принимает твой муж, она вообще его бояться будет... и головой своей начнет думать :D

IvanV
старейшина

Сообщение IvanV » 13.11.18 19:17

Evgen прав писал(а):
13.11.18 19:12
и головой своей начнет думать
может и не начнет. но это её проблема.

Zhanna
аксакал

Сообщение Zhanna » 13.11.18 19:17

Evgen прав, бывают ситуации (конкретно мой случай), когда неоказание этой помощи привело бы к еще большему ущербу в том числе и нашей семьи. Когда уже поздно искать виноватых.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Поэтому все же в вопросах денежных каждый случай нужно рассматривать отдельно.

IvanV
старейшина

Сообщение IvanV » 13.11.18 23:02

ИМХО обязан или не обязан - зависит от объективной необходимости в этой помощи. а объективная необходимость прямо пропорциональна тяжести ситуации. если у родителей жены горе: болезнь, пожар, несчастный случай, то с человеческой точки зрения помочь нужно.

Если причина ситуации - глупость, а тяжесть весьма относительная, то на усмотрение мужа. В рассказе ТС, причина проблемы - глупость и финансовая неграмотность и тёщи и жены. Этот не горе или несчастье - это просто финансовая проблема, которая может быть решена тем человеком, который эту проблему создал.

ЗЫ: отношение к кредитам в нашей стране должно быть такое, чтобы при этом слове у народа начиналась рвота, в деревнях - падеж скота, а младенцы в колыбельках плакали. и погода портилась на неделю. Забудьте слово "кредит" и не вспоминайте!

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 13.11.18 23:03

Вот подпишусь под словами Zhanna.

aw
посвященный

Сообщение aw » 14.11.18 05:59

Evgen прав писал(а):
13.11.18 15:03
Так вот комрады, давайте обсудим обязан ли муж/жена помогать своим родителям в ущерб своей семье, если да, то при каких обстоятельствах?
Если он настоящий мужчина, то должен... и список тут бесконечен. Обсуждать в этом случае нечего.
Трипса писал(а):
13.11.18 15:14
Беда
Умерла бы, если бы пришлось сменить номер телефона, чтобы коллекторы не доставали?

Evgen прав
бывалый

Сообщение Evgen прав » 14.11.18 07:11

IvanV писал(а):
13.11.18 23:02
ИМХО обязан или не обязан - зависит от объективной необходимости в этой помощи. а объективная необходимость прямо пропорциональна тяжести ситуации. если у родителей жены горе: болезнь, пожар, несчастный случай, то с человеческой точки зрения помочь нужно.
Возможно, а если родители жены не в восторге от зятя, постоянно лезли в его семью и всячески настраивали дочь против него, и по этой причине были постоянные скандалы с женой. Помогать, допустим в тяжелой ситуации?

Беретта
старейшина

Сообщение Беретта » 14.11.18 09:14

Evgen прав писал(а):
14.11.18 07:11
Возможно, а если родители жены не в восторге от зятя, постоянно лезли в его семью и всячески настраивали дочь против него, и по этой причине были постоянные скандалы с женой. Помогать, допустим в тяжелой ситуации?
Может они справедливы в своей невосторженности зятем. Может там и восторгаться нечем. Но вот зять обижается на такое справедливое к себе отношение и в добавок еще и жену насилует своим нежеланием помочь ее родителям в сложной для них ситуации.
Если не хочешь помогать родителям жены сам - не помогай. Пусть жена поможет сама, ты же не препятствуй жене в оказании ею помощи своим престарелым родителям. Она обязана заботиться о родителях как по закону, так и по христианским понятиям.
Потребность престарелых родителей в помощи им детьми разная- физическая, материальная, моральная. Нужно отличать родительские хотелки от действительно необходимых им потребностей. Я не думаю, что потребности родителей в действительно необходимой им помощи перерастают в хотелки. В нашей стране старики скромны в своих желаниях и привыкли обходиться минимумом
Если тебя душит жаба и распирает гордыня - это не делает тебе чести и не добавляет популярности в семье. Ты плохой пример для подражания.

Evgen прав
бывалый

Сообщение Evgen прав » 14.11.18 09:50

Беретта писал(а):
14.11.18 09:14
Может они справедливы в своей невосторженности зятем. Может там и восторгаться нечем. Но вот зять обижается на такое справедливое к себе отношение и в добавок еще и жену насилует своим нежеланием помочь ее родителям в сложной для них ситуации.
То есть если зять плохой в понимание родителей и это они подчеркивают, унижая его в глазах жены, постоянно ей насилуют мозг по этому поводу, то зять в любом случае помогать должен. Типа зять все равно козел, но помочь обязан. Правильно понял?
Беретта писал(а):
Нужно отличать родительские хотелки от действительно необходимых им потребностей.
Где эта грань, как отличить хотелки от необходимого? История про зубы показательна, женщины считают что это необходимость, а мужчины нет, это ее хотелки...
И вопрос в ущербе, например, нужна срочная операция тещи, нужен миллион. Доход семьи с одним ребенком, допустим 60 тыс. в месяц. Брать кредит и помогать? Ежемесячный платеж составит тысяч 30 на пять лет. Потом жить в проголодь на 30 тыс. троем.
Беретта писал(а):
Если тебя душит жаба и распирает гордыня - это не делает тебе чести и не добавляет популярности в семье.
Если рассматривать меня, то мне лично пофиг, что будут думать в обо мне родители будущей жены, нравлюсь я им или нет, мне побарабану, я не буду выбирать себе жену по принципу отношения их ко мне и расположенности, и попу рвать чтоб им понравиться точно не буду, не нравлюсь это их проблема, а не моя. Если их дочка выбрала меня, они должны смириться, если будут мешать, лезть в наши с ней отношения, вообще перестану с ними общаться и забью на них конкретный болт. Если жене не нравиться моя позиция в отношение их родителей, то пусть смирится или возвращается к ним.

Беретта
старейшина

Сообщение Беретта » 14.11.18 10:16

Evgen прав писал(а):
14.11.18 09:50
То есть если зять плохой в понимание родителей и это они подчеркивают, унижая его в глазах жены, постоянно ей насилуют мозг по этому поводу,
Родители мудрее своих детей. И если в их понимании зять плохой, то считать его они действительно будут плохим.
Я не знаю в какой форме происходит подчеркивание плохости зятя. Но не думаю, что они постоянно говорят зятю- ты плохой, ты никуда не годный...
Но если зять с головой и наблюдательностью, то не может не заметить отстраненность родителей жены от него, не может не заметить официальности в отношениях с ним. Если же зять болван, то ему вообще ничего не видно. Шкура у него толстая как у бегемота и он лежит в своем болоте и похрюкивет от обилия вокруг него воды и травы.
Evgen прав писал(а):
то зять в любом случае помогать должен. Типа зять все равно козел, но помочь обязан. Правильно понял?
Написано же выше. Не хочешь- не помогай. Пусть поможет жена. Это ее христианский и светский долг.
Evgen прав писал(а):
Где эта грань, как отличить хотелки от необходимого?
Писала же,что помощь разная бывает. Помочь родителям в огороде выкопать картошку, помочь с прочими садово-огородными делами. Помочь в приобретении лекарств, помочь в оплате операции. Помочь старикам материально, если какие-нибудь гопники ограбили их квартиру, отобрали пенсию, сожгли их дом, ну и прочее.. Т.е все то, что им действительно нужно и необходимо.
Evgen прав писал(а):
Если их дочка выбрала меня, они должны смириться, если будут мешать, лезть в наши с ней отношения, вообще перестану с ними общаться и забью на них конкретный болт.
Выбор дочери действительно нужно уважать. Но только выбор. Уважать ли зятя, это совсем другое дело. Если зять, по мнению тещи и тестя, своими действиями действительно не заслуживает уважения, то и уважать его они не будут. Уважать не будут, но и при этом в семью дочери лезть не будут.
Evgen прав писал(а):
Если жене не нравиться моя позиция в отношение их родителей, то пусть смирится или возвращается к ним.
Никогда так не видите себя. Не ставьте ультиматумов и не ставьте жену перед выбором, типа, или я, или твои отец с матерью. Нечестно это и несправедливо.
Вы так долго будете выбирать себе спутницу и мало шансов найти ту, которая согласиться жить с шантажистом.

Evgen прав
бывалый

Сообщение Evgen прав » 14.11.18 10:38

Беретта писал(а):
14.11.18 10:16
Я не знаю в какой форме происходит подчеркивание плохости зятя. Но не думаю, что они постоянно говорят зятю- ты плохой, ты никуда не годный...
Они ей говорят, ей насилуют мозг, а не ему, не так поняли.
Беретта писал(а):
Написано же выше. Не хочешь- не помогай. Пусть поможет жена. Это ее христианский и светский долг.
Конечно пусть поможет, а муж если что потом разрулит :)
Беретта писал(а):
Никогда так не видите себя. Не ставьте ультиматумов и не ставьте жену перед выбором, типа, или я, или твои отец с матерью. Нечестно это и несправедливо.
Моя позиция по поводу родителей будет ясна, попытки жены исправить ситуацию, типа, примерить нас, у меня вызовет только раздражение. Ей остается только смириться и ждать возможного улучшения отношений, либо развестись, но если она мне будет постоянно выносить мозг по этому поводу, ей будет поставлен ультиматум. И еще, парой только ультимативный формат решения вопросов приводит в чувство женщину и заставляет думать головой.

IvanV
старейшина

Сообщение IvanV » 14.11.18 11:13

Evgen прав писал(а):
ну вот нужна тестю срочная платная операция, иначе умрет. и какая разница, что у тебя с ним конфликт - ты от этого человеком быть не перестал?

Evgen прав
бывалый

Сообщение Evgen прав » 14.11.18 11:24

IvanV писал(а):
14.11.18 11:13
ну вот нужна тестю срочная платная операция, иначе умрет. и какая разница, что у тебя с ним конфликт - ты от этого человеком быть не перестал?
И что делать, квартиру заложить и пустить по миру свою семью? И мы не меня обсуждаем, а гипотетически рассуждаем, у меня таких ситуаций связанный между жизнью и смертью тьфу...тьфу не было, но полагаю что дилемма была бы. Есть тут комрады у кого подобная ситуация была, помогли тещи/свекрови и потом сами концы с концами сводили, интересно послушать.

IvanV
старейшина

Сообщение IvanV » 14.11.18 11:36

Evgen прав, так речь не и про тебя.
Evgen прав писал(а):
14.11.18 11:24
полагаю что дилемма была бы
да, дилемма. и каждый решит её ка то по своему в каждой уникальной ситуации с учетом всех существующих факторов.

Юрист83
посвященный

Сообщение Юрист83 » 14.11.18 11:48

Прикольная тема)
Мужики чтобы не было вопросов помогать\не помогать берем приданое от 3 000 000, сюда и зубы тещи и виагра для тестя заложены :D Все посчитано!! :D

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 14.11.18 11:54

aw писал(а):
14.11.18 05:59
Умерла бы, если бы пришлось сменить номер телефона
Номер телефона сменить помогло бы от коллекторов. А не от приставов.
Evgen прав писал(а):
Ну так, может зять реально дерьмо. Если муж хороший, я не представляю, с чего бы это родители жены были против него то? А если еще и не помочь, скандал с женой может быть последним. Так что можно и не помогать, если уже решил расставаться. Потому что жена вряд ли простит ему это.
Evgen прав писал(а):
То есть если зять плохой в понимание родителей и это они подчеркивают, унижая его в глазах жены, постоянно ей насилуют мозг по этому поводу, то зять в любом случае помогать должен. Типа зять все равно козел, но помочь обязан. Правильно понял?
Родители мудрее, и со стороны взгляд лучше. Родители, если вы помните, в патриархате выбирали жену для сына и мужа для дочери. Именно, потому что они лучше видят - козел зять или не козел. На них нет розовых очков и бабочки в животе не летают...Но говорить ли это дочери или нет...Она все равно не послушает, как правило. До тех пор, пока у нее розовые очки не слетят и она сама в этом не убедится.
Evgen прав писал(а):
И вопрос в ущербе, например, нужна срочная операция тещи, нужен миллион. Доход семьи с одним ребенком, допустим 60 тыс. в месяц. Брать кредит и помогать? Ежемесячный платеж составит тысяч 30 на пять лет. Потом жить в проголодь на 30 тыс. троем.
Если это вопрос жизни и смерти - брать однозначно и да, может и жить впроголодь 5 лет. Хотя, какой это муж, который лям за 5 лет заработать не может...Тут и жене то если операция потребуется, он ее делать не будет, на фиг деньги тратить. Просто представьте, что операция нужна ВАШЕЙ матери, срочная. Вы бы ка поступили? Жили бы впроголодь 5 лет или спокойно смотрели, как близкий человек умирает без операции? Если второе, то извините, грош вам цена, как ЧЕЛОВЕКУ....И не дай бог оказаться на месте вашей жены.
Evgen прав писал(а):
Если жене не нравиться моя позиция в отношение их родителей, то пусть смирится или возвращается к ним.
Вы не обязаны с ними общаться. Но и жену ставить перед выбором вы права не имеете.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Evgen прав писал(а):
14.11.18 10:38
И еще, парой только ультимативный формат решения вопросов приводит в чувство женщину и заставляет думать головой.
А еще вызывает чувство протеста и желание любой ценой не идти на поводу у шантажиста. С трудом представляю себе, чтобы со мной кто-то шантажом пытался бы общаться. Я бы у шантажиста на поводу не пошла бы никогда. Принципиально.
Ибо, никогда нельзя идти у него на поводу.
Юрист83 писал(а):
14.11.18 11:48
Мужики чтобы не было вопросов помогать\не помогать берем приданое от 3 000 000, сюда и зубы тещи и виагра для тестя заложены Все посчитано!!
Хорошая идея:) Мужики с ЗП меньше 300 тыс остаются в пролете, без жены и детей. Тоже вариант, почему нет....

aw
посвященный

Сообщение aw » 14.11.18 12:15

Трипса писал(а):
14.11.18 11:59
Номер телефона сменить помогло бы от коллекторов. А не от приставов.
Приставы у нее зубы новенькие вырвут? :o

Юрист83
посвященный

Сообщение Юрист83 » 14.11.18 12:17

Трипса, А те лет сколько что ты так лютуешь?
У моих родителей позиция как у тебя да. А вот у нашего покаления +/- 10 лет уже не актуально я считаю!

Ответить