Домострой
То, что вы процитировали, Лелик, это лишь вступление... так сказать слова от автора. Я нашла текст Домостроя (Сильвестровская редакция). И прочитала то, что смогла осилить. То, что современные мужчины берут из Домостроя, - это малая толика того, что можно представить в выгодном свете.
Есть семь смертных грехов. Почему то самым страшным грехом из всех считается прелюбодеяние. Хотя этот грех и не выделен особняком. А о том, что чревоугодие и лень тоже грех, равно как и гнев - об этом многие как-то забывают...Это я к чему говорю - если уж брать какие-то законы, каноны и наставления как основу, то брать надо целиком, а не теми контекстами, которые выгодны и удобны. А то получается, как говорил Шарапов - если закон один раз подмять и затыкать ими дыры, то это будет не закон, а кистень...да, кистень...
Если опираться на Закон и брать его за основу - то либо целиком и полностью (как ПДД, Уголовный или Административный кодекс) - либо вообще не опираться на него, выдергивая лишь удобные позиции...
Есть семь смертных грехов. Почему то самым страшным грехом из всех считается прелюбодеяние. Хотя этот грех и не выделен особняком. А о том, что чревоугодие и лень тоже грех, равно как и гнев - об этом многие как-то забывают...Это я к чему говорю - если уж брать какие-то законы, каноны и наставления как основу, то брать надо целиком, а не теми контекстами, которые выгодны и удобны. А то получается, как говорил Шарапов - если закон один раз подмять и затыкать ими дыры, то это будет не закон, а кистень...да, кистень...
Если опираться на Закон и брать его за основу - то либо целиком и полностью (как ПДД, Уголовный или Административный кодекс) - либо вообще не опираться на него, выдергивая лишь удобные позиции...
Я всегда был против выдергивания отдельных фраз из общего контекста. Это приводит к неверному восприятию всего материала вцелом. Обычно этим занимаются люди не имеющие способностей анализа и логики или люди занимающиеся этим сознательно с целью провокации.Galina писал(а):Тон дискуссии задает человек открывший тему.
"Итак основные выводы:
-жена должна уметь все делать по хозяйству
-не сплетничать, быть молчаливой
-слушаться мужа
- ...
"
Первые мне не интересны, но их можно и нужно поправлять, вторых нужно разоблачать и показывать их истинные цели. Пусть автор задающий тон, а я не считаю его глупым, сам рсскажет о своих целях.
Зачем мне домостроевский муж? Никогда о таком и не мечтала.Dmitry писал(а):
Галина, а почему же вы не хотите найти себе домостроевского мужа ?
Ведь есть еще пока такие, наверное. Вот найдете, а он ка-а-а-к ограничит вашу свободу бабских собраний ! Скажет - нехрен на форуме сидеть, иди посуду мой, а я пошел хлеб сеять ! Вы же взвоете немедленно.
Видимо не зря природой задумано - мужчина и женщина. Два составляющих. Мы не можем друг без друга. Вместе мы как один мир. Это в философском плане так сказать на скорую рукуDmitry писал(а):
Можно поставить вопрос и по-другому "А зачем вообще муж ?"
Можете на этот вопрос ответить ? Только честно.

Муж мой самый близкий друг, самый близкий человек, опора ( не путать с каменной стеной), вместе мы ребенка воспитываем. Ну и как у Высоцкого... "внезпно попадаешь в такт такого же неровного дыханья"... любовь.
Я, Дмирий, не рассматриваю его в роли духовного наставника или воспитателя.
Уважаемый Свободный! Это вы мне рассказываете? У нас не Домострой - вера не та. У нас Шириат. Что такое воспитание по Шириату и как женщина должна себя с мужчиной говорить не буду.Svobodniy писал(а):Жизнь не есть сплошное позитивное, безпроблемное времяпрепровождение. бывают в жизни моменты так называемые точки выбора. Учиться или нет, а елси да, то в каокм вузе и на кого. Работьа или нет. а если да, то где и кем. Жениться или нет, а если да, то на ком. Покупать мебель в квартиту или шубу жене и много еще чего. и вот в такие моменты необходимо делать выбор и брать за него ответсвенность. вот тут то и проявляется, кто в доме хозяин.
Все то, что вы написали про жизнь - я знаю назубок. И трудности, и сложности, и ответственность. Только вот бремя забот ложится на обоих супругов, независимо от того, кто несет ответственность. И если принимается верное решение, или неверное, опять же в итоге страдают или выигрывают оба супруга.
Привожу пример. Когда отдавали дочь в школу, муж не принимал решения. Согласился с моим выбором. Объясняю почему: муж работает с 8 до 18. График работы не позволяет ему забирать ребенка из школы, поэтому дочь пошла в ту школу, которая удобна для меня - мне ее туда отводить, забирать, ходить на собрания.
Поясняю по поводу работы. Мужу предложили три года назад высокооплачиваемую работу. С радиоактивными металлами. Он загорелся - как же, зарплата очень заманчивая. Я знаю, как радиоактивные металлы отражаются на здоровье мужчины. Я в Инете надыбала кучу материалов о вреде для здоровья. Муж не пошел на эту работу. А через две недели там погиб его друг (придавило прессом), с которым они вместе собирались идти туда работать... Это судьба, конечно. И все мы под Богом ходим. Но все же.
По поводу покупок споров никогда не возникало. Мы покупаем из одежды то, что необходимо, а не то, что хочется по прихоти. Поэтому и споров на этой почве и ссор быть не могло, и не будет.
Галина, вы сейчас слепили, уж простите, типичную бабскую чушь,Galina писал(а):
Видимо не зря природой задумано - мужчина и женщина. Два составляющих. Мы не можем друг без друга. Вместе мы как один мир. Это в философском плане так сказать на скорую руку
Муж мой самый близкий друг, самый близкий человек, опора ( не путать с каменной стеной), вместе мы ребенка воспитываем. Ну и как у Высоцкого... "внезпно попадаешь в такт такого же неровного дыханья"... любовь.
Я, Дмирий, не рассматриваю его в роли духовного наставника или воспитателя.
котору пишут в женских глянцевых журналах, обучающих девочек-
подростков бл%дству.
Любвоь - это не когда "попадаешь в такт..." (Владимир Семенвич в данном случае страсть имел в виду). Любовь - это забота о ближнем
своем.
Это когда тебя волнует, что твоя женщина и дети буду кушать,
где они будут жить, не течет ли кран на кухне, есть ли у них медстраховка, не трещит ли мебель по швам, на ходу ли машина.
Это когда твою женщину волнует, выглажены ли у тебя брюки,
постираны ли наски, вытерты ли носы у детей, вымыта ли посуда.
Все остальное - страсть, которая легко может кончиться. Кстати,
японцы, говоря об отношениях между людьми, не употребляют
слова "любовь", у них это заменяется словом "гири" - "долг".
Никогда не задумывались, почему Шекспир убил Ромео и Джульетту ? Чем бы кончился их бурный роман немеряной красоты, останься они живы ? Скорее всего, охлаждением и разладом. И не стало бы красивой трагедии, а стала бы еще одна трагикомедия.
Галина,вы так и не ответили.Kw@gg@ писал(а):А что такое "поправка на современность"?
Это, как я понял, из поста, возможность самой гульнуть налево, а не с дитями сидеть и мужа ждать?
.
Именно эту поправку они наверное и имели ввиду,
мужчине можно,а нам нет?
или наоборот,
нам то само собой! Но мужик?Как он посмел?Гад!
Ведь он меня должен одну любить,я я имею право на флирт на стороне.
а изменяют мужчины с кем? У нас ,пока, не Испания!
С таким же "Современными" и раскрепощёнными, которых муж дома ждёт с "работы"
и домострой тут дожен сделать поправку на современность
чтобы фонарь под глаз не заработать!Всего лишь по этой причине.
только им по их мнению теперь это можно и не обсуждается,потому,что современные реалии таковы,
А вот мужик,который с ней же гуляет,осуждению подлежит!
Да и муж,бить морду за гулянки?
Да какое он право имеет?
Галина,вы так и не ответили.Владимир писал(а):
извините...
Вы считаете, что если у нас в семье не домострой, то я гуляю?

Кино такое есть "Приезжая". Отец главного героя говорит "От хорошего мужика никакая баба гулять не будет, а от плохого и с привязи сбежит".
Не на сто процентов соголасна, но доля истины есть, особенно во второй части высказывания. Надо будет - и с привязи сбегут. Вот в Саудовской Аравии уж на что порядки строги, а и там умудряются бабы мужикам рога наставлять.
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
Отвечу за себя. Муж - затем, что нужен любимый и духовно близкий человек, друг, любовник, соратник, единомышленник; человек, с которым хорошо и душой, и телом, счастьем которого могу быть счастлива; с кем есть потребность и желание созидать общее.Dmitry писал(а): Можно поставить вопрос и по-другому "А зачем вообще муж ?"
Можете на этот вопрос ответить ? Только честно.
И с которым "попадаешь в такт", да-с. Не о страсти речь. А о синтонности, гармоничности. Без которой откуда возьмется желание заботиться?
"Вот в Саудовской Аравии уж на что порядки строги, а и там умудряются бабы мужикам рога наставлять." видимо это доставляет вам массу радости и удовольствий?, что мол и в мусульманских странах рога мужикам наставляют. свободу не задушешь не убьешь? ЧТо не одни мы такие, свободолюбивые.
ну-ну....
"Кино такое есть "Приезжая". Отец главного героя говорит "От хорошего мужика никакая баба гулять не будет, а от плохого и с привязи сбежит".
Не на сто процентов соголасна, но доля истины есть, особенно во второй части высказывания. Надо будет - и с привязи сбегут." - только вот вопрос то тогда очень простой, зачем сбегать и гулять от плохого мужика, а не просто взять и уйти? а потом уже свободной и встречаться с кем хочешь?
ну-ну....
"Кино такое есть "Приезжая". Отец главного героя говорит "От хорошего мужика никакая баба гулять не будет, а от плохого и с привязи сбежит".
Не на сто процентов соголасна, но доля истины есть, особенно во второй части высказывания. Надо будет - и с привязи сбегут." - только вот вопрос то тогда очень простой, зачем сбегать и гулять от плохого мужика, а не просто взять и уйти? а потом уже свободной и встречаться с кем хочешь?
"- Опять началась какая-то чушь - заметил Воланд."Тетушка Чарлея писал(а): Отвечу за себя. Муж - затем, что нужен любимый и духовно близкий человек, друг, любовник, соратник, единомышленник; человек, с которым хорошо и душой, и телом, счастьем которого могу быть счастлива; с кем есть потребность и желание созидать общее.
И с которым "попадаешь в такт", да-с. Не о страсти речь. А о синтонности, гармоничности. Без которой откуда возьмется желание заботиться?
(c) М.А.Булгаков, Мастер и Маргарита
Может, вы наконец оставите свой пафос для 15-летних школьниц ?
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
Так о том и речь, что если семья и любимый муж - то счастье супруга, имхо, становится неотъемлемой составляющей собственного счастья. Что здесь некорректного?Svobodniy писал(а):"Отвечу за себя. Муж - затем, что нужен любимый и духовно близкий человек, друг, любовник, соратник, единомышленник; человек, с которым хорошо и душой, и телом, счастьем которого могу быть счастлива; с кем есть потребность и желание созидать общее. " - а не лучше своим счастьем быть счастливым?
Нет,Галина,я вас лично не считаю,Galina писал(а):.
извините...
Вы считаете, что если у нас в семье не домострой, то я гуляю?![]()
.
а вот в жизни такие примеры наблюдаю всё чаще,и как тут справедливо заметили,
мужчины более самокритичны,Если и грешны,то не отпираются.
А женщинна будет осуждать мужика за гулянки,но при этом не считать,что любовник на стороне-это преступление.
так вот это современная действительность.
при домострое,сами знаете,что за это.,

и вот слово про привязку к "современным" реалиям
и наводит на мысль об этом.
а измена-это от внутреннего мира человека ещё исходит.
Есть и "любят" говорят мужа ,и сами в это верят,
и в то же время имеют любовников на стороне и не считают это за преступление.
Конечно не удержать на верёвке,если мозги так устроены,программа заложена в голове такая.
А муж то бывает и не причём.
Похоть-это как наркотическая зависимость.
Наркоманы тоже и маму любят и папу,но из дома вещи таскают продавать,и сами понимают что плохо делают,и что это ведёт в никуда..
но ничего не меняется в их поведении.
Так и у женщин таких,виноват мужчина,лишь для самооправдания.
Как говорил один мой мудрый начальник -Тетушка Чарлея писал(а): Отвечу за себя. Муж - затем, что нужен любимый и духовно близкий человек, друг, любовник, соратник, единомышленник; человек, с которым хорошо и душой, и телом, счастьем которого могу быть счастлива; с кем есть потребность и желание созидать общее.
"Когда я слышу, как кто-то пафосно рассуждает о командном духе -
я всегда пытаюсь догадаться, сколько он украл у компании"

- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
А может, Вы оставите свой угрюмый цинизм для патологоанатомов?Dmitry писал(а):
Может, вы наконец оставите свой пафос для 15-летних школьниц ?
И где тут пафос, скажите на милость.
По-Вашему, муж - это человек, которого нужно терпеть рядом и выпонять его прихоти только для того, чтобы всегда было за кем убираться?

Пат стулом от смеха. Мужчины, дорогие. Ну так вас любить или не любить? Гулять или не гулять?Svobodniy писал(а):а некорректность в том, что любимый муж может быть счастлив совсем не от того, о чгео счастливой хотелось бы быть вам. Судя по вашему посту, женщины и растворяются в семьях и в мужьях а потом удивляются, почму мужчины их разлюбили.