Домострой

Общие черты всех баб ...
Ответить
Dmitry
старейшина

Сообщение Dmitry » 01.03.06 14:06

Тетушка Чарлея писал(а): А может, Вы оставите свой угрюмый цинизм для патологоанатомов?
И где тут пафос, скажите на милость.
По-Вашему, муж - это человек, которого нужно терпеть рядом и выпонять его прихоти только для того, чтобы всегда было за кем убираться? :twisted:
Мадам, не передергивайте. Мой рациональный "цинизм" ни в какое сравнение не идет с цинизмом замужних стерв, которые стонут
при безумную любовь и духовную близость, но вымыть пол считают
западло, да еще иной раз и налево шастают... за близостью плотской,
так сказать.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 01.03.06 14:07

Владимир писал(а): мужчины более самокритичны,
а так же скромны... :lol:

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 01.03.06 14:07

BoMG писал(а):Тетушка, слова красивые и заезженные до нельзя. Только вот... как полы помыть у себя же дома - так сразу почему-то дележка начинается и пришлую тетку к швабре притянуть норовите ;)
Ну, не более заезженные, чем "женщина - это наш надежный тыл".
А полы помыть у себя дома - да, я не понимаю, почему половой вопрос так принципиален. Главное, чтобы пол был чистый, а как эта проблема решается - вопрос тактический, в конце концов ваш любимый Домострой слуг тоже не отменял :wink:

Mango
бывалый

Сообщение Mango » 01.03.06 14:07

Lelik писал(а):Я согласен с основополагающими принципами. Методы реализации должны соответствовать существующим реалиям. Еще раз хочу провести аллегорию, я говорю о яблоках вообще, а не о цвете конкретного сорта.
Кроме того, вы как юрист, должны знать, что можно не соглашаться с законом, но соблюдение его обязательно. И не важно по какой причине, страх ли это наказания или искреннее согласие с буквой закона.
Кроме того, в ряде рассуждений просматривается откровенный абсурд. Для большей наглядности предлагаю отменить правила дорожного движения, как ограничивающие свободу водителей на дорогах и дискриминирующие их перед гаишниками по служебному положению. Ура анархия!

Дело в том, что сравнивать закон и Домострой мягко говоря не корректно. Потому как закон это традиция (условно выберем такое слово) - возведенная в модель обязательного поведения для всех граждан данного государства, за соблюдением которой следит специальные созданные государством органы власти.

Применительно к современному времени Домострой описывает одну из моделей возможных «традиций». Да... когда то – несколько веков назад... он был непререкаемым законом... но сейчас это просто книга. Такая же как к примеру написанная в 1790 году Джудит Сарджент "О равенстве полов". Соблюдение Домостроя – это выбор конкретного человека, так же как и склонность другого к примеру к гомосексуализму. И государство (общество) никогда не сможет принудить к соблюдению Домостроя, потому как Домострой не является законом - обязательным к исполнению.

Lelik писал(а):Я всегда был против выдергивания отдельных фраз из общего контекста. Это приводит к неверному восприятию всего материала вцелом. Обычно этим занимаются люди не имеющие способностей анализа и логики или люди занимающиеся этим сознательно с целью провокации.
Первые мне не интересны, но их можно и нужно поправлять, вторых нужно разоблачать и показывать их истинные цели. Пусть автор задающий тон, а я не считаю его глупым, сам рсскажет о своих целях.
Знаете Лелик.. плохому танцору всегда что то, но мешает.
Мне вот интересно в чем вы видите провокацию?
Или вы как Владимира считает меня виновницей Куликовской битвы? :lol:
Домострой очень часто упоминается на форуме, многие в том числе и вы призывали его читать... ну так почему бы не проанализировать текст людям имеющим способности к анализу и логике и не вывести НАКОНЕЦ ТО основополагающие правила для женщин? На форуме есть же тема «как стать мужчиной». Почему бы не определить «Кто такая хорошая жена» Почему бы и нет? Не хотите так и напишите «мне не интересно выводить формулы я согласен с принципами но не методами»... собственно говоря, вы так и сделали...
Но ведь ваш форум посвящен выявлению неверного поведения женщин... так почему бы не написать ЧТО в вашем (имеется в виду все мужчины в том числе) понятии является НЕВЕРНЫМ, а что ПРАВИЛЬНЫМ ...
Я неверно сформулировала (на самом деле я вывела самые основные тезисы из приведенных абзацев и поставила многоточие прямо как Кот Бегемот 99 признаков надеясь на широту мысли читающих) в виду отсутствия способностей к анализу и логики (очень мне это ваше выражение понравилось :lol: ) ... ну попробуйте вы- тезисами.. и потом можно будет всем подумать о том, что добавить или убрать ... А так же как пропагандировать и просвещать женщин и мужчин дабы несчастных семей становилось все меньше и меньше...

Как отступление : был у меня преподаватель философии, очень знаете ли умный и знаменитый человек, так вот однажды на контрольной по вопросу «Что такое Мораль» на недовольные возгласы студентов, о том, что де все знают что это такое что о ней писать… он ответил : «Разум человеческий начинается, когда из «все знают и догадываются» начинается формулирование понятия на бумаге.»

Зы: дабы избежать ненужные толкования моего видения проблемы скажу что свою личную позицию по Домострою я уже высказала, в посте Владимиру.

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 01.03.06 14:08

Ремнями надо пристегиваться, чтобы не сползалось во время шторма-)
это уж вы сами разберитесь, хотите вы нас любить или не хотите, будете гулять о нас или не будете. потому, как если мы на эти вопросы ответим, то снова услышим обвинения в шовинизме и лишении женщин свобод. Выбирайте сами, вы свободны в своем выборе. но тогда и дело будете иметьь с последствиями своего выбора.
как вам такой вариант?

Dmitry
старейшина

Сообщение Dmitry » 01.03.06 14:08

Galina писал(а):Ну так вас любить или не любить?
Лучше сначала научитесь уважать.
Galina писал(а): Гулять или не гулять?
Если не уважаете - гуляйте.

Dmitry
старейшина

Сообщение Dmitry » 01.03.06 14:10

Тетушка Чарлея писал(а): Ну, не более заезженные, чем "женщина - это наш надежный тыл".
Да какие к свиньям тылы ????!!!!! Одни дезертиры и мародеры. :evil:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 01.03.06 14:13

Dmitry писал(а):
Да какие к свиньям тылы ????!!!!! Одни дезертиры и мародеры. :evil:
Дмитрий, вам точно в консерватории надо что-то поправить. Вы выбирайте по себе. Не будет тогда мародеров. Вам важен чистый пол, вкусный обед, спокойствие в доме. Нафига жен дипломированных с претензиями выбираете?

Dmitry
старейшина

Сообщение Dmitry » 01.03.06 14:19

Galina писал(а):Нафига жен дипломированных с претензиями выбираете?
Ваша правда. :oops:
Как говорил мой бывший сослуживец, ныне полковник - "Все-то
тебе интеллигентную в очках подавай" :roll: ha-ha

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 01.03.06 15:01

Galina писал(а): Вы выбирайте по себе. Не будет тогда мародеров. Вам важен чистый пол, вкусный обед, спокойствие в доме. Нафига жен дипломированных с претензиями выбираете?
Галина,а эти два понятия не совместмы?
Раньше вот в Смольном институте благородных девиц в преподавание им дисциплин входили и такие,как вести домашнее хозяйсво и приготовить вкусный обед
а сейчас?
Я о современных реалиях.
Значит чем выше у неё образование,тем некудышнее жена?

Подсолнух

Сообщение Подсолнух » 01.03.06 15:02

Мужчина сильнее женщины, часто еще и умнее, но две головы лучше, чем одна. И там, где дело касается двоих, решения должны принимать оба. Мы с мужем живем по ткой модели, вроде недовольств ни с одной стороны не было.[/quote]
Здесь доверием не пахнет даже, это просто партнёрство, таже самая игра в менеджмент.
Кстати, а почему вместо домостроевского "решения принимает муж" вы используете "решение принимаем оба"? Это от скудоумия вашего избранника? Или от его слабости духа - он не умеет принимать решения самостоятельно? Наверное тяжко с таким жить?[/quote]

Разведчик, как вам не стыдно? почему вы переходите на личности? Вы оскорбляете человека, которого даже не знаете. Не особо мудро. Мне не тяжело жить с моим мужем. так счастлива я никогда не была. я обожаю его. за ум, доброту, уважение, которое он проявляет ко мне, за его улыбку, за умение слушать. в общем, это неважно.
Шоколадно не бывает всегда, но мы работаем над этим, оба работаем.
Когда я говорила, что решения принимают оба, я не имела ввилу бытовые мелочи, каждый делает то, в чем лучше разбирается. Но крупные покупки, времяпреровождения, крупные мероприятия - все то, что окажет влияние на последующую жизнь - все, мне кажется должно обсуждаться и получать свое "за" от обоих сторон.
Я не ребенок, чтобы решали за меня. И это не партнерство. это... я даже не знаю как назвать. дружба? немного по-дурацки...любовь, уважение. Я не назвала бы себя сильной женщиной. но и перекладывать ответственность на одного мужа мне кажется не очень честным.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 01.03.06 15:11

Подсолнух писал(а): Я не назвала бы себя сильной женщиной. но и перекладывать ответственность на одного мужа мне кажется не очень честным.
Да этим вы не сделаете ничего плохого,Ведь порой это не даёт проявить инициативу мужчине,проявить себя как хозяина,а потом он так может и привыкнуть,а когда понадобится решить что либо самостоятельно,он уже не захочет
ему тоже это покажется не очень честно,по отношению к вам :wink:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.03.06 15:29

Mango писал(а):Дело в том, что сравнивать закон и Домострой мягко говоря не корректно. Потому как закон это традиция (условно выберем такое слово) - возведенная в модель обязательного поведения для всех граждан данного государства, за соблюдением которой следит специальные созданные государством органы власти.
Не сравнение, а проведение аналогии для большей наглядности.

Mango писал(а):Применительно к современному времени Домострой описывает одну из моделей возможных «традиций». Да... когда то – несколько веков назад... он был непререкаемым законом... но сейчас это просто книга. Такая же как к примеру написанная в 1790 году Джудит Сарджент "О равенстве полов". Соблюдение Домостроя – это выбор конкретного человека, так же как и склонность другого к примеру к гомосексуализму. И государство (общество) никогда не сможет принудить к соблюдению Домостроя, потому как Домострой не является законом - обязательным к исполнению.
Он и раньше не был непререкаемым законом. По сути, он никогда законом обязательным к исполнению не был. Он был сводом рекомендаций, подытоживанием положительного опыта, согласно которому жизнь наиболее комфортна и осмыслена. Жить по ним или не жить - личное дело каждого.

Mango писал(а):Знаете Лелик.. плохому танцору всегда что то, но мешает.
Мне вот интересно в чем вы видите провокацию?
Или вы как Владимира считает меня виновницей Куликовской битвы? :lol:
Отвечать вопросом на ворос ... Как сказала Галина, тон задает автор темы. На поставленный мне вопрос я ответ дал, еще раз его повтрю: Я согласен с основополагающими принципами. Методы реализации должны соответствовать существующим реалиям. Но я не получил ответа на свой. Итак, так в чем цель данной темы? :wink: После этого, полагаю, я смогу дать ответ на второй ваш вопрос.
Mango писал(а):Домострой очень часто упоминается на форуме, многие в том числе и вы призывали его читать... ну так почему бы не проанализировать текст людям имеющим способности к анализу и логике и не вывести НАКОНЕЦ ТО основополагающие правила для женщин? На форуме есть же тема «как стать мужчиной». Почему бы не определить «Кто такая хорошая жена» Почему бы и нет? Не хотите так и напишите «мне не интересно выводить формулы я согласен с принципами но не методами»... собственно говоря, вы так и сделали...
Но ведь ваш форум посвящен выявлению неверного поведения женщин... так почему бы не написать ЧТО в вашем (имеется в виду все мужчины в том числе) понятии является НЕВЕРНЫМ, а что ПРАВИЛЬНЫМ ...
Я неверно сформулировала (на самом деле я вывела самые основные тезисы из приведенных абзацев и поставила многоточие прямо как Кот Бегемот 99 признаков надеясь на широту мысли читающих) в виду отсутствия способностей к анализу и логики (очень мне это ваше выражение понравилось :lol: ) ... ну попробуйте вы- тезисами.. и потом можно будет всем подумать о том, что добавить или убрать ... А так же как пропагандировать и просвещать женщин и мужчин дабы несчастных семей становилось все меньше и меньше...

Как отступление : был у меня преподаватель философии, очень знаете ли умный и знаменитый человек, так вот однажды на контрольной по вопросу «Что такое Мораль» на недовольные возгласы студентов, о том, что де все знают что это такое что о ней писать… он ответил : «Разум человеческий начинается, когда из «все знают и догадываются» начинается формулирование понятия на бумаге.»

Зы: дабы избежать ненужные толкования моего видения проблемы скажу что свою личную позицию по Домострою я уже высказала, в посте Владимиру.
Отвечу кратко, ибо это уже неоднократно совершенно в явном виде приводилось на форуме: мужчины и женщины различны и в соответствии со своими различиями имеют разные возможности. Для достижения гармонии и наибольшего комфорта, согласно принципам домостроя, женщина хранительница очага и хозяйка в доме, мужчина добытчик и гарант безопасности. Обсуждать каждое слово у меня нет времени и желания, поскольку это выльется в словесные пикировки и не более.
Лично моя позиция в отношении Домостроя абсолютно схожа с вашей позицией, которую вы высказали в своем посте Владимиру (25 Фев 2006 01:00 am). И именно это подтверждает правильность принципов изложенных в Домострое, но указанные методы относит к тому времени.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 01.03.06 15:39

Svobodniy писал(а):а некорректность в том, что любимый муж может быть счастлив совсем не от того, о чгео счастливой хотелось бы быть вам. Судя по вашему посту, женщины и растворяются в семьях и в мужьях а потом удивляются, почму мужчины их разлюбили.

Однако Вы меня странно поняли :roll: .
Быть счастливым счастьем другого человека - это не означает потерять индивидуальность.
Ну вот, например, если мой друг любит пейнтбол, а мне этот пейтбол пофигу - но я счастлива, что он живет интересной жизнью, что он увлеченный человек. Это не отменяет моих интересов и увлечений, наоборот, наличие и общих, и "суверенных" интересов партнеров обогащает семейные отношения.

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 01.03.06 16:04

А не оучше ли радоваться, что другой человек счастлив и быть счастливым от собственного счастья?-)
так, сейчас начнем заниматься софистикой-))

Dmitry
старейшина

Сообщение Dmitry » 01.03.06 16:21

Тетушка Чарлея писал(а): но я счастлива, что он живет интересной жизнью, что он увлеченный человек. Это не отменяет моих интересов и увлечений, наоборот, наличие и общих, и "суверенных" интересов партнеров обогащает семейные отношения.
Такое ощущение, что я этот хренов Cosmoploliten читаю... ha-ha

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.03.06 16:26

Я вот замечаю уже месяцев пять, как сажусь иконку бисером вышивать, так моя семья делами полезными заниматься активно начинает с шутками с явным желанием помочь друг другу. К Пасхе, пожалуй успею закончить работу. Муж основу деревянную под сукно расшитое обещал сделать, в церковь уже с детишками свозим, муж не особо рвётся, говорит, что Бог в душе всегда быть должен. И почему он всегда прав? :D

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 01.03.06 16:29

Владимир писал(а):
Галина,а эти два понятия не совместмы?
Раньше вот в Смольном институте благородных девиц в преподавание им дисциплин входили и такие,как вести домашнее хозяйсво и приготовить вкусный обед
а сейчас?
Я о современных реалиях.
Значит чем выше у неё образование,тем некудышнее жена?
Хозяйство хозяйству рознь, Владимир. Выпускницы смольного института небось вели хозяйство мужа с нехилым доходом и пол собственноручно не мыли, и обед готовили по праздникам ради гостей.
Про образование. Владимир, это зависит от ваших ожиданий. Если вам приоритетно - чистый пол, всегда вкусная еда, воспитание детей полностью на жене, ну тогда может быть не стоит жениться на докторе физико-математических наук ;-)
А ведь кто-то возможно с такой женщиной живет и счастлив. А потому что а. либо зарабатывают на домработницу или б. ему в общем пофиг чистый пол, и есть ли каждый вечер домашние пирожки... его и пельмени устраивают.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 01.03.06 16:33

Dmitry писал(а):
Такое ощущение, что я этот хренов Cosmoploliten читаю...
Знаете, не читаю Cosmopoliten, в отличие от Вас, может поэтому и не понимаю Вашей иронии. Что, собсно, Вас так напрягает в моей фразе?
Вы считаете, что супруги - это два глубоко уважающих друг друга унылых бирюка, занятых один исключительно добычей пропитания и защитой территории, а другая - только готовкой пропитания и уборкой этой самой территории?
Svobodniy писал(а):А не лучше ли радоваться, что другой человек счастлив и быть счастливым от собственного счастья?-)
так, сейчас начнем заниматься софистикой-))
По-моему, Вы именно этим уже давно занялись. :wink: Не вижу другой причины цепляться к очевидной истине, что для людей в семье счастье собственное и счастье остальных членов этой семьи - понятия переплетенные и взаимопроникающие.

Mango
бывалый

Сообщение Mango » 01.03.06 16:36

Lelik писал(а):Отвечать вопросом на ворос ... Как сказала Галина, тон задает автор темы. На поставленный мне вопрос я ответ дал, еще раз его повтрю: Я согласен с основополагающими принципами. Методы реализации должны соответствовать существующим реалиям. Но я не получил ответа на свой. Итак, так в чем цель данной темы? :wink: После этого, полагаю, я смогу дать ответ на второй ваш вопрос.

Что написано в заглавии страницы?
Мужской форум на мужском сайте, где мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности. Различные истории из жизни, общение, мнения и, конечно же, юмор в отношении женской части населения.
Надо полагать ключевые слова : общение, мнения .

В конце своего первого поста я указала :
Итак основные выводы:

-жена должна уметь все делать по хозяйству
-не сплетничать, быть молчаливой
-слушаться мужа
- ...

Как по вашему можно ли это применить к современным реалиям? :wink:
Итак цель поста услышать мнения мужчин о Домострое и его применении в современной действительности, увидеть РАССУЖДЕНИЯ на заданную тему и получить ответ на вопрос что о Домострое думают.

Dmitry
старейшина

Сообщение Dmitry » 01.03.06 16:39

Galina писал(а):чистый пол, всегда вкусная еда, воспитание детей полностью на жене, ну тогда может быть не стоит жениться на докторе физико-математических наук ;-)
А ведь кто-то возможно с такой женщиной живет и счастлив. А потому что а. либо зарабатывают на домработницу или б. ему в общем пофиг чистый пол, и есть ли каждый вечер домашние пирожки... его и пельмени устраивают.
Ну хорошо, Галина, черт с ним, с чистым полом, домашними пирожками
и прочее. Тогда вопрос (извините за грубость, если что) -

при наличии няни, домработницы и прочее, прочее, прочее
(имелось такое у нас)

1) должна ли эта гребаная д.ф.м.н. приходить с работы все же в 6-7 часов вечера, а не в 11 ночи , а потом сидеть до 2 часов ночи за компьютером ?

2) должна ли данная д.ф.м.н. иногда мужу давать, или ему лучше сразу девочек по вызову приглашать на квартиру и кувыркаться с ними, пока д.ф.м.н. реет в соседней комнате в эмпиреях ?

3) должна ли оная д.ф.м.н. иногда брать отпуск по уходу за ребенком,
когда оный ребенок болен ? Или просить мужа, зарабатывающего в
3 раза больше, с дитем сидеть пока она творчески развивается ?

4) должна ли оная д.ф.м.н. иной раз замечать что-то вокруг кроме
своих мыслей высоких и иногда интересоваться, как там у детей
и мужа дела ? - при этом о себе, любимой, говорить не 24 часа в сутки
с перерывом на сон, а хотя бы 6 ?

Ответьте вот по каждому пункту с аргументами, пожалуйста.

Dmitry
старейшина

Сообщение Dmitry » 01.03.06 16:44

Тетушка Чарлея писал(а):Что, собсно, Вас так напрягает в моей фразе?
То, что вы все время разговариваете лозунгами, как товарищ Троцкий
али Зюганов.
Тетушка Чарлея писал(а): Вы считаете, что супруги - это два глубоко уважающих друг друга унылых бирюка, занятых один исключительно добычей пропитания и защитой территории, а другая - только готовкой пропитания и уборкой этой самой территории?
Если "унылых бирюка" заменить на "нормальных человека", то получится
именно то, что я хочу сказать. Судя по-всему, добычу пропитания
и уборку территории вы считаете прерогативой исключительно
убогих личностей ?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.03.06 16:51

Mango писал(а):Что написано в заглавии страницы?
Домострой. Тоже, что и в названии самого труда. Ничего более.
Mango писал(а):
Надо полагать ключевые слова : общение, мнения .

В конце своего первого поста я указала :

Итак цель поста услышать мнения мужчин о Домострое и его применении в современной действительности, увидеть РАССУЖДЕНИЯ на заданную тему и получить ответ на вопрос что о Домострое думают.
Но на лицо некорректная постановка задачи. Ибо я в очередной раз повторяюсь, что принципы и методы - суть различны. И мы получаем балаган, когда мужчины и женщины говорят о принципах, а ... о методах. Очевидно, что при таком задании тона, мы не придем к сколь нибудь разумному течению рассуждений. Я не столь плохого мнения о ваших мыслительных способностях, чтобы хотябы предположить ваше непонимание этого факта, что в свою очередь дает основание о предположения провокационных намерений. При этом, делая подытогом собственные выводы из Домостроя, вы не оставляете возможности для размышления над трудом Домостроя как таковым, а направляете размышления в русло указанных вами выводов трактуемых лично вами, как правила домостроя. Этот прием очевиден, хотя и не для всех.
Как минимум, это провокация базара, а не конструктивного обсуждения.
Последний раз редактировалось Lelik 01.03.06 16:54, всего редактировалось 1 раз.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.03.06 16:54

Предлагаю внести коррективы в постановку изначальной темы и разделить обсуждение принципов и методов.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 01.03.06 16:55

Galina писал(а):Хозяйство хозяйству рознь, Владимир. Выпускницы смольного института небось вели хозяйство мужа с нехилым доходом и пол собственноручно не мыли, и обед готовили по праздникам ради гостей.
Про образование. Владимир, это зависит от ваших ожиданий. Если вам приоритетно - чистый пол, всегда вкусная еда, воспитание детей полностью на жене, ну тогда может быть не стоит жениться на докторе физико-математических наук ;-)
Галина,я откуда знаю,у меня пробабка заканчивала это зведение,
помню,когда был маленький,она меня всегда выгоняла с кухни со словами:
"Мужику на кухне делать нечего!"
Там были женщинымать,сестра,(почему и гоовить еду поздно научился)
зато всё по дому по мужской части,кран починить,розетку,обувь,набойки поменять на сапоги сестре и матери ..итд я умел с детства.
Для меня и сейчас не прблема выложить плитку самому,мастеров не зову,и выходит не хуже.
Так вот.Она работала учительницей,а муж её банковским служащим,
прислугу не содержали,умела и вышивать бисером и пироги пекла такие,которые не лучались ни у матери ни у сестры по тем же рецептам.
Готовить еду умела обалденно, и по праздничным дням соответственно особые блюда. Бабульки, её сверстницы и подруги помню их рассказы, как они уважительно отзывались о мужъях,покойных
ни про какие женские мордобои не слышал....
а то то сейчас пишут тех временах,с позиции Клары Цеткин,так
не знаю,поэтому и не оспариваю,может им оды и били.

А современные образованые женщины,только и могут блестнуть на людях познаниями в сексе или научной степенью,
а вот как хояйка хоршая- я что то не припомню.

Ответить