никто не рвется туда, просто выбора нет, а так я тоже не люблю из дома выходить.Darika писал(а):Как все на работу-то рвутся) А я дома сижу, вот пирожки пеку, мужа жду.
Поколение женщин с искажёнными ценностями
Представления у всех почти одинаковые. А дом на что строить - квартиру продайте и будет на что. Наши представления о комфорте не запрещают пару лет потерпеть неудобства ради своего более-менее автономного жилища в чистом месте.Lavinia писал(а):О, откуда вы знаете, какие у меня представления о комфорте и успехе. А так, я рада, что вам нашлось на что строить дом большой и с печкой. Нам вот не на что, мы на него только заработать можем.
вам удобней в доме, вы его строите, нам удобней в квартире, мы ее увеличили.Darika писал(а): Представления у всех почти одинаковые. А дом на что строить - квартиру продайте и будет на что. Наши представления о комфорте не запрещают пару лет потерпеть неудобства ради своего более-менее автономного жилища в чистом месте.
- Hermit
- посвященный
И у вас так будет, если вы определитесь что вам надо - здоровье ребёнка или деньги. Пока видно, что деньги нужны. Дети не нужны.Lavinia писал(а):Hermit, я рада, что у вас хороший логопед в бесплатной поликлинике. А еще, что к нему запись не за месяц и прочие прелести.
Почём СВОЕГО продадите?
Не для всех бред желание решить проблему, не подменяя её зарабатыванием денег на свои хотелки.Lavinia писал(а):Ну и? Как из моей фразы про ахтунг следует ваш бред?
Надо сказать, бред как раз у вас. ЖЕЛАНИЕ ДЕНЕГ для себя вы оправдываете развитием ребёнка. Вот это - бред. А решение проблем это не бред, это жизнь.
Это даже хуже, чем бред. Это наглое и беспринципное мошенничество (Обман с целью получения чужих ресурсов, основанный на доверии обманываемого). Сказала бабадура: "Нужны деньги для развития ребёнка!". Алень ответил: "Есть!". Вот так битый небитого везёт. Вот отсюда и сверхсмертность мужчин в России. Чтобы Lavinia была довольна и могла отращивать задницу.
Ну а кто же будет на трёх работах упахиваться, чтобы Lavinia могла "саморазвитием" заниматься?Lavinia писал(а):А т е ахтунг будет только окружающим, а мне нет?
Ясен пень -
пахать будет алень.
Да, ещё и не настоящий мужчина.Lavinia писал(а): Вы конечно эксклюзивный "особо одаренный", даже поперекидываться с вами сообщениями весело, но еще оказалось и жадный((
Очередная подмена: жадным объявляется не тот, кто ТРЕБУЕТ денег на свои хотелки, прикрываясь развитием ребёнка, а тот, кто не желает разбрасываться деньгами, удовлетворяя НЕПОМЕРНЫЕ, ПОСТОЯННО РАСТУЩИЕ запросы бабодуры.
- Hermit
- посвященный
Hermit писал(а):Lavinia, напрямую следует, что ребёнок у вас не от мужа. Вы не с ним его родили.
Элементарно, Ватсон.Lavinia писал(а):ну вы, мда... А чьего я родила? Чужого что ли? И кто его родил в том возрасте, в котором я это сделала, муж мой что ли?
Офигеть, "с таким аналитическим умом..." ну дальше вы сами знаете.
Это моя рука. Это твоя грудь. Это НАШ РЕБЁНОК.
А у вас ребёнок не наш, а СВОЙ. И используете его как средство производства. Нет у вас мужа, 146%. Алень может и есть, надо же на что-то жить. А то ведь работать придётся.
Самый обычный увлажняющий - таки изобрели. И морда сохнуть может, например, из-за сильного отопления, а не только от всего вами перечисленного) Но таки да, курение зло и ночью надо спать. А вот мазаться огурцом - увольте)))Hermit писал(а):Уже изобрели омолаживающий крем?
Тогда вы должны понимать, что даже от самых любимых родственников хочется уединиться.Hermit писал(а): Я тоже так жил.
А почему именно скрывать?Hermit писал(а): 1. Что вам нужно СКРЫВАТЬ от любимого мужа?
Я что-то не совсем поняла мысль.Hermit писал(а):2. Государство должно решить проблемы вашей семьи или проблемы ваших двоюродных братьев, желающих перебраться в Москву? Пересохшая морда лица не треснет?![]()
Да с чего вы это взяли? Это было всего лишь уточнение того, что эти подъемные не решение для срочного вопроса.Hermit писал(а):Вы хотите сказать, что если с "подъёмными" от государства будет всё просто, то женщины будут рожать?
Такое чувство, что мы спецом подселили, лишь бы не рожать).Hermit писал(а):Будут родственников подселять, как это вы делаете, продавать, сдавать.
- Hermit
- посвященный
Вот сопельменница Lavinia мелочиться не стала.
Совершенно типичная ситуация: пристроить задницу в тепло, прикрываясь интересами детей. И безнаказанность, потому что "онажемать". Вот и вся бабская самодостаточность.
Мошенница проходила по многим делам, но оказалась без наказания: онажемать!Какой бы мошенник ни был - играл в наперстки, подделывал кредитки или охмурял пассажиров в метро, - у него есть некий кодекс.
Не отбирай последнее, не разводи детей, не отнимай надежду. У гражданки Володиной этого кодекса нет. Она украла больше миллиона рублей у 9-летней Ксюши Киселевой, которые всей Пермью собирали для операции в Германии. Девочка чуть не умерла от рака - спасибо, в последний момент волонтеры помогли, и операция состоялась. Начальник следственного отдела по экономическим преступлениям полиции Перми Ирина Рангулова возмущена:
- Вы бывали на сафари? Видели, как львы охотятся? Рядом всегда гиены крутятся. Володина, она - гиена. Тьфу, противно говорить. Такого в Перми еще не было!
Пермская гиенаА в полиции гражданку Володину хорошо уже знали. Еще в 2003-м она была осуждена за мошенничество, но тут же амнистирована, так как на руках у нее была несовершеннолетняя дочь Алиса.
- На момент этих гнусных махинаций с Киселевыми, гражданка Володина являлась обвиняемой еще по целому букету эпизодов. Ждала вызова в Орджоникидзевский районный суд. Там мошенничество с квартирами, машинами, подделка документов. Обманывала и молодых, и стариков. Все это, конечно, в высшей степени безнравственно. Но ограбить больную девочку, отнять у нее надежду на жизнь. Это за гранью!
Совершенно типичная ситуация: пристроить задницу в тепло, прикрываясь интересами детей. И безнаказанность, потому что "онажемать". Вот и вся бабская самодостаточность.
- Hermit
- посвященный
Ещё одна сборщица денег.Шуршуняка писал(а):Самый обычный увлажняющий - таки изобрели. И морда сохнуть может, например, из-за сильного отопления, а не только от всего вами перечисленного) Но таки да, курение зло и ночью надо спать. А вот мазаться огурцом - увольте)))
Маски из огурцов для лица – лучшее отбеливающее и увлажняющее средство для кожиОгуречная маска: в чём секрет волшебного преображения кожи?
Её чудодейственные свойства обусловлены химическим составом огурца, в котором очень много полезных для кожи витаминов и питательных веществ. Обычная маска из огурца содержит в себе целую сокровищницу элементов, преображающих кожу:
ретинол (A) спасает кожу от сухости и шелушения;
тиамин (B1) обладает защитной функцией и даже омолаживающим эффектом;
рибофлавин (B2) даёт коже возможность правильного дыхания;
пантотеновая кислота (B5) разглаживает морщинки;
пиридоксин (B6) стимулирует обменные процессы в клетках;
фолиевая кислота (B9) спасает от угревой сыпи;
аскорбиновая кислота (C) сохраняет эластичность кожи;
токоферол (E) обновляет клетки;
биотин (H) регенерирует повреждённые ткани;
филлохинон (К) снимет отёки и покраснения: благодаря этому витамину, огуречная маска обладает отбеливающими свойствами;
ниацин (PP) освежает цвет лица.
Покупательница здоровья и долголетия! Чего ж вы тупые-то такие, а? Неужели не понятно, что за деньги ни здоровья, ни увлажнения, ни долголетия не купишь?
Не должен и не понимаю. Или у вас проблемы с общением или ещё какие проблемы, но мне больше кажется, что тут дело так же как с огурцом: просто нужны деньги.Шуршуняка писал(а):Тогда вы должны понимать, что даже от самых любимых родственников хочется уединиться.
Правило простое: все проблемы решаются деньгами. Дуры...
Зачем тогда уединяться? Чтобы что? Мастурбировать?Шуршуняка писал(а):А почему именно скрывать?
Hermit писал(а):2. Государство должно решить проблемы вашей семьи или проблемы ваших двоюродных братьев, желающих перебраться в Москву? Пересохшая морда лица не треснет?![]()
Я тоже не понял, при чём проблемы ваших двоюродных братьев, желающих перебраться в Москву, в этой теме?Шуршуняка писал(а):Я что-то не совсем поняла мысль.
Так это любому ежу понятно. Чем больше тёткам дают прав, власти и денег, тем меньше они рожают и больше требуют.Шуршуняка писал(а):Да с чего вы это взяли? Это было всего лишь уточнение того, что эти подъемные не решение для срочного вопроса.
Вон Lavinia дети не нужны. Зачем же родила одного? А потому что появилась теперь статья расходов такая: "развитие детей". Теперь думает что туда вписать и какую сумму с аленя потребовать. Но уже заранее известно, что будет "ахтунг!"
Hermit писал(а):Будут родственников подселять, как это вы делаете, продавать, сдавать.
Вот и у меня такое же чувство.Шуршуняка писал(а):Такое чувство, что мы спецом подселили, лишь бы не рожать).
"Стрелочник виноват".
Да с чего вы взяли, что я собираюсь покупать здоровье или долголетие или не понимаю таких вещей? Кст, на огурцы тоже деньги нужны)Hermit писал(а): Покупательница здоровья и долголетия! Чего ж вы тупые-то такие, а? Неужели не понятно, что за деньги ни здоровья, ни увлажнения, ни долголетия не купишь?
Hermit писал(а):Не должен и не понимаю. Или у вас проблемы с общением или ещё какие проблемы, но мне больше кажется, что тут дело так же как с огурцом: просто нужны деньги.
Ну окей. И у меня, и у мужа проблемы с общением) Нам обоим периодически хочется посидеть в тишине и одиночестве.Hermit писал(а):Зачем тогда уединяться? Чтобы что? Мастурбировать?
Не. Они тут ни при чем. Речь была о том, что я в курсе, что такое жить большим количеством людей на малом количестве квадратных метров.Hermit писал(а):Я тоже не понял, при чём проблемы ваших двоюродных братьев, желающих перебраться в Москву, в этой теме?
Вообще, это известная фишка, когда достается на халяву. Называется "мало".Hermit писал(а):Чем больше тёткам дают прав, власти и денег, тем меньше они рожают и больше требуют.
Неееет) Бог даст, родим еще двоих.Hermit писал(а):Вот и у меня такое же чувство.![]()
а что вас так смущает? Да я уже почитала родительский форум, чьи дети занимаются, тем куда мы пока собираемся, и уже первичные прикидки понятны. Не все учат детей плавать в ванной, некоторые и более серьезными вещами занимаются.Hermit писал(а):А потому что появилась теперь статья расходов такая: "развитие детей". Теперь думает что туда вписать и какую сумму с аленя потребовать. Но уже заранее известно, что будет "ахтунг!"![]()
Ты ничем заниматься не будешь. Лишь бы спихнуть ребёнка куда-нибудь. Со школы на секции, потом жрать и спать. И атк по замкнутому кругу. Развитие всестороннее хуле, оно поважнее будет чем общение родителей с ребёнком. Да и что сам ребёнок хочет вопрос десятый.Lavinia писал(а):некоторые и более серьезными вещами занимаются.
- Hermit
- посвященный
Вот с чего:Шуршуняка писал(а):Да с чего вы взяли, что я собираюсь покупать здоровье или долголетие или не понимаю таких вещей?
Вы выбираете более дорогое, но менее эффективное средство, и отвергаете практически бесплатное, но более эффективное.Шуршуняка писал(а):А вот мазаться огурцом - увольте)))
Цель - увлажнение и долголетие - подменяется другой целью - заработать денег.
А вы их для еды покупайте. ВместоШуршуняка писал(а):Кст, на огурцы тоже деньги нужны)
"...конфет и пирожных,
И сластей всевозможных" (с).
Употребляйте их внутрь, тогда не понадобится употреблять их снаружи. Естественным, т.с. путём. Через те отверстия, которые специально приспособлены для употребления и усваивания витаминов. Так они быстрее в кожу попадут. Причём изнутри.
Кожа исполняет в организме другую функцию: защиты от окружающей среды.
А те гадости, которые употребляете в пищу, попробуйте намазывать снаружи, а внутрь не совать. Уверяю вас - эффект будет потрясающий!
Hermit писал(а):Не должен и не понимаю. Или у вас проблемы с общением или ещё какие проблемы, но мне больше кажется, что тут дело так же как с огурцом: просто нужны деньги.
Сидите.Шуршуняка писал(а):Ну окей. И у меня, и у мужа проблемы с общением) Нам обоим периодически хочется посидеть в тишине и одиночестве.
1. Муж ушёл в гараж, вы сидите в тишине и одиночестве. Вы ушли в магазин, муж сидит в тишине и одиночестве. Потребная площадь - 1 кв. метр.
2. Берёте два стула. Ставите их спинками друг к другу. Садитесь спиной друг другу и не шумите. Итог: вы оба в тишине и одиночестве. Потребная площадь - 2 кв. метра.
Вас не устраивают такие варианты?
Тогда вы лукавите. Итак, для чего вам нужны дополнительные квадратные метры, используемые тайком от мужа? Чтобы что?
Hermit писал(а):Я тоже не понял, при чём проблемы ваших двоюродных братьев, желающих перебраться в Москву, в этой теме?
Нет, вы не в курсе. Я в армии служил. В стройбате.Шуршуняка писал(а):Не. Они тут ни при чем. Речь была о том, что я в курсе, что такое жить большим количеством людей на малом количестве квадратных метров.
РотаВ Вооружённых силах Российской Федерации численность роты... в строительных частях — до 250 человек...
250 человек в одной казарме - это большое количество людей. А 5 в одной квартире? Фигня. Вы просто не ощущали благоухание 250 пар портянок в одном помещении. Воровство. Храпящему кидали портянку на лицо, если не помогало, то сапог.
И я до сих пор никак не могу взять в толк, почему вы мужа уравниваете с двоюродными братьями? Он вам чужой? Почему вам требуется уединение именно от мужа? Двоюродные братья как раз понятно, перед ними даже не переоденешься. А мужа-то почему избегаете? Что он у вас ТАМ не видел? Или вы ему не даёте?
Если будете друг от друга бегать и уединяться, Бог не даст. Или вы хотите с кем-то от мужа уединяться? Не за этим ли нужны дополнительные квадратные метры?Шуршуняка писал(а):Неееет) Бог даст, родим еще двоих.
- Hermit
- посвященный
"Признаю свою ошибку, лежачего не бьют." (с)Freemonk писал(а):Хермит, ну при всём уважении насчет огурца ты не прав! 8)
Гораздо эффективнее использовать свежую клубнику. В нынешних огурцах даже половины от заявленного состава нет.
Дело ведь не в огурцах. А в поиске средств для поиска средств, т.с.
Тут кроме подмены целей, отмазок что-бы что-то не делать (я - толстая, потому что у меня нет денег на средства для похудения. Жри меньше и денег не понадобится!) добавляется ещё вопрос понтов.
Ребёнок Маши ходит в карате, а мой тогда пойдёт в айкидо и ещё будет учиться играть на пианино (Дело не в ребёнке, на него вообще плевать, главное перед Машей выпендриться).
У Даши муж уже заработал на новую квартиру, а мой ещё в старой ремонт никак не сделает. И т.д. по принципу:
У Оксаны металлург...
У Светланы драматург...
У Мари амереканец...
У Наташи итальянец...
У Тамары ухажёр...
Знаменитый дирижёр...
У Олеси есть нефтяник
Есть продюсер у Татьяны...
А тому ли я дала
Обещание любить?
Огорода у меня нет, чтоб выращивать менее дорогое и более эффективное средство, а в покупных врятле сильно много витаминов) Поди разберись, чо там в них пихают, что они по 3 недели лежат и не портятся.Hermit писал(а):Вы выбираете более дорогое, но менее эффективное средство, и отвергаете практически бесплатное, но более эффективное.![]()
Просто могу себе позволить. Не смогу - буду мазаться кефиром. Но вот рвать зад на британский флаг за ради крема - идиотизм. Расходы на косметику вообще никак не должны отражаться на бюджете или количестве времени и сил, затрачиваемых для зарабатывания на нее денег.Hermit писал(а):Цель - увлажнение и долголетие - подменяется другой целью - заработать денег.
Да пользы то от них. Баловство одно. А конфеты я не ем)Hermit писал(а):А вы их для еды покупайте. Вместо
"...конфет и пирожных,
И сластей всевозможных" (с).
У нас нет гаража. Если я уйду в магазин, муж в одиночестве никак не останется - дите есть)Hermit писал(а):Сидите.
1. Муж ушёл в гараж, вы сидите в тишине и одиночестве. Вы ушли в магазин, муж сидит в тишине и одиночестве. Потребная площадь - 1 кв. метр.
2. Берёте два стула. Ставите их спинками друг к другу. Садитесь спиной друг другу и не шумите. Итог: вы оба в тишине и одиночестве. Потребная площадь - 2 кв. метра.![]()
Да и уж, если речь о моей семье, у нас квадратных метров теперь даже в избытке.
Если бы не было иных вариантов - куда б я делась?)Hermit писал(а):Вас не устраивают такие варианты?
Лично мне не нужны дополнительные квадратные метры. Тайком от мужа я ничего не использую. Что я делаю? Валяюсь с книжкой. Вяжу (ну тут муж сам виноват, что я вяжу в гордом одиночестве: застебал вусмерть, ржет надо мной, когда я петли считаю; говорит, что уж очень у меня идиотское и смешное выражение лица). Шкатулки расписываю. Мы вообще с ним, находясь в одной комнате не можем делать разные дела. Даже тупо сидеть по разным стульям. Кто-нибудь к другому обязательно "прицепится" и бросит свое занятие)Hermit писал(а):Тогда вы лукавите. Итак, для чего вам нужны дополнительные квадратные метры, используемые тайком от мужа? Чтобы что?
Все-все-все. Молчу-молчу) Но это жесть аццкая.Hermit писал(а):Нет, вы не в курсе. Я в армии служил. В стройбате. В Вооружённых силах Российской Федерации численность роты... в строительных частях — до 250 человек...
Мне требуется уединение не от мужа, а уединение вообще. Я такая всегда была, сколько помню. Особенно, когда работала.Hermit писал(а):Избалованная молодёжь. Принцесса на горошине.![]()
И я до сих пор никак не могу взять в толк, почему вы мужа уравниваете с двоюродными братьями? Он вам чужой? Почему вам требуется уединение именно от мужа? Двоюродные братья как раз понятно, перед ними даже не переоденешься. А мужа-то почему избегаете? Что он у вас ТАМ не видел? Или вы ему не даёте?
Сейчас чаще всего это вынужденное уединение, т.к. оно мужу больше надо, в себя после работы прийти.
- Mad Charly
- аксакал
- Hermit
- посвященный
А фабрика для производства кремов у вас есть?Шуршуняка писал(а):Огорода у меня нет, чтоб выращивать менее дорогое и более эффективное средство,
А кремы вы не покупаете? И точно знаете сколько там витаминов?Шуршуняка писал(а):а в покупных врятле сильно много витаминов)
А что в кремы пихают уже разобрались? Анализ проводили или рекламе верите?Шуршуняка писал(а):Поди разберись, чо там в них пихают, что они по 3 недели лежат и не портятся.
Тест: увлажняющие кремы для лицаПомните, что в среднем кремы имеют срок хранения около 3 лет, поэтому без сожаления расставайтесь с просроченной косметикой.
Интересно, что в них пихают, если они три года хранятся?
Бомж может себе позволить порыться в помойке. Не хотите попробовать? Ведь можете же себе позволить?Шуршуняка писал(а):Просто могу себе позволить.
А сейчас вы чем занимаетесь? Или рвать зад на британский флаг - имеется в виду в прямом смысле? Так в прямом смысле вообще никто не рвёт зад на британский флаг. Т.е. вообще никто. А в переносном - вы сейчас рвёте.Шуршуняка писал(а): Не смогу - буду мазаться кефиром. Но вот рвать зад на британский флаг за ради крема - идиотизм.
Так это легко. Достаточно косметику не покупать и ей не пользоваться. Вы же покупаете, пользуетесь, да ещё и "рвёте зад на британский флаг" за неё.Шуршуняка писал(а): Расходы на косметику вообще никак не должны отражаться на бюджете или количестве времени и сил, затрачиваемых для зарабатывания на нее денег.
А от крема какая польза? Вы лично проводили исследования или рекламе верите? Вы ЛЮБОЙ рекламе верите или только той, которая вам выгодна?Шуршуняка писал(а):Да пользы то от них. Баловство одно. А конфеты я не ем)
Пойдите с дитём погулять. Потом муж с дитём погулять.Шуршуняка писал(а):У нас нет гаража. Если я уйду в магазин, муж в одиночестве никак не останется - дите есть)
Тогда к чему весь этот диалог? Поболтать захотелось или привычка ТРЕБОВАТЬ?Шуршуняка писал(а):Да и уж, если речь о моей семье, у нас квадратных метров теперь даже в избытке.
Не знаю. Только как ни крути, получается не в деньгах дело и не в метрах.Шуршуняка писал(а):Если бы не было иных вариантов - куда б я делась?)
Тогда к чему этот диалог? Поболтать захотелось или привычка ТРЕБОВАТЬ?Шуршуняка писал(а):Лично мне не нужны дополнительные квадратные метры.
Это ещё не всё. Там действительно некуда уйти, как в тюрьме. А если сбежишь - дезертирство. В стройбате служили "воины" разных национальностей. Судимые. Право не быть чмом приходилось отстаивать. Ну да ладно, тема не об этом.Шуршуняка писал(а):Все-все-все. Молчу-молчу) Но это жесть аццкая.
А как может быть уединение "вообще" без уединения от мужа?Шуршуняка писал(а):Мне требуется уединение не от мужа, а уединение вообще.
Ничего не понял, но это не важно. Тема скатывается в обсуждение своих привычек, беседы "после работы". Диалог становится "вырожденным".Шуршуняка писал(а):Я такая всегда была, сколько помню. Особенно, когда работала.
Сейчас чаще всего это вынужденное уединение, т.к. оно мужу больше надо, в себя после работы прийти.
- Hermit
- посвященный
Обратите внимание: Педагогика для всех. Симон СоловейчикШуршуняка писал(а):Так, альтернатива в чем?
Вот здесь уже описана ошибка Lavinia. Она думает откупиться от воспитания своего ребёнка деньгами и секциями, заменить воспитание образованием, надеется обойти этическую сторону жизни, а это невозможно. Главное, чтобы ЧЕЛОВЕК вырос. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. А будет ли он уметь играть на пианино или не будет - последнее дело. Lavinia в принципе не способна на воспитание. ИБО НЕЧЕМ ЕЙ. Поэтому и нужны ей деньги. В качестве суррогата личности. Чтобы окружающим пыль в глаза пустить.Педагогика для всех — наука довольно жесткая, как и все науки. Она не предписывает, как жить и каким быть, она даже не прописывает рецептов воспитания: она лишь исследует, при каких обстоятельствах с детьми все будет хорошо, а при каких непременно будут трудности.
Так получается — а так нет. Вот все, что может сказать педагогика, но это немало.
...
Я смотрю на мальчика и, кажется мне, все наперед знаю о нем. Еще немного — и он в яслях, а потом в детском саду, если удастся и на этот раз достать место, и его там будут обижать бойкие детишки, а он будет таращить глаза и не понимать, за что его обижают и что происходит, а дома будет отыгрываться на нас, на домашних, все крушить и ломать, до чего дотянется, будет бродить по квартире в колготках, разорванных на коленках, чумазый, с грязными руками, и всю жизнь на него будут жаловаться — в детском саду за то, что не умеет рисовать и лепить («А с нас-то ведь спрашивают!» — скажет молодая воспитательница), в первых классах — за грязь в тетрадях и полное неумение и нежелание отвечать на прямые вопросы — молчит хоть убей; и говорить он будет хуже всех, торопливо и непонятно, и вырезать из бумаги — хуже всех, и писать-считать — хуже всех, а неграмотным он будет до девятого класса, если не всю жизнь, и все его будут туркать и дергать, хорошие учителя — поменьше, плохие — побольше. Но никто никогда не будет на него злиться — злости вокруг него и злобы в нем самом не будет никогда.
«Да позанимайтесь вы с ним хоть немножко! — скажет как-нибудь в сердцах учительница. — Ведь жалко же, такой мальчик хороший!» Но заниматься с ним будет некому, и мама будет не ругать его за двойки, а жалеть, пока он не подрастет и не научится избегать двоек какими-то школьными хитростями. И вот — ничего, кажется, не умеет, отстающий по всем сторонам всестороннего воспитания, неспособный, неразвитый — но все его любят, всем от него радость, и хочется жить, когда его видишь, и есть смысл жить, и постепенно оказывается, что над чем-то он думал и может объяснить так, что ахнешь, и что-то он умеет, и все делает спокойно и тихонько, и с жизнью он справляется. Не нуждается ни в чьей помощи, никого не обременяет, никогда не жалуется и ни о чем не просит, сам выкраивает себе модные одежды из чего придется, весел, энергичен, в меру простоват и в меру же хитроват — но не в ущерб другим. Таким он будет, наш Тепа, как и его старший брат, матрос, — он и родился, маленький, в тот самый день, когда брат ушел на службу, разошлись они, не встретились: утром проводили старшего, вечером родился младший, словно он заступил место призывника и тоже призван на службу жизни. Словно он послан нам, чтобы дом не оставался без мальчиков, чтобы нам было легче перенести разлуку со старшим, а тому легче служить, зная, что мы сосредоточены не на нем, а на маленьком.
Дети сильно затрудняют жизнь, с ними никак не управишься, но ведь еще сильнее они помогают нам, причем в главном — помогают человеку управиться с самим собой.
И разве не все мы посланы в эту жизнь? Не все призваны?
Для чего — призваны? Для чего посланы?
Нам не справиться ни с одной загадкой в воспитании и не ответить ни на один самый простой вопрос, пока мы не знаем, для чего мы сами-то призваны в жизнь. Тут мы все и попадаемся, даже культурнейшие и умнейшие из нас: мы думаем, будто есть ответы на простые вопросы — без сложных, будто можно ответить на бытовой вопрос воспитания — без ответа на вопросы этические. А это невозможно.
Мы спрашиваем: «Что делать, если ребенок...» — что делать, если ребенок непослушен, упрям, капризен, медлителен, неряшлив, грубит, плохо учится, ленится, грызет ногти, поздно приходит домой, вообще не выходит из дому, не читает, только и делает что сидит над книгой, курит, ворует, обманывает, связался с дурной компанией, не имеет товарищей, жаден, скрытен, скуп, застенчив, необщителен, труслив, несамостоятелен, безвольный, нечуткий, невнимательный, злой?
Но ответов на уровне «Что делать, если ребенок...» нет, они живут, эти ответы, в другой сфере — в этической.
- Как? Это я-то о ребёнке не забочусь? Посмотрите как он одет, в какие кружки и секции ходит? Знаете СКОЛЬКО Я НА НЕГО ДЕНЕГ ТРАЧУ?
Когда нет душевного тепла и любви, приходится тратить деньги.