Домострой
поддерживаю Дмитрия.
Галина. а доктор физико-математических наук, если она женщина, не умеет полы мыть или это ниже ее докторского достоинства? вообще о чем речь?
да пусть она будет хоть призедентом, дома она жена, доктор наук всяких она там, вне дома. и полы должна мыть, раз мы уже к этим полам прицепились и еще много чего должна по дому.
" Хозяйство хозяйству рознь, Владимир. Выпускницы смольного института небось вели хозяйство мужа с нехилым доходом и пол собственноручно не мыли, и обед готовили по праздникам ради гостей" так и хочется продоолжить и деревья раньше были больше и небо более синее, "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы..." . По-простому это называется- отмазка.
"А ведь кто-то возможно с такой женщиной живет и счастлив. А потому что а. либо зарабатывают на домработницу или б. ему в общем пофиг чистый пол, и есть ли каждый вечер домашние пирожки... его и пельмени устраивают." - и флаг этому счастливому в руки и счастья в семейной жизни, если у него такое будет. мопс на кушетке тоже по-своему счастлив.
"Если вам приоритетно - чистый пол, всегда вкусная еда, воспитание детей полностью на жене, ну тогда может быть не стоит жениться на докторе физико-математических наук " да, при таком раскладе, лучше иметь: домработницу-кухарку, и девушку для секса. а с доктором встречаться только на работе. и кухарку можно иметь и домработницу и няню, и обходится это будет дешевле и в материальном и в моральном плане,но хочется то, чтобы домом занималась любимая женщина. ЧТо опять же не говорит о том, что она должна быть глупой и забитой. Работа-работа, семья-семья.
Галина. а доктор физико-математических наук, если она женщина, не умеет полы мыть или это ниже ее докторского достоинства? вообще о чем речь?
да пусть она будет хоть призедентом, дома она жена, доктор наук всяких она там, вне дома. и полы должна мыть, раз мы уже к этим полам прицепились и еще много чего должна по дому.
" Хозяйство хозяйству рознь, Владимир. Выпускницы смольного института небось вели хозяйство мужа с нехилым доходом и пол собственноручно не мыли, и обед готовили по праздникам ради гостей" так и хочется продоолжить и деревья раньше были больше и небо более синее, "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы..." . По-простому это называется- отмазка.
"А ведь кто-то возможно с такой женщиной живет и счастлив. А потому что а. либо зарабатывают на домработницу или б. ему в общем пофиг чистый пол, и есть ли каждый вечер домашние пирожки... его и пельмени устраивают." - и флаг этому счастливому в руки и счастья в семейной жизни, если у него такое будет. мопс на кушетке тоже по-своему счастлив.
"Если вам приоритетно - чистый пол, всегда вкусная еда, воспитание детей полностью на жене, ну тогда может быть не стоит жениться на докторе физико-математических наук " да, при таком раскладе, лучше иметь: домработницу-кухарку, и девушку для секса. а с доктором встречаться только на работе. и кухарку можно иметь и домработницу и няню, и обходится это будет дешевле и в материальном и в моральном плане,но хочется то, чтобы домом занималась любимая женщина. ЧТо опять же не говорит о том, что она должна быть глупой и забитой. Работа-работа, семья-семья.
И где вы только это чудо нашли, Дмитрий. В третий раз жениться если соберетесь, так уже подумайте, что подправить в консерватории. Была здесь участница LightSpeed, я так понимаю, что и образование хорошее и работа доходная. Двое детей. И работать успевала в рабочее время.Dmitry писал(а):
Ну хорошо, Галина, черт с ним, с чистым полом, домашними пирожками
и прочее. Тогда вопрос (извините за грубость, если что) -
при наличии няни, домработницы и прочее, прочее, прочее
(имелось такое у нас)
1) должна ли эта гребаная д.ф.м.н. приходить с работы все же в 6-7 часов вечера, а не в 11 ночи , а потом сидеть до 2 часов ночи за компьютером ?
2) должна ли данная д.ф.м.н. иногда мужу давать, или ему лучше сразу девочек по вызову приглашать на квартиру и кувыркаться с ними, пока д.ф.м.н. реет в соседней комнате в эмпиреях ?
3) должна ли оная д.ф.м.н. иногда брать отпуск по уходу за ребенком,
когда оный ребенок болен ? Или просить мужа, зарабатывающего в
3 раза больше, с дитем сидеть пока она творчески развивается ?
4) должна ли оная д.ф.м.н. иной раз замечать что-то вокруг кроме
своих мыслей высоких и иногда интересоваться, как там у детей
и мужа дела ? - при этом о себе, любимой, говорить не 24 часа в сутки
с перерывом на сон, а хотя бы 6 ?
Ответьте вот по каждому пункту с аргументами, пожалуйста.
По пунктам:Mango писал(а):В конце своего первого поста я указала :
-Вы живете в доме, значит и по хозяйству должны все уметь. А стираете вручную или в машинке-это уже как Вам больше подходит.
- а)Вам нравится сплетничать?

- а если он прав? Тоже слушаться не будете?
Dmitry, ну, не повезло Вам с женой. Должна-не должна... Ваши глаза куда смотрели, когда женились? Тоже, небось брак по-залету? Есть женщины с мужской системой приоритетов - сначала работа, потом дом и дети. Таким муж и дети на фиг не нужны, думаете она у Вас одна такая? Уродливый плод эмансипации и идеи самореализации женщины, выкидыш с подавленными инстинктами! Плюньте и разотрите, и перестаньте ныть. Ребенка она Вам оставила? Вот и радуйтесь, что без бабы внагрузку! А горбатого - могила исправит...
Вы, мужчины, когда жену выбираете, смотрите не только на размер бюста. Ага. У нас есть местный форум. Там такие хозяйки собираются.... И все с образованием. картинки вывесить - тут весь форум слюной захлебнется.Владимир писал(а): Галина,я откуда знаю,у меня пробабка заканчивала это зведение,
помню,когда был маленький,она меня всегда выгоняла с кухни со словами:
"Мужику на кухне делать нечего!"
Так вот.Она работала учительницей,а муж её банковским служащим,
прислугу не содержали,умела и вышивать бисером и пироги пекла такие,которые не лучались ни у матери ни у сестры по тем же рецептам.
Готовить еду умела обалденно, и по праздничным дням соответственно особые блюда. Бабульки, её сверстницы и подруги помню их рассказы, как они уважительно отзывались о мужъях,покойных
А современные образованые женщины,только и могут блестнуть на людях познаниями в сексе или научной степенью,
а вот как хояйка хоршая- я что то не припомню.
"Мужику не место на ухне" слыхали... а так же "казак с лопатой не ходит" и т.д. и т.п. а по-моему вместе готовить это здорово. Можно и поговорить о делах, а в отсутсвии дитяти и пока котлетки жарятся камасутру почитать.
Мытье полов... слушайте, вас так возбуждает коленно-локтевая позиция чтоли?

Ну ежели кто то желает, чтобы ему сапоги снимали, ноги мыли и воду пили, это уже по-моему перебор.

Галина,так я ж не про сегодняшние дни,Я на кухне и сам могу и совместно.приготовить,не вижу противоречий.Galina писал(а): Мытье полов... слушайте, вас так возбуждает коленно-локтевая позиция чтоли?Так прямо об этом жене сказать надо.
Ну ежели кто то желает, чтобы ему сапоги снимали, ноги мыли и воду пили, это уже по-моему перебор.
А пол вымыть,тоже сам запросто.
и замктьте,меня это не унижает!и не напрягает настолько что падаю без чувств.
по поводу позы,..тоже не стану спорить.опять вы правы

а вот сапоги снимать и ноги мыть,не доверю я такое ответственное дело женщине,
у меня самого это лучше получится

Lelik писал(а):Но на лицо некорректная постановка задачи. Ибо я в очередной раз повторяюсь, что принципы и методы - суть различны. И мы получаем балаган, когда мужчины и женщины говорят о принципах, а ... о методах. Очевидно, что при таком задании тона, мы не придем к сколь нибудь разумному течению рассуждений. Я не столь плохого мнения о ваших мыслительных способностях, чтобы хотябы предположить ваше непонимание этого факта, что в свою очередь дает основание о предположения провокационных намерений. При этом, делая подытогом собственные выводы из Домостроя, вы не оставляете возможности для размышления над трудом Домостроя как таковым, а направляете размышления в русло указанных вами выводов трактуемых лично вами, как правила домостроя. Этот прием очевиден, хотя и не для всех.
Как минимум, это провокация базара, а не конструктивного обсуждения.
Мне конечно приятно, что вы (человек не глупый) с Владимиром меня так демонизируете...

Не оставляете надежду историкам... придется переписывать... все начиная с ледникового периода...

Но как ни крути, а плохому танцору, как известно мешает все что угодно, кроме как отсутствие мастерства...

Мой первый пост это не итог, а ПРЕДЛОЖЕНИЕ порассуждать, которым никто из мужчин так и не воспользовался...

Манго,это вы ко мне небезразличны,а не я к вамMango писал(а):
Мне конечно приятно, что вы (человек не глупый) с Владимиром меня так демонизируете...![]()
:

По поводу демонизации.скажу честно,не люблю ругани в любом виде,
даже в виртуальном.И за женщин других заступаюсь по жизни,есть такое у меня,но переделывать поздно уже
За глупую женщину и за демона вас никто не принимает тут,а вот излишняя эмоциональность,да этого отрицать не стану,ну это и объяснимо,горячая кровь....
много вы написали интересного в этой ветке,чего и я не знал ранее(честно)
но вот уклон некий в сторону угнетённых женщин
(если честно,уже утомляет)
одно и то же..одно и тоже....
а тема,вынужден признать,о домострое,оказалась интересной,народ откликнулся с удовольствием.
Весьма далек от этого.Mango писал(а):Мне конечно приятно, что вы (человек не глупый) с Владимиром меня так демонизируете...![]()
Что это предложение порассуждать - понятно. Но воспринимается оно по-разному. Определенная категория рассуждает о методах, все остальные о принципах. В итоге получается базар. Повторяюсь уже раз в третий об этом. Поэтому, еще раз вношу предложение коррективы темы, с конкретизацией предмета обсуждения: принципы или методы. Обсуждать их в одной теме крайне неуместно.Mango писал(а):Мой первый пост это не итог, а ПРЕДЛОЖЕНИЕ порассуждать, которым никто из мужчин так и не воспользовался...![]()
Слушайте,Дмитрий,а я вам завидую,мне сына на пушечный выстрел не давали общаться,очень сожалею,что не смог ему передать свой мужской опыт,что умею сам.Dmitry писал(а):]
Да я не ною. Злоба разбирает, если честно, еще не перегорело.
И за дите обидно - мать-то не заменишь никем.
а у вас такая возможность!
Сочувствую.Владимир писал(а):
Слушайте,Дмитрий,а я вам завидую,мне сына на пушечный выстрел не давали общаться,очень сожалею,что не смог ему передать свой мужской опыт,что умею сам.
а у вас такая возможность!
Да только вот поскольку дочка у меня, боюсь, не было бы перекоса...
в сторону омужичивания.

Манго, Вы все время цепляете Владимира с Леликом... Мужского внимания не хватает
? Лучше бы по теме высказались...
У меня к Вам предложение-разложите по пунктам смутившие Вас моменты и объясните,почему это неправильно. Пока, кроме деклараций о том, что это неправильно, потому что неправильно, ничего не было. Постарайтесь конструктивно ответить, без эмоций. Пожалуйста.

У меня к Вам предложение-разложите по пунктам смутившие Вас моменты и объясните,почему это неправильно. Пока, кроме деклараций о том, что это неправильно, потому что неправильно, ничего не было. Постарайтесь конструктивно ответить, без эмоций. Пожалуйста.
так ещё лучше,ну что вы, девочки это тоже здорово!Dmitry писал(а): Да только вот поскольку дочка у меня, боюсь, не было бы перекоса...
в сторону омужичивания.
тем более отец нормальный,
офтоп:
помню гуляю в сквере с племянницей,маленькая была ещё.
Столько женщин пытались загваривать,на тему как нелегко наверное папе воспитывать девочка одному

Я это дело просёк,
у сестры за шоколадки на прокат всё время брал племянницу ,чтобы в этом сквере погулять

Mango, выбирайте выражения.Penelopa писал(а):Манго, Вы все время цепляете Владимира с Леликом... Мужского внимания не хватает? Лучше бы по теме высказались...
Согласна, что нужно разделить, но для того что бы разделить нужно обозначить "принципы". на мой взгляд...Lelik писал(а):Что это предложение порассуждать - понятно. Но воспринимается оно по-разному. Определенная категория рассуждает о методах, все остальные о принципах. В итоге получается базар. Повторяюсь уже раз в третий об этом. Поэтому, еще раз вношу предложение коррективы темы, с конкретизацией предмета обсуждения: принципы или методы. Обсуждать их в одной теме крайне неуместно.
Kw@gg@ писал(а):
" поучи меня еще серваки
админить, ламер недоделанный."
Взято отсюда:
http://forums.1840.ru/showthread.php?t= ... #post14323
А вот скажите, уважаемая Galina, вы в курсе, сколько получает за свою работу сисадмин среднего уровня(машин 10-20) и обычная уборщица в той же конторе? И также уровень ответственности и загрузки?
А насчет хвостика , так это хорошо, не такая большая нагрузка на позвоночник, как у грузчика..
Тем более непонятно, при наличии современных технических средств, и упрощенности быта, чего кипеш-то поднимать?
Так зачем же вы призываете нас, красивых и умных вместо того, чтобы своими мозгами зарабатывать нехилую денюшку, сидеть дома и махать тряпкой, чтобы потом этим же и попрекать?
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
Оттого и призывают, что иначе исчезнет рычаг воздействия. Это же понятное дело, что полу абсолютно всё равно , кто его помыл и за сколько. :DArtemis писал(а): Так зачем же вы призываете нас, красивых и умных вместо того, чтобы своими мозгами зарабатывать нехилую денюшку, сидеть дома и махать тряпкой, чтобы потом этим же и попрекать?
Нет, не нахожу."Госсподи, как же вы с мужем-то живёте, не жизнь, а именины сердца!"
Гараж...
Если женщина относится к мужу как к помеси вибратора и банкомата, с фразами "почему у них есть, а у нас(хотя почти всегда подразумевается меня) нету?"
ТО и получит соответственное "твое место за занавеской на кухне", не находите?
Если я работаю и мне не нравится, что у кого-то есть, а у меня нгет - я пойду, заработаю и куплю.
А вот если меня возьмут, запрут дома и лишат возможности зарабатывания денег - то мужу придется быть моим банкоматом.
Да никто с вами не конкурирует, это вы с нами конкурировать пытаетесь, загоняя нас в места, обычно предназначенные для домашнего персонала.А конкурировать с женщиной....?
Когда женщина начинает конкурировать с мужчиной, она автоматом перестает быть таковой....
[/quote]Не дай бог до такого дожить....
Семью из двух человек не может построить, а тут минимум 3 юзера, а если тупых, так это вообще туши свет....
Дык если она таки МОЖЕТ юзеров на рабюоте строить - пусть лучше она юзеров на работе строит. А к мужу домой приходит под крылышко отдыхать от командной деятельности:-).
Svobodniy писал(а):поддерживаю Дмитрия.
А микроскоп должен собой гвозджи забивать? ИЛи вы его от сей почетной обязанности освободите?
Ага. Счастье не мопса - это когда жена моет пол своими руками. Другие трактовки понятия "счастье" вы не считаете заслуживающими уважения."А ведь кто-то возможно с такой женщиной живет и счастлив. А потому что а. либо зарабатывают на домработницу или б. ему в общем пофиг чистый пол, и есть ли каждый вечер домашние пирожки... его и пельмени устраивают." - и флаг этому счастливому в руки и счастья в семейной жизни, если у него такое будет. мопс на кушетке тоже по-своему счастлив.
ТОлько вот хочет ли этим заниматься любимая женщина забыли спросить."Если вам приоритетно - чистый пол, всегда вкусная еда, воспитание детей полностью на жене, ну тогда может быть не стоит жениться на докторе физико-математических наук " да, при таком раскладе, лучше иметь: домработницу-кухарку, и девушку для секса. а с доктором встречаться только на работе. и кухарку можно иметь и домработницу и няню, и обходится это будет дешевле и в материальном и в моральном плане,но хочется то, чтобы домом занималась любимая женщина.
Семья не должна быть второй рабочей сменой - мне вообще-то первой хватает.ЧТо опять же не говорит о том, что она должна быть глупой и забитой. Работа-работа, семья-семья.
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
Странно, но до сих пор никто из оппонентов не ответил на простой вопрос. Давайте призовем так любимую мужчинами логику. В Домострое говорится о многих умениях, которыми должна обладать женщина, помимо умения готовить и поддерживать чистоту и порядок. В частности, она должна была уметь шить одежду и ухаживать за скотиной. Так вот, мне непонятно, почему, ломая столько копий в вопросе об уборки и готовке еды, мужчины не возмущаются тем, что одежду им приходится покупать в магазине или заказывать в ателье, а на балконе у них не кудахчут куры. Ну будьте же последовательными до конца, требуйте от жены пошива брюк и выпечки хлеба на дому! Почему все справедливо считают нормальным отвезти ковер в химчистку, заплатив профессионалам за услугу, почему никому не встает поперек горла батон из булочной - зато мытье полов и окон превращают в некое священнодействие, которое должно быть выполнено исключительно руками хранительницы очага, а иначе потеряет свой сакральный смысл?
Во времена Домостроя хозяйство было гораздо ближе к натуральному, поэтому, чтобы его вести, хозяйке необходимо было быть универсалом, хотя вряд ли при этом у неё получались одинаково хорошо и брюки, и пироги. Но время ввело такие понятия как специализация и интенсификация труда. Выгоднее для индивидуума и для семьи, если индивидуум делает то, что у него лучше получается. Таким образом он зарабатывает деньги, чтобы заплатить их тем, у кого лучше получается что-то другое; и высвобождает свое время, которое может употребить наилучшим образом.
Артемис уже писала в другой теме, что заниматься экономически неоправданной деятельностью имеет смысл в том случае, если это дает моральное удовлетворение, нравится, - словом, приносит результат, лежащий вне материальной плоскости. Кто-то выжигает по дереву, кто-то вышивает, кто-то, допускаю, драит полы или колет дрова (
). В чем смысл принуждения женщины к выполнению экономически неэффективного вида деятельности, который ей не нравится, кроме как в желании указать ей её место?
Во времена Домостроя хозяйство было гораздо ближе к натуральному, поэтому, чтобы его вести, хозяйке необходимо было быть универсалом, хотя вряд ли при этом у неё получались одинаково хорошо и брюки, и пироги. Но время ввело такие понятия как специализация и интенсификация труда. Выгоднее для индивидуума и для семьи, если индивидуум делает то, что у него лучше получается. Таким образом он зарабатывает деньги, чтобы заплатить их тем, у кого лучше получается что-то другое; и высвобождает свое время, которое может употребить наилучшим образом.
Артемис уже писала в другой теме, что заниматься экономически неоправданной деятельностью имеет смысл в том случае, если это дает моральное удовлетворение, нравится, - словом, приносит результат, лежащий вне материальной плоскости. Кто-то выжигает по дереву, кто-то вышивает, кто-то, допускаю, драит полы или колет дрова (

Что-то я ни разу нигде и ни от кого не слышала, что полы мыть и готовить зазорно...это же твой дом, место где ты отдыхаешь душой и телом. Но неужели так необходимо жесткое распределение обязанностей? Разве делать вдвоем что-то не веселее и не быстрее? У нас даже споров не возникает по этому поводу, да это как то даже не обсуждалось. Пол моем вдвоем, с разных концов квартиры, сталкиваемся попами посередине
Продуктами закупаемся тоже вдвоем, так тоже веселее. готовит начинает тот, кто приходит раньше с работы (правда в основном это я, но муж включается в процесс, если придет до окончания готовки). Ведь так быстрее, если он мне поможет, я успею приготовить что-нибудь вкусненькое дополнительно 
И 2 зарплаты лучше, чем одна, как у же писала Клара. Тем более, если з/п жены - существенный вклад в семейный бюджет.
А представьте такую ситуацию: жена - домохозяйка, дети есть, муж добытчик. И тут несчастный случай (и это не из области фантастики, это случится может с каждым, ведь каждый дорогу переходит), муж теряет временно или навсегда трудоспособность. В нашем городе женщине без стажа или с маленьким стажем, да еще и с детьми просто ОЧЕНЬ сложно устроиться даже на среднеоплачиваемую работу. По-моему, это слишком большой риск. Слишком опасно такое положение, когда благосостояние семьи зависит от одного человека.

И 2 зарплаты лучше, чем одна, как у же писала Клара. Тем более, если з/п жены - существенный вклад в семейный бюджет.
А представьте такую ситуацию: жена - домохозяйка, дети есть, муж добытчик. И тут несчастный случай (и это не из области фантастики, это случится может с каждым, ведь каждый дорогу переходит), муж теряет временно или навсегда трудоспособность. В нашем городе женщине без стажа или с маленьким стажем, да еще и с детьми просто ОЧЕНЬ сложно устроиться даже на среднеоплачиваемую работу. По-моему, это слишком большой риск. Слишком опасно такое положение, когда благосостояние семьи зависит от одного человека.