Отчасти Вы правы, конечно. Но когда мне в личной беседе говорят подобное, я вспоминаю свое детство. Подружки рассказывали мне как они отдыхали на море, хвастались новыми нарядами, ходили по магазинам, пользовались косметикой и т.д. Их мамы были всегда напомаженные и в красивых шубках. Они ездили на дачу на машинах, а не на электричке, как мы. У меня появлялись обновки редко и, как правило, недорогие. На море я первый раз поехала, когда сама проработала года 3.Кенга писал(а): Как-нибудь бы спланировать, чтобы рождение детей не зависело от квартиры, ученой степени и счета в банке.
Это все может показаться мелочью и преходящими переживаниями. Но тогда, в подростковом возрасте, я заработала нехилый комплекс неполноценности. Я даже говорила маме: "Зачем ты вообще меня родила?". Так вот, я не желаю услышать что-то подобное от своего ребенка.
Я не хочу сказать, что до рождения дитя надо заработать миллионы и купить себе хоромы. Но плодить голь перекатную тоже не резон. Уж не знаю - кому-то хватит комнаты в коммуналке, кому-то достойной зарплаты и съемной квартиры, но надо, чтобы в этих условиях люди смогли дать ребенку все. Если нет - то с рождением надо подождать.
ПС: одна знакомая родила в 19 лет. Оба ребенка вроде хотели. Зачали сознательно, не случайно. Им говорили - ну подрастите сами, жить же негде, кормить нечем, родители пенсионеры - кое-как оплачивали им съем квартиры, скидывались все. В итоге когда малыш появился, со съемной квартиры их поперли. Муж - студент, нигде не работает. Стали жить с родней жены. Ребенок и родители в одной маленькой комнатушке. Все переругались, стали психованными. Парень по ночам, чтобы ребенок не орал и не мешал ему спать, накрывал ему голову подушкой. Девочка в университет не вернулась, надо было работать. Так до сих пор и работает продавщицей в магазине компакт-дисков. Ребенок у бабушки, забирается родителями только на выходные.