Как это возможно? Представьте себе ситуацию: муж настаивает на решении А, вы - на решении Б. Позиции обоих прочны, убедить/переубедить никого не удаётся. Так какое решение принимается - А или Б?
Такое возможно только в семье, где люди не нацелены на компромисс. Это как в деловых переговорах: сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Я выбирала себе мужа, мы долго жили вместе до брака, наш ребёнок запланирован. Точно так же и он выбирал меня. Начиная жить вместе, мы оба осознавали, что отношения строятся на компромиссах и так вот: А или Б у нас не будет. Мы обсуждаем достоинства А или Б. Решаем вместе.
А правоту мужа определяете вы и только вы?
Да, я. Точно так же, как он определяет для себя, права я или нет.
Если мнением можно поступиться, то какое же оно авторитетное?
Я исхожу из того, что муж умный человек. Если он считает так, то для этого есть причины. Я пытаюсь разобраться в причинах. Часто бывает, что он не прав, после диалога он это понимает. Часто бывает, что я не права, и я это понимаю. Авторитетное мнение -не единственно правильное.
Вот ваши слова выше: "Если он меня убедит - подчинюсь, если не убедит - нет."
Точно так же, если я не смогу убедить мужа, он сделает по-своему, и я на это не обижаюсь

Но это касается мелочей, в основном, наши цели общие, поэтому спорим о деталях
А потом в ваших светлых головках возникает мысль, а нафига я его вообще слушаю-спрашиваю и вообще пойдука я потихому поищу себе более сговорчивого и покладистого
Я спрашиваю - слушаю мужа, потому что считаю его умным и адекватным человеком. Если бы он не обсуждал со мной своих решений, не шёл бы на компромисс - я бы не создала с ним семью, это же очевидно. Мы долго жили вместе до брака, изучали друг друга, привыкали друг к другу и т. д. Не хочу загадывать на будущее, но другого искать я не буду