Ребенок любимой женщины - мужской и женский взгляд.

Общие черты всех баб ...
Ответить
Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 24.02.06 15:34

И правильно-и нет. Некоторых детей чрезмерное внимание и опека раздражают.
Да, вот и на это нужно время и силы - анализировать результаты своих трудов, где они на самом деле боком выходят. Конечно, время тратить - не в смысле накрывать его поминутно своим тучным телом.

У нас в семье недавно был конфликт - что я мало с детьми занимаюсь, бабушка мне пеняла (все в сравнении, бабушку не слушайте). Конечно, ей трудно оценить - она мне велела к рождеству купить от нее ребенку ЧТО-НИБУДЬ, вот хотя бы такого рыцаря. Я в Марьино съездила, рыцаря купила. Скатала из интернета историю ордена Госпитальеров (рыцарь из этих), чтобы рассказать. От себя - поехала на другой день нашла, где продаются Крестоносцы (польский фильм по Сенкевичу). А бабушка подарила рыцаря и на вопрос, зачем были крестовые походы (собственно причина появления крестоносных орденов), почесав репу, заявила, какую-то лабуду типа что король английский Ричард хотел победить Вильгельма Завоевателя.
Ярка пару раз послушал про Госпитальеров, третий раз - Вовику маленькому пересказал. Крестоносцев два раза смотрел. Про Грюнвальдскую битву почитали (ей как раз кончаются Крестоносцы). Выяснили, что тевтонцы и фашисты- это в общем-то одно то же, связали тему с летней экскурсией на Ильинские рубежи.
Я с детьми не занимаюсь, не, меня и дома нету, когда подарки им ищу. Бабушка занимается - она всегда дома.

Уроки - нет, конечно, сами должны делать (как до школы я была уверена, оказалось все сложнее, но это ОГРОМНАЯ другая тема). А многие другие дела - ребенок сам до конца не доберется и без содействия взрослых так и не узнает, что за усилиями, по ту сторону холма, лежит награда за труды: сделанное дело, уважение, кайф от результата, адреналин и пр.

А высиживать ребенка, как яйцо, до 25 ле - это самое легкое: села и сиди рядом (как наша бабушка :twisted: ), по рукам только иногда бей, чтобы много не шевелился.

Сначала Вы говорите, что ребенок - это результат воспитания ОБОИХ родителей. А затем вдруг указываете, что вклад мужчины (любого, без оговорок) в воспитание - это наука посылания жены "в жопу с этими "почини кран" и "приверни ручку" (с)
Родители должны удовольствие получать от передачи себя своим детям - на то они теперь и родители, а не просто люди. А если родитель не получает удовольствия и только думает, как бы ему спихнуть детеныша куда подальше и дом ему в тягость и семья, оказывается, обуза - тогда и потомство его будет расти ущербным. И будет маменькиным сынком: будет думать только, как бы развлечь себя и раздражаеться, ели что-то посмело его напрячь. И знать не будет, как интересно что-то создавать своими руками - да еще вместе с родителями или друзьями.
А бывает, что ОБОИХ родителей просто нету. Иногда это к лучшему.

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 24.02.06 15:40

Елена,
в таком контексте - полностью согласна, про рыцарей возьму на вооружение:-).

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 24.02.06 15:52

Artemis
Я считаю, что детей надо почаще предоставлять самим себе.
Так вот это и есть самое трудоемкое, вот именно. :lol:
Вчера ребенок делал барельеф из гипса (из коробочки, наборы продаются готовые) - сам. Ковер в детской, стол письменный почти новый, оргстекло на столе, кресло мягкое, футболка, школьный ранец, случайно на том столе лежавший, письменные принадлежности, младший брат, тренировочные - все в помойку. :lol:
Двухчасовые общие усилия оттереть все это дело щетками, пылесосами, салфетками, тряпками, губками (гипсовые блямбы и порошок повсюду). Сегодня час выбивали ковры и одежду. :twisted: В процессе раздавили новый вертолет из конструктора, забили в мертвую раковину в ванной, заср..ли в ванной все стенки и краны и сломали пылесос.

про рыцарей возьму на вооружение

Так это у нас бабушка экскурсовод!

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 24.02.06 15:58

Ниже Флуд!!!Но не мог удержаться. :lol: :lol: :lol:
Женщина за работой:
Двухчасовые общие усилия оттереть все это дело щетками, пылесосами, салфетками, тряпками, губками (гипсовые блямбы и порошок повсюду). Сегодня час выбивали ковры и одежду. В процессе раздавили новый вертолет из конструктора, забили в мертвую раковину в ванной, заср..ли в ванной все стенки и краны и сломали пылесос.
:wink: :lol: :lol: :lol:
И только не говорите, что это мужчина в раковину гипс стряхивал. :D

Nessy
бывалый

Сообщение Nessy » 24.02.06 15:59

Penelopa писал(а): И правильно-и нет. Некоторых детей чрезмерное внимание и опека раздражают. Другое дело, что дитенок должен чувствовать себя нужным,знать, что от него не отмахнутся тогда. когда это будет нужным ему, а не родителям(родным или приемным-неважно). Пишу на собственном опыте. А еще у кого как?
Penelopa, естесственно, я говорила о разумных пределах.

Ivan Ok.
любитель

Сообщение Ivan Ok. » 24.02.06 18:12

Елена писал(а):...Родители должны удовольствие получать от передачи себя своим детям - на то они теперь и родители, а не просто люди. А если родитель не получает удовольствия и только думает, как бы ему спихнуть детеныша куда подальше и дом ему в тягость и семья, оказывается, обуза - тогда и потомство его будет расти ущербным...
Все верно. Странно только, что в Ваших сообщениях этим "нехорошим" родителем неизменно оказывается мужчина. Причем любой.
P.S. Неужто придем к согласию?.. :lol:

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 25.02.06 04:04

нехороший родитель
Почему любой?
Вот папаши незвначай пишут:
...на территории старого симонова монастыря. церковь нашел случайно, у ребенка был период "крепостей и рыцарей", и мы ходили по всяким крепостям-монастырям...
(URL сообщения http://kamrad.ru/kvb/showthread.php?s=& ... ost1183741 )

Сегодня последний день подачи заявлений в тот ВУЗ куда ребёночек хотел. По коридору бегает чья-та радостная мама и кричит в трубу:"Ура, 16 баллов, поступили!!!". И мы стоим чуть не плачем, у нас 18 баллов и мы поступили, но не туда куда хотели. Куда хотели нет для нас общаги...
Папы как и дети, на редкость доверчивые существа.
Сдавали в МАИ, поступили с олимпиады (два экзамена: мат. и физ. по 10 бальной шкале, русский зачёт-незачёт). Для тех у кого всё впереди и это интересно, могу состряпать "отдельное" пособие...

(http://dacha.wcb.ru/viewtopic.php?t=377 ... &start=125)

Денис, к нашей радости, полюбил смотреть «Улицу Сезам».
— А кто тебе там нравится?
— Нууу… Бусинка, Гровер, Телепопа…
— ???!!!
Путем наводящих вопросов Ксю выяснила, что это Зелибоба. :)

(http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=1659434)

Я думаю, это хорошие папы (тем более, что я их знаю, что они хорошие папы).

Но данная тема - про то, как мужики, скажем так, педагогическими навыками и талантами не обросшие, пытаются с ходу применить свои представления то ом, как должно быть, на свежеобретенных детях. Косвенно упоминаем о том, каким образом пявляется отчим - то есть до этого был отец, семью бросивший, - и его назвать хорошим родителем тоже трудно.
Отдельно можно поговорить и о нехороших родителях в виде матерей - если назрела тема. только посмотрите, что получается: у матерей на данном форуме назревает, как ребенка воспитать и как отношения с отчимом наладить, а у отцов назревает - как жену бросить.

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 11:44

Вот пример "мужского воспитания".
Интересно, кого из дочки хочет воспитать папа?
Девочку, которая послушно открывает рот, когда туда против ее желания пихают всякую гадость?

http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18346922
сегодня вечером очень сильно поругались с мужем Началось всё с того, что я на ужин дочке (2.7г), дала творожный пудинг с изюмом, а она не любит, когда посторонние кусочки в еде (в данном случае изюм). Ессно после первой ложки начала всё выплевывать, кочевряжиться и т.д. Муж психанул, вытащил ее из стула, дал по попе, и отнес в кроватку (типо спать на ночь). Я ее вынула, т.к. надо умыть-помыть-переодеть, да и голодного ребенка спать класть не хотела. Ведь она хотела есть, но не то, что ей дали попыталась объяснить это мужу, он твердо стоит на своем - не хочет есть, пусть голодная ложится, будет уроком. Я привела ее на кухню, чтоб еще попробовать покормить, муж в ответ сказал, что если дочь немедленно не уведу, ужин улетит в помойку (что и случилось, т.к. я не увела - метнул тарелку в стену). Ребенок испугался, заплакал, а муж вообще пошел одеваться, чтоб уехать к родителям. Причина - что его никто не слушает, и делают что хотят. Я пыталась его остановить, наслушалась оскорблений. Потом он сказал, уже стоя в дверях, что или ребенок через 2 минуты будет спать, и тогда всё будет нормально, или он уезжает в итоге ушел. Я дочку помыла, переодела, положила спать (получилось, что не через 2, а через 15 минут). Звоню мужу, он или звонок сбрасывает, или трубку не берет Потом взял, но разговор ни к чему не привел, опять бросил трубку, грит "делай что хочешь, живи как хочешь" Вернулся через час примерно, со мной не говорит, если пытаюсь погладить-обнять, сразу "убери руки!" а мы на вечер суши купили, шампанское, т.е. хотели попраздновать...Суши он ел один, я всё пыталась наладить с ним отношения, но слышала только "не трожь меня, я с тобой говорить не хочу" ушел в спальню...я и туда поперлась, ну обидно, ведь из-за ерунды ссоримся! Позвала пить шампанское, в ванну.... сказала ему, что ребенок всё равно лег не покушав спать, но через 15 минут. Мне в ответ "ты бы еще через полгода ее положила". И, как я поняла, причина всех обид в том, что я не сделала, КАК он хотел, и КОГДА он хотел...Да и обиой это не назовешь - говорит, что живи как знаешь, а я буду жить как я знаю, ты на меня наезжаешь, получается я плохой отец, ты меня не слушаешь и т.д. из спальни буквально выгнал - или уходи, или я щас оденусь и сам уеду, оставь меня в покое ну так обидно, мало того, что вечер и праздник весь поломали, так еще из-за чего????

вот он мне вроде свою позицию объяснил (я не слушаю его и его мнение, делаю, как сама хочу), а я всё равно не могу понять, разве так можно??? разве это повод чтоб вот так конфликтовать??? и ведь успокаивала как могла, и "люблю" и все дела...так нет, уперся и всё тут чувствую, выходные будут "отличные"!

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 25.02.06 13:23

Artemis
Честно говоря, у всех у нас случаются срывы, в таком или сяком виде.
Вопрос в том - насколько это системно?

У нас было: папаша запрещал ребенку песочек в ведерке мешать (суп делать) - потому что он грязь разводит (на дачном участке) (с воплями, разумеется и обзываниями). Видел бы он, какую мы песочницу отгрохали (никак не мог сподобиться)! И песко вокруг нее всегда рассыпан! :wink:

Колышек нельзя в землю втыкать: газон портится (сил нет, газон у нас... :lol: )

После своего ухода, когда приезжал навещать ребенка - получаса не проходило, ставил его в угол. Нормально да? Приехал навестить.

Сын поступил в гимназию (хорошую - не скажу, но очень накрученную) - первые слова папы были "Это не твоя заслуга, это все мама, ты-то ведь вон из 10 картинок только 6 запомнил". Эти 6 картинок год потом ребенку поперек горла стояли - не дай боже при папе с кем-то разговор завести, что Ярка поступил.

Я так и не понимаю, из чего такое отношение складывается - потребность настоять на своем и всех построить, выходящая из-под контроля истеричность, обсирательство всех и вся просто по натуре, просто мальчик перестал быть пупсом и начал раздражать, - или все вместе.
А последствия мы никогда не расхлебаем.

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 13:42

Случаются. Но в данном случае обратите внимания - мужчина после срыва считает себя абсолютно правым, жену шщантажирует сначала своим уходом, потом - молчанием, а жена вокруг него прыгает, пытаясь задобрить.

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 25.02.06 14:05

Мужика - понятно - снесло с катушек. Еще бы он винился.
А жена в данном случае на позиции "я старше, значит я умнее". И потом - куда ей деваться - он же суши последнее потребляет! :lol:

Исходя из личного опыта, скажу - и так плохо и так на самом деле нехорошо. Лезть в бутылку, нагнетать - вроде понятно, что нельзя. Да и неохота в норме на конфликт идти. А понимать его, разбирать потом полеты, выслушивать его "да мама, был неправ, босе не буду" - это ведь опасный путь. Он может поймать кайф - и будет, как у нас, беситься и грязью поливать, а потом каяться. И получать удовольствие от обоих процессов.

Будем надеяться, что у того мужика парадоксальная реакция на активированный уголь, которого он с утра съел по забывчивости пять пачек.

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 14:23

Елена писал(а):Мужика - понятно - снесло с катушек. Еще бы он винился.
А жена в данном случае на позиции "я старше, значит я умнее". И потом - куда ей деваться - он же суши последнее потребляет! :lol:

Исходя из личного опыта, скажу - и так плохо и так на самом деле нехорошо. Лезть в бутылку, нагнетать - вроде понятно, что нельзя. Да и неохота в норме на конфликт идти. А понимать его, разбирать потом полеты, выслушивать его "да мама, был неправ, босе не буду" - это ведь опасный путь. Он может поймать кайф - и будет, как у нас, беситься и грязью поливать, а потом каяться. И получать удовольствие от обоих процессов.

Будем надеяться, что у того мужика парадоксальная реакция на активированный уголь, которого он с утра съел по забывчивости пять пачек.
Судя по реакции мужа и его намерению продолжать конфликт, он как раз-то чувствует ее неуверенность.
Конечно, становиться в позицию мамочки и заставлять его просить прощения - тоже не вариант.

Я помню свою реакцию в аналогичной ситуации.
Я просто очень хорошо знала, что если человек будет продолжать дальше чморить ребенка - я с ним расстанусь. Я не хотела этого делать, но он меня к этому вынуждал. Потому что взрослый дядя может позаботиться о себе сам, а ребенок - увы, нет. И я как мать обязана обеспечить его безопасность.

Естественно - муж увствовал этот мой настрой, чувствовал, что все очень серьезно, поэтому шантажировать уходом и не пытался.
Я разозлилась и ушла в комнату все обдумать. ПОсле чего изложила ему то, о чем писала в предыдущем абзаце.

Заканчиваться такие конфликты, на мой взгляд, должы как у нас - конструктивной беседой в которой мы обменялись своими взглядами на то, что позволено или не позволено ребенку и выработали какие-то компромиссы.

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 25.02.06 14:27

Девочки, чего вы хотите?-) найти подтверждение, что мужики сволочи и их нельзя на пушечный высчтрел подпускать к воспитанижю детей? если хотите, то нейдете, толькл вот почему- то по статистике, женщины в два раза чаще применяют насилие к детям, чем мужчины. вот так вот все печально.

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 14:29

Svobodniy писал(а):Девочки, чего вы хотите?-) найти подтверждение, что мужики сволочи и их нельзя на пушечный высчтрел подпускать к воспитанижю детей? если хотите, то нейдете, толькл вот почему- то по статистике, женщины в два раза чаще применяют насилие к детям, чем мужчины. вот так вот все печально.
Да если б сволочи были - я б и не подпустила.
Насчет статистике вашей - посчитайте, сколько времени проводят с детьми мужчины и женщины. И сделайте вывод.

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 25.02.06 14:38

-..))
Артемис, вы серьезно?? т.е. получается, что женщина, может физически наказыватть свою кровинку?? ладно мужик, не носил, не рожал, ночами спал, когда у ребенка зубы резались, бьет ребенка реже, чем его родная мать. и какую вы предлагате отмазку. Женщина больше назходится с детьми.. да.... как печально, таким бы мамам я своего ребенка не доверил..

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 14:54

Svobodniy писал(а):-..))
Артемис, вы серьезно?? т.е. получается, что женщина, может физически наказыватть свою кровинку?? ладно мужик, не носил, не рожал, ночами спал, когда у ребенка зубы резались, бьет ребенка реже, чем его родная мать. и какую вы предлагате отмазку. Женщина больше назходится с детьми.. да.... как печально, таким бы мамам я своего ребенка не доверил..
Я не об этом.
Я о том, что мужчины бьют детей реже, не потому, что они лучше. А потому что они меньше времени проводят с детьми - соответственно дети реже их выводят из мебя и они на детях реже срываются.

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 25.02.06 15:01

ну а если мужчины срываются, то из сразу надо обвинить в неумении воспитывать, бесчувственности и жестокости?)) а женщины что, они не виноваты, они просто чаще и больше общеются с детьми и они не при чем-))

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 15:30

Svobodniy писал(а):ну а если мужчины срываются, то из сразу надо обвинить в неумении воспитывать, бесчувственности и жестокости?)) а женщины что, они не виноваты, они просто чаще и больше общеются с детьми и они не при чем-))
Вы считаете, что хорошо попадать, к примеру, в автомобильные аварии? Если муж попадал в аварии 3 раза, а я - 0, кто из нас лучший водитель? как вы думаете? С учетом того, что я вообще не вожу машину?
Является ли это для меня поводом когда я с мужем в машине еду - выпывать руль у него из рук? И что он должен сделать в тот момент, когда я вырываю у него руль? Согласиться, что я имею правол голоса в вопросах управления машиной? ИЛи отстранить меня от руля по крайней мере пока на обюочину не съедем?

Кстати, насчет шлепков - я не говорю, что они ВСЕГДА вредны.
Вот, например, была ситуация, когда муж просил ребенка вытереть за собой стол, а сын его кинулся бить.
Я сыну объяснила, что если он так будет делать - может получить сдачи, он не прекратил. Муж его отшлепал по попе, я не возражала.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.02.06 15:32

Artemis писал(а):Вот пример "мужского воспитания".
Интересно, кого из дочки хочет воспитать папа?
Девочку, которая послушно открывает рот, когда туда против ее желания пихают всякую гадость?
Нагляднейший пример бабы-дуры и мужика, вынужденного плясать под ее дудку. Сначала она дала дочке еду, которую та (ессно!) терпеть не может (вопрос: нахрена??) После того, как отец решил ее в этом самодурстве поддержать (а заодно лишний раз попробовать самоутвердиться хотя бы над несчастной девчонкой) - мамаша включила заднюю, продемонстрировав дочке тем самым, что папина строгость в их доме допустима только с ее разрешения. Естественно, что потеря лица в глазах сразу ДВУХ женщин выбила папашу из колеи. Другой бы на его месте либо мамаше этот творог в глотку запихал бы, чтоб ребенку жизнь не отравляла, либо уложил бы и эту мамашу "спать", хуком справа, чтоб не лезла поперек его воспитания (Домострой!). А так - скандал, т.е. игра на ее, бабском поле. При этом мамочка этого всего "понять не может", но уверена в собственной непогрешимости и льет слезы по невыпитому шампанскому. Лучше б ребенка пожалела...

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 15:37

Мама решщила попробовать дать ребенку новый вид еды. Он предполагала, что дочь может не есть, но дала попробовать.
Это разумно - у детей в таком возрасте часто меняются вкусы.
Там ниже она пищет что дала ребенку одну ложку, девочка попробовала и выплюнула.
А дальше уже началось соло отца.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.02.06 15:45

Artemis писал(а): Если муж попадал в аварии 3 раза, а я - 0, кто из нас лучший водитель? как вы думаете? С учетом того, что я вообще не вожу машину?
Является ли это для меня поводом когда я с мужем в машине еду - выпывать руль у него из рук? И что он должен сделать в тот момент, когда я вырываю у него руль? Согласиться, что я имею правол голоса в вопросах управления машиной? ИЛи отстранить меня от руля по крайней мере пока на обюочину не съедем?

Кстати, насчет шлепков - я не говорю, что они ВСЕГДА вредны.
Вот, например, была ситуация, когда муж просил ребенка вытереть за собой стол, а сын его кинулся бить.
1) Поскольку Вы не водите машину - Вы и не попадаете в аварии. "Не ошибается тот, кто ничего не делает" (с) Во всех этих трех авариях виноват был муж??
2) Повода хвататься за руль нет никогда ни у кого (если только вы не мастер спорта по авторалли, а у водителя не сердечный приступ). Такие попытки должны пресекаться хлестким ударом по рукам (моей жене в свое время хватило одного раза) Право голоса Вы имеете только ПОСЛЕ поездки - голосите сколько хотите :)
3) Дерущийся сын - это который неродной ему? Обычное дело, они, наверное, все такие. Самоутверждаются, что ли... 8)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.02.06 15:55

Artemis писал(а):Мама решщила попробовать дать ребенку новый вид еды. Он предполагала, что дочь может не есть, но дала попробовать.Это разумно - у детей в таком возрасте часто меняются вкусы.
Не оправдывайте ее. То, КАК она дала "попробовать" - явно не разумно, т.к. альтернативы на столе наверняка не было. Иначе б тогда одну тарелку отодвинули, другую б подвинули. За 3 года мамашка выучила ее вкус (ессно!), но - не подстраховалась... Это называется недалекость.

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 15:58

1) Поскольку Вы не водите машину - Вы и не попадаете в аварии. "Не ошибается тот, кто ничего не делает" (с) Во всех этих трех авариях виноват был муж??
Так я про то и говорю. ТО, что женщины чаще шлепают - это означает не то, что они как воспитатели хуже и агрессивнее, а то,что они просто общаются с ними чаще.

2) Повода хвататься за руль нет никогда ни у кого (если только вы не мастер спорта по авторалли, а у водителя не сердечный приступ). Такие попытки должны пресекаться хлестким ударом по рукам (моей жене в свое время хватило одного раза) Право голоса Вы имеете только ПОСЛЕ поездки - голосите сколько хотите :)
ТО есть, в принципе понятно, что если человек в данный момент неадекватен и действует явно во вред - гое надо сначала остановить, а потом выяснять.
3) Дерущийся сын - это который неродной ему? Обычное дело, они, наверное, все такие. Самоутверждаются, что ли... 8)
Неродной. Но скажите, что он его не имел права отшлепать!

Artemis
любитель

Сообщение Artemis » 25.02.06 16:03

BoMG писал(а): Не оправдывайте ее. То, КАК она дала "попробовать" - явно не разумно, т.к. альтернативы на столе наверняка не было. Иначе б тогда одну тарелку отодвинули, другую б подвинули. За 3 года мамашка выучила ее вкус (ессно!), но - не подстраховалась... Это называется недалекость.
Альтернативный вариант, как я поняла, был, не на столе правда. Но муж не позволил ребенка кормить.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.02.06 16:20

ТО, что женщины чаще шлепают - это означает не то, что они как воспитатели хуже и агрессивнее, а то,что они просто общаются с ними чаще.
Не соглашусь. Шлепки как таковые имеют эффект максимум лет до 2-3, когда нужно создать в мозгу связь "отрицательный поступок -> боль". Потом - только неболевые методы (поставить в угол, лишить сладкого, не дать посмотреть мультики и т.п.) Но - женщины в большинстве своем не способны:
а) к суровому тону (чтоб ребенок сделал/повинился из страха перед интонацией и словами)
б) к длительному наказанию (ребенок начинает вымаливать прощение, и мамочка сдается)
в) к стойкости (не уберешь со стола - не выйдешь из кухни).
Поэтому они шлепками не воспитывают ребенка, а ВЫМЕЩАЮТ на нем СВОИ отрицательные эмоции и бессилие исправить ситуацию. У меня лично никогда даже потребности не возникало "в сердцах" отшлепать.
В случае, как с Вашим сыном, я схватил ребенка за руки, и пристально глядя в глаза, "суровым" тоном спросил "будем драться? только учти: я, как и ты, буду бить со всей силы, согласен? Так вот, еще раз тронешь меня - ударю так, что ты можешь просто улететь в угол, учти". И после этого быстро разрядил обстановку, начав с ним то ли играть, то ли беседовать о чем-то (не помню уже). Мамашка в момент "разговора" сама сидела молча, затаившись как мышь :)

Ответить