Да, вот и на это нужно время и силы - анализировать результаты своих трудов, где они на самом деле боком выходят. Конечно, время тратить - не в смысле накрывать его поминутно своим тучным телом.
У нас в семье недавно был конфликт - что я мало с детьми занимаюсь, бабушка мне пеняла (все в сравнении, бабушку не слушайте). Конечно, ей трудно оценить - она мне велела к рождеству купить от нее ребенку ЧТО-НИБУДЬ, вот хотя бы такого рыцаря. Я в Марьино съездила, рыцаря купила. Скатала из интернета историю ордена Госпитальеров (рыцарь из этих), чтобы рассказать. От себя - поехала на другой день нашла, где продаются Крестоносцы (польский фильм по Сенкевичу). А бабушка подарила рыцаря и на вопрос, зачем были крестовые походы (собственно причина появления крестоносных орденов), почесав репу, заявила, какую-то лабуду типа что король английский Ричард хотел победить Вильгельма Завоевателя.
Ярка пару раз послушал про Госпитальеров, третий раз - Вовику маленькому пересказал. Крестоносцев два раза смотрел. Про Грюнвальдскую битву почитали (ей как раз кончаются Крестоносцы). Выяснили, что тевтонцы и фашисты- это в общем-то одно то же, связали тему с летней экскурсией на Ильинские рубежи.
Я с детьми не занимаюсь, не, меня и дома нету, когда подарки им ищу. Бабушка занимается - она всегда дома.
Уроки - нет, конечно, сами должны делать (как до школы я была уверена, оказалось все сложнее, но это ОГРОМНАЯ другая тема). А многие другие дела - ребенок сам до конца не доберется и без содействия взрослых так и не узнает, что за усилиями, по ту сторону холма, лежит награда за труды: сделанное дело, уважение, кайф от результата, адреналин и пр.
А высиживать ребенка, как яйцо, до 25 ле - это самое легкое: села и сиди рядом (как наша бабушка
Сначала Вы говорите, что ребенок - это результат воспитания ОБОИХ родителей. А затем вдруг указываете, что вклад мужчины (любого, без оговорок) в воспитание - это наука посылания жены "в жопу с этими "почини кран" и "приверни ручку" (с)
Родители должны удовольствие получать от передачи себя своим детям - на то они теперь и родители, а не просто люди. А если родитель не получает удовольствия и только думает, как бы ему спихнуть детеныша куда подальше и дом ему в тягость и семья, оказывается, обуза - тогда и потомство его будет расти ущербным. И будет маменькиным сынком: будет думать только, как бы развлечь себя и раздражаеться, ели что-то посмело его напрячь. И знать не будет, как интересно что-то создавать своими руками - да еще вместе с родителями или друзьями.
А бывает, что ОБОИХ родителей просто нету. Иногда это к лучшему.