Жены декабристов Женщины-не бабы!

Общие черты всех баб ...
Ответить
Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 28.06.07 12:17

Байкер писал(а):А что конкретно по Вашему, уважаемая Felinka, СЕРЬЁЗНЫЕ лишения? 8)
Ну Вам же сказали, смена каменных палат на бревенчатый дом. Лишение ребенка общения с отцом, в общем-то, как выходит и не лишение вовсе.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 28.06.07 12:18

- ну...это смотря в какой Сибири. Дивные есть места в Красноярском крае...ну и какой муж...ну и...это...дохтУр из ссыльных...
Конечно, а если так повезет, что неподалеку будет расквартирован полк, вы при нем будете полковой дамой.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 28.06.07 12:24

А разница, Царь в том, что "один еб... а другой дразницца". Есть разница, поселение с огородом или он в камере, а она в палатке под стенами тюрьмы лагерем?
Как оговорить хорошего чела на предмет воровства? А ежели можно оговорить так что бы люди знающие его поверили в возможность такого его поступка, так не без причины.
Полагаю что суть явления "жена декабриста" не в том что она отказалась от благ цивиллизации, а в том что не отреклась от мужа, по царскому указу. Так это и понятно, потому как нет начальника для женщины главнее мужа, а от мужа и царь и закон и т.д и т.п. в начальниках.
Кат, не мелите чушь!

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 28.06.07 12:26

Декабристы... жены декабристов... нет теперь таких женщин... фигня какая-то. Жены военных, вот вам и декабристки. Уехать от всей цивилизации в какую-нить Читинскую область, и жить там на овсянке.
О! или у Сочи, в 9 метрах квадратных втроем, с общей корридорной кухней, с жуткой влажностью, детский садик не пробить, и муж временами в командировке в Чечне... тоже очень интересно.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 28.06.07 12:28

Уже кто-то говорил, что не понимает этих жен офицерских.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 28.06.07 12:32

Я не к тому, что не понимаю. Я их понимаю. Просто к чему представлять себя женой декабрита, когда есть более жЫзненные примеры на текущий момент. И чего там про царский указ рассуждать. Мы ж все знаем, декабристы были дядьки хорошие. Уж тогда в плане царского указа нужно рассуждать об изменниках родины. Есть ведь и теперь такие. Секрет там выболтали какой. или завербованые... вот.. ну Разведчик, что там на этот счет "против царского указа"?За изменником родины поедете?

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 28.06.07 12:33

Есть разница, поселение с огородом или он в камере, а она в палатке под стенами тюрьмы лагерем?
Оч сомневаюсь, что их заранее оповестили о будущих условиях содержания их мужей. А они все равно поехали. Для них, кто решил не отрекаться, это было неважно, т.к. был шанс добиться и свиданий, и житья под одной крышей.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 28.06.07 12:33

Да и ещё про декабристок, ну от отреклась она от мужа и кто она, не вдова, не жена , не невеста, как дитёв поднимать? Как людям в глаза смотреть? Нечего им терять было, кроме стыда, позора и тех же самых лишений.Кстати многие своих дитёв родне раздарили и за мужем налегке поехали.

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 28.06.07 19:41

Felinka писал(а):[ В общем, пусть я за это прослыву "недекабристкой" на антивуменском форуме, но сама может и поеду за стОящим мужиком в какую Сибирь, может даже прикольно. Но детей - уж пардоньте, только при наличии теплой и чистой избы, овосчей и коровы с парным молоком и толкового доктора по соседству, можно из ссыльных :-))).
Фелинка,
но ведь для ребенка самое страшное лишение - это остаться без родителей. Думаю, для любого ребенка лучше жить с родителями в пусть и не идеальных условиях, чем с овощами, коровами и доктором в чистой избе, но без родительского внимания и общения.

А для семьи всегда важно держаться вместе, независимо от внешних условий.
Кроме того, декабристов ведь не на Луну выслали, где жить невозможно, а в Сибирь, не самое худшее место на земле. :)

Фася
любитель

Сообщение Фася » 28.06.07 21:35

Я вообще не понимаю, откровенно, чем тут восхищаться? А то вы не помните, что Волконская оставила сына родственникам, чтобы потащиться за мужем в Сибирь? Получается, сын враз лишился и отца и матери, и остался на попечении у родственников, которым он нафиг был нужен, и которые им помыкали? И ЭТО вы называете любовью? нуину, нет слов просто.

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 29.06.07 02:48

Разведчик писал(а):Да и ещё про декабристок, ну от отреклась она от мужа и кто она, не вдова, не жена , не невеста, как дитёв поднимать? Как людям в глаза смотреть? Нечего им терять было, кроме стыда, позора и тех же самых лишений.Кстати многие своих дитёв родне раздарили и за мужем налегке поехали.
- ППКС и вот собственно.

И действительно, обратный вопрос: поехал бы...гм...кто-то из присутствующих здесь за женой в ссылку - допустим, жена любимая и допустим он на 100% уверен, что ее дело - правое?

Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 29.06.07 02:54

Я б поехад. Если только дело правое.

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 29.06.07 02:56

Сестра Керри писал(а): Фелинка,
но ведь для ребенка самое страшное лишение - это остаться без родителей. Думаю, для любого ребенка лучше жить с родителями в пусть и не идеальных условиях, чем с овощами, коровами и доктором в чистой избе, но без родительского внимания и общения.
- прошу прощения, Вы вообще мой преддыдущий пост читали?
Если дети поехали следом за родителями - то а) не считаю сравнение жизни в поселке при остроге по сравнению с дворянским домом - двушкой по сравнению с пятикомнатной и сладостями к чаю.
б) вряд ли при условии (1) дети имели возможность видеть отца сколько-либо реально - он ведь не на курорт и не в ссылку, а на каторгу.

если же дети НЕ поехали за родителями - то а) они лишились и отца, и матери и б) в то время статус означал очень много и серьезно.
Разведчик, а насчет того, что декабристы были "м-ки" ибо кишка тонка - так я чет совсем запуиталась. То есть декабристы неправы, что подняли восстание не имея на это сил, но жены их правы, что поехали за ними?

Опять же, если у них не было другого выхода, ибо их дома ждал статус матери-одиночки (не самый престижный) позор и прочее - то они поехали, чтоб спасти СВОЮ репутацию, то есть из эгоистических побуждений? Ну а многим, может, и романтики хотелось - ну как в 60-е годы народец в хипповые коммуны уходил или в 70-е на БАМ, что ли.

Это я к тому, что у них были свои причины и равнять то с этим не считаю вообще нужным и возможным. Разве что сравнить "их, небаб" с теперешними девушками, которые все сплошь шлюхи.

Впрочем, "тогда" нравы тоже были в меру свободными.

И какое бы было отношение к женщине, которая бы бросила, допустим, мужа и поехала за возлюбленным-ссыльным за правду)? А такое бывало.

Kat
старейшина

Сообщение Kat » 29.06.07 08:54

.. некоторые и так не замужем, не за возлюбленным, а сами по себе ехали в Сибирь так для развлечения..

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 10:02

Фелинка, а нафига нужен муж который не в состоянии вразумить свою жену не лезть туда где не её место, а заняцца дитями и домом? Это по поводу "муж поехал за женой в ссылку". По ходу,
что декабристы были "м-ки" ибо кишка тонка - так я чет совсем запуиталась. То есть декабристы неправы, что подняли восстание не имея на это сил, но жены их правы, что поехали за ними?
Какой муж такая и жена, если муж недалёк умом и рубит сук на котором сидит, так разумная девка за такого не пойдёт - эффект декабристов.
Этот миф про декабристов и их жён, есть опиум для мозгов юных романтических созданий, придуманный ворьём грабившим Русь в 17-ом с целью отбелиться.
Не нравицца порядок в государстве - сделай своё сам лучше, а не ломай то. что сделано другими людьми, правда такой поступок требует посвящение ему своей жизни и твёрдую поддержку семьи на всю оставшуюся жизнь + недюженные мыслительные способности.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.06.07 10:05

Разведчик, а приведите пример, кто порядок в государстве меняет, ничего не ломая. Что-то вот никак на ум не приходит.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 10:15

Батька - президент Беларуси ныне действующий, Галина. Столыпин как раз современник декабристов, причём они в группе, а он в одиночку. Таких не много, увы, впрочем я не всех знаю.
Созидать много сложнее и тяжелее, потому далеко не каждому под силу. А от громить и взрывать, стрелять и грабить, а потом с надменной мордой орать "Смерды, я выше вас, плебеи!" это - даааааа такого гуано дофига и трошки в каждой канаве.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.06.07 11:11

Это какой же Столыпин современник декабристов. Петр Аркадьич который??? Родился который в 1862 году :lol: :lol: :lol:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 12:24

Ну, так ведь декабристы в 1907-ом году же были? 43 годочка ему(Столыпину) было - самый зенит у мужика начался. :wink:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.06.07 12:28

Не смешите людей, Разведчик.

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 29.06.07 12:34

не...в 1907 году было восстание Спартака.... он с Зенитом друлася. а потмо его омский газмяс победил....

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 12:37

Отчего же? У него жена не сбегала от людского позора, дети сиротами при живых родителях не оставались, под государство он не копал. Тихо, мирно реформировал по-хозяйски. Крестьяне в Сибирь сами ехали, в школу по-тиху дети идти стали, промышленность опять же....
А жёны декабристов козы, потому и мужики у них мудачьё тупое, нормальные мужики не взяли за себя, от и страдалицы получились, кукушки блин.

Фася
любитель

Сообщение Фася » 29.06.07 13:08

А я бы не поехала ни за что! Муж - взрослый человек и сам может за себя постоять. Спасать надо было несчастных детей, у которых мир в одночасье рухнул. А еще и из принципа не поехала бы - раз мой муж так меня подставил, и о семье и детях не думал, пока в революцию играл. Получается, он мне подлянку кинул, а я за это за ним в Сибирь?

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 29.06.07 13:19

Фася,Вы рассуждаете с точки зрения современной девушки,а тогда обстановка была совсем другая,но,вообще,если ты даешь клятву,ты ее выполняешь,согласны?А на венчании как раз даешь и Богу,мужу,и себе обет быть вместе и в горе,и в радости,и в болезни,и в здравии,ив богатстве,и в бедности.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.06.07 14:10

Всё правильно, Кайрит, дала слово - держи, а не дала - береги. Замуж это взаправду даже тогда, когда дыхалки не хватает и земля из-под ног уходит.

Ответить