Lelik писал(а):
Казалось бы верно расписано, но как было замечено ранее, знание умных терминов не гарантирует защиты от ошибочных выводов. Что есть и в данном случае, а именно вот эта фраза: Если бы инстинкт размножения подразумевал зачатие, любая женщина, после рождения и выкармливания ребенка хотела бы новых и новых детей, аж пока менструирует. К сожалению, автор сказанного совершенно не предполагает, что сказанное ею же самой чуть ниже, видимо в силу слабости владения материалом, а именно, что в человеческую природу, в особенности женскую, также заложены механизмы обязывающие заботиться о потомстве, а также инстинкт самосохранения, предохраняет организм от непродуманных действий (иопровергает сказанное ею же самой ранее). Поскольку это было бы в явной форме нарушено, если бы женщина хотела детей от начала и до окончания детородного периода своего организма.
Что было бы нарушено? Организм здоровой женщины восстанавливается для последующих родов в течение года-полутора, и нет никаких биологических препятствий для зачатия - есть либидо, есть мужчина, есть овуляция, есть готовый эндометрий. И самосохранение тут ни при чем. Что мы имеем при "моей" схеме?
Половой инстинкт - коитус - случайное зачатие - индукция инстинкта заботы о потомстве (беременность, вскармливание) - социальное материнство/отцовство.
Что мы должны иметь при вашей схеме?
Половой инстинкт (коитус, зачатие) - инстинкт заботы о потомстве (беременность, вскармливание) - социальное материнство/отцовство - половой инстинкт (коитус, зачатие) и далее по схеме.
А теперь смотрим, в чьей схеме содержится явное игнорирование самосохранения? В вашей, и только в ней: именно по ней, кормящая но овулирующая женщина, имеющая половое влечение, по сути обречена на гибель не в этот, так в другой раз, если она имеет инстинктивное желание непременно зачать при коитусе. Биологический тупик.
Неовулирующая кормящая женщина в противовес должна бы не иметь либидо и не хотеть секса. А это не так. Куда денем половое влечение - изобретем новый инстинкт, не имеющий к размножению отношения? Не выйдет.
Теперь к мужчинам в аспекте данного инстинкта. Это веселее. Поскольку все мы - хомо сапиенс, принадлежим к одному виду, то и наборы инстинктов у нас - идентичные.
Берем ваш комплексный инстинкт "половое поведение-коитус-жажда зачатия". Какие механизмы обратной связи имеются в вашем организме для его полной реализации и контроля удовлетворения его? Ноль. При этом вы хотите секса и в период беременности женщины, и после ее родов - по сути подвергаете риску продукты собственного инстинкта.
Так что ваши возражения мимо. Мужской половой инстинкт состоит в том, чтобы эякулировать. И хотите вы не только жену, а еще кучу женщин.(не вы лично, а мужская популяция). И между прочим, натягивая презерватив, вы совершаете эволюционное преступление.

Матушка-природа прокололась с нами, хитропопыми - мы научились обманывать этот инстинкт, нарушая естествуенную причинно-следственную связь между коитусом и зачатием, и именно потому, что в природе нет механизма контроля зачатия - оно статистически неизбежно само по себе.
Что б Вы знали, женщина испытывает чувства даже к еще не рожденному ребенку, а зачастую, даже еще к незачатому. Рассуждения подобного плана попробуйте вести с уже рожавшими женщинами. Насколько я понимаю, сами Вы не рожали, а значит и рассуждаете чисто гипотетически (да еще к тому же противоречиво).
Правда? Все беременные женщины испытывают универсальные инстинктивные чувства к своим детям во чреве? Как же вы объясните мне статистику абортов? А вот мои выкладки легко объясняют. Я бы сказала - исчерпывающе. Так что противоречия пока только у вас.
Позвольте поинтересоваться, Вы дипломированный зоолог?
Нет. Берите шире.
А как же упомянутые Вами же приматы, которых Вы даже выделили в отдельный ряд? Или давайте им откажем в отношении к млекопитающим? Или дельфины. Даже не являясь ученым в области зоологии, могу привести помимо этих примеров еще несколько, где сказанное Вами опровергается.
Если вы помните, я писала: половой инстинкт и инстинкт заботы о потомстве - два разных инстинкта, а не один. И именно это разделение помогает нам объяснить все, что мы видим у млекопитающих, птичек и рыбок. И ничего моим словам не противоречит. Если же противоречит - пожалуйства, конкретно укажите в какой части. Первая часть вашего мессиджа внутренне противоречива и не работает.
Кроме того, есть немало примеров из орнитологии.
природе и бытию нет ровно никакого дела до того, зачала самка или нет
Примеров заботы о потомстве? Ну и? Это инстинкт. Он и у амфибий имеет место быть, и у рыб. В чем суть возражений? Птички спариваются - несут яичко - высиживают, пока папка ловит мух, потом кормят. Вот такое поведенческое выражение инстинкта заботы о потомстве. В чем суть возражений?
Кстати говоря, сам факт того, что мы до сих пор существуем говорит о том, что инстинкт продолжения рода существует , хотя действительно, не существует "инстинкта рожать" . К этому могу только добавить, что само наличие инстинкта продолжения рода говорит о том, что природе и бытию далеко не фиолетово, зачала самка или нет. Было б фиолетово, занимались бы исключительно онанизмом и размножались почкованием.
Тезис верный в первой части: да, инстинкт размножения есть. Я писала, в чем он состоит. Есть другой инстинкт - я упоминала его. Мои возражения - против увязки их в один инстинкт и включения туда инстинкта зачатия/рождения. Его нет, и он - не нужен: в природе итак все красиво реализуется. Природе же и бытию все равно, как мы распорядимся этими двумя изолированными инстинктами - она нам дала их и дала условия бытия. У природы нет разума. Эволюция слепа и подчиняется своим законам.
Сейчас скажу очевидную вещь, которая по идее должна дать понимание того, что есть такое инстинкт размножения: базовый инстинкт НЕЛЬЗЯ обойти без ущерба для индивидуума. И если бы инстинкт продолжения рода существовал в том виде, за который ратуете вы лично - то вам лично и всем иным особям женского и мужеского пола не приходило бы в голову надевать презерватив, прерывать акт, и принимать пилюли. По определению.
Надеюсь, этот вопрос мы закрыли.
Социальных инстинктов несколько
Социальных инстинктов не бывает. Также, как и фраза «женщина должна рожать» не является мантрой, о чем Вы так громогласно заявили.
Первое - неверно. Можете проверить. А фраза как раз пример мантрического мышления. Потому что противоречит основам биологии. Хотите фразу, которая не противоречит? Она многим может не понравится:
Женщина должна трахаться.
В идеале - с каждым партнером, которого она интуитивно хочет. Во как. И только при условии деторождения мы можем сказать вторую сакраментальную фразу:
Женщина должна заботиться о ребенке
Отсутвие этой заботы - гормональное нарушение до определенного периода. В природе это - генетический тупик. Самец, панимаешь, свой генофонд влил, а она потомство угробила. Но на самом деле - слава богу - она не передала свой генетический дефект. А вот в зоопарках выкармливают таких дитенышей...
Если рассматривать роль пропаганды, то именно она и является вредоносной, поскольку не подавляя инстинктов полностью, она способна притупить их на определенный временной промежуток, порою, весьма длительный. Но ВСЕГДА возникнет момент, когда результаты этого подавления дадут о себе знать и мы получим на выходе психологически неуравновешенную личность, которая пребывает во внутреннем конфликте сама с собой. Как правило, этот конфликт переносится на окружающих в виде раздражительности, неуравновешенности в общении, нестабильности отношения, всевозможных депрессиях, озлобленности и ряде других негативных составляющих. Кстати, с браком мы уже имеем подобное, тут Вы верно заметили. Только негатив проявляется не в 20-30 лет, а в 40-60. Отметим, что данная возрастная группа (40-60) не является активными участниками Интернет или других СМИ. По правде говоря, современные СМИ мало интересует их мнение, поскольку оно не содержит так необходимого для них скандала. Таким образом и создается популяризация абсурда.
Кроме того, где-то в этой теме много ранее, мне уже доводилось высказывать мысль, что проблема чайлдфри заключается не у увеличении популяции, как таковой, а носит гораздо более глубинный характер, который намного ближе к духовной составляющей, а также целому ряду философских аспектов, в частности поиску смысла и цели жизни.
Мне всегда жаль чайлдфришников, многие из них попросту одурманены наукообразными текстами распространяемым теми, кто пытается таким образом найти
самооправдание, но на самом деле лишенными практически научного обоснования и, что более важно, не содержат ровным счетом ничего от философии и духовности.
Полагаю, мне простительно не указывать на все ляпы и ошибки в рассуждении, уж больно их много ибо ошибочный постулат и незнание терминологии приводит к арифметическому разрастанию ошибочных выводов и следствий, ограничусь комментариями лишь к вышеприведенным.
Основной Вашей ошибкой вижу следующую: Вы беретесь рассуждать о
механизме процесса совершенно не задумываясь над тем,
зачем он вообще существует.
Кстати говоря, вполне вероятно, что некоторые из
идейных чайлдфришников таким способом – чайлдфришеством - пытаются доказать превосходство разума над законами природы о чем впоследствии, несомненно, жалеют.[/quote]