Женщина и мораль
мораль (нравственность) определяется как форма общественного сознания, отражающая социальную действительность в виде специфических, исторически обусловленных представлений о добре и зле, которые закрепляются в сознании людей в виде принципов, норм, идеалов, призванных регулировать поведение людей в целях сохранения и развитая общества как целого.
Право и мораль - основные социальные регуляторы поведения человека. Они имеют общие черты, различия и взаимодействуют друг с другом.
Общие черты:
а) принадлежат к социальным нормам и обладают общим свойством нормативности;
б) являются основными регуляторами поведения;
в) имеют общую цель - регулирование поведения людей со стратегической задачей сохранения и развития общества как целого;
г) базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе;
д) выступают мерой свободы индивида, определяют ее границы.
мораль имеет свой исторический период развития и возникает из потребности согласовать интересы индивида и общества.
Исходя из вышенаписанного, женщина моральна, когда её потребности и/или действия не наносят ущерба обществу. Впрочем, по этому критерию легко проверяеся и мужчина. Также стоит тогда обсуждать тему, является ли женщина личностью, обладающей свободой воли. 8)
Право и мораль - основные социальные регуляторы поведения человека. Они имеют общие черты, различия и взаимодействуют друг с другом.
Общие черты:
а) принадлежат к социальным нормам и обладают общим свойством нормативности;
б) являются основными регуляторами поведения;
в) имеют общую цель - регулирование поведения людей со стратегической задачей сохранения и развития общества как целого;
г) базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе;
д) выступают мерой свободы индивида, определяют ее границы.
мораль имеет свой исторический период развития и возникает из потребности согласовать интересы индивида и общества.
Исходя из вышенаписанного, женщина моральна, когда её потребности и/или действия не наносят ущерба обществу. Впрочем, по этому критерию легко проверяеся и мужчина. Также стоит тогда обсуждать тему, является ли женщина личностью, обладающей свободой воли. 8)
Если Вы говорите про патриархальный семейный уклад, то женщина доверяется полностью своему мужчине. За все последствия этого доверия она несет ответственность в полной мере. Это верно.ElenaM писал(а):Имеет мужчина мораль или не имеет - от этого не зависит, что женщине можно спихнуть ответственность на мужчину за свои противоаморальные поступки.
отвечает она САМА ЛИЧНО за свои поступки.
если мой мужчина совершает антиморальный поступок - это не дает никакого права совершать мне его тоже.
и хватит уже вешать еще одну ответственность на мужчин - им и так не легко, чтобы еще быть в ответе за великовозрастных дамочек
Вот ответьте мне на вопрос. Представьте гипотетическую ситуацию: Ваш любимый муж однажды признаётся Вам, что он наемный убийца или разведчик-нелегал. Ваши действия?
Спасибо, я читала. Внимательно. Почему вы считаете нужным писать "женщины такие-то", а когда вам говорят - "я женщина и я НЕ такая", начинаете юлить и говорить что вы, дескать, имели в виду "не это". Что подразумевается под "не этим"?MacDuck писал(а): Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочтите, что именно я утверждал
Мне - не до фени. Я не женщина?Понятие, конечно, внеполовое. Только бабам оно до фени.
Не совсем так. Мораль зародилась как общее мерило отношений между людьми в социуме с усложняющейся вширь и ввысь пирамидальной структурой, еще на этапе перехода от первобытного стада.Ява писал(а):Мужчина, благодаря интеллекту и особому строю мышления, способен анализировать сущности и вырабатывать идеи для организации и упорядочения хаоса.
Взаимодействовать в социуме нужно было мужчинам, мужчины были ВЫНУЖДЕНЫ формировать универсальные моральные нормы во все усложняющемся обществе.
Женщина же сидела в пещере, социализация ее коснулась в гораздо меньшей степени. Реализация ее природной программы, т.е. установление контроля над ресурсами мужчины, рождение и воспитание потомства, не только не требовала морали, но начинала вступать с ней в противоречие.
Общество все развивалось и усложнялось, усложнялись и отношения между его членами. У мужчин появилась и начала развиваться внутренняя нравственность, как черта личности, передаваемая из поколение в поколение, ибо появились ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ гораздо сложнее утилитарных стратегий выживания.
Но программа женщины какой была, такой и осталась. Да, участие женщин в общественном производстве и общественной жизни, изменяет картину. Но должны пройти ВЕКА для того, чтобы эти изменения стали действительными, фактическими.
А если жена лядью оказалась? Тоже апосля данного ей мужчиной слова (в ЗАГСе, церкви, просто в минуту слабости).Разведчик писал(а):Мамаду, так что ж уже делать апосля данного ему слова?![]()
обещалась - делай, фигли тут уже метацца
Последний раз редактировалось Ява 23.06.11 22:48, всего редактировалось 1 раз.
МакДак, женщине мораль общества нужна более чем мужчине, потому что у мужика есть сила и нет якоря - материнского инстинкта, потому женщина наиболее уязвима, особенно во время походов мужа за мамонтов...
да, а от как мужчина был смотивирован на насильственное насаждение морали в социуме это конечно великий вопрос современности.
да, а от как мужчина был смотивирован на насильственное насаждение морали в социуме это конечно великий вопрос современности.
Мамаду, у меня просто не может быть такой гипотетической ситуации.
Я изначально подсознательно всегда искала мужчин с другими моральными установками.
Наверное, это было заложено с раннего детства. Мой первый мужчина, с которым столкнула меня жизнь - был мой дедушка.
А это был очень интеллигентный человек: умный, справедливый, добрый, спокойный, стабильный, правильных моральных взглядов, на которого можно было положиться, ну в общем светлый человек.
Так что наемного убийцы никак быть не может. И представлять такую ситуацию даже не могу чисто гипотетически.
Написали бы еще - представь себя африканкой в племени людоедов.
П.С. мои слова о моих предполагаемых действий будут вообще ничем не аргументированы - не привыкла разбрасываться тем, в чем не уверена, верней даже не знаю.
Я изначально подсознательно всегда искала мужчин с другими моральными установками.
Наверное, это было заложено с раннего детства. Мой первый мужчина, с которым столкнула меня жизнь - был мой дедушка.
А это был очень интеллигентный человек: умный, справедливый, добрый, спокойный, стабильный, правильных моральных взглядов, на которого можно было положиться, ну в общем светлый человек.
Так что наемного убийцы никак быть не может. И представлять такую ситуацию даже не могу чисто гипотетически.
Написали бы еще - представь себя африканкой в племени людоедов.
П.С. мои слова о моих предполагаемых действий будут вообще ничем не аргументированы - не привыкла разбрасываться тем, в чем не уверена, верней даже не знаю.
Последний раз редактировалось ElenaM 23.06.11 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Суть позиции MacDuckа не в том, что одна, а в том, что для одних - это часть "Я", а для других - внешние надиктованные правила. И граница делит популяцию по половому признаку, а не по нравственным качествам особей независимо от пола. Причём часть мужчин может быть отнесена (?) к "женской" части - к части безморальной или ущербноморальной.Чинзано писал(а):Мораль для всех одна, тут я согласна с Явой.
и на это есть причина, МакДак, - материнский инстинкт, т.е. мне нас-рать на судьбы отечества если на другой чаше весов судьбы детишек, не важно пришедших в этот мир посредством "меня" или другой самки.
он сильнее инстинкта самосохранения, страха смерти, голоса разума, чуства голода, страха боли.
мужик же свободен от этого инстинкта и потому делает погоду в стае, но в силу наличия потенции созидает-разрушает согласно влиянию самки.
это и есть гармония - потриархальное общество.
равноправное общество ставит целью убиение материнского инстинкта и как следствие все его химеры...., ну что ж не в первый и не в последний раз кто-то пытается идти против жизни...
он сильнее инстинкта самосохранения, страха смерти, голоса разума, чуства голода, страха боли.
мужик же свободен от этого инстинкта и потому делает погоду в стае, но в силу наличия потенции созидает-разрушает согласно влиянию самки.
это и есть гармония - потриархальное общество.
равноправное общество ставит целью убиение материнского инстинкта и как следствие все его химеры...., ну что ж не в первый и не в последний раз кто-то пытается идти против жизни...