Теоретик писал:
Отвечу аллегорией. Представтье себе, что вы приготовили себе большущий бутерброд со свежесваренным клубничным вареньем. Только собрались его кушать, но тут пришлось отвлечься, схождить в другую комнату. Пока ходили, оказалось, что будерброд откусил посторонний человек. Откусил и положил на стол.
Вы до конца жизни будете обищаться на этого человека? Наверняка ведь нет, повозмущаетесь - и простите. Не будете на него держать зла.
Но будете ли доедать будерброд после него? Даже если он будет клясться, что совершенно здоров и зубы у него почищены?
Измену? Конечно, простил бы. Но жить с изменившей мне не стал бы.
Прощают, потому что это выгодно.
Уважаемый Теоретик, меня как и Тишину заинтересовало - почему не продолжать жить с тем, кого простил.
Вы в ответах, на мой взгляд, были схоластичны - думаю из-за личностного понимания слова "простить".
Это слово не многозначно. "Простить" - значит "освободить", "снять вину", "не взыскивать долгов". Других значений у него нет.
Поэтому необходимо признать, если Вы сказали: "Прощаю", то Вы сказали: "Невиновен".
Почему же не продолжать жить с "невиновным"?
Это же как в суде - раз невиновен - полноправен.
А в аллегории с бутербродом Вы объяснили почему надо прощать "
Васька", а не жену.
Жена - это не тот, кто откусил бутерброд. Она и есть "бутерброд".
Тема же "прощать жену"? Или я чего-то не понял?
Обычное дело, конечно... Обсуждение темы происходит при ЯВНОМ (т.е. его легко заметить) разночтении казалось бы простого слова.
ПС.
Теоретик, и все-таки...
Измену жены можно простить (значение этого слова я привел - оно не моя выдумка - оно из словаря)?
Скажите, как христианин (да или нет).