Если любит - все простит.

Общие черты всех баб ...
Ответить
тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 14:55

Интересно. Здесь столько тем как вернуть мужа/жену, значит все-таки возможно простить и не смотреть назад.
:?
Где логическая связка между возможностью прощать и любовью к себе?
Теоретик, логика простая: если я себя очень люблю, то вас не прощу, ведь измена это сильный удар по самолюбию. А если я вас люблю, то может и прощу.

Бомж, зачем вы так? Мы же не в армии - постройся, посчитайся...
Чуть-чуть пошутила и сразу предупреждение. :cry: и то второе, а где первое?

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 06.03.09 14:56

насколько я понял, самое главное в этом вопросе определить, что такое "прощение"?

вроде бы как большинство склоняется к точке зрения Теоретика, о том, что прощение это равнодушие. Думаю это не так. У кого мы чаще всего сами просим прощения? и Бога и у покойников на похоронах

очевидно, что просьба о прощении никак не может быть равнодушной, наоборот, это переполнение эмоциями, именно от того, что нас простить не могут, либо не кому (покойник вовсе не простил нас померев и молча лежа в гробу, скорее наоборот, его молчание, невозможность получить прощение - главный укор живым), либо результат прощения станет известен лишь на Страшном суде.

Как мы можем прощать равнодушно, если сами желаем прощения более чем глубоко эмоционально?

По моему, прощение такой же сакральный и важнейший акт, как и просьба о прощении. Если речь идет действительно о прощении, а не об отказе от общения с нулевым вариантом (мы друг другу теперь ичего больше не должны).

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.03.09 14:58

Егорыч, прощение - это не равнодушие, это признание того, что мы отпустили это и не держим зла на чела за его проступки.

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 06.03.09 15:01

Alyona писал(а):Егорыч, прощение - это не равнодушие, это признание того, что мы отпустили это и не держим зла на чела за его проступки.
о как, выходит зло в том, кто не хочет прощать
почему сразу зло? разве справедливость и возмездие это зло?

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.03.09 15:09

Возмездие - зло, ну это имхо ) как и месть.
Тот, кто не хочет прощать - обычно держит обиду и злится на чела. Ну, может, еще по каким-о причинам. Прощение не предполагает месть.
ПРОЩЕ́НИЕ, -я, ср. 2. Милость к провинившемуся, снисходительность к вине; помилование.

тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 15:21

А я вот не соглашусь- -простить можно все, да и нужно. Чтобы негатив не держать в себе.
Алена, вы опять о себе стараетесь. Когда любишь, то состояние любимого важно не меньше, чем собственное.

А вообще, мы зря тут спорим. Голодный сытому не друг. Через это пройти надо, на собственной шкуре испытать, а потом уж и подписываться.

тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 15:23

о как, выходит зло в том, кто не хочет прощать
Именно, ЕгорычЪ. Только не зло, а причины невозможности простить, дать второй шанс.

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 06.03.09 15:29

аха,второй шанс,скорее,вторую измену,вспомните Анну Каренину,ее муж простил,а она...ни мужу,ни любовнику счастья в жизни не принесла.

тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 15:31

Знаете, Kairit, Мавр почем зря Дездемону задушил. Ближе к жизни давайте.

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 06.03.09 15:34

Тишина : измена - не удар по самолюбию, это акт предательства само слово - "измена" . Есть измена родине, в данном случае измена своему мужу\семье, предательство святого! Оставьте свое бабъе самолюбие, кроме него и себя бабы-любимой ни чего не видите.

Алёна : не обманывайте себя, прежде всего, человек сделавший мне зло, у меня в памяти останется предателем \ гнидой \ не достойным доверия и прочее, с ним я не буду иметь впредь дел. Потому что он подорвал свою репутацию в моих глазах. Как бы вы не прощали с понтом, кого-либо, но в памяти все остается. И вы просто перестаете общаться с человеком поступившим в отношении вас подло. Вы не поможете ему , возможно перестанете здороваться. И это можно понять. На лицо что?! Правильно - память) И это логично и правильно. Идет так называемая ответственность человека за говно, которое он совершил. Это не говорит , о том, что я надулся и планирую всякие пакости в его\её адрес . Отнюдь. Но об нормальных с ним\ней отношениях уже не может быть и речи.

Забыть, отпустить - это всё слова! Мы - не исусы хрысты.

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 06.03.09 15:35

ну во первых, отсутствие милости, не есть зло
то есть, если я не хочу проявить снисхождение, из это не следует, что я зол

то есть такая картина, во первых, человек совершивший против меня проступок должен признать свою вину передо мной, это минимум, поскольку прощение невозможно без вины, на этом первом этапе собственно и можно поставить точку, поскольку я знаю очень мало ситуаций, когда кто либо признает свою вину. Собственно говоря и прощять то некого, поскольку никто особенно не раскаивается и вины своей не признает.

Второй этап, это собственно милость к раскаявшемуся, но это уже и ответ на вопрос, прощение глубочайшее переживание, как и само раскаяние.

тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 15:38

Оставьте свое бабъе самолюбие, кроме него и себя бабы-любимой ни чего не видите.
Как раз все с точностью наоборот. Я предполагаю, что простить можно, а значит о каком самолюбии идет речь?
Вот вы, Теоретик не простите измены, значит это вы кроме самолюбия и себя любимого ничего не видите.

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 06.03.09 15:42

[quote="тишин]
Как раз все с точностью наоборот. Я предполагаю, что простить можно, а значит о каком самолюбии идет речь?
Вот вы, Теоретик не простите измены, значит это вы кроме самолюбия и себя любимого ничего не видите.[/quote]

скорее всего невозможность прощения заключается в неискренности раскаяния виновного

тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 15:44

Нет, ЕгорычЪ, Теоретик заявил, что ему западло.
Вот я и удивляюсь, что при наличии полного и искренного раскаяния, считают прощение невозможным. Какая это любовь нафиг.

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.03.09 15:47

Егорыч, да, я с Вами согласна, с последним постом, просто, возможно, я неправильно слова подбираю - простите.
тишина писал(а):Алена, вы опять о себе стараетесь. Когда любишь, то состояние любимого важно не меньше, чем собственное.
Не о себе, а об обоих. Прощение - это очень сложный порой поступок, на который не каждый способен.
sveinung писал(а):Как бы вы не прощали с понтом, кого-либо, но в памяти все остается.
Ну я же не говорю, что простить - значит забыть. Память не стирается.
Тишина, тут сказали уже:
Теоретик писал(а):Измену? Конечно, простил бы. Но жить с изменившей мне не стал бы.
Вы будьте чуточку внимательней, что ли

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 06.03.09 15:49

тишина писал(а):Нет, ЕгорычЪ, Теоретик заявил, что ему западло.
Вот я и удивляюсь, что при наличии полного и искренного раскаяния, считают прощение невозможным. Какая это любовь нафиг.
редкий случай, конечно, но теоретически возможный
и занчит это то, что тот кто не желает быть милостив к полному раскаянию, сам никогда не раскаивался и не признавал своей вины, и не просил искренне прощения

тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 15:50

Стараюсь быть внимательной и не флудить.
И что же это за прощение?
ПРОЩЕ́НИЕ, -я, ср. 2. Милость к провинившемуся, снисходительность к вине; помилование.
Жить не буду - наказание провинившемуся, а где помилование?

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.03.09 15:55

Жить не буду - это не наказание, а отстранение от себя чела, с которым уже не хочется иметь отношений.

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.03.09 15:55

Почитайте внимательно пост свейна - он прекрасно все описал

тишина
бывалый

Сообщение тишина » 06.03.09 15:59

Alyona писал(а):Жить не буду - это не наказание, а отстранение от себя чела, с которым уже не хочется иметь отношений.
А почему не хочется? Потому что не простили.

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.03.09 16:04

Тишина, да потому что "Нет изменивших однажды" (с)! И прощение тут ни при чем.

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 06.03.09 20:01

На первое сообщение темы:

Если в жизни мужчины главное - это любовь к какой-то женщине, то может и не простит, но не уйдет и сделает вид , что простил - никуда не денется. А если у человека кроме этого есть еще цели в жизни, если он что-то из себя представляет как личность, то всегда сможет отказаться от любви, если объект этой любви - такая вот скотина. Простить - это не значит остаться вместе. Можно простить, но не иметь больше никаких дел. Я бы так и сделал: "прощаю тебя, милая, не упрекаю ни в чем, посылаю на йух - и разошлись как в море корабли".
А если и простить не может, и не может при этом и от сиськи оторваться, то этот мужчина - слабак.
Кстати, слабаков не так уж и мало.

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 06.03.09 20:25

и вообще, прощать нужно независимо от того, любишь или нет.

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 06.03.09 20:54

путаете прощение и амнистию

прощение - это помилование, амнистия - равнодушие

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 06.03.09 20:59

Теоретик писал:
Отвечу аллегорией. Представтье себе, что вы приготовили себе большущий бутерброд со свежесваренным клубничным вареньем. Только собрались его кушать, но тут пришлось отвлечься, схождить в другую комнату. Пока ходили, оказалось, что будерброд откусил посторонний человек. Откусил и положил на стол.
Вы до конца жизни будете обищаться на этого человека? Наверняка ведь нет, повозмущаетесь - и простите. Не будете на него держать зла.
Но будете ли доедать будерброд после него? Даже если он будет клясться, что совершенно здоров и зубы у него почищены?
Измену? Конечно, простил бы. Но жить с изменившей мне не стал бы.
Прощают, потому что это выгодно.
Уважаемый Теоретик, меня как и Тишину заинтересовало - почему не продолжать жить с тем, кого простил.

Вы в ответах, на мой взгляд, были схоластичны - думаю из-за личностного понимания слова "простить".
Это слово не многозначно. "Простить" - значит "освободить", "снять вину", "не взыскивать долгов". Других значений у него нет.
Поэтому необходимо признать, если Вы сказали: "Прощаю", то Вы сказали: "Невиновен".
Почему же не продолжать жить с "невиновным"?
Это же как в суде - раз невиновен - полноправен.

А в аллегории с бутербродом Вы объяснили почему надо прощать "Васька", а не жену.
Жена - это не тот, кто откусил бутерброд. Она и есть "бутерброд".
Тема же "прощать жену"? Или я чего-то не понял?

Обычное дело, конечно... Обсуждение темы происходит при ЯВНОМ (т.е. его легко заметить) разночтении казалось бы простого слова.

ПС. Теоретик, и все-таки...
Измену жены можно простить (значение этого слова я привел - оно не моя выдумка - оно из словаря)?
Скажите, как христианин (да или нет).

Ответить