Чайлдфри
Отвечая на поставленный Максимом вопрос - А вот как вы думаете, такое вот движение чайлдфри можно назвать бабством, или нет ? - скажу так: если рассматривать с точки зрения сиюминутного социального бытия, то, скорее всего, нет. Если же углубляться в более высокие сферы, то абсолютно точно, что да.
Давайте порассуждаем на эту тему, но не просто с эмоциональной позиции, а с точки зрения эволюции, совершенствования и развития жизненной силы человечества, как явления имеющего свою логику и смысл.
Есть две крайних позиции: иметь детей и не иметь детей. Между этими крайностями лежит некоторое кол-во вариаций приближающихся к одному или другому (представьте себе четный цифровой ряд, там нет середины). Каждая позиция отражает мировозрение отдельного человека. Каждый человек является частичкой человечества и, следовательно, участвует в созидании жизненной силы человечества.
Совершенно очевидно, что есть два варианта пути: прогрессивное и регресивное (или прореактивное и реактивное, ключевое слово активность). Первое предполагает человека, как творца, созидателя, дающего другим и выступающего в роли контролирующего ситуацию. Второе предполагает человека, как следствие чьих-то дел, как продукт творения нацеленный исключительно на потребление.
От того, какая точка зрения будет превалировать, зависит путь всего человечества, как совокупности индивидуумов.
Лев Толстой сделал следующее наблюдение: каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя. Изменение самого себя есть путь к прогрессу как отдельно взятой личности, так и всего человечества. Человек беспрерывно изменяется на протяжении всей жизни и взгляды любого человека на одно и то же разнятся на достаточно удаленных жизненных промежутках. Вспомните, что думали об одном и том же явлении лет 15-20 назад и что сейчас.
Кроме того, Творец, или, если угодно, Мать Природа, заложила в любого человека определенные схемы, называемые инстинктами. Созданны они для того, на мой взгляд, чтобы человечество не вымерло сразу же после своего возникновения. Скажем, инстинкт потребности в еде заставляет находить способы добывания пропитания и совершенствовать эти способы, т.е. непрерывно развиваться в этом направлении.
Продолжение рода - один из мощнейших инстинктов. Этот инстинкт можно подавлять на протяжении достаточно долгого периода времени находя совершенно различные оправдания, но с той лишь целью, что изменять себя нет желания. Но он рано или поздно обязательно проявится в той или иной форме.
Появление детей - очень мощный толчок к собственным изменениям, это подтвердит любой у кого есть дети. Можно сказать, что ребенок - это сознательное подталкивание человека к совершенствованию, путь к изменению собственной натуры, веха к достижению нового культурного уровня бытия. Я не знаю ни одного человека, который бы на закате своих дней был доволен тем, что не оставил после себя потомства и я знаю можножество тех, которые об этом сожалеют.
Еще раз хочу сказать, что большинство из ЧФ, это люди перенесшие психологические травмы в детстве. Им просто необходимо помочь. Конечно, насильное насаждение взглядов бесполезно, да и скорее вредоносно, но если кто-либо еще только сомневающийся увидит суть и причины, то, возможно, он будет достаточно силен, чтобы постараться изменить себя, свои сиюминутные боязни и переживания. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить впоследствии, поэтому общественное мнение просто необходимо, как шанс заставить задуматься о природе того или иного поступка.
Любого, кто оперирует понятиями "все разные" и "это их дело" можно считать пассивно способствующим торможению всего человечества. Как правило, это люди совершавшие ошибки, но так и не желающие их признать, они таким своим отношением подсознательно оправдывают себя в собственных глазах, а другим позволяют укрепиться в "правильности" выбранного пути. К тому же, они не могут обосновать своего мнения. Это чисто эмоциональная реакция.
Давайте порассуждаем на эту тему, но не просто с эмоциональной позиции, а с точки зрения эволюции, совершенствования и развития жизненной силы человечества, как явления имеющего свою логику и смысл.
Есть две крайних позиции: иметь детей и не иметь детей. Между этими крайностями лежит некоторое кол-во вариаций приближающихся к одному или другому (представьте себе четный цифровой ряд, там нет середины). Каждая позиция отражает мировозрение отдельного человека. Каждый человек является частичкой человечества и, следовательно, участвует в созидании жизненной силы человечества.
Совершенно очевидно, что есть два варианта пути: прогрессивное и регресивное (или прореактивное и реактивное, ключевое слово активность). Первое предполагает человека, как творца, созидателя, дающего другим и выступающего в роли контролирующего ситуацию. Второе предполагает человека, как следствие чьих-то дел, как продукт творения нацеленный исключительно на потребление.
От того, какая точка зрения будет превалировать, зависит путь всего человечества, как совокупности индивидуумов.
Лев Толстой сделал следующее наблюдение: каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя. Изменение самого себя есть путь к прогрессу как отдельно взятой личности, так и всего человечества. Человек беспрерывно изменяется на протяжении всей жизни и взгляды любого человека на одно и то же разнятся на достаточно удаленных жизненных промежутках. Вспомните, что думали об одном и том же явлении лет 15-20 назад и что сейчас.
Кроме того, Творец, или, если угодно, Мать Природа, заложила в любого человека определенные схемы, называемые инстинктами. Созданны они для того, на мой взгляд, чтобы человечество не вымерло сразу же после своего возникновения. Скажем, инстинкт потребности в еде заставляет находить способы добывания пропитания и совершенствовать эти способы, т.е. непрерывно развиваться в этом направлении.
Продолжение рода - один из мощнейших инстинктов. Этот инстинкт можно подавлять на протяжении достаточно долгого периода времени находя совершенно различные оправдания, но с той лишь целью, что изменять себя нет желания. Но он рано или поздно обязательно проявится в той или иной форме.
Появление детей - очень мощный толчок к собственным изменениям, это подтвердит любой у кого есть дети. Можно сказать, что ребенок - это сознательное подталкивание человека к совершенствованию, путь к изменению собственной натуры, веха к достижению нового культурного уровня бытия. Я не знаю ни одного человека, который бы на закате своих дней был доволен тем, что не оставил после себя потомства и я знаю можножество тех, которые об этом сожалеют.
Еще раз хочу сказать, что большинство из ЧФ, это люди перенесшие психологические травмы в детстве. Им просто необходимо помочь. Конечно, насильное насаждение взглядов бесполезно, да и скорее вредоносно, но если кто-либо еще только сомневающийся увидит суть и причины, то, возможно, он будет достаточно силен, чтобы постараться изменить себя, свои сиюминутные боязни и переживания. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить впоследствии, поэтому общественное мнение просто необходимо, как шанс заставить задуматься о природе того или иного поступка.
Любого, кто оперирует понятиями "все разные" и "это их дело" можно считать пассивно способствующим торможению всего человечества. Как правило, это люди совершавшие ошибки, но так и не желающие их признать, они таким своим отношением подсознательно оправдывают себя в собственных глазах, а другим позволяют укрепиться в "правильности" выбранного пути. К тому же, они не могут обосновать своего мнения. Это чисто эмоциональная реакция.
Разделяю.Lelik писал(а):Отвечая на поставленный Максимом вопрос...
Первый шаг на пути решения собств. проблемы - осознание ее существования, формулирование ее для себя. Но чем больший отрезок времени человек считает себя исключением из правил, тем сложнее ему сознательно искоренять проблему и легче уходить от нее, маскировать, подводя орпеделенную философию под ее основу.
Первое суть жизнь, второе - неуверенность в себе и страх вновь оказаться в неконтролируемой, болезненной ситуации.
Прокомментирую. Признание своих ошибок - это первая ступень к началу самосовершенствования. Над этим шутить так же нелепо, как "гыгытать" над эволюцией, мол "каких умарительных зверушег атмачилла матушга-природа".JazzVa писал(а):У Вас, уважемый Lelik, прямо бзик какой-то относительно признавания людьми своих ошибок.Прошу прощения.
![]()
Но, тем не менее... Перебрав ВСЕ свои ошибки, можете ли Вы с уверенностью сказать, что признали их все и это самое признание (-ия) каким-то образом изменили Вас к лучшему как личность?
JazzVa, увы, беседовать с Вами не интересно. Ибо аргументировать собственную позицию Вы не можете да и не умеете, отделываясь скользкими выпадами в адрес собеседника, попытками уличить его в том, что он сам того не делает о чем говорит, а когда начинаешь говорить на серьезные темы, то в силу их непонимания, Вы объявляете человека бзиканутым. Скучно. Мне нет резона в чем-то оправдываться перед Вами.
Отвечая на Ваш вопрос касательно помощи, то моя позиция - уже помощь, только Вам этого не понять.
Отвечая на Ваш вопрос касательно помощи, то моя позиция - уже помощь, только Вам этого не понять.
Ох, "свободные от детей", мне вас жаль, чесслово. Ну, проживете жизнь спокойно, заработаете кучу бабла, объездите полмира, сделаете блестящую карьеру. А в старости, неровен час, грохнитесь в обморок в собственном шикарном особняке, и никого не окажется рядом, чтобы подать стакан воды/оказать первую помощь/вызвать скорую (нужное подчеркнуть). 
Дело не в богатстве как таковом, а в том, что "свободные от детей" - как состоятельные, так и не очень - становятся никому не нужными стариками. Будут лежать в кровати - пардон! - опИсанные и обкаканные,
а помощи ждать не от кого.
Конечно, и при наличие детей и внуков можно остаться одиноким в старости, но это тема для отдельного разговора.
Конечно, и при наличие детей и внуков можно остаться одиноким в старости, но это тема для отдельного разговора.
Не всегда наличие детей - это опора в старости. Я знаю одну даму, у которой 6 детей, но она в престарелом доме. Дети все неблагополучные. Так что не всегда наличие детей обусловлено заботой и поддержкой в старости.FluffyCat писал(а):Ох, "свободные от детей", мне вас жаль, чесслово. Ну, проживете жизнь спокойно, заработаете кучу бабла, объездите полмира, сделаете блестящую карьеру. А в старости, неровен час, грохнитесь в обморок в собственном шикарном особняке, и никого не окажется рядом, чтобы подать стакан воды/оказать первую помощь/вызвать скорую (нужное подчеркнуть).
Счастье не может быть у всех одинаковым, у кого-то дети - это счастье, у других - полная свобода и желание жить ради себя. Нельзя свое понимание жизни навязывать другим. Если есть желание доказать, как это хорошо, иметь детей - родить собственных и показать на собственном примере... Хотя, опять же повторяюсь, то, что вы для себя считаете обязательным, для других может быть просто непримелемым. Имхо.
Да, именно так. В конце концов, на сиделку или на дом престарелых санаторного типа заработать можно при желании. Но вопрос в том, что бездетный человек - не полностью реализовавшаяся личность, разве нет? Можно стать ученым с мировым именем, но когда человек не оставил после себя потомства, не вложил себя в него увидя плоды своих трудов - это ... не есть хорошо, ИМХО.Lelik писал(а):to FluffyCat
Хех, так они говорят, что могут сиделку нанять за свои то деньги. В любом случае, вопрос упирается в гораздо более глубокое понимание, чем социальное. Мне кажется, Вы именно это хотите сказать?
У многих есть потребность заботиться о ком-то - вот и заводят бездетные собак и кошек, а это всё же не то. А пожилых бездетных женщин вы видели? Это же настоящие тираны с нереализованным материнским инстинктом, который превращается в гиперопеку, направленную как на родственников, так и на соседей. Да от таких женщин просто бежать хочется.
Была у меня такая соседка, приехавшая из российской глубинки. С одной стороны прекраснейший человек. А с другой стороны... Стоило к ней зайти в гости - не выйдешь пока не поешь. Чуть ли не насильно накормит и даст кучу советов - и только попробуй ослушайся ее. Обидится-разобидится.
Давненько я не брал в руки шашек...
Чайлдфри, товрищи - не бабство. Это есть преступление против общества похлеще любого гомосексуализма. потому что гомосексуалим заведомо признается обществом "ненормальностью", а про чайлдфри завсегда можно решить, что они-де умные, в-целом добрые и вполне себе пушистые, ну и пусть не рожают, дело хозяйское. Нет, товарищи! Можно ли позволить маленькому ребенку украсть конфетку - а, подумаешь, ничего и не случитьься. И Катя наша - вот ведь где всплыла - отнюдь не инфантильнаяюная дева - статейки (и за деньги, обратите внимание!) направленности совсем не общественно-полезной пишет, это я знаю не понаслышке!
P.S. - ошибки, увы, проверять не могу - сижу на Маке, вижу только кракозябры вместо кириллицы. Как-нибудь с этим можно бороться, а то даже залогиниться не могу?
Чайлдфри, товрищи - не бабство. Это есть преступление против общества похлеще любого гомосексуализма. потому что гомосексуалим заведомо признается обществом "ненормальностью", а про чайлдфри завсегда можно решить, что они-де умные, в-целом добрые и вполне себе пушистые, ну и пусть не рожают, дело хозяйское. Нет, товарищи! Можно ли позволить маленькому ребенку украсть конфетку - а, подумаешь, ничего и не случитьься. И Катя наша - вот ведь где всплыла - отнюдь не инфантильнаяюная дева - статейки (и за деньги, обратите внимание!) направленности совсем не общественно-полезной пишет, это я знаю не понаслышке!
P.S. - ошибки, увы, проверять не могу - сижу на Маке, вижу только кракозябры вместо кириллицы. Как-нибудь с этим можно бороться, а то даже залогиниться не могу?
И сразу доказать! 
Да ничем, был ровно один телефонный есед - мне было открытым текстом преложено написать статейку по мотивам "10 предрассудков"в соаввторстве с увадаемой Разведчицей только с точностью до наоборот. И за деньги. С той поры я как-то не доверяю инфантильности и простоте душевной чайлдфрей - ну да, судя по одному человеку, это есть.
Да ничем, был ровно один телефонный есед - мне было открытым текстом преложено написать статейку по мотивам "10 предрассудков"в соаввторстве с увадаемой Разведчицей только с точностью до наоборот. И за деньги. С той поры я как-то не доверяю инфантильности и простоте душевной чайлдфрей - ну да, судя по одному человеку, это есть.
- Морская свинка
- бывалый
Мой бог, сколько пафоса.Чайлдфри, товрищи - не бабство. Это есть преступление против общества похлеще любого гомосексуализма
Мир страдает от перенаселения, безработицы, истощения недр. Человечество размножается страшными темпами, которые все нарастают. Возможно, включился некий мечанизм регулирования численности популяции.Процессы, проишодящие в мире настолько сложны и многообразны, что никому из нас неудасться спрогнозировать - они преступники или спасители.
Поэтому я говорю - пусть люди делают, что хотят и не вмешиваюсь в "божий промысел".
Что там про пафос?Мир страдает от перенаселения, безработицы, истощения недр. Человечество размножается страшными темпами, которые все нарастают
Здесь, в Мск, к примеру, что-то не особенно обстрадались от истощения недр, зато чайлдфрей-как собак нерезаных!
Они-то пусть не размножаются,но так явно и хамски пеарить себя...
Когда на нормального человека навешивают это паскудное словечко "детный" (фу, аж писать противно!)-меня изрядно коробит.А для юной девушки с более нежной душевной организацией может стать губительным-ведь как красиво, байронически звучит чайлдфри, и как крестьянски-грубо -"детный".
Да это у них со здоровьем нелады, признаться стыдно, что зачать не могут вот и делают вид "я не такая, я жду трамвая". Все венерические (передающиеся половым путём) болезни, из которых порядка 60 вообще не классифицированы, а 90% из известных весьма сложно диагносцировать ведут к импотенции, фригидности и бесплодию. Господь так наказывает - прерывает род.