dinamo писал(а):ну то есть вы предлагаете на усмотрение водителя оставлять - от кого уворачиваться, а кого смело сбивать, не чувствуя угрызений совести? Интересно... а если водитель совершит ошибку и пешеход, на которого он подумал, что пьяный, и сбил его, окажется нормальным челом с приступом эпилепсии? Спишем всё на трагическую случайность, с кем не бывает?.
Это и так на усмотрении водителя

В моем конкретном случае, я чудом остановил машину за 5-7 см от этого урода, вышел, поинтересовался что случилось, а когда мне в ответ перегаром выдохнули "шеф, визименятудатобыстроябашляю"я уже не сдержался, воткнул ему двойку слева в печень, справа в челюсть, и уложил отдыхать в кювете, предварительно убедившись, что он жив, и не простудится, отдохнув на воздухе

Так что будь спок, эпилепсией и диабетом там не пахло...
В общем, что я вам пытаюсь доказать...

В нашей стране будут продолжать ездить по-прежнему и ситуацию могут изменить разве что гигантские штрафы и прочие методы кнута. Сами менять себя не хотим.
Езжайте, как хотите, а я соблюдаю скоростной режим и всегда уступаю пешеходам
Вот штрафы как раз уже меняют ситуацию, но вообще-то не мешало бы и пешеходам подобные расценки применить, потому как наши законодатели повидимому считают, что непристегнутый ремень безопасности может на дороге наделать больше беды, чем дебил, вылетевший кому-нибудь под колеса.
Лет семь назад, как не больше, был свидетелем дикого случая:
Дорога разделенная аллеей, по краю той стороны которая пешеходная по центру идет кустарник, типа живая изгородь, а я с женой иду по стороне домов, там просто тротуар и деревья, прямо напротив нас через кусты на дорогу, реально под колеса машине вылетает тетка, наверное даже девка, рассмотреть сразу не успел, а потом уже нечего было рассматривать, парень даже на тормоз не успел нажать, размазал ее по асфальту, тапки в одну сторону, банка пива в другую, но я навовсе выпал, когда стало понятно, что она не одна бежала, она просто не успела через кусты протащить ребенка и мужа, походу парню сильно повезло, что прямо за ним гаишная машина шла, менты его из машины вытащили, кричат ему, "ты не виноват, успокойся", а он стоять не может шары бешеные, руки ходуном, говорить, тоже не может, мычит только, сел на асфальт к машине его прислонили, а он сидит и мычит, оно и понятно, когда перед ним об лобовик башка как арбуз переспелый разлетелась, и весь лобовик в мозгах.... Девчонка с ним ехала, та просто отключилась, ее из машины даже до скорой доставать не стали, ребенок с мужем потерпевшей тоже просто в шоке, в медицинском значении этого слова...Хорошо еще менты сразу задержали практически всех вокруг и заставили показания написать, стопку целую, а то еще и непонятно куда бы это все и вырулило для водилы, хотя и так оно стопудово бесследно не прошло... А ехал он небыстро, км 50 не больше... и светофор пешеходный метрах в 70 от того места...
Вот Вам и культура.... Вот и уважение...