Человеческий детёныш рождается с чистым и незамутнённым всякими "надстроечными" понятиями разумом. Исходно, он - биологический объект и ему неведомо, что "такое хорошо и что такое плохо". Он поначалу ощущает свою личность очень примитивно на уровне "я - не я". Личностью, в том смысле в котором ты упомянул (цельной, сильной, моральной, подлой, трусливой или ассоциальной), он становится после того как родители, общество, церковь, школа, телевизор, "дядя Стёпа-полицай" и сокамерники) привьют ему понятия "добра и зла", отношения к себе и другим людям.MacDuck писал(а):
Мы говорим о нравственности как о характеристике личности.
Не может такого быть, чтобы в женщине, которая имеет разум, не давали всходов зёрна "разумного, доброго, вечного", которые старательно высевали год за годом окружающие люди, литература, церковная воскресная школа, папин ремень и т.д.
Не может быть потому, что головной мозг мужчины и женщины состоит из одинаковых клеток и они имеют одинаковые свойства.
"Пассионарность" может быть - не любят они лезть на рожон и открывать новые земли, а Жанна д'Арк была исключением.Такие понятия как честность, искренность, правдолюбие, чувство справедливости, пассионарность, стремление к гармонии, тяга к преобразованию Мира остаются за гранью ее понимания и принятия. Хотя она этого и не признает и даже скроит оскорбленную мину.
Но, остальные характеристики?
"Стремление к гармонии" и преобразованию мира я каждый раз вижу, когда жена "чистит пёрышки" или превращает наш балкон в сад или достаёт меня "ну когда мы уже начнём делать ремонт?" Это не просто призывы - она, пока я был в командировке, переклеила одну комнату в одиночку, отодвигая мебель-пианины от стен,- и не считает это чем-то особенным-героическим.
"Такие понятия как честность, искренность, правдолюбие, чувство справедливости" вполне женщинам понятны и присущи, например, когда это не касается их интересов. Большинство судей (которые сравнивают искренность, оценивают правдивость и честность участников процесса и выносят свои решения "на основе внутреннего убеждения") - женщины.