Стереотипы

Общие черты всех баб ...
Penelopa
старейшина

Стереотипы

Сообщение Penelopa » 28.11.05 17:17

Читая сообщения на сайте, постоянно натыкаюсь на активное использование расхожих стереотипов:"Все вдовы...", "Все разведенки...", короче, это как в сериале:"Все мужики-сво...". :lol: Хотелось бы собрать здесь авторов подобных утверждений и спросить-на основании чего делаются такие глобальные выводы? :roll:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 28.11.05 17:22

Потому, что "они" одинаковые, в образе мышления а значит и в поступках а значит и в реакции окружающих на свои действия (речи).

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 28.11.05 17:29

Разведчик, я всегда исходила из соображения, что все люди разные. Вот Вы себя рискнете подогнать под какое-либо клише?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.11.05 10:07

Я себя не рискну, но вы можете попробовать. Тогда вы станете первой. :D
Если, вы по прочтении подумаете, что "разведчица считает себя не похожей на всех", то это будет доказательством вашего стериотипного мышления. Я полагаю, что оно стериотипное, т.к. вас беспокоит факт его наличия, вообще. :wink:

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 10:32

А я и не отрицаю, что мое мышление может быть стереотипным :lol: Многие из нас , в силу проживания в одном обществе, думают одинаково. Меня интересует немного другой аспект такого мышления-ярлыки, которые навешивают на людей, исходя из сложившихся в обществе стереотипов.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 10:33

И еще интересно-себя под клише никто не подгоняет, зато других-за милую душу. Что это?

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 29.11.05 10:37

Penelopa, да ведь ярлык без согласия на то объекта не прилепишь! Я таки понимаю, что не "все вообще", а "все, не сделавшие для себя правильные выводы". Ведь согласитесь, многие женщины тоже быстренько убеждают себя, что все мужики козлы - Вы думаете, все мужики тут же примерят на себя это замечательное определение? :)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 29.11.05 10:44

А если я скажу - все комары сосут кровь - это будет ярлыком или стереотипом? А может быть, простой констатацией факта? :lol:
Да, и еще. Фраза "все разведенки" отличается от фразы "все разведенки без исключений". Умный человек наличие исключений воспринимает, как само собой разумеющееся. Остальные - оспаривают статистические данные :lol: .

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 10:46

:lol: Кенга, посмешили про мужиков, которые козлы :lol: Нет, конечно, не прилепишь. Но это отношение объекта. А я о субъектах... Которые не стесняются попытаться всех классифицировать. Я в свое время не захотела после университета в преподаватели идти по этой причине-в школах, знаете, как всех равняют под одну гребенку :evil:

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 10:48

:lol: :lol: :lol: Lelik, стереотип-НЕ ВСЕ комары сосут кровь! Изучайте тему :lol: :lol: :wink:
Статистические данные оспаривать не рискну, если они из надежных источников :wink:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 29.11.05 10:52

Ну ладно, ладно :lol: :lol: :lol: . Говоря подобную фразу, я заранее знал, что иду на подтасовку фактов. Хорошо, Вы сами меня вынудили :roll: . Фраза должна звучать так: все комарихи сосут кровь. :D .

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 10:55

:lol: :lol: :lol: Сдаюсь! Сосут!!!

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.11.05 15:59

А вот, почему ярлыки навешиваются из-вне, так потому, что со стороны лучше видно. И необходимо принимать мнение окружающих, если есть желание избавиться от ярлыка который не нравиться, в смысле, изменить себя, изменив свой образ мышления. :wink: :D

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 16:05

Разведчик, ярлыки навешивают, как правило, малознакомые люди, которым, как-раз, не очень-то еще и видно все... Те, которым видно,обходятся без ярлыков(опять-таик-бывают и исключения :wink: )

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.11.05 16:12

Малознакомые люди и являются тем самым правдивым зеркалом, однако, что бы принять их мнение необходимо обладать хоть какой-то склонностью к самокритике, т.е. стремиться к улучшению собственных личных характеристик. А близкие просто жалеют нас и ждут, что мы сами увидим и исправимся, потому их мнение о нас не объективно. :wink:

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 16:16

Разведчик, не могу согласиться с Вашим мнением, ибо примеры есть, которые доказывают обратное.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.11.05 16:19

Например?

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 16:30

Чтобы никого не обидеть, начну с себя. Три года все мое окружение считало, что у нас с мужем идеальная семья. При том, что в доме были ежедневные скандалы. Просто мы не распространялись о внутрисемейных отношениях. Когда мы развелись, все были в шоке. Вот он-стереотип идеальной семьи.
Далее. Одна из моих подруг-вдова. Все без исключения мужчины, которым я о ней говорила, тут же навешивали на нее ярлык (см. темку о вдовах-примерно такой же). На данный момент у нее стабильные отношения с прекрасным молодым человеком, которого, к счастью, не очень интересовало, не она ли вогнала в гроб своего супруга. :wink: И она не грузит его рассуждениями о непорочности своего покойного мужа. Она просто о нем не говорит. Могу еще массу примеров привести. Так что-вокруг меня -одни исключения? Вряд ли. Скорее, что-то не так с навешиванием ярлыков :wink:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.11.05 16:45

Если в "правдивое зеркало" показывать только голову, то ног вы там не увидите. :wink:
Ваше окружение видело то, что ВЫ им показывали.
Так я про самокритику, дабы выявить личные недостатки, дабы избавиться от них. :lol:
Один из недостатков - не умение услышать.
Второй - гордыня.
Зависть, обычно, прилагается к подобному комплекту.
Ни чего личного, просто рассуждения вслух.

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 29.11.05 16:49

ИМХО неудачный пример стереотипов... Кстати, нередкая ситуация (первая), где в ней зарыт стереотип? А про вдов - так это отдельный разговор, да, как раз там, в отдельной ветке.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 16:52

[quote="Разведчик"]"Если в "правдивое зеркало" показывать только голову, то ног вы там не увидите. :wink:
Ваше окружение видело то, что ВЫ им показывали. "

Так окружение большей частью и видит то, что показывают, а потому вряд ли может судить объективно, согласны?

"Так я про самокритику, дабы выявить личные недостатки, дабы избавиться от них. :lol:
Один из недостатков - не умение услышать.
Второй - гордыня.
Зависть, обычно, прилагается к подобному комплекту."

Дабы услышать объективное мнение-надо многое показать, сильно открыться. Нужно ли это делать перед всеми? Обычно мы открываемся самым близким людям. И увы, даже их часто не слышим :( Тут я с вами полностью солидарна.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 16:54

Кенга, я пыталась пояснить на этом примере, почему нельзя в таких случаях доверять мнению окружающих.

Имя Розы

Сообщение Имя Розы » 29.11.05 17:48

Разведчик писал(а):А вот, почему ярлыки навешиваются из-вне, так потому, что со стороны лучше видно. И необходимо принимать мнение окружающих, если есть желание избавиться от ярлыка который не нравиться, в смысле, изменить себя, изменив свой образ мышления. :wink: :D
C великой осторожностью стОит делать подобное, и уж точно не "необходимо". Если под каждого дурака "извне" менять себя и образ мышления, то рискуешь сам стать дураком и тряпкой. Надо иметь достаточно уверенности в себе, чтобы не прогибаться под каждое проявление изменчивого мира.
А если бы все стремились менять свой образ мышления с целью избавления от ярлыка, как это советует Разведчик, то Галилеев было бы гораздо меньше, а с ними и прогрессу хана.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.11.05 18:09

Прошу не утрировать!
Если одна и та же информация поступает из разных источников, то наверняка она правдивая. Другое дело если информация поступает из одинаковых источников. Но, достаточно не просто для человека- ярлыка, понять, различия между одинаковыми и разными источниками информации. Т.к. стандартность мышления не позволяет иметь шансы на существование инакомыслию.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 29.11.05 18:13

Разведчик, какая Вы доверчивая :D

Ответить