Стереотипы
Стереотипы
Читая сообщения на сайте, постоянно натыкаюсь на активное использование расхожих стереотипов:"Все вдовы...", "Все разведенки...", короче, это как в сериале:"Все мужики-сво...".
Хотелось бы собрать здесь авторов подобных утверждений и спросить-на основании чего делаются такие глобальные выводы? 
Penelopa, да ведь ярлык без согласия на то объекта не прилепишь! Я таки понимаю, что не "все вообще", а "все, не сделавшие для себя правильные выводы". Ведь согласитесь, многие женщины тоже быстренько убеждают себя, что все мужики козлы - Вы думаете, все мужики тут же примерят на себя это замечательное определение? 
А если я скажу - все комары сосут кровь - это будет ярлыком или стереотипом? А может быть, простой констатацией факта?
Да, и еще. Фраза "все разведенки" отличается от фразы "все разведенки без исключений". Умный человек наличие исключений воспринимает, как само собой разумеющееся. Остальные - оспаривают статистические данные
.
Да, и еще. Фраза "все разведенки" отличается от фразы "все разведенки без исключений". Умный человек наличие исключений воспринимает, как само собой разумеющееся. Остальные - оспаривают статистические данные
Малознакомые люди и являются тем самым правдивым зеркалом, однако, что бы принять их мнение необходимо обладать хоть какой-то склонностью к самокритике, т.е. стремиться к улучшению собственных личных характеристик. А близкие просто жалеют нас и ждут, что мы сами увидим и исправимся, потому их мнение о нас не объективно. 
Чтобы никого не обидеть, начну с себя. Три года все мое окружение считало, что у нас с мужем идеальная семья. При том, что в доме были ежедневные скандалы. Просто мы не распространялись о внутрисемейных отношениях. Когда мы развелись, все были в шоке. Вот он-стереотип идеальной семьи.
Далее. Одна из моих подруг-вдова. Все без исключения мужчины, которым я о ней говорила, тут же навешивали на нее ярлык (см. темку о вдовах-примерно такой же). На данный момент у нее стабильные отношения с прекрасным молодым человеком, которого, к счастью, не очень интересовало, не она ли вогнала в гроб своего супруга.
И она не грузит его рассуждениями о непорочности своего покойного мужа. Она просто о нем не говорит. Могу еще массу примеров привести. Так что-вокруг меня -одни исключения? Вряд ли. Скорее, что-то не так с навешиванием ярлыков 
Далее. Одна из моих подруг-вдова. Все без исключения мужчины, которым я о ней говорила, тут же навешивали на нее ярлык (см. темку о вдовах-примерно такой же). На данный момент у нее стабильные отношения с прекрасным молодым человеком, которого, к счастью, не очень интересовало, не она ли вогнала в гроб своего супруга.
Если в "правдивое зеркало" показывать только голову, то ног вы там не увидите.
Ваше окружение видело то, что ВЫ им показывали.
Так я про самокритику, дабы выявить личные недостатки, дабы избавиться от них.
Один из недостатков - не умение услышать.
Второй - гордыня.
Зависть, обычно, прилагается к подобному комплекту.
Ни чего личного, просто рассуждения вслух.
Ваше окружение видело то, что ВЫ им показывали.
Так я про самокритику, дабы выявить личные недостатки, дабы избавиться от них.
Второй - гордыня.
Зависть, обычно, прилагается к подобному комплекту.
Ни чего личного, просто рассуждения вслух.
[quote="Разведчик"]"Если в "правдивое зеркало" показывать только голову, то ног вы там не увидите.
Ваше окружение видело то, что ВЫ им показывали. "
Так окружение большей частью и видит то, что показывают, а потому вряд ли может судить объективно, согласны?
"Так я про самокритику, дабы выявить личные недостатки, дабы избавиться от них.
Второй - гордыня.
Зависть, обычно, прилагается к подобному комплекту."
Дабы услышать объективное мнение-надо многое показать, сильно открыться. Нужно ли это делать перед всеми? Обычно мы открываемся самым близким людям. И увы, даже их часто не слышим
Тут я с вами полностью солидарна.
Ваше окружение видело то, что ВЫ им показывали. "
Так окружение большей частью и видит то, что показывают, а потому вряд ли может судить объективно, согласны?
"Так я про самокритику, дабы выявить личные недостатки, дабы избавиться от них.
Второй - гордыня.
Зависть, обычно, прилагается к подобному комплекту."
Дабы услышать объективное мнение-надо многое показать, сильно открыться. Нужно ли это делать перед всеми? Обычно мы открываемся самым близким людям. И увы, даже их часто не слышим
C великой осторожностью стОит делать подобное, и уж точно не "необходимо". Если под каждого дурака "извне" менять себя и образ мышления, то рискуешь сам стать дураком и тряпкой. Надо иметь достаточно уверенности в себе, чтобы не прогибаться под каждое проявление изменчивого мира.Разведчик писал(а):А вот, почему ярлыки навешиваются из-вне, так потому, что со стороны лучше видно. И необходимо принимать мнение окружающих, если есть желание избавиться от ярлыка который не нравиться, в смысле, изменить себя, изменив свой образ мышления.:D
А если бы все стремились менять свой образ мышления с целью избавления от ярлыка, как это советует Разведчик, то Галилеев было бы гораздо меньше, а с ними и прогрессу хана.
Прошу не утрировать!
Если одна и та же информация поступает из разных источников, то наверняка она правдивая. Другое дело если информация поступает из одинаковых источников. Но, достаточно не просто для человека- ярлыка, понять, различия между одинаковыми и разными источниками информации. Т.к. стандартность мышления не позволяет иметь шансы на существование инакомыслию.
Если одна и та же информация поступает из разных источников, то наверняка она правдивая. Другое дело если информация поступает из одинаковых источников. Но, достаточно не просто для человека- ярлыка, понять, различия между одинаковыми и разными источниками информации. Т.к. стандартность мышления не позволяет иметь шансы на существование инакомыслию.