Тема для меня больная - уж больно тяжело устаканивались отношения между старширм сыном и моим мужем.Во-первых "полного презрения" нет, есть более осмотрительный выбор, более осторожный подход к кандидатке на роль будущей жены и матери. Во-вторых, а действительно, зачем мне разведёнка с чужим ребёнком? Знаю ситуацию, когда эта самая разведёнка может наорать на МЧ только за то, что он пытается отругать за плохое поведение ЕЁ ребёнка. Мотивирует она это тем, что "у её ребёночка слабая психика" и "её так легко ранить". А то, что ребёнок растет эгоистичным, ей всё равно...
Почему не знаю? Знаю - отлично относятся. Правда женщина при этом не орет в запале - "ты не смеешь его воспитывать, это МОЙ ребёнок!".
И ситуации знакомы. Я орала в запале может не дословно то, что здесь процитировано, но нечто похожее.
А теперь я расскажу, как эту ситуацию видит женщина.
Вот представьте, что вы делаете что-то важное. К примеру, чините машину. Пришла жена ( или любимая женщина) помочь. Но в устройстве машины она не разбирается и не хочет разбираться, зато тут же провозглашает себя главным по починке машин лезет в двигатель и собирается сделать нечто, что может либо запороть двигатель на хрен, либо надолго вывести из строя.
Ваша реакция?
А теперь представьте себе. Мужчина, не имеющий ни детей, ни опыта обращения с ними ( кроме сюсюкания с детьми друзей по праздникам), который не желает читать книги по воспитанию детей. Который не желает знакомиться с основными принципами, согласно которым ребенок воспитывался раньше, потому что "это все чушь". Который не растил этого ребенка с рождения и мало знаком есго психологическими особенностями.
И вот этот мужчина начинает грубо вмешиваться в волспитательный процесс с руганью, криками, физическими наказаниями - т.е. "ломает" и "строит".
Как быть в таком случае?
Ведь воспитание - это не ругань и наказания. Воспитание - это система построения взаимоотношений с ребенком. Система, которая может включать в себя наказания, но как одну из составных частей.
Потому что сначала надо ребенку объяснить, как вести себя правильно, потом долго показывать это на своем личном примере и только потом можно ругать или наказывать за неправильное поведение.
И позиции воспитателей должны быть согласованы между собой, а то случается, что отчим ругает ребенка за то, что ему 5 минут назад разрешила мама. Это нормально - ругать ребенка, не обсудив с его матерью, за что следует ребенка ругать, а за что - нет?
Как это объяснить мужчине?
Что самое интересное - он в общем-то считаетася с моим мнением, но как дело доходит до воспитания моего ребенка - такое впечатление, что передо мной просто совсем другой человек.
Ко мне приезжала как-то знакомая с джевочкой 3 лет - так он вокруг этой девочки прыгал, и разговаривал с ней, и сюсюкал, носился.
Я у него потомп вечером спросила - почему хотя бы крупица этого внимания и любви не достается моему сыну.
На что он ответил , что на тьу девочку ему плевать по большому счету, а из сына моего он будет делать МУЖИКА.