смена фамилии

Общие черты всех баб ...
Фрида
бывалый

смена фамилии

Сообщение Фрида » 22.05.06 13:55

Господа, а что вы думаете по поводу смены фамилии женщиной всякий раз при выходе замуж? Вот я осталась при своей. Муж не против. Моя подруга поменяла, потому что муж сказал ей, что фамилия - это как бы оформление принадлежности женщины определенному мужчине. А еще одна знакомая при замужестве поменяла фамилию на мужнину, а при разводе отказалась по требования мужа "отдать" ему его фамилию обратно. Объяснила тем, что люди (а она человек публичный) привыкли к ней с такой фамилией и глупо что-то менять. Хочется послушать ваше мнение. Спасибо.

Galina
аксакал

Re: смена фамилии

Сообщение Galina » 22.05.06 13:58

Фрида писал(а):Господа, а что вы думаете по поводу смены фамилии женщиной всякий раз при выходе замуж? Вот я осталась при своей. Муж не против. Моя подруга поменяла, потому что муж сказал ей, что фамилия - это как бы оформление принадлежности женщины определенному мужчине. А еще одна знакомая при замужестве поменяла фамилию на мужнину, а при разводе отказалась по требования мужа "отдать" ему его фамилию обратно. Объяснила тем, что люди (а она человек публичный) привыкли к ней с такой фамилией и глупо что-то менять. Хочется послушать ваше мнение. Спасибо.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=1081

Фрида
бывалый

Сообщение Фрида » 22.05.06 14:06

Ой, прошу прощения, не видела. Спасибо. Ну, может кто-нибудь из вновь прибывших выскажется все ж?

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 22.05.06 14:17

Я это оставлю на усмотрение жены.
Лично мне без разницы.
А жене геморой со сменой фамилии.

Доктор

Сообщение Доктор » 22.05.06 14:20

Я тоже старый топик не читал :D По существу вопроса - мне все-равно будет у жены моя фамилия или нет, может ей ее больше нравится, а может неохота все документы менять. Вот дети - это другое дело. Особенно мальчики - продолжение рода как-никак. Может, это излишнее тшеславие, но этот момент для меня принципиален - у сына должна быть моя фамилия.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 22.05.06 14:52

Может это и не совсем в тему
но как вам,когда женщина среди подружек
называет мужа по фамилии
ну скажем,не мой Васечка сделал то то и то то
а мой Петров недавно отчебучил....

мне кажется вот тут какое то отношение к мужу.в том числе и с принятием или непринятием фамилии мужа.
Я например знаю случай среди моих знакомых,мужчина взял фамилию жены.
мне это говорит о многом :wink:
Кто в доме хозяин?! :wink:

Фрида
бывалый

Сообщение Фрида » 22.05.06 14:58

Владимир писал(а):Может это и не совсем в тему
но как вам,когда женщина среди подружек
называет мужа по фамилии
ну скажем,не мой Васечка сделал то то и то то
а мой Петров недавно отчебучил....
Безобразно. Мне не нравится. Даже, если в шутку. У меня язык не повернется.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 22.05.06 15:10

Фрида писал(а):
Безобразно. Мне не нравится. Даже, если в шутку. У меня язык не повернется.
А вот мнение других дам хотелось бы ещё услышать ...

Доктор

Сообщение Доктор » 22.05.06 16:48

Я, конечно, не дама, но меня жена частенько называла по фамилии - и до свадьбы, и после. Сейчас тоже иногда называет. Но это скорее дело привычки, еще со студенческих времен :D Меня это, честно говоря, ни капельки не напрягает.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 22.05.06 16:56

Владимир писал(а): Я мужа тоже иногда по фамилии называю. Нравится она мне. Он меня - когда по имени, когда по отчеству. Большой смысл ни я ни он в это не вкладываем - главное, как мы относимся друг к другу... но чаще по имени.
Ни о чем это не говорит, имхо.
А если у мужа фамилия Какашкин (допустим) или другая какая неблагозвучная... Что же теперь, и жене всю жизнь в Какашкиных ходить? :shock: :?

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 22.05.06 17:08

El_Mer@ писал(а):А если у мужа фамилия Какашкин (допустим) или другая какая неблагозвучная... Что же теперь, и жене всю жизнь в Какашкиных ходить? :shock: :?
нет не всю жизнь,
только до следующего замужества..)

ага и дети у них будут Какашкины :lol:
и она как нибудь
среди подружек:
-А мой Какашкин.. :twisted:

А вот если мужчина женщину по фамилии будет называть?
как на это смотрите?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.05.06 17:11

По имени :lol: А вот, меня частеком называют "жена такогото". Мне нравится, посягательств на мою честь со стороны знакомых мужа 0,0. :lol:

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 22.05.06 17:15

нет не всю жизнь,
только до следующего замужества..)
Так вот она главная причина для развода, оказывается. :shock: Фамилиё сменить :lol:
А вот если мужчина женщину по фамилии будет называть?
как на это смотрите?
Нормально смотрю... говорю за себя. Фамилия у мужа красивая... если он меня по фамилии среди знакомых называть будет - чего ж в этом такого. Фамилия-то его! :P

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 22.05.06 17:16

Я не называю мужа по фамилии никогда.
А о смене фамилии... Лично мне своей было очень жалко. Но посчитала, что лучше, когда все члены семьи носят одну фамилию. Традиционно - это должна быть фамилия мужа. Муж был не против того, чтобы я оставила свою, но и не в восторге. И уж тем более не согласен на то, чтобы дать мою фамилию детям - вне зависимости от пола. Свекры - тоже сторонники традиций. Я подумала, им тоже не понравится, если я оставлю свою фамилию. НАвреное сказали бы "что и за примпепу выбрал сынуля, если нашей фамилией брезгует" :lol:
Так все доводы сложила, не такое это и сокровище фамилия, чтобы за нее так крепко держаться. В конце концов имя меня никто не заставляет менять, что гораздо важнее.
В старой теме говорилось о наследнике... продолжении рода. Ерудна все это. С переменой фамилии род не пресекается. Он пресекается с потерей памяти. В конце концов, дело ведь не в буквах, а семейных традициях, истории. А одна фамилия без истории семьи - пшик.

А вообще приятно, что есть люди, для которых ты всегда останешься с прежней фамилией. Одноклассники :lol:

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 22.05.06 17:23

Galina писал(а):В старой теме говорилось о наследнике... продолжении рода. Ерудна все это. С переменой фамилии род не пресекается. Он пресекается с потерей памяти. В конце концов, дело ведь не в буквах, а семейных традициях, истории. А одна фамилия без истории семьи - пшик.
:
Ну уж не скажите,
возможно тут скрыт такой момент в этой традиции,чтобы гордились своими предками,если Отец проявил себя уважаемым или
НЕ уважаемым,
но известным человеком.
Гордость за свой род,Отличительной деталью которого является фамилия.
ну скажем
Сын...такого то (видного начальника, учёного)
А мой дед...такой то....

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 22.05.06 17:28

Владимир писал(а): [Ну уж не скажите,
возможно тут скрыт такой момент в этой традиции,чтобы гордились своими предками,если Отец проявил себя уважаемым или
НЕ уважаемым,
но известным человеком.
ну скажем
А мой дед...такой то....
Так получается, если женщина сменила фамилию, то автоматом потеряла гордость за свой род?

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 22.05.06 17:33

Владимир писал(а): Ну уж не скажите,
НЕ уважаемым,
но известным человеком.
ну скажем
А мой дед...такой то....
Ну и что? И я горжусь своими предками, и женщины у нас в роду были замечательные, а не только мужчины. И мои предки не измеряются только фамилией отца - деда - прадеда.... Просто фамилия красивая, необычная, оттого и жалко было. О! И кстати, очень похожа на фамилию известной КНЯГИНИ (а вовсе не князя) :-D
И своей дочери передам все, что знаю о своих предках... А вот родне мужа гораздо меньше есть, что передавать :wink: Так что с моей стороны наследства больше :lol:

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 22.05.06 17:33

Тетушка Чарлея писал(а):Так получается, если женщина сменила фамилию, то автоматом потеряла гордость за свой род?
Гордиться она может,но
Так получается,
что выйдя замуж, и родив ребёнка теперь её миссия в продолжении рода её мужа и ребёнок будет носить фамилию его предков,а её фамилия уходит за горизонт :roll:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 22.05.06 17:37

Владимир писал(а): Гордиться она может,но
Так получается,
что выйдя замуж, и родив ребёнка теперь её миссия в продолжении рода её мужа и ребёнок будет носить фамилию его предков,а её фамилия уходит за горизонт :roll:
Нифига подобного. ЗА горизонт пусть идут амбиции мужчины, если он надеется, что женщина забудет какого она рода-племени. :lol: Ну если мужчина считает, что дело только в фамилии, тогда он, извините меня, не более чем самоуверенный болван. :lol:

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 22.05.06 17:40

Galina писал(а):
Нифига подобного. ЗА горизонт пусть идут амбиции мужчины, если он надеется, что женщина забудет какого она рода-племени. :lol: Ну если мужчина считает, что дело только в фамилии, тогда он, извините меня, не более чем самоуверенный болван. :lol:
Так следующий вопрос на повестке дня(раз уш пошло такое неприятие традиций)
может и отчество будем давать по матери? :shock:
ну например Галинович, или Галиновна., :shock:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 22.05.06 17:47

Владимир писал(а): Так следующий вопрос на повестке дня(раз уш пошло такое неприятие традиций)
может и отчество будем давать по матери? :shock:
ну например Галинович, или Галиновна., :shock:
Почему неприятие традиций? Владимир, вы плохо читаете чтоли. У нас все женщины в роду принимали фамилию мужа... Да и на отчества никто не обижался. Это у вас странные представления о традициях. Уйти в семью мужа - умереть для своей навсегда. Память стереть. И детям ничего не рассказывать. :lol: :lol: :lol:

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 22.05.06 17:50

Какое неприятие, Владимир? Если мальчик - то фамилия отца останется, если девочка - то сменит. Если родители певцы-академики-князья-графы - то дети не перестанут быть их детьми, сменят они фамилию или нет. Самому надо жизнь свою строить. Традиции - чтить. Детям - отчество и отцовскую фамилию дать, а вот мозги, золотые руки и дела добрые - по наследству не передаются (независимо от того - мужские или женские). Этому учиться надо, приобретать в процессе жизни. Изображение

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 22.05.06 17:51

Galina писал(а):Почему неприятие традиций? Владимир, вы плохо читаете чтоли. У нас все женщины в роду принимали фамилию мужа... Да и на отчества никто не обижался. Это у вас странные представления о традициях. Уйти в семью мужа - умереть для своей навсегда. Память стереть. И детям ничего не рассказывать. :lol: :lol: :lol:
Ну хорошо хоть так,
а то я уж думал,Вы начнёте Испанию в пример приводить,где отчество по матери дают,
у них у этих испанцев всё через одно место,...относительно наших традиций :wink:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 22.05.06 17:51

А может и во внешности что-то подправлять? Ну мало ли там сын в родню матери внешне удался... :lol: :lol: :lol:

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 22.05.06 17:53

Владимир писал(а):
Ну хорошо хоть так,
а то я уж думал,Вы начнёте Испанию в пример приводить,где отчество по матери дают,
у них у этих испанцев всё через одно место,...относительно наших традиций :wink:
А испанцы про нас наверное так думают ...

Закрыто