смена фамилии
смена фамилии
Господа, а что вы думаете по поводу смены фамилии женщиной всякий раз при выходе замуж? Вот я осталась при своей. Муж не против. Моя подруга поменяла, потому что муж сказал ей, что фамилия - это как бы оформление принадлежности женщины определенному мужчине. А еще одна знакомая при замужестве поменяла фамилию на мужнину, а при разводе отказалась по требования мужа "отдать" ему его фамилию обратно. Объяснила тем, что люди (а она человек публичный) привыкли к ней с такой фамилией и глупо что-то менять. Хочется послушать ваше мнение. Спасибо.
Re: смена фамилии
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=1081Фрида писал(а):Господа, а что вы думаете по поводу смены фамилии женщиной всякий раз при выходе замуж? Вот я осталась при своей. Муж не против. Моя подруга поменяла, потому что муж сказал ей, что фамилия - это как бы оформление принадлежности женщины определенному мужчине. А еще одна знакомая при замужестве поменяла фамилию на мужнину, а при разводе отказалась по требования мужа "отдать" ему его фамилию обратно. Объяснила тем, что люди (а она человек публичный) привыкли к ней с такой фамилией и глупо что-то менять. Хочется послушать ваше мнение. Спасибо.
Я тоже старый топик не читал :D По существу вопроса - мне все-равно будет у жены моя фамилия или нет, может ей ее больше нравится, а может неохота все документы менять. Вот дети - это другое дело. Особенно мальчики - продолжение рода как-никак. Может, это излишнее тшеславие, но этот момент для меня принципиален - у сына должна быть моя фамилия.
Может это и не совсем в тему
но как вам,когда женщина среди подружек
называет мужа по фамилии
ну скажем,не мой Васечка сделал то то и то то
а мой Петров недавно отчебучил....
мне кажется вот тут какое то отношение к мужу.в том числе и с принятием или непринятием фамилии мужа.
Я например знаю случай среди моих знакомых,мужчина взял фамилию жены.
мне это говорит о многом
Кто в доме хозяин?!
но как вам,когда женщина среди подружек
называет мужа по фамилии
ну скажем,не мой Васечка сделал то то и то то
а мой Петров недавно отчебучил....
мне кажется вот тут какое то отношение к мужу.в том числе и с принятием или непринятием фамилии мужа.
Я например знаю случай среди моих знакомых,мужчина взял фамилию жены.
мне это говорит о многом
Кто в доме хозяин?!
Ни о чем это не говорит, имхо.Владимир писал(а): Я мужа тоже иногда по фамилии называю. Нравится она мне. Он меня - когда по имени, когда по отчеству. Большой смысл ни я ни он в это не вкладываем - главное, как мы относимся друг к другу... но чаще по имени.
А если у мужа фамилия Какашкин (допустим) или другая какая неблагозвучная... Что же теперь, и жене всю жизнь в Какашкиных ходить?
нет не всю жизнь,El_Mer@ писал(а):А если у мужа фамилия Какашкин (допустим) или другая какая неблагозвучная... Что же теперь, и жене всю жизнь в Какашкиных ходить?![]()
только до следующего замужества..)
ага и дети у них будут Какашкины
и она как нибудь
среди подружек:
-А мой Какашкин..
А вот если мужчина женщину по фамилии будет называть?
как на это смотрите?
Так вот она главная причина для развода, оказывается.нет не всю жизнь,
только до следующего замужества..)
Нормально смотрю... говорю за себя. Фамилия у мужа красивая... если он меня по фамилии среди знакомых называть будет - чего ж в этом такого. Фамилия-то его!А вот если мужчина женщину по фамилии будет называть?
как на это смотрите?
Я не называю мужа по фамилии никогда.
А о смене фамилии... Лично мне своей было очень жалко. Но посчитала, что лучше, когда все члены семьи носят одну фамилию. Традиционно - это должна быть фамилия мужа. Муж был не против того, чтобы я оставила свою, но и не в восторге. И уж тем более не согласен на то, чтобы дать мою фамилию детям - вне зависимости от пола. Свекры - тоже сторонники традиций. Я подумала, им тоже не понравится, если я оставлю свою фамилию. НАвреное сказали бы "что и за примпепу выбрал сынуля, если нашей фамилией брезгует"
Так все доводы сложила, не такое это и сокровище фамилия, чтобы за нее так крепко держаться. В конце концов имя меня никто не заставляет менять, что гораздо важнее.
В старой теме говорилось о наследнике... продолжении рода. Ерудна все это. С переменой фамилии род не пресекается. Он пресекается с потерей памяти. В конце концов, дело ведь не в буквах, а семейных традициях, истории. А одна фамилия без истории семьи - пшик.
А вообще приятно, что есть люди, для которых ты всегда останешься с прежней фамилией. Одноклассники
А о смене фамилии... Лично мне своей было очень жалко. Но посчитала, что лучше, когда все члены семьи носят одну фамилию. Традиционно - это должна быть фамилия мужа. Муж был не против того, чтобы я оставила свою, но и не в восторге. И уж тем более не согласен на то, чтобы дать мою фамилию детям - вне зависимости от пола. Свекры - тоже сторонники традиций. Я подумала, им тоже не понравится, если я оставлю свою фамилию. НАвреное сказали бы "что и за примпепу выбрал сынуля, если нашей фамилией брезгует"
Так все доводы сложила, не такое это и сокровище фамилия, чтобы за нее так крепко держаться. В конце концов имя меня никто не заставляет менять, что гораздо важнее.
В старой теме говорилось о наследнике... продолжении рода. Ерудна все это. С переменой фамилии род не пресекается. Он пресекается с потерей памяти. В конце концов, дело ведь не в буквах, а семейных традициях, истории. А одна фамилия без истории семьи - пшик.
А вообще приятно, что есть люди, для которых ты всегда останешься с прежней фамилией. Одноклассники
Ну уж не скажите,Galina писал(а):В старой теме говорилось о наследнике... продолжении рода. Ерудна все это. С переменой фамилии род не пресекается. Он пресекается с потерей памяти. В конце концов, дело ведь не в буквах, а семейных традициях, истории. А одна фамилия без истории семьи - пшик.
:
возможно тут скрыт такой момент в этой традиции,чтобы гордились своими предками,если Отец проявил себя уважаемым или
НЕ уважаемым,
но известным человеком.
Гордость за свой род,Отличительной деталью которого является фамилия.
ну скажем
Сын...такого то (видного начальника, учёного)
А мой дед...такой то....
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
Так получается, если женщина сменила фамилию, то автоматом потеряла гордость за свой род?Владимир писал(а): [Ну уж не скажите,
возможно тут скрыт такой момент в этой традиции,чтобы гордились своими предками,если Отец проявил себя уважаемым или
НЕ уважаемым,
но известным человеком.
ну скажем
А мой дед...такой то....
Ну и что? И я горжусь своими предками, и женщины у нас в роду были замечательные, а не только мужчины. И мои предки не измеряются только фамилией отца - деда - прадеда.... Просто фамилия красивая, необычная, оттого и жалко было. О! И кстати, очень похожа на фамилию известной КНЯГИНИ (а вовсе не князя)Владимир писал(а): Ну уж не скажите,
НЕ уважаемым,
но известным человеком.
ну скажем
А мой дед...такой то....
И своей дочери передам все, что знаю о своих предках... А вот родне мужа гораздо меньше есть, что передавать
Гордиться она может,ноТетушка Чарлея писал(а):Так получается, если женщина сменила фамилию, то автоматом потеряла гордость за свой род?
Так получается,
что выйдя замуж, и родив ребёнка теперь её миссия в продолжении рода её мужа и ребёнок будет носить фамилию его предков,а её фамилия уходит за горизонт
Нифига подобного. ЗА горизонт пусть идут амбиции мужчины, если он надеется, что женщина забудет какого она рода-племени.Владимир писал(а): Гордиться она может,но
Так получается,
что выйдя замуж, и родив ребёнка теперь её миссия в продолжении рода её мужа и ребёнок будет носить фамилию его предков,а её фамилия уходит за горизонт
Так следующий вопрос на повестке дня(раз уш пошло такое неприятие традиций)Galina писал(а):
Нифига подобного. ЗА горизонт пусть идут амбиции мужчины, если он надеется, что женщина забудет какого она рода-племени.Ну если мужчина считает, что дело только в фамилии, тогда он, извините меня, не более чем самоуверенный болван.
может и отчество будем давать по матери?
ну например Галинович, или Галиновна.,
Почему неприятие традиций? Владимир, вы плохо читаете чтоли. У нас все женщины в роду принимали фамилию мужа... Да и на отчества никто не обижался. Это у вас странные представления о традициях. Уйти в семью мужа - умереть для своей навсегда. Память стереть. И детям ничего не рассказывать.Владимир писал(а): Так следующий вопрос на повестке дня(раз уш пошло такое неприятие традиций)
может и отчество будем давать по матери?![]()
ну например Галинович, или Галиновна.,
Какое неприятие, Владимир? Если мальчик - то фамилия отца останется, если девочка - то сменит. Если родители певцы-академики-князья-графы - то дети не перестанут быть их детьми, сменят они фамилию или нет. Самому надо жизнь свою строить. Традиции - чтить. Детям - отчество и отцовскую фамилию дать, а вот мозги, золотые руки и дела добрые - по наследству не передаются (независимо от того - мужские или женские). Этому учиться надо, приобретать в процессе жизни. 

Ну хорошо хоть так,Galina писал(а):Почему неприятие традиций? Владимир, вы плохо читаете чтоли. У нас все женщины в роду принимали фамилию мужа... Да и на отчества никто не обижался. Это у вас странные представления о традициях. Уйти в семью мужа - умереть для своей навсегда. Память стереть. И детям ничего не рассказывать.![]()
![]()
а то я уж думал,Вы начнёте Испанию в пример приводить,где отчество по матери дают,
у них у этих испанцев всё через одно место,...относительно наших традиций
А испанцы про нас наверное так думают ...Владимир писал(а):
Ну хорошо хоть так,
а то я уж думал,Вы начнёте Испанию в пример приводить,где отчество по матери дают,
у них у этих испанцев всё через одно место,...относительно наших традиций