В общем что-то меня эта тема с марафонами зацепила. Почему бы не поучаствовать и в других.
Надо что-то делать как минимум с велом. Едем менять переключатели, тормоза и тросики на новые. отдал еще 15 к.
так же пришло понимание, что нет правильной (да никакой) техники езды на велосипеде в кросс кантри.
Была мысль обратиться к тренеру, которые тренируют таких же новичков. Связался. Узнал где и во сколько проходят тренировки. Скинул фото велосипеда. Вердикт категоричный – вел не подходит совершенно.
Причины, как уже писал выше: большая рама, маленькие колеса, резина неподходящая, ободные тормоза и тд и тп.
Откладываем мысль о тренировках и участии в гонках. Катался по вечерам для себя. По сути как обычное кардио.
Так же продолжал ходить в зал и работать с тренером.
Немного про тренировки в зале: начал в ноябре 2019 года. С весом в 100 кг и «идеальными» пропорциями по ширине груди, талии и бедер – везде 110.
В октябре месяце велосипеды (свой и жены) сдал на хранение. Остались только тренировки в зале (3 раза в неделю с тренером и 1-2 раза кардио на эллипсойде).
В начале января 2021 года гуляли с друзьями около озера Щучье, что рядом с Зеленогорском, и там видел велосипедистов, которые активно гоняли рядом с лыжниками.
А так как мысль о продолжении участия в гонках не отпускала, то прикинул бюджет и начал подбирать велосипед. Пока не сезон не начался, может получится что-то взять со скидкой.
В триал-спорт были найдены 2 велосипеда, которые заинтересовали. Это Mongoose TYAX COMP W и GT Avalanche 27 Elite. Стоимость у них была одинаковая. по навесному они были почти одинаковы, но отличались только тормозами: на GT стояли тормоза Shimano, а на Mongoose - Tektro.
Чуть-чуть про критерии выбора велосипеда. Бюджет для себя определил в 60 т.р. (+/- 5 т.р.). Алюминиевая рама размера М. дисковые гидравлические тормоза. Задний переключатель Shimano SLX, впереди одна звезда. Колеса смотрел 27,5 дюймов. Хоть 29-е и лучше, но как-то не комфортно мне было на них. В итоге купил GT.
Через неделю после покупки поехал на тренировку кросс-кантри на Таможенную дорогу. Там по зиме проходят тренировки и гонки «Школы МТБ».
По ходу тренировки прокатили трассу, на которой через неделю должна будет состояться гонка. И отработали пару упражнений на прохождение разных участков. так же получил пару рекомендаций по настройке велосипеда, для лучшего управления.
1) сместить тормоза ближе к центру руля, чтобы торможение происходило только указательными пальцами
2) опустить как можно ниже вынос руля
за неделю немного покатался по городу. И в воскресенье 31го января поехал на гонку. Заранее не заявлялся и ехал вне зачета. Так для себя прокатиться. Взял каршеринг, загрузил вел, сухие вещи и поехали с женой. Пока я катаюсь, она спокойно погуляет по лесу.
Гонка состояла из 4х кругов. Но я проехал только 2 и сошел с дистанции. За эти 2 круга упал примерно раза 3, последний раз не удачно и начал побаливать тазобедренный сустав. Да и само по себе катание по ни разу не ровной местности зимой без опыта – то еще приключение.

В общем закончил для себя гонку. Закинул велосипед в машину и переоделся в сухое. Жена немного подмерзла и решили ехать домой.
Потом еще несколько раз приезжал на таможенную дорогу. Добирался на электричке. И много вещей с собой не брал. Один раз помогал готовить трассу к гонке, пока там был промочил ноги и потом день отлеживался с плохим самочувствием.
Дальше опять забил на тренировки и просто накатывал расстояния по городу по мере возможности и времени. Так как все так же продолжал ходить в зал 3 раза в неделю.
Управление велосипедом в городе, при условии, что стоит летняя не сильно агрессивная резина то еще приключение. Что грязь и снег летят во все стороны – это нормально. Домой приезжаешь и вещи в стирку.
Выбираешь траектории и скорость движения. Проезд участков со льдом – с одной скоростью и траекторией.
С февраля прекратил тренировки в зале с тренером. Но продолжил заниматься сам, по прописанной ранее программе на 2 недели. Так же 3 раза в неделю.
Если погода хорошая, то вместо зала шел домой, оставлял форму для зала, переодевался в велоформу и ехал кататься.
Все поездки вносил в страву. Там же поставил себе на апрель и май цели накатать 400км за месяц. Зачем? А почему бы и нет. Хоть это и мало подходил по формату тренировок кросскантри – там важнее время потраченное не тренировку.
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
В конце марта перешел с обычных педалей на контактные. Педали взял Shimano PD-M520. Судя по отзывам – они как автомат калашникова, почти не убиваемые. Есть еще 540-е, такие же надежные, и еще немного полегче, но из-за цены не стал брать (почти в 2 раза дороже). а вместе с педалями и обувь поменял. Взял Specialized Recon 1.0 MTB. Брал что есть из дешевого по размеру. Вышли они мне примерно в 10к.
При переходе на контакты не стоит вопроса – упадешь ты или нет, стоит вопрос - когда ты упадешь.
Грубо говоря есть 2 вида педалей: обычные (топталки) и контактные (контакты).
Топталки тоже разные: для mtb, для обычного катания, для bmx…
Контакты: MTB и Шоссейные. Отличаются принципами крепления обуви. Но в контактной мтб обуви можно ходить почти полноценно, ибо шип утоплен в подошву, а в шоссейной только на пяточках, так как шип торчит.
То есть, при использовании контактной обуви велосипедист встегивается шипом, прикрученным к подошве обуви, в педаль.
Причины перехода на контакты – круговое педалирование. На обычных педалях велосипедист давит на педаль, чтобы двигаться вперед. А при использовании контактных педалей, происходит круговое педелирование, когда на педаль давят, тянут назад, тянут вверх и торкают вперед. Что приводи к тому, что задействовано большее количество мышц.
Выглядит это примерно вот так:

Для привыкания к контактам и крутить вкруг, на сколько это возможно, я выезжал на набережную, выстегивал одну ногу из педали и просто ехал, крутя одну педаль.
Вроде привык контактам. Привык выстёгиваться. Но до сих пор бывает, что не успеваю выстегнуться и падаю. Но это нормально.
на 8-е мая заявился на первый этап КВМЛО в Цвелодубово.
Тренера по кросскантри «Школы МТБ» вернулись со сборов в Турции. И начиная с 1-го мая пошли тренировки. Не получалось участвовать в тренировках, до которых тяжело добираться без машины, или же когда надо было дать мышцам отдохнуть.
Побывал в интересных локациях
1) байк-парк «Дюны» за Сестрорецком на Томинском проезде – интересные и технически не сложные места. И природа рядом красивая.
2) Кросс Кантри Трасса «Крепкий Орешек» - по мне так тяжелая трасса. Некоторые элементы тяжеловато было проходить. Ну и опять же красивые места.
Итого получилось немного прикататься и повысить технику к первому этапу КВМЛО в Цвелодубово.
Мне как раз пришел велокомпьютер с датчиками каденса (частота вращения педалей), датчиком скорости и нагрудным пульсометром. Катаясь по городу и по дорогам общего пользования ориентируюсь не на то как, быстро я еду, а на каденс, который держу в интервале 80-90 оборотов в минуту и пульс, который стараюсь не поднимать выше 140.
Заранее записался на трансфер от метро Проспект Просвещения до места и обратно (2 человека + велосипед вышло в 1500).
С тура нашел каршеринг, загрузились, доехали до места встречи. На улице моросит небольшой дождь. Но ничего. С собой есть сухая одежда и обувь. У Жены еще и дождевик.
По дороге дождь не прекращался и в итоге перешел в снег. 8 мая, мать вашу. При этом 7-го мая орги выкладывали фото с трассы – все было замечательно и сухо. Сказать, что мы офигели – ничего не сказать.
Дистанция марафона была сокращена с 2-х кругом до одного. Было сухое помещение, где можно было оставить вещим. Собственно, рюкзак с вещами был там оставлен, телефон отдал жене. Получилось чуть-чуть размяться.
Вроде в 11:40 стартанули фитнесс группы на 14 километров (кто не чувствовал в себе силы на полумарафон и семейные старты – родитель + ребенок). В 12 поехали марафонцы. Старт полумарафона был в 12:20. На старте стояли под хлопьями снега. Смесью земли и снега забивались шипы на ботинках, перчатки мокрые, одежда влажная. старт дан. Поехали.

По началу ехать приходилось аккуратно. Постепенно все начали растягиваться и ехать становилось легче. Пробовал объезжать лужи, но потом влетел в одну из луж, не успел изменить траекторию, и залил полностью обувь. Стал мокрый с ног до головы. Пришел пофигимз и просто ехал, пролетая по лужам. Иногда с деревьев падали небольшие комья снега, что было малость неожиданно, когда попадали по руке или плечу, ибо могло спровоцировать падение. Не помню на каком километре сел пареньку на колесо и поехали в паре, то я у него на колесе, то он у меня.
От частого прохождения луж начали тереть тормозные колодки о диск, как потом оказалось между колодкой и поршнем попала всякая грязь и колодка полностью не возвращалась в исходное положение. Но переключатель работал и педали крутились. Если на просмотре трассы у меня получилось заехать во все подъемы кроме одного, то тут половину подъема заходил пешком, либо полностью. Были подъемы на синглтреках, где один участник не смог заехать, и все выстраивались за ним, так как отойти было некуда. Но хоть все спуски сам съехал и не пришлось пешком спускаться. По велокомпьютеру получалось смотреть сколько уже проехали. Иногда подбадривать молодых ребят, которые тренируются профессионально. До банального сказать, что половину прошли и самое сложное позади. Кому-то посоветовать мне на колесо сесть, ибо так проще ехать. Переговариваясь с другими гонщиками регулярно приходилось слышать, что кончились тормоза.
В какой-то момент увидел заветную табличку «1км до финиша». Но сил нажать уже не оставалось. Забрался на очередной подъем, за которым начался затяжной спуск. После спуска был поворот вокруг стадиона и выход на финиш. Совершенно забыл переключить передачу, и на финиш заезжал на большой звезде и большом каденсе. На нам же главное не победа, а участие %)
До этого с женой договаривались, что она будет ждать меня в сухом помещении, но как оказалось, она уже минут 30 ждала около финиша. Дождевик, который был на ней, не сильно спасал, но хоть что-то. У меня опять отобрали трекер и дали бутылку воды и бутылку безалкогольного пива. И медальку, которая выдается всем доехавшим в этом году.
На мойку велосипедов выстроилась очередь. Оставил велосипед, жена заняла очередь на мойку, а я пошел переодеваться в сухое. Сказать, что я был грязные – ничего не сказать. Так как не было отдельной раздевалки, то пошел переодеваться в туалет (мужской). Кое как стянул с себя мокрую одежду, надел сухое. Горячей воды нет, что не приятно, но не критично – умыться можно. В раздевалке разговоры были о трассе, бане и коньяке. Из всего этого у нас были только воспоминания о трассе. Одежда и обувь были закинуты в пакеты, и пошел обратно. Оказывается, пока я переодевался – жена дождалась очереди и сбила с велосипеда основную грязь. Пошли обедать. По талону, а может и нет, но накормили и меня и жену, что было очень кстати, так как она замерзла, а горячая солянка и чай зашли на ура, и думаю можно было бы еще по порции взять.
Времени ближе к 3-м и до отправления обратно чуть более 30 минут. Пошли к стоянке микроавтобусов (в одном везли людей, во втором велосипеды). Кто-то из ребят, с кем ехали, не помыли велы и были отправлены их мыть, и были в мокрой одежде. Водитель ругался на это, и кто-то куртки выворачивал, кто еще что, парни сидели и натурально стучали зубами. Но вот чая горячего в термосе не было с собой, а так бы обязательно напоили. Поехали, машина дизельная и кондер начал работать не сразу, но начал. Подъезжая к точке высадки, забронировал каршеринг, благо был рядом. Выгрузились, потом загрузились и домой. Дома первым делом под душ и окончательно отогреться.
Прежде чем форму кинуть в машинку начал её полоскать… в общем целая ванная песка.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
С утра 9-го, вытащил на улицу к подъезда оба велосипеда и начал их чистить и мыть. Мой надо было, а вел жены для профилактики. Тогда и стало понятно, что тормозные колодки под замену. Жаль дома не было запасных. Днем с женой пошли погуляли, параллельно я заходил в спортмагазины и искал нужные колодки. Колодки нашлись, но вот на следующий день поставить их не получалось, точнее поставить поставил, но тормоза работали неправильно. Не имея нужных знаний и инструментов – откатил вел в ближайшую мастерскую, где мне прочистили и перепрокачали тормоза, промыли цепь, систему и кассету от песка. Вел я забрал через 2 дня.
Опять можно ездить на тренировки. Отрабатываем правильную посадку, правильное положение ног и ступней при торможении и спуске с горы. Как заезжать в «торчек» или «тягун». Упражнения на баланс, на подпрыгивание на велосипеде с одновременным отрывом и приземлением двух колес.
Как же много я не знал и все еще не знаю. Я умел кататься на велосипеде, а не ездить.
Так как тренировки не обязательны, то стараюсь ездить на все, куда могу добраться. Так же тренера отрыли новое направление ФизКульБайк, где могут обучить обычных велосипедистов правильнее пользоваться велосипедом. Это не кросскантри, и не скоростной спуск, а просто уверенное владение велосипедом. Базовые вещи, которые надо отрабатывать регулярно всем. Но что-то никто не идет, хоть и пробую помогать рекламировать.
В итоге получается, что я приезжаю и у меня проходит персональная (иногда еще кто-то из кантрил приезжает) тренировка с тренером по кросскантри. Что тоже не плохо, ибо персоналка стоит 2т.р., а просто тренировка 500.
Если тренировка в шуваловском парке, то у меня получается накат от 50км, так как 20 от дома до парка, + там + обратно. Что в общем, мне кажется нормально. Удельный парк много ближе.
И как обычно передвигаясь по городу- надо думать и за себя и вон тех всех в округе. В большинстве своем стараюсь ехать по дорогам общего пользования, как в ППД сказано, но иногда страшновато. Ну да ладно. У меня есть целый шлем, чтобы защитить себя. Кстати, на гонки без шлема не пускают.
Как проходят тренировки: приехали к месту встречи, и потом группой двинулись за тренером. Откатали какой-то круг. Потом остановка и разминка на все тело. Тут каждый сам себе выбирает, что будет делать, но по сути это все со школьной программы. Потом уже отработка элементов. Это может быть и крутой спуск, который надо пройти правильно. Правильно это значит, что должна быть правильная посадка на велосипеде, правильное положение ног. По сути каретка велосипеда – это ось вокруг которой двигается тело райдера.
Когда привстаешь на велосипеде, то голени надо держать максимально прямо. При ступках – пятки ног опускать вниз. Это надо для того, чтобы упираться при спуске и торможении в педали, а не в руль руками. Упираясь руками в руль на спусках, вес тела переносится вперед и вероятность кувыркнуться через руль многократно возрастает. При правильном положении тела будут одинаково загружены оба колеса.
У подъема в гору тоже есть свои нюансы, которые опять же завязаны на загрузку переднего и заднего колес. Если разгрузить переднее колесо, то оно будет отрывать от земли, и тем самым будет потеряна траектория движения. А если разгрузить заднее, то оно просто пробуксует, что может привести к тому, что придется слезть с велосипеда и идти в гору пешком.
Но при движении по топким (думаю и с песчаными тоже может сработать) участкам лучше всего вес тела перенести на заднюю часть седла, тогда будет загружено заднее колесо, а переднее не будет сильно «закапываться» и все еще катиться и рулить.
Параллельно с тренировками приходит понимание, что надо заменить в велосипеде. А в идеале поменять велосипед.
Большой вес велосипеда - более 13кг. Можно облегчить заменив руль, рулевой вынос, подседельный штырь и седло. Если заменить каретку на полую, то в идеале можно выиграть еще один килограмм веса.
Надо либо разобраться с вилкой, либо заменить. Вилка тяжело прожимается. По сути как обычная фиксированная вилка работает. Тут нужен специальный насос для вилок и эксперименты. Заменить колеса. Полностью. Поставить бескамерную более широкую резину (сейчас 2,25, а можно и 2,4 поставить). Более широкая резина будет иметь худший накат по асфальту (тут идеальны слики), но лучшее сцепление на трассе. Какую марку резины выбирать – хз. Для себя думаю назад поставить резину приближенную к полусликовой, а вперед более агрессивную.
Отправлено спустя 32 секунды:
А потом был Петяярви веломарафон (30 мая). Второй этап кубка КВМЛО. Я поехал туда на электричке взяв с собой минимум вещей. За женой, ей был оставлен рюкзак с сухими вещам, заехали друзья и они туда выдвинулись на машине. Приехали мы примерно в одно время. Немного поболтали и они пошли гулять по экотропе «Гряда Вярямянселькя». Я остался в стартовом городке с минимумом вещей и инструментов, которые могут понадобиться. Размялся (пару раз залез на крутой подъем). Вроде готов. Стартовали марафонцы (в этот раз не было фитнесгрупп) а нам пора в стартовые карманы. Занял позицию в первом ряду своего кармана. Ждать еще минут 15. Старт (трассу еду вслепую, я её вижу впервые, и не катался на прикатку). А толку ноль. Не едется, вот никак. В горле какой-то ком, дышу как паровоз. Можно было бы списать на то, что был в длинной велоформе, но нет – она летняя и легкая. Нифига не понятно, но очень интересно. Педалим дальше. Примерно на 10-м километре падаю. Пробовал перескочить через ямку. С криком «млять» приземляюсь на левую часть тела (не успел выстегнуть педаль), бьюсь головой об дорогу (а накой нам еще нужен шлем). От кого-то из ребят впереди слышу крик «Живой?», отвечаю «Живой». Отошел в сторону, чтобы не мешать другим. Проверил себя, шлем и велосипед. Все нормально. Катимся дальше.
Видимо постепенно начало открываться «второе дыхание». И поехал более активно. После падения, как оказалось велокомпьютер встал на паузу, а я это заметил через какое-то расстояние. На следующий раз надо будет еще на часах запустить запись трека.
В очередной раз высказал сам себе все, что думаю о том, что не прокатал трассу. Хотя бы один раз. На сколько знаю, в прошлом году один из топовых гонщиков области трассу в Цвелодубово прокатал раз 30, и мог ехать чуть ли не с закрытыми глазами.
В какой-то момент гонки шел в паре с другим гонщиком. Он ехал на обычных педалях, но смотря как он проходит спуски – было понятно, что он занимается даунхиллом (скоростные спуски). Въехали на очередной подъем и вышли на ровную дорогу. Отдышался и решил попить воды, и уже вытащил бутылку из держателя, но вот как оказалось потом был поворот и крутой спуск. В общем опять теряю скорость. Останавливаюсь. Делаю глоток воды и еще воды чтобы, прополоскать рот. Пропустил вперед несколько гонщиков. Бутылку в держатель, ботинки в педали и поехали. Надо на будущее разобраться в какие моменты лучше пить воду, но точно ясно что не сразу после подъема. И надо заменить второй флягодержатель, на такой, у которого можно бутылку вставлять сбоку.
Примерно за 5 километров до финиша, начала болеть поясница. И было желание уже просто доехать. Ехал как мог и на финишной прямой не стал зарубаться с другими гонщиками. На финише как обычно забрали браслет и выдали бутылку воды и банку пива, и медальку. Проехал дальше в поисках места где можно присесть или прилечь. Все гонка закончена. И так понятно, что результат не самый лучший. Да и ладно. Я в этом первый год. Проехал за 1:43:03, и стал 174 в абсолюте, 151 среди мужчин.
Пришел в себя, отписался жене, что приехал. Они в это время были где-то в 2-3 километрах на берегу озера. Получил координаты где они находятся, но решился для начала поесть. Увидев большую очередь за едой – решил, что подожду, и двинулся на мойку велосипеда, так как там очередь меньше. Сбил основную грязь и пошел обедать. На обед как обычно, суп, хлеб, чай и печенюшка. Времени до электрички еще часа 2.
Часть участников уже уехала. И просто расположился на траве. Светит солнце и дует легкий ветерок. Можно полежать и отдохнуть. Потом поездка в электричке и от неё минут 10 на веле домой. Минут за 5 до меня домой привезли жену. Теперь все. Мыться, ужинать и стирать форму.
В понедельник даем себе отдых. А со вторника продолжаем тренировки.
Во вторник тренировка была в шувалике. То есть в 5 выхожу с работы, минут через 20 я дома. Переодеться. И ехать. До места сбора ехать около 20 километров. Отлично можно прокатиться по велодорожке, идущей вдоль Пискаревского проспекта, а потом выйти на Руставели, с него на проспект Луначарского и там уже до проспекта Энгельса, потом уходим к метро Проспект просвещения и до Выборгского шоссе. Примерно час и на месте встречи.
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Сибирячка писал(а): ↑06.06.21 09:59
У меня кросс-кантри
скажем так, у многих горный велосипед. он по сути универсальный. и по городу можно ехать и по проселочным.
у моей жены тоже простой горный велосипед. вроде и рама аллюминевая, а весит дофига.