Бег в удовольствие
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Но вообще, у меня есть правило по тренировкам - «Как есть». То есть, вот какие сложились условия для тренировки - в таких и нужно бежать.
И когда в гонке сложатся сложные условия, ты будешь морально и психологически к ним готов.

И когда в гонке сложатся сложные условия, ты будешь морально и психологически к ним готов.
Бег в удовольствие
А какие напитки можно использовать в роли изотоников?
Томатный сок подходит?
Слышала, что на финише официальных забегов выдают безалкогольный напиток. Типа очень хорошо восстанавливает солевой баланс.
А на неофицтальных раздают и алкогольное. (После финиша.)

Томатный сок подходит?
Слышала, что на финише официальных забегов выдают безалкогольный напиток. Типа очень хорошо восстанавливает солевой баланс.
А на неофицтальных раздают и алкогольное. (После финиша.)
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Какие бывают изотоники - легко гуглится в интернете. Дальше только пробовать, что заходит именно тебе. И не всем заходит изотоник во время гонки, многие предпочитают солевые таблетки.
Во время и после длительных тренировок рекомендуется пить Регидрон. Копейки стоит в аптеках. Я пью после тренировок минералку. Работает примерно так же.

Во время и после длительных тренировок рекомендуется пить Регидрон. Копейки стоит в аптеках. Я пью после тренировок минералку. Работает примерно так же.
Бег в удовольствие
* безалкогольное пиво
Отправлено спустя 30 минут 28 секунд:
К такому же заключению пришла. Изотоник - это электролиты. А электролиты - это регидрон.Учитель Истории писал(а): ↑29.06.24 09:23Во время и после длительных тренировок рекомендуется пить Регидрон.
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Да, особенно Балтика этим страдает. Пить или не пить их сладковатый напиток - личное дело каждого.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Я расцениваю регидрон, как поддерживающий препарат. Просто, чтобы сохранять солевой баланс в ходе тренировочного процесса.
В серьезных гонках (марафон и выше) нужно и средство посерьезнее. Например, солевые таблетки от SIS
- Panzerbear
- модератор
Бег в удовольствие
пшеничное,без сахара, с низкой калорийностью, лудшее.
Бег в удовольствие
у нас на Веломарафонах в этом году "Московская пивоваренная компания" с жигулевским пивом.
на финише банка пива безалкогольного и бутылка воды.
по ходу гонки везу бутылку воды и бутылку изотоника.
по хорошему надо гели пить по ходу гонки. но в меня не лезут(((
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Да, гели тоже штука непростая. В Казани, на полумарафоне впихнул в себя T-On и чуть не слил всю гонку. SIS норм заходят.

Бег в удовольствие
Их надо тестить до гонок. Действуют на всех по-разному. Вплоть до диареи.Учитель Истории писал(а): ↑01.07.24 15:31гели тоже штука непростая. В Казани, на полумарафоне впихнул в себя T-On и чуть не слил всю гонку.
Вкус часто адский, невпихуемый.
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Тренер по фитнесу говорит, что бег хорошо подтягивает ноги. И дополнительно сжигает калории, поэтому он очень в тему при похудении.
И действительно появился рельеф.
Я всегда любила ходить пешком. Долго куда-то идти пешком. Медленный бег продолжает эту тенденцию. На быстрый пока не перешла.

И действительно появился рельеф.
Я всегда любила ходить пешком. Долго куда-то идти пешком. Медленный бег продолжает эту тенденцию. На быстрый пока не перешла.
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Для похудения и надо не быстро, а долго. Медленные кроссы от 40 минут. Можно натощак.
А бег не только ноги подтягивает. Он много чего делает. Наверное, важнее всего - укрепление сердце. Опять же, нужен медленный бег, на пульсе до 140. А лучше - до 130. Улучшается жировой обмен, внутренний обмен и так далее.

А бег не только ноги подтягивает. Он много чего делает. Наверное, важнее всего - укрепление сердце. Опять же, нужен медленный бег, на пульсе до 140. А лучше - до 130. Улучшается жировой обмен, внутренний обмен и так далее.
Бег в удовольствие
я себе вот по этой статье рассчитывал зоны пульса для езды на велосипеде (вроде это метод от Джо Фрила для бегунов):Учитель Истории писал(а): ↑02.07.24 08:56Опять же, нужен медленный бег, на пульсе до 140. А лучше - до 130
https://bike4u.ru/articles/trenirovki-o ... akoe-lthr/
получилось следующее
Зона 1 - восстановление: до 122 ударов.
Зона 2 - выносливость: от 122 до 145
Зона 3 - темпо : от 145 до 166
Зона 4 - лактатный порог : от 166 до 183
Зона 5 - зона Vo2 max: от 183
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Всё, теперь я бегаю не только 5 км, но и 10 км.
Увеличив привычную дистанцию вдвое, ощутила выброс эндорфинов. Пятачок уже так не вштыривает.
Как хорошо, что мне сказали, что медленный бег - это не дефект. А разновидность бега, специальный такой бег. Очень помогает морально.
 Очень помогает морально.

Увеличив привычную дистанцию вдвое, ощутила выброс эндорфинов. Пятачок уже так не вштыривает.
Как хорошо, что мне сказали, что медленный бег - это не дефект. А разновидность бега, специальный такой бег.
 Очень помогает морально.
 Очень помогает морально.- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
До «половинки» - 21,1 км - это такой же бег, как и на 5 км. Просто наращивать объемы, +10% от недели к неделе, не гнаться за темпом, бегать через день, 3 раза в неделю и через довольно короткое время относительно просто пробегаешь свои 20+ км.
Но вот марафон - уже несколько другое дело. К нему надо готовиться. Минимум - полгода. И недельные объемы желательно делать хотя бы 60-65 км.

Но вот марафон - уже несколько другое дело. К нему надо готовиться. Минимум - полгода. И недельные объемы желательно делать хотя бы 60-65 км.
Бег в удовольствие
Спасибо!Учитель Истории писал(а): ↑11.07.24 23:01До «половинки» - 21,1 км - это такой же бег, как и на 5 км. Просто наращивать объемы, +10% от недели к неделе, не гнаться за темпом, бегать через день, 3 раза в неделю и через довольно короткое время относительно просто пробегаешь свои 20+ км.
Блин, почему я это не прочитала до утренней попытки повторить 10 км . В результате хромала на обе ноги пешком.
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Наши мышцы прибавляют именно в период восстановления. Во время тренировки они деградируют. То есть, на тренировке митохондрии тупо дохнут, отдавая нам свою энергию. А вот в период отдыха они растут, причем, они становятся крупнее и их становится больше. В этом и есть смысл тренировки, гиперкомпенсация: после тренировки и отдыха мышцы становятся мощнее, чем до тренировки.
Но если тренировка была ну очень тяжелой, то на следующий день полезно минут 30 совсем легонько пробежаться, прокатиться на веле/покрутить велотренажер или сделать прогулку до часа.
В части восстановления хороши также баня (часика через 2-3 после бега) или массаж. Также очень важны достаточный сон, правильное питание и пр.

Но если тренировка была ну очень тяжелой, то на следующий день полезно минут 30 совсем легонько пробежаться, прокатиться на веле/покрутить велотренажер или сделать прогулку до часа.
В части восстановления хороши также баня (часика через 2-3 после бега) или массаж. Также очень важны достаточный сон, правильное питание и пр.
Бег в удовольствие
Чтобы токсины выгнать из мышц и питание подогнать?Учитель Истории писал(а): ↑12.07.24 14:49Но если тренировка была ну очень тяжелой, то на следующий день полезно минут 30 совсем легонько пробежаться, прокатиться на веле/покрутить велотренажер или сделать прогулку до часа.
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Прежде всего, чтобы выкачать из мышц ненужное и закачать туда нужное.
Даже после самых тяжелых гонок на следующий день очень желательно сделать легкую пробежку, минут 30-40. Даже через не могу/не хочу.
Ноги после этого отойдут гораздо быстрее, а процесс восстановления будет менее болезненным.
Ну и, конечно, когда нагрузки идут уже значительные, надо подключать растяжки, МФР, перкуссионный пистолет и прочее.
И если все пойдет по плану - то и травмотолога! 

Даже после самых тяжелых гонок на следующий день очень желательно сделать легкую пробежку, минут 30-40. Даже через не могу/не хочу.
Ноги после этого отойдут гораздо быстрее, а процесс восстановления будет менее болезненным.
Ну и, конечно, когда нагрузки идут уже значительные, надо подключать растяжки, МФР, перкуссионный пистолет и прочее.
И если все пойдет по плану - то и травмотолога!

Бег в удовольствие
У меня пару месяцев роль замыкающего на Ранпарке. Моя "работа" - бежать медленнее всех. Я так волонтёрю. Поэтому мне и моему медленному бегу группа искренне рада. Я "пасу" новичков, поддерживаю, рассказываю им то, что здесь прочитала.  
Отправлено спустя 2 часа 12 минут 23 секунды:

Отправлено спустя 2 часа 12 минут 23 секунды:
Другими словами, получасовая трусца не является тренировкой и может быть каждый день? В отличие от того самого Бега, который 3 раза в неделю и при котором прибавляешь по 10% к дистанции каждую неделю?Учитель Истории писал(а): ↑12.07.24 23:52Даже после самых тяжелых гонок на следующий день очень желательно сделать легкую пробежку, минут 30-40. Даже через не могу/не хочу.
- Учитель Истории
- модератор
Бег в удовольствие
Да, если это такой бег, который почти эквивалентен ходьбе.
Но надо учитывать, что ударная нагрузка таки суммируется. Для новичка это нежелательно.
И еще. Иногда у новичков появляется эйфория, бешеный аппетит до пробежек.
Желательно сдерживать себя. Так голод до бега продлится дольше. Дольше будет и удовольствие от бега)

Но надо учитывать, что ударная нагрузка таки суммируется. Для новичка это нежелательно.
И еще. Иногда у новичков появляется эйфория, бешеный аппетит до пробежек.
Желательно сдерживать себя. Так голод до бега продлится дольше. Дольше будет и удовольствие от бега)
Бег в удовольствие
Учитель Истории, эти самые Тренировки (которые через день) лучше проводить утром натощак? И тогда приучишь организм расчехлять резервы, находить силы из-под земли?
Или наоборот надо поесть? Тогда больше сможешь поработать на тренировке.

Или наоборот надо поесть? Тогда больше сможешь поработать на тренировке.
Бег в удовольствие
Если речь про любительский бег для себя, то нужно прислушиваться к своему организму. Легкие тренировки можно и на легком перекусе сделать. Прям совсем изираннинг, наверное, можно и натощак. Но что точно не вариант - тяжелые трени без углеводной загрузки до, а иногда и вовремя таковой. Мой личный вариант - кушать всегда, при любом удобном случае)