12-00 26 мая.
Вчера заехали на неделю.
Проснулся, в лодку, сети проверять.
Выехал на выход из старицы, кустик на проходе правой рукой уцепил, полусижу, пиво потягиваю.
Солнышко, пока ни комаров, ни чего - заипись.
(За весь последующий эпизод я только выпрямился и левой рукой бесшумно перевёл сайгу в вертикальное положение, и то в процессе раз замереть пришлось).
Шум, настоящий шум за спиной, кто то бежит по траве.
Медленно разворачиваюсь - мишка чёрный, небольшой, со всей дури бежит на полуостров. Там метров 20 открытого пространства.
Метрах в 100 от него шум конкретный, треск веток, вздохи УУУ_х, на каждый прыжок-шаг. Появился, седой. Зарычал.
Остановился на берегу старицы, на меня смотрит, глаза щюрит. И воздух так вдыхает, но куй, ветер северный, порывистый, перпендикулярно дует. Звук услышал, волны бьются об лодку, + бачок с бензином от качки шумит, своим определителем уровня.
Вот здесь я замер и прицелился. Мысленно.
Метров 30, в половине случаев я в банке тушёнки делаю дыру точно в центре.
Башка в просвете кустов, я за кустом и он за кустом. Но правая рука занята - держит куст, отпустишь, лодка начнёт двигаться. О прицельной стрельбе речи бы не было.
Постоял пару секунд, и за чёрным.
Я конечно потом лодку привязал, чтобы не трепыхалась, и 2 часа прождал, может выйдут обратно.
Но похоже черный решил искупаться, или его съели.

Вариант 1 - осуществлённый.
С мишкой шутить нельзя.
Если стреляешь, то наверняка. Один точный и конкретный выстрел.
Вариант 2.
Пока седой бежал, можно было успеть сделать 2 выстрела (всего 6 пуль заряжено), вполне прицельных. В область сердца.
Убил бы - 100%. Лёгкие точно бы вынес, а хирургии у них нет.
Но это не охота.
Против этики.
Когда ещё такой шанс представится.
В том году ждал его, столько приманок расставил - не пришёл.
2 года назад лодку мою достал из воды, хорошо мотор не утопил.
Как его охотить, непонятно.