Разработка программы занятий - рекомендации приветствуются

Все о спорте
d2s
старейшина

Сообщение d2s » 29.09.11 10:48

Jump писал(а): Для указания направления для быстрого и эффективного достижения цели надо знать отправную точку. Что, Волк знает в каком состоянии автор? А он не поняв моего сообщения начал лезть в бутылку, непонятно зачем.
волк конечно не знает - знает автор темы. еще раз напоминаю у каждой системы есть раздел как начать для новичкой.
Jump писал(а):Основных принципов для начинающего много, в том числе постепенность, последовательность и постоянство, старт с легких, посильных нагрузок,
ну так а я очем писал, да и волк о том же?
Jump писал(а):построение аэробной базы на пульсе 120. Загонять пульс в 160 новичку после 35 лет - глупо.
а научно обосновать можете? для некоторых мужчин в 35 лет подняться по леснице с пульсом 160 вполне себе обычно.. что тоже запретите? да и как в бытовых условиях удобно мерять пульс без кардиомонитора?
Jump писал(а):Я чуть старше вас обоих, занимаюсь меньше вас обоих, по 9 минут 2-3 раза в неделю, плюс один раз бег, плюс йога. Вешу на 9 кг больше тебя, а подтягиваюсь 19 без киппинга. И штанги/гантели совсем не трогаю, только утяжелители на турнике и брусьях.

подтягивания и бег не любил с детства, но занимаясь по своей системе пришлось полюбить и учиться заново. число подтягиваний взято в процессе тренировок - кроме подтягиваний там еще пара упражнений на плечи и спину.
такая цель моих тренировок как похудение уже факультативна, основная цель получить мощное, функционально работающее тело в разных жизненных ситуациях и способное переносить основные виды физической активности (забытые человеком) без проблем ну и как бонус красивое тело :wink:
Jump писал(а):Это не значит, что так как занимаюсь я - правильно, а так как вы - нет. Путей много, для каждого свой. Но правило "не навреди" должно учитываться при раздаче советов.

конечно, ведь выбор системы связан не только с результатами, но с поддержкой мотивации и желания тренироваться - т.е. выбор системы тренировок дело во многом психологическое.
правило не навреди и у твоей системы тоже не совсем соблюдается - знаю чеоловека который после занятий аштанга йогой попал в больничку, ну и пульс был вполне себе в районе 120 уд/мин.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 29.09.11 17:30

Jump писал(а): Для указания направления для быстрого и эффективного достижения цели надо знать отправную точку. Что, Волк знает в каком состоянии автор?
Я ж говорю - читай тему не по диагонали. :?
Или не читатель?

Система придумана, как оздоровительная для стариков и детей.
И развита в систему для всех, дополненная постепенными нагрузками на разные свойства человека в плане физподготовки - выносливость, мощность, сила.

С подготовительным этапом, с ограничивающими принципами, в крайней степени щадащая и развивающая.

Иногда полезно узнать суть. Прежде чем говном бросаться. И предлагать талию мерять.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 29.09.11 17:34

Jump писал(а): Что значит на пятерку? За сколько бежишь трешку и десятку?
Я не марафонец, нафига мне ходить с цифрами в голове?
Надо будет - пробегу за сколько нужно.

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 29.09.11 19:36

d2s писал(а):волк конечно не знает - знает автор темы. еще раз напоминаю у каждой системы есть раздел как начать для новичкой.
Правильно, не знает. И в его ссылке такого раздела нет, убедись сам. Есть только начало с меньшими весами, но не на меньшем пульсе.
d2s писал(а):а научно обосновать можете?
Читай книгу Лидьярда, например.
d2s писал(а):для некоторых мужчин в 35 лет подняться по леснице с пульсом 160 вполне себе обычно.. что тоже запретите?
Каким образом запретить? Пусть пополняют статистику, согласно которой смертность от заболеваний ССС в три раза выше смертности от рака.
d2s писал(а):да и как в бытовых условиях удобно мерять пульс без кардиомонитора?
А купить нельзя? Уже не говоря про то, что сейчас смартфоны камерой меряют пульс по пальцу ПОРАЗИТЕЛЬНО точно (не надо ржать, я сам был удивлен пока не протестировал в сравнении с Омроновским измерителем ЧСС).
d2s писал(а):правило не навреди и у твоей системы тоже не совсем соблюдается - знаю чеоловека который после занятий аштанга йогой попал в больничку, ну и пульс был вполне себе в районе 120 уд/мин.
Подожди, во-первых я не советовал йогу. Во-вторых если начать заниматься йогой так же как в ссылке Волка - точно с дуру хрен сломаешь. В йоге если начать ей заниматься без мозгов и хорошего инструктора - громадное количество возможностей для травм, в первую очередь шеи и коленей.

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 29.09.11 19:40

Одинокий Волк писал(а):Я не марафонец, нафига мне ходить с цифрами в голове?
Надо будет - пробегу за сколько нужно.
Да ну? Пробеги трешку за 7 минут или десятку за 26.
А еще по весне ждем от тебя видео с 30 подтягиваниями.

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 29.09.11 19:50

Вот, кстати, хорошая статья для любителей убивать свой организм.
Школа Бега Скиран. Еще раз про бег на ЧСС120. Или почему любители не умеют тренироваться?

Опубликовано 02.08.2011

Умы многих любителей спорта (бегунов, лыжников, ориентировщиков, триатлетов) смущает рекомендация освоить бег на ЧСС120 и тест 120/30. Этот тест оказался не таким простым даже для некоторых из тех, кто считает себя крепкими атлетами.

Это лишь подтверждает, что большинство любителей, многие из которых не прошли школу серьезного спорта, не имеют представления о сути спортивных тренировок. Более того, есть большой пласт любителей спорта самого разного уровня, которые не просто не понимают методические основы спортивной тренировки, но даже несколько бравируют этим. Мол, организм сам подскажет. На это накладывается общее умопомешательство на гаджетах и, в итоге, люди начинают жить в сплошном соревновании. А там уж как здоровья хватит – кому до 30, кому до 50. Правда, травмы, изношенность тела, ускоренное старение дают о себе знать.

Многие любители не тренируются, выходя на тренировку, а соревнуются. И делают это постоянно. Это их и ограничивает в прогрессе.

Скажу еще раз – нагрузиться в тренировках до полного «убития» это не проблема! Этим не стоит хвастаться, этим не стоит гордиться. Формула «No pain, no gain» (без боли нет прогресса) убила целое поколение американских бегунов. В 90-е пошла тема «мусорных» километров, запущенная некоторыми «свергателями авторитетов». Мол, не стоит бегать медленно – это не дает никакого развития и прироста результатов. Это была такая же модная тема, как сейчас минималистский тренд в беговой обуви. Это, кстати, был паровоз внедрения пульсомеров в беговой мир и программ тренировок от процента ЧССмакс.

Декларировалось, что все эти Френки Шортеры (Олимпийский чемпион и серебряный призер ОИ в марафоне) и Биллы Роджерсы (многократный победитель крупнейших марафонов) не понимали, что делают. Итог – быстрые бегуны исчезли в Штатах как класс. Особенно на марафоне.

От убийственного воздейстивия этого рекламного слогана больших брендов только-только начинает освобождаться штатовское беговое движение и результаты налицо – Солински, Рапп и другие.

Задача спортивной тренировки - это подготовить себя к возможности жестких тренировок и сделать их так, чтобы после них вы стали сильнее, а не получили травму и истощили организм. Сделать тренировку ради тренировки это остановить себя в прогрессе. “Осознанность” тут ключевое слово.

Те, кто подходит к бегу (к лыжам, к триатлону и т.д.) как к постоянной проверке своих возможностей и кого бесит сама мысль, что они могут что-то делать медленно или легко, я скажу: “Вперед! Это ваше личное дело”. Я обращаюсь к тем, кто стремится к саморазвитию и самопознанию, кто стремится набрать в спорте здоровье, а не растратить природные ресурсы своего организма.

Настоящий спортсмен выходит на тренировку не для того, чтобы покрасоваться, встряхнуться или набрать утомления на неделю вперед. Каждая тренировка это кирпичик в высокое здание физической готовности, которому нужен фундамент.

И как раз бег на ЧСС120 это фундамент.

120 - это заведомо восстановительный ЧСС. Если вы не можете бежать на ЧСС 120, то ни о каких тренировках на выносливость речи идти просто не может. Восстановительный это еще значит и оздоровительный. А это необходимость для большинства.

И не надо вводить себя в заблуждение, что для какого-то возраста ходить пешком на ЧСС120 это нормально. Если человек в возрасте, да еще и ходит на таком высоком пульсе, то ему уж тем более противопоказаны жесткие тренировки на высоком ЧСС. Если принять за аксиому, что с возрастом ЧССмакс падает, то восстановительный пульс должен быть ниже ЧСС120, а не наоборот.

Значение ЧСС120 основано на многолетних наблюдениях поколений тренеров и пригодно для всех. Для совсем слабых или с серьезными проблемами со здоровьем надо уходить еще ниже – на ЧСС110 или даже ЧСС100. Только так вы сможете укрепить свою ССС (сердечно-сосудистую систему), а не "посадить" свое и без того слабое сердце.

Если вы считаете себя таким сильным, что вам не надо бегать на ЧСС120 и плевать вы хотели на тест 120/30, то спросите себя, а почему я такой медленный? Если вы столько отдаете времени спорту, то почему у вас не растут результаты? Отмазки, типа работа и безумная занятость мешает, не проходят – тренировки должны развивать, иначе они не являются тренировками.

Зачем вы столько делаете марафонов, триатлонов, пробегов, проплывов, лоппетов и т.д., если при этом вы не прогрессируете в своих результатах? Количество никогда не заменит качество.

С моей точки зрения, неизмеримо лучше пробежать один марафон в год из 3-х часов, чем 30 за 3:30.

Вот Пэт Фармер это да – качественное количество. Но он долго готовился к своему проекту и это для него не «самоубийство».

Вернемся к ЧСС120. Если вы внимательно посмотрите видео «Марафонская подготовка для начинающих», то я там говорю о том, что объем бега на ЧСС120 должен был вас подготовить к интервальным тренировкам. Как вы можете отдыхать трусцой, опуская ЧСС до 120, если вы на ЧСС120 идете? Если у вас бег начинается на ЧСС140?

Сколько раз я видел, как народ "гоняет" интервалки на безумных пульсах, при этом отдыхая запрограммированные 2-3 минуты на ЧСС в районе 140. Это ни о чем! Это не тренировка, а практически соревновательная нагрузка. Т.е., не развивающая нагрузка, а истощающая.

Ну и то, что я вижу на соревновательных пульсовых диаграммах любителей, меня приводит в ужас! Профики соревнуются на более низких интенсивностях! И реже.

Так что, решайте сами – начинать тренироваться или продолжать меряться у кого больше... интенсивность тренировок, количество соревнований в неделю и серьезность травм.

Василий ПАРНЯКОВ

P.S. На 120 можно бежать весьма быстро, кстати, - из 4 мин./км. Это то, к чему надо стремиться. А не к гонке на ЧСС 182.

читать полностью: http://skirun.ru/2011/08/02/running-sch ... z1ZMC1YVDA

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 29.09.11 22:36

Jump писал(а): Да ну? Пробеги трешку за 7 минут или десятку за 26.
Зачем? Я занимаюсь по СМТ. Мне кардиодрочево ни к чему. А по указке не пляшу, да и перед кем?
Jump писал(а): А еще по весне ждем от тебя видео с 30 подтягиваниями.
Перетопчешься.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 29.09.11 22:37

Jump писал(а):Вот, кстати, хорошая статья для любителей убивать свой организм.
Писателей много.

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 29.09.11 22:51

Фиксируем:
Одинокий Волк писал(а):Надо будет - пробегу за сколько нужно.
Одинокий Волк писал(а): Зачем? Я занимаюсь по СМТ. Мне кардиодрочево ни к чему.
То есть бросился словами, а теперь съезжаешь с темы.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 29.09.11 23:00

Фиксируй.
Я делаю то, что выгодно лично и только мне.

Надо будет - пробегу за столько, за сколько нужно.
Зафиксировал? Проверь.

Доказывать тебе что-то в мои планы не входит.
За базар притягивай соискателей в своей песочнице.

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 29.09.11 23:07

Одинокий Волк писал(а):Надо будет - пробегу за столько, за сколько нужно.
Самое главное от пробежек в интернетах плечи не болят. П....ть не мешки ворочать.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 29.09.11 23:09

Именно чтоб пи*деть и зарегистрировался.
Кстати нащот видео - покажешь?
ну там, лесенку, футбол, талию :lol:

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 29.09.11 23:22

Одинокий Волк писал(а):Именно чтоб пи*деть и зарегистрировался.
Хорошо что мы во всем разобрались.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 30.09.11 09:47

Так чо с видео то? :lol:

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 30.09.11 10:42

Jump для лучшего понимания значения ЧСС я бы все таки посоветовал прочитать еще и Янсен Петер "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость" там все четко и просто изложено + приведены исследовательские данные, чего по вашей ссылке не заметил... ну хотя бы статистику какую про связь работы с ЧСС больше 80% от максимальной. почитайте Янсена - там все есть и определение ЧСС, максим. ЧСС, ЧСС покоя, ЧСС отклонения, ЧСС зоны влияние ЧСС на выработку лактата... и перестаньте людей пугать некими данными..
Jump писал(а):Пусть пополняют статистику, согласно которой смертность от заболеваний ССС в три раза выше смертности от рака.
не надо подводить ответ под нужный вам результат - причины не пробовали узнать такого большого процента смертности? открою тайну - это не тренировки с повышенным ЧСС :wink:
Jump писал(а):сейчас смартфоны камерой меряют пульс по пальцу ПОРАЗИТЕЛЬНО точно
а вот это интересно и полезно. буду благодарен за ссылочку на программу для смарта
Jump писал(а):Подожди, во-первых я не советовал йогу. Во-вторых если начать заниматься йогой так же как в ссылке Волка - точно с дуру хрен сломаешь
почему же не советовал? таки приводил йогу как часть предложенной тобой действенной системы.
но твоя фраза лишь подтверждает правильность моих мысле и мыслей Волка - если без включения головы взяться за любовую систему тренировок, то запросто можно эту самую голову свернуть.
Действенная Система (прости в твоем случае это не система, а набор активности - в каких количествах их сочетать, как циклировать занятия, как отдыхать - совершенно из поста не понятно) отличается отличается от недейственной тем, что она приносит реальный результат, не наносит вреда и поддерживает стабильную мотивацию к занятиям у человека.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 30.09.11 10:51

причем последнее для многих есть 90% веса всех факторов системы.

jump, мониторить пульс смартфоном бессмысленно.
Я пробовал.

Он начинает показывать через 10 секунд.
Для этого надо прижимать палец.
Если ты потный, не сработает.
А 10 секунд - у меня уже пауза кончилась между подходами.

Я меряю обычными часами на руке.
Вполне справляюсь.

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 30.09.11 11:09

пр наличии тренировок на выносливость ЧСС важна. Для определения вопроса восстанавливаетесь вы или нет нужно мониторить ЧСС покоя - если ЧСС покоя отклоняется от нормы на 5-6 ударов то скорее всего вы недостаточно восстанавливаетесь после тренировки
ПЕТЕР ЯНСЕН
ЧСС, ЛАКТАТ и ТРЕНИРОВКИ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
"Даже в 50-х годах нашего столетия ученые писали, что спортивное
сердце - это «больное» сердце. По мере совершенствования знаний о
спортивном сердце становилось очевидным, что перестройка сердца в
ответ на физические нагрузки практически всегда имеет
физиологический характер и не имеет ничего общего с сердечно-
сосудистыми заболеваниями. Благодаря новым методам исследования,
и в особенности эхокардиографии, растет понимание сути проблемы.
Но все же остаются нерешенными многие вопросы, и главным
образом из-за того, что не всегда получается сходу провести различие
между спортивным сердцем и сердцем, увеличенным вследствие
болезни. Сделанные на скорую руку и необдуманные заключения
врачей приписывают многих здоровых спортсменов к больным с
сердечной патологией."

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 30.09.11 14:50

Многие на вопрос как приобщиться к физкультуре предлагают человеку спорт. Глупо. Спортом надо заниматься всю жизнь.

ЧСС у меня кстати после шести тренировок в покое уменьшился. У меня вообще вегетативная система легко возбудимая, постоянно повышенный чсс.

Сейчас чсс средний снизился.

Сегодня на тренировке мерял постоянно после каждого подхода. Максимальный был 165. Думаю, с таким пульсом мотор за 15 минут не убить. А вот натренировать - легко. Сейчас, через час после трени пульс 95.

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 30.09.11 21:35

d2s писал(а): а вот это интересно и полезно. буду благодарен за ссылочку на программу для смарта
Instant Heart Rate, бесплатная в Андроид-маркете.
d2s писал(а):почему же не советовал? таки приводил йогу как часть предложенной тобой действенной системы.
Врешь. Зачем только, троллишь или просто не понимаешь написанный текст? Я ни йогу не советовал, ни какую-то "действенную систему" не предлагал.

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 02.10.11 10:51

Jump писал(а): Я чуть старше вас обоих, занимаюсь меньше вас обоих, по 9 минут 2-3 раза в неделю, плюс один раз бег, плюс йога. Вешу на 9 кг больше тебя, а подтягиваюсь 19 без киппинга. И штанги/гантели совсем не трогаю, только утяжелители на турнике и брусьях. Это не значит, что так как занимаюсь я - правильно, а так как вы - нет. Путей много, для каждого свой. Но правило "не навреди" должно учитываться при раздаче советов.
в качестве своего примера не предлагал?
Jump писал(а):Врешь. Зачем только, троллишь или просто не понимаешь написанный текст? Я ни йогу не советовал, ни какую-то "действенную систему" не предлагал.
далее по тексту следи за базаром прежде чем обвинять в троллинге и вранье :twisted:

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 02.10.11 12:54

ну так и мы тогда нихера не предлагали... и с чего тогда ты диспут развел раз никто ничего не предлагал?
и вообще у некоторых черта такая или особенность спрыгивать с темы и не отвечать по сути на комменты - а сразу обвинить во вранье и троллинге удобно да :wink:
сотый раз повторю: когда пишу сюда единственной целью вижу помочь таким же каким я был год назад, потому что каждое слово которое мы пишем в ответ может быть воспринято автором как рекомендация вида активности соответствующего его цели.
споры по тренировкам возникают постоянно и у всех - это нормально, и потому когда люди приводят аргументированное и обоснованное чем либо мнение это всегда хорошо и полезно, в том числе для меня. потому и старался не уходить на пустую ругань, а ответить аргументированно.
потому доказывать что то тебе лично не намерен - умный прочитает и задумается, не умный - скатится к "сам дурак" намек надеюсь понят?

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 10.10.11 17:31

и возраст, и программу по которой занимаюсь, и результаты уже описывал.. или у тебя поиск забанен на форуме :wink:
ну и что ты сам предлагал-то ? - в начале темы почитать религия не позволяет?
если ты великий ученый в этой области - кинь ссылку на свои труды или достижения... я честно пишу, что опираюсь на свой опыт и опыт людей, сведующих в этой сфере, которые всегда готовы и рады обосновать и подтвердить свои слова.
на будущее - спориться с тобой или еще с кем то на уровне "сам дурак" не собираюсь - мне мое время дорого... есть что сказать по делу - скажи, нет? тогда все понятно :lol:

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 10.10.11 17:42

речь не о сам дурак речь а "за базаром следить"
Последний раз редактировалось sveinung 11.10.11 12:13, всего редактировалось 1 раз.

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 10.10.11 17:48

речь не о сам дурак речь а "за базаром следить" - вот и я про тоже самое - надо за базаром следить, т.к. тема не о велогонках и цели автора к ним не близко лежат :lol: заметь - если я не занимаюсь велогонками - я ж не сру в твоих темах?

я в этом году выиграл первенство югавостока моск. области по шоссейному велоспорту . - рад за тебя, но как это к ТЕМЕ ОТНОСИТСЯ?
зы. со следующего года у меня будет спонсор . - два раза за тебя рад

можешь похвастать подобным? - нет, не могу. потому как занимаюсь другим делом. и еще раз для слабопонимающих - КАК ТВОИ ДОСТИЖЕНИЯ СООТНОСЯТСЯ С ТЕМОЙ?

Мардж
любитель

Сообщение Мардж » 11.10.11 20:05

Одинокий Волк писал(а):Энергообмен регулируй тут:
http://maladets.com
Смотрела ссылку, ничего там не понятно, особенно как все это работает.

Ответить