Начну с того что у меня есть склонность к набору веса, но уже много лет (около 10) я держу себя в форме и совсем не перетруждаюсь ни физически ни психологически. В 20 лет я весил около 105 кг было много жира, потом скинул в армии и после не набирал, вес держится 80-82 при росте около 2 метров. Да дрищ

Методом проб ошибок выработал свой постоянный рацион для поддержания формы и вот к чему я пришел:
Как я понял самое главное это не пресловутые калории (теория калорий это вообще бред из разряда организм-печка) непонятно как вообще можно вестись на эту лажу. Теория калорий это миф! Усвоение веществ втч глюкозы и жиров регулируется ферментами, гормонами ( в основном инсулином) и кучей других факторов, но никак не как в печке. Как можно этого не понимать.
Обратить внимание нужно на углеводы, а точнее на скорость их всасывания и их нагрузку. То есть на ГИ и ГН. Таблиц с этим в сети полно. Именно скорость всасывания приводит к выработке инулина со всеми вытекающими, то есть контролировать нужно уровень инсулина. Инсулин ключ ко всему. О принципал его действия пожно почитать в сети. И то у всех разная резистентность, поэтому все индивидуально, но в основном у людей с проблемами веса она низкая, как у меня. В общем я полностью полагаюсь на принципы Монтиньяка. И "считаю" углеводы их ГИ и ГН.
Итак:
Убрал из рациона все полуфабрикаты, всю эту вредную химию. Первое время будет тяжело, но через год- два в вас самих не впихнешь ничего из этого. Будет почти тошнить.
Не ограничиваю себя в количестве. Ем сколько захочу и когда захочу. Не ем когда надо. То есть если не голоден есть не буду, даже если 3 часа дня. Только когда появился аппетит. Кстати об этом писал Ален Карр еще в своей книге «легкий способ похудеть»
Из базы оставил макароны из т.с от них я лично не набираю сколько бы их не ел: ем их почти каждое утро с сыром. Реально хоть и макароны богаты углеводами их ГИ мал. Поэтому их можно даже с жирами упортеблять.
греча- самая полезная каша не содержит глютена, богата клечаткой низкий Ги.
Рис: шлифованный рис это пустой крахмал, поэтому если и есть его то только не шлифованный, но я не ем ни тот ни другой не люблю.
Овощи: ну тут без комментариев, разве что есть их лучше отдельно потому что они не вызывают насыщения и можно растянуть желудок нехило если есть их с базовой пищей.
Мясо не содержит углеводов, поэтому о нем писать не буду, хотя полезнее все таки маложирная курятина и рыба чем свинина.
Фрукты: без ограничений несмотря на сахар и фруктозу. Бананы ем сколько хочу круглый год хоть килограмм за раз. Сам не пойму наверное там много клетчатки и фруктозы, поэтому не сильно повышает инсулин поэтому я с них не набираю вообще.
Из сладкого шоколад с содержанием какао более 50% у Монтиньяка написано про 75, но ничего не будет и от 50. Ем его когда хочу и сколько хочу. После тренировки впринципе можно съесть что хочешь, хоть зефира.
Алкоголь: ну тут главное не пиво, а так же сахаросодержащее, то есть остатся сухое вино.
Что я не ем вообще: рис, картошку ( с нее набираю реально ибо это крахмал), мучное, сладкое соусы в общем стараюсь питать натурально насколько возможно. Естественно я не вые..аюсь в гостях, на праздниках ибо это нелепо, но в постоянном рационе у меня нет этого. Да и отвык уже не тянет на сладкое. Но если тянет то после тренировки могу съесть что захочу.
Отдельно отмечу что на моем опять же опыте если хочется быстро сбросить именно жир то лучше углеводного чередования ничего нету. УЧ+ кардио+ качалка творит чудеса. Но тут лучше чем медленне тем лучше. Схемы УЧ тоже есть в сети, лучше брать что помягче и медленно не более 400г в неделю сбрасывать. Если уходит больше добавить углей. Тогда можно сохранить и мышцы и убрать именно сало а не воду и мышцы, стресс для организма меньше, но это все отдельная тема.