Гаргантюа писал(а):
Не слишком ли щепетильно мы подходим к вопросу отдыха/восстановления? Ведь тут от интенсивноси тренировки зависит. Тренировка обычного физкультурника ведь зачастую не настолько интенсивна, чтобы не восстановиться за сутки.
А зачем тренировка не соответствующая по интенсивности уровню атлета? Он от чего развиваться будет. Мотивация в конце концов сдуется.
Гаргантюа писал(а):А кроссфит основан на логике, что в естественных условиях мышцы работают как единое целое постоянно, без дней отдыха, типа так организм формировался эволюционно. Я не утверждаю, сам я к окончательному мнению в этом вопросе не пришел, но ведь резонно вроде как.
Стандартная кроссфит схема 3 дн. тренировок на 1 д. отдыха. При этом разбивка идет с циклированием - гимнастика (упр. с собственным весом), аэробика (метаболические тренировки) и ТА (силовуха), чтобы не было перетрена и не перегружалась ЦНС.
Гаргантюа писал(а):Вот я бегал давеча, пробежал 5к с те пом около 5мин/км, для меня - приличный темп для такой дистанции, но не то, чтобы устал, но нагрузку ощутил.
нормальный ритм для средне тренированного сердца, у меня абсолютно такой же на 5к.
Гаргантюа писал(а):И со мной бегала девчонка из секции ЛА. Не знаю, сколько она пробежала - явно больше, чем я, потому что она начала бегать до меня и продолжила, когда я закончил, и бежала с темпом где-то 3 мин/км. И даже без одышки. Вот это здоровье... Но я к чему - вот ей, если она так пробежала где-то 10-15км, нужно, скорее всего, более тщательно восстанавливаться, а мне с моими 5к хватает и суток.
Девушка скорее всего стайер. Она на своих тренировках долго, много дольше чем вы, бегала с низким пульсом. От этого сердце растягивается и потом в состоянии за удар пропустить больше крови, потому она и может долго держать высокий ритм бега не перенагружая сердце.
Сердце от комплексных нагрузок развивается по-другому: оно наращивает мышцу, буквально - становится сильнее. И в ответ на наргузку быстро разгоняется и в состоянии держать большие обороты. Это приемлимо на небольшом промежутке времени (до часа), что и требуется для силовых и высокоинтенсивных нагрузок. Эта дама хороший, но узконаправленно тренированный спортсмен.
Если интересно почитайте книгу Петера Янсена "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость".