ДТП. Есть ли варианты разрешить в мою пользу?

Поделиться и спросить совета касательно автомобилей и техники вождения. Рекомендации, как не уснуть за рулем и т.п. и т.д.
Ответить
Perch
любитель

ДТП. Есть ли варианты разрешить в мою пользу?

Сообщение Perch » 09.10.12 22:25

Ситуация такая. Ночь, пустой перекресток, я поворачиваю налево на зеленый сигнал светофора, мне в правый бок влетает ВАЗ2109. ДТП выглядит примерно так. До последнего момента я его не видел, почему не знаю. Либо он летел с большой скоростью, либо вообще с выключенными фарами ехал, а может и то и другое. Удар был сильный, обе машины развернуло на 180 градусов. У меня вся правая часть замята, у него капот хорошо ушел. Водитель девятки пацан лет 20 был пьян, мед. освидетельствование показало у него 1.9 промилле. Обошлось вроде без тяжких телесных повреждений, у него и его пассажира сотрясение и ушибы ног, так как были не пристегнуты. У моего пассажира только синяк на ноге, от серьезных спасли боковые подушки.
Разбора в ГАИ еще не было. По идеи я нарушил 13.4 ПДД, а он 10.1 ПДД и 12.8 КОАП. Что можно сделать в этом случае? Или тут без вариантов?

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.12 22:35

Видеорегистратор у тебя в машине есть?

Даже если нет - упирай на то, что у пьяного фары были выключены, поэтому и не видел. И свидетель пусть подтверждает обязательно.

Perch
любитель

Сообщение Perch » 09.10.12 23:01

Регистратора нет, но там на перекрестке стоит магазин, у него камера как раз туда смотрит. Я уже созванивался с директором магазина, он запись сохранил, обещал передать. Сказал весит 100 Mb, может качество хорошее будет?! Я в объяснениях написал уже про фары, но блин написал так же как и тут, в качестве предположения. Была ночь, я его не заметил, возможно он ехал с выключенными фарами.

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.12 23:08

Ты запись как можно быстрей забери и просмотри ДО разбора.

Если там видно, что этот крендель без фар - берешь запись на разбор и там ее показываешь. Тогда пипец ему. Пьяный, ночью без освещения. Твоей вины не нарисуют. Гайцы тоже пьяных не любят. Главное - чтоб с той стороны мохнатой лапы не было.

Вот, почитай: http://spokoino.ru/articles/pdd/shtraf_za_svet/

Знакомый ГИБДД-шник сказал, что если сумеешь доказать, что пьяный без фар ехал - 100% будет его вина.

И еще 5 копеек: http://actoscope.com/pfo/tatarstan/akta ... 1-2870099/

Там крендель в жопу тракторному прицепу, который вечером ехал без габаритов, сам влетел, и то ничего - виноват владелец прицепа. 8)

Perch
любитель

Сообщение Perch » 10.10.12 00:12

Спасибо, ссылки обнадеживают. Остается надеяться на видео. Заказал себе 2 регистратора на ebay, но как говорится пока гром не грянет мужик не перекрестится.

prex
любитель

Сообщение prex » 10.10.12 00:30

Если без фар и сумеешь доказать - то могут только его виновным признать. А так могут и обоюдку сделать - ведь получается, ты начал маневр, не убедившись в его безопасности? Если бы парень был трезвым, то вина была бы только твоя( по версии ГАИ), несмотря на его скорость.

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 10.10.12 01:37

Странно, что к севшему пьяным за руль и априори поставившему себя вне закона вообще может быть применено понятие "потерпевший".

Сев за руль бухой, он уже НЕ может требовать исполнения законов в отношении себя, ибо сам их нарушил еще до возникновения каких-либо ситуаций.

Это касается не только ПДД.

fara
старейшина

Сообщение fara » 10.10.12 03:36

Если водитель был пьян, то я пока не вижу в чем проблемма.

ALC

Сообщение ALC » 10.10.12 07:42

Если не докажете что он ехал без освещения, то однозначно признают виновным Вас, так как прирчина ДТП - нарушение Вами п 13.4 ПДД, особенно если в объяснениях написали что поворачивали на ЗЕЛЁНЫЙ свет. п 12.8 КОАП не является причиной ДТП, это отдельный состав, за это он лишится прав. п 10.1 Вы ему натянуть не сможете, максимум п 10.2 с помощью трассологической экспертизы, но и это нарушение не является причиной ДТП - за это ему выпишут штраф. Ваш единственный шанс - это доказать что он нарушил 19.1 и именно это привело к ДТП. А это достаточно проблематично, множество ньюансов - типа искуственного освещения перекрёстка и т. д. Погуглите судебную практику. Если объяснения не писали ещё, то Вы должны написать примерно следующее " Выехав на перекрёсток на зелёный свет светофора, пропустив весь встречный транспорти убедившись в безопасности маневра, начал завершение маневра в момент переключения светофора с жёлтого на красный свет для встречного транспорта" Т. е. Вы выехали на перекрёсток на зелёный, пропустили всех, и когда Вашему оппоненту загорелся красный начали завершение маневра. Удачи. Синька за рулём зло.

ALC

Сообщение ALC » 10.10.12 07:59

Да, и ещё. Если написали что поворачивали на зелёный - на разборе в ГИБДД вас признают виновным с вероятностью 99,9%. Все далнейшие действия Вам придётся осуществлять в суде.

General
посвященный

Сообщение General » 10.10.12 08:08

Если на записи будет видно, что:
1. У 9-ки не было включено освещение
2. Скорость 9-ки была достаточно высокой
3. Уличное освещение не позволяло увидеть 9-ку без фар
Виновным на разборе будет водитель 9-ки.

ОЧЕНЬ многое будет зависеть от инспектора, который будет на разборе. Но, повторюсь, они тоже пьяных не любят. И если будет возможность сделать виноватым пьяного, у которого мохнатой лапки нет - сделают без раздумий.

От записи многое зависит. Если на 9-ке фары были включены - пьяный без прав, прокуратура может уголовку завести (в состоянии алкогольного, средняя тяжесть) но в ДТП будет виноват ТС. Увы. :roll:

Впрочем если на записи 9-ка с фарами - никто не мешает запись заныкать и на разборе/в суде говорить, что он был без освещения. :lol:

ALC

Сообщение ALC » 10.10.12 08:27

Скорость по видеозаписи вряд ли определят, да и к делу это отношение не имеет. Если на видеозаписи 9ка будет с включенными фарами - то дальше бодатся смысла нет, только усугубить мат потери судебными издержками, даже если не предъявлять её в суд. ТС со своими свидетелями будет утверждать что 9ка ехала без фар, водитель 9ки со своими свидетелями - что с фарами. В итоге суд не примет их во внимание как противоречищие друг другу и в сухом остатке отанется - 9ка ехала прямо, ТС обязан был её пропустить, но не пропустил. Если на видеозаписи 9ка без фар - важно соблюсти процедуру приобщения видеозаписи к материалам для суда, иначе суд может признать её нелегетимной. Да, и среднего вреда здоровью тут скорее всего нет - вряд ли пассажир 9ки пробудет на больничном более 3 недель с сотрясом и ушибами.

Брюнет

Сообщение Брюнет » 10.10.12 08:47

Обязательно нужно сделать несколько копий видеозаписи!

Vlas
старейшина

Re: ДТП. Есть ли варианты разрешить в мою пользу?

Сообщение Vlas » 10.10.12 09:41

Perch писал(а): был пьян, мед. освидетельствование показало у него 1.9 промилле.
Уже в твою пользу.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 10.10.12 10:04

Автор,думаю надо писать и доказывать везде и всюду так как Вам надо(необязательно правду) и ниипет..Тем более тот был синий за рулем..

Balbes

Сообщение Balbes » 10.10.12 22:01

Пишешь объяснение: при повороте автомобиль почему-то заглох. я включил аварийку. открыл дверь что-бы выйти выставить знак аварийной остановки. тут в меня въехал этот человек.
Суть - автомобиль стоял без движения с аварийкой.

opelastra
старейшина

Сообщение opelastra » 23.10.12 19:12

Кстати какой авто вам девятка протаранила?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 02.11.12 03:59

Balbes писал(а):Пишешь объяснение: при повороте автомобиль почему-то заглох. я включил аварийку. открыл дверь что-бы выйти выставить знак аварийной остановки. тут в меня въехал этот человек.
Суть - автомобиль стоял без движения с аварийкой.
Умно.

Ответить