Шипы в странах Евросоюза

Поделиться и спросить совета касательно автомобилей и техники вождения. Рекомендации, как не уснуть за рулем и т.п. и т.д.
Ответить
Murochka
старейшина

Шипы в странах Евросоюза

Сообщение Murochka » 18.01.10 23:56

В общем, дело такое. Надо ехать в Белоруссию через Литву, а на моей машине шипованная резина. Слышала краем уха, что в евросоюзе это запрещено. Кто знает? Это действительно так строго и могут развернуть на погранпереходе, или переобуваться необязательно? :?

ivellik
бывалый

Сообщение ivellik » 19.01.10 10:59

Не знаю, как в Литве, но эстонцам было по барабану на мои шипы в конце октября.
Вообще в ЕС единых правил на эту тему нет. Где-то шипы запрещены (в отдельных городах/странах, где гос-во греет дороги или ещё что-то там делает), где-то - нет. В Финку, например, на шипах можно въехать с декабря, до декабря - только если того требуют погодные условия. С ноября, кажетца, нужна зимняя резина. Как-то так, может, что путаю с месяцами.

Murochka
старейшина

Сообщение Murochka » 19.01.10 23:23

Дык. я уже сегодня на границе была, консультировалась. В итоге - поехала в наше *колесо*, мне там сняли шипы и дело с концом. Говорят, (бывалые люди оказались рядом), что не беда, если таможня пропустит. Ужас будет, если там остановят и начнется (50 евро в окошко как минимум, а они по рации передают о следовании нарушителя). А в худшем случае - *машина запрещена к эксплуатации*, а это штрафплощадка + смена шин по ценам Евросоюза. Нафих, нафих..)

Ответить