Усталость за рулем.

Поделиться и спросить совета касательно автомобилей и техники вождения. Рекомендации, как не уснуть за рулем и т.п. и т.д.
Прохожий

Сообщение Прохожий » 05.01.08 14:22

Старичек писал(а):Каких-то особых рекомендаций на этот счет Вы вряд-ли найдете, могу только из собственного опыта посоветовать пользоваться на перегонах очками с поляризационными стеклами, они убирают с дороги и стекол блики и значительно снижают усталость глаз, как следствие повышается реакция, если усталость сильная, на грани засыпания, то лучше остановиться и поспать минут 20-30, после этого можно будет спокойно доехать, в дорогу с собой тонизируещие напитки, желательно негазированые и не сладкие, лично я предпочитаю зеленый чай...
+1
Ещё можно жевать потихонечку чего нибудь. Пока хомосапиенс жует - не заснет. Солёные маленькие крекеры в самый раз будут

Доброжелатель
бывалый

Сообщение Доброжелатель » 05.01.08 15:38

Старичек писал(а):Каких-то особых рекомендаций на этот счет Вы вряд-ли найдете, могу только из собственного опыта посоветовать пользоваться на перегонах очками с поляризационными стеклами, они убирают с дороги и стекол блики и значительно снижают усталость глаз, как следствие повышается реакция, если усталость сильная, на грани засыпания, то лучше остановиться и поспать минут 20-30, после этого можно будет спокойно доехать, в дорогу с собой тонизируещие напитки, желательно негазированые и не сладкие, лично я предпочитаю зеленый чай...
Блин, не знаю как вам, а мне на глаза такие очки жутко давят! Минут двадцать еду, и прямо где-то внутри глаза резать начинает...

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 25.01.08 01:13

Чтобы не спать есть такая штука- экстракт элеутерокока. Добавляете в кока колу и пьете. Не заснете ни в коем случае.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 25.01.08 11:26

ага :lol: хороший коктельчик для врага с высоким АД или больным сердцем, и главна следов отравления никаких. :lol:

Шайтан мужик

Сообщение Шайтан мужик » 30.01.08 00:11

Потереть брови сильно,остановиться выйти и сделать приседания,вокруг машины пробежаться. А лучше всего встать и поспать. Мне еще помогало - хлеб жевать,гонял машины из Германии,Голландии и до сибири матушки доезжал,но можно растолстеть . :oops:

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 07.02.08 18:58

Разведчик писал(а):ага :lol: хороший коктельчик для врага с высоким АД или больным сердцем, и главна следов отравления никаких. :lol:
Я его постоянно пью!

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 08.02.08 11:27

..и картошку подмышкой варишь? горячий. :lol:

Bolero
любитель

Re: Усталость за рулем.

Сообщение Bolero » 25.11.10 12:25

Felinka писал(а): Вопрос: какие будут практические советы и рекомендации, чтоб не уснуть за рулем и не отвлекаться (ландшафт иногда монотонный, расслабляет)
Жевать

garik
аксакал

Сообщение garik » 25.11.10 12:32

улисс писал(а):Чтобы не спать есть такая штука- экстракт элеутерокока. Добавляете в кока колу и пьете. Не заснете ни в коем случае.
я думал это глисты такие... :D

Чтобы не уснуть...нуно высыпатся...
Я один раз реально спал за рулем с открытыми глазами....впечатления жесть...

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 25.11.10 12:38

достаточно напарника и выспаться перед поездкой.
а если глаза слипаются, забить ногу и поспать пару часов на обочине...иначе можно уже не проснуться...

Bolero
любитель

Сообщение Bolero » 25.11.10 12:40

garik писал(а): Я один раз реально спал за рулем с открытыми глазами....впечатления жесть...
:D Представляю какие впечатления в такой ситуации у пассажира на переднем...

Murochka
старейшина

Сообщение Murochka » 25.11.10 12:58

To Sveinung и Bolero,

*Анекдот. Племянник на похоронах поднимает тост - Я хочу умереть спокойно, во сне, как мой дядя, водитель автобуса, а не как его 40 вопящих от ужаса пассажиров* :lol:

Сорри за офф.

Stayer

Сообщение Stayer » 01.12.10 23:52

Бди!
или
Как я уснул за рулем…

В начале дико-коммерческих 90-х я работал «немножко дальнобойщиком» – возил водку на Север. По 512 ящиков за ходку. С риском не довезти, с надеждой вернуться. Поэтому шли почти не останавливаясь и приезжать к «точке» старались под утро. Настоящие дальнобойщики, конечно, не считают плечо в тысячу км за серьезный рейс, но мне хватило и этого, чтобы чему-то научиться на всю оставшуюся… Например: ничто не оправдывает усилий по борьбе со сном в той стадии, когда реалии уже путаются с видениями!
Февраль, два часа ночи, вьюга. Метет так, что дороги и обочин просто нет – кругом однородное поле, в свете фар – белая стена. «КамАЗ» медленно плывет в этой нереальности, как корабль в тумане. Монотонно и глухо, как в трансе, ноет двигатель; встречных машин нет, вешек – нет, луны – нет, леса и деревьев – тоже. Только ночь, метель и плывущий куда-то грузовик… Полный сюрреализм! Часам к четырем утра мне стало казаться, что еду уже не по дороге. Я останавливался, выходил из машины и, уходя вбок, за свет фар, проваливался в снег: нет, мы еще не сбились!
Глаза от напряженного вглядывания стали слезиться; ни музыка, ни опускание стекла, ни термос с чаем уже не помогали: мне все время стало что-то КАЗАТЬСЯ!
…Проснулся я от прошибшего меня холодным током пота: я уснул! За рулем!! На руле!!! Лихорадочно огляделся: нет, мы не в кювете, и аварии тоже нет – ни в кого я не въехал. Никого и нет кругом, слава Богу! Мотор работал. Сколько времени я ТАК ехал? Судя по часам – несколько минут. Или секунд; не знаю. Сна – как не бывало! Немного успокоившись, решил тронуться в путь и только тут заметил, что стою на ручнике, и вообще – стою, а не еду! И почему я стою на обочине, а не на полосе? И КТО выключил передачу и включил «аварийку»? Получается, что я сам: чувствуя, что вырубаюсь, остановил машину, поставил ее на ручник, обозначил себя «аварийкой» и только после этого обнял руль? Другого объяснения у меня нет. Я не великий профи, но хоть на это у меня ума хватило. Вот только сделал это все несознательно, поэтому и в голове не отложилось. Больше не спал – почему-то расхотелось…
С тех пор знаю: нет такой уважительной причины, чтобы бороться со сном, что называется, «до упора». Не стоит испытывать судьбу, тем более, что иногда надо всего-то несколько минут, чтобы, провалившись в сон, вполне выспаться! На минутах точно не сэкономишь, а последствия могут быть страшными.

P.S.: А водку я тогда довез. Всю, в целости и сохранности, не считая двух бутылок трактористу за бак «солярки» и пяти бутылок продавцам полосатых палочек. И приехал вовремя – рано утром, до открытия. Грузчики потом рассказали, что за два дня до этого машину, пришедшую днем, «разгрузили» не в магазине, а водителя отпустили. Говорят, еще повезло…
Дело прошлое, тогда я этого не оценил. Молодой был, дурак. Сейчас – просто старше.… Но хотя бы за рулем уже не сплю. Память на ощущения хорошая…

Ответить