Осторожно, ГИБДД!!

Поделиться и спросить совета касательно автомобилей и техники вождения. Рекомендации, как не уснуть за рулем и т.п. и т.д.
thunderbird
старейшина

Осторожно, ГИБДД!!

Сообщение thunderbird » 25.11.08 11:15

Мы тут подумали и я решил :lol:
О ГИБДД вынести в отдельную тему.
И предлагаю вот для затравки:
- Добрый день, Леонид Дмитриевич. Это Игорь из Ростова-на-Дону. В связи с отменой инструментального контроля хотелось бы узнать, как изменится процедура техосмотра?

- Инструментальный контроль - это когда мы платим деньги коммерсантам, а ГИБДД оформляет документы. Поэтому надо написать начальнику МРЭО заявление: «Прошу провести техосмотр моей машины с оплатой стоимости только техосмотра на счет государства, без оплаты стоимости инструментального контроля (технической проверки с использованием средств диагностирования)». Дальше нужно получить отрицательный ответ. И обратиться в суд с жалобой такого рода:

«Я на основании статьи 12.1 нового Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» обратился к начальнику ГИБДД такого-то района с просьбой провести техосмотр без инструментального контроля. Он мне отказал и при этом сослался на то-то (ответ прилагается). Его действия основаны на подзаконном акте, кодекс важнее, статью 12.1 Конституционный суд не отменял. Прошу обязать его выполнить требования кодекса, который принят парламентом и подписан президентом».

А дальше - гнуть эту линию в суде. Мне кажется, что чиновники ГИБДД без боя не сдадутся, и придется долго пробиваться через суды...
Адвокат Леонид Ольшанский: Теперь обидеть водителя может не каждый!
Лично для меня прям новость какая-то. Кто-нибудь сталкивался? Или это заблуждение?
За инструменталку что-то там в районе 350 рублей. За ТО - в районе полтинника, кажется.
Смех, но ТО проходил сам. Причем, свет заднего хода не работал, омыватель не работал (тупо в мастерской сняли клемму, когда клапана регулировали... у меня глаза на лоб полезли, когда вчера работал, а сегодня нет), знак аварийной остановки в багажнике не нашел (он был там все же). Да, еще мужичок на инструменталке сказал "реснички" снять, когда буду в ГИБДД проходить. Даже отдельную копию сделал бланка прохождения осмотра с указанием этого "недостатка".

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 25.11.08 12:16

Сам и отвечаю :) : указанная цитата касается статьи КоАП, которая была потом изменена. Ныне порядок такой и остается:
Порядок проведения государственного технического осмотра определен Постановлением Правительства Российской Федерации N 880 от 31.07.98 г.,согласно которого и введена проверка технического состояния траспортных средств с использованием средств технического диагностирования.

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 06:16

Вот такой вопрос. ИДПС, бывает, любят останавливать где попало по поводу и без повода. Точнее, без повода - проверка документов. Как на это кто реагирует?

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 28.11.08 11:32

По поводу остановки без оснований - было буквально пару раз, и то либо очень ранним утром, либо очень поздним вечером. Не спорю, просто даю документы, могу даже выйти пообщаться, чтобы услышали отсутствие запаха спиртного. Один раз пыталась спорить - потом пришлось воспользоваться звонком другу, потому как началось - откройте багажник, предъявите аптечку и огнетушитель, а где знак аварийной остановки, а почему грязный номер, а то, а сё - в общем, найдут, к чему прицепиться...

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 28.11.08 12:24

формально - не имеют права остонавливать ТС в не пункта проверки,
но у сотрудников ДПС 100% отмаза: а мне показалось . и дальше зависит от фантазии сотрудника.
имхо - спорить себе дороже.

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 28.11.08 12:30

Просто у нас ещё и ликвидированы стац.посты ГАИ, и гайцам просто на утренней разнарядке места их сегодняшней дислокации определяются.

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 12:34

Lanchik писал(а):Один раз пыталась спорить - потом пришлось воспользоваться звонком другу, потому как началось - откройте багажник,
Двух понятых и протокол досмотра, товарищ инспектор.
Lanchik писал(а):предъявите аптечку и огнетушитель, а где знак аварийной остановки,
Вот моя аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки (показывая на талон ТО).
Lanchik писал(а):а почему грязный номер, а то, а сё - в общем, найдут, к чему прицепиться...
Составляйте протокол. А я вам по диагонали крупными буквами напишу "НЕ СОГЛАСЕН".

Это я, вообще, не к тому, что нужно в бутылку лезть. Но как-то вот на поводу все время идти тоже не айс. Опять же, у них может быть и спец. операция. Но на лбу же не написано у него. У них вообще есть свои учебники, внутренние инструкции. Как вести себя с подозреваемым и такая всякая всячина.
Вот тут интересный материал нашел:
«Что, не хватает на сегодня?»

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 12:39

Гармон писал(а):но у сотрудников ДПС 100% отмаза: а мне показалось . и дальше зависит от фантазии сотрудника.
имхо - спорить себе дороже.
В принципе, хрен с ним, пусть смотрит документы. Но вот, опять же, может начать "Выйдите из машины. Откройте багажник". Я что хочу сказать. Вызывающе себя вести, лезть в бутылку глупо, но и идти на поводу не умней. Вот и хотелось бы разобраться - где та золотая середина.
Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох всегда (с)

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 28.11.08 12:41

я обычно просто спокойно спрашиваю: есть основание, хотя, если честно - давно не предлагали выйти из машины :roll: , а запах алкоголя имхо им и вовсе проще ч/з окно опущенное "улавливать"

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 28.11.08 12:45

thunderbird, я знаю все правила осмотра, досмотра и т.д., я только говорю о том, что мне легче не спорить, дать документы и через 2 минуты услышать "удачного пути".
Может именно потому, что я "не лезу в бутылку", меня отпускают, только пожурив, когда останавливают за превышение, за нарушения... 8) Звонком другу один раз только воспользовалась...

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 28.11.08 13:14

Кстати, вспоминаю пару случаев..
Один сучай был, когда я довольно часто ездил через один и тот же пост, так оказалось, если воткнуть в фары лампочки 100/90W вместо стандартных 60/55W, то тормозят гораздо чаще, несмотря на то, что фары отрегулированы.
..ну, мораль, думаю, понятна.. :wink:
А воторй случай, это я как-то с времянкой и на старой шестерке ехал под Волховом, и остановил меня ИДПС. Так после того, как я остановился посреди лужи(хоть и мелкой), да начал доставать кучу бумажек...
в общем, проверки не состоялось.. :lol:

Князь
любитель

Сообщение Князь » 28.11.08 13:40

Мне уже довольно давно друг посоветовал что "не надо грубить и бичиться". Себе дороже выйдет. Надо быть вежливым.
На себе испробовал. Остановили. Всегда выхожу из машину,здороваюсь (добрый день,вечер,ночь),даю документы. И всё время стою рядом (чтоб он мог уловить что я не пьяный),ни куда не отхожу. Руки держу на виду. И после проверки прощаюсь (всего доброго). Не поверите но реально действует (по крайней мере у меня в городе). Меня максимум задерживает это процедура (проверка докум.) на 3 минуты. Многие даже толком не проверяют документы.

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 19:58

Князь писал(а):Мне уже довольно давно друг посоветовал что "не надо грубить и бичиться". Себе дороже выйдет. Надо быть вежливым.
А это вообще должно быть нормой. Особенно когда разговариваешь с незнакомыми людьми. Да и со знакомыми тоже.
Выходить - не выходить - не знаю. У меня почему-то привычка просто окно открыть. Тут пока не определился - правильно - неправильно. А вот "пройдите в служебную машину" - больше точно никогда не пойду добровольно.
В принципе, чтобы водитель не выходил, по-моему, ИДПС сами заинтересованы: а как иначе доказать, что ты управлял ТС?

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 28.11.08 20:43

thunderbird писал(а):Опять же, у них может быть и спец. операция.
При проведении "спецоперации" кроме ИДПС должны иметься иные сотрудники.
Разве Вам не встречались "комбинированные" "патрули", когда в "спарке", кроме ИДПС, наличествуют представители других силовых структур?

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 21:00

Ээээ... Кстати, да. Позавчера еду... Стоит машина ДПС. Сотрудники в касках, бронежилеты, автоматы.
С другой стороны, у милиции есть инструкции, что подозреваемому не нужно говорить для чего его на самом деле остановили. Нужно нести невинную пургу. Где-то тут я ссылку скидывал... про невинные вопросы про откуда, да куда едем. Я еще про себя тогда возмутился (после моих-то злоключений): "Тебя е...т куда я еду?!" Ан нет! Все "по учебнику" инспектор сделал. Не буду пяткой бить в грудь, но, по-моему, не факт, что тут надо бреньчать оружием и кипишь наводить. Зачем светить "представителями других силовых структур"? Все тихо-мирно. Простая формальность вроде как.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 28.11.08 21:33

Вы сами верите в то, что пишете? В пургу про то, что подозреваемый, буде он и есть тот, из-за кого шухер, при виде сотрудников "в касках, бронежилеты, автоматы" не допрёт, что именно происходит? :lol:
Впрочим, по некоему мифическому "учебнику" и остальных граждан записали в клинические идиоты.

p.s. Я вовсе не призываю "бренчать оружием", просто не стоит считать окружающих откровенными дурачками, а составителей руководств для силовых структур - тем более.

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 21:49

Все как раз наоборот: если каски-бронежилеты - то как раз-таки допрет. Об этом и пишу: если реальная спецоперация, как раз-таки не нужно ее афишировать. Возможно, сумбурно описал. Когда были каски - никто меня не останавливал. А когда интересовались маршрутом - там был обычный молодой сотрудник. (Это в разные дни было) Ну, разве что впереди стоящую машину до меня шмонали - багажник их интересовал. А я пока копался в карманах, у них пропал интерес и пожелали счастливого пути ("Документы все есть?" - "Все" - "Ладно, езжайте" (любезный ты наш инспектор, твою мать... слов других нет). Правда, дополню, если бы ехал один - шоу бы продолжилось. Вот это меня и разозлило.

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 21:59

Zol51 писал(а):просто не стоит считать окружающих откровенными дурачками, а составителей руководств для силовых структур - тем более.
Кстати, по большей части когда видел что "докапывались" (ППС или ДПС), то мотивы у них имелись.
Не все настолько уж тупо написано в инструкциях. Хотя, опять же. Вот есть же КоАП, УПК, УК... Ну нет же! Нужно еще Постановление Пленума. Для особо тупых судей (о как!) Есть Приказ Минздрава. Нет, еще дублируют (чуть ли не слово в слово) Письмом таким-то!! Это у нас в стране с первого раза не доходит "или где"? :lol:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 28.11.08 22:14

Это везде.
Где представители власти выше простых граждан и законы не про них писаны.

thunderbird
старейшина

Сообщение thunderbird » 28.11.08 22:33

Я тоже думаю что везде.

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 29.11.08 12:45

не знаю, может баян, но я ржаль.
Поучительно.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 29.11.08 14:21

thunderbird писал(а):Выходить - не выходить - не знаю. У меня почему-то привычка просто окно открыть. Тут пока не определился - правильно - неправильно.
В США такой порядок. Если вас остановила дорожная полиция (постов там нет, догоняют с включёнными проблесковыми маячками), то вы обязаны оставаться в машине, опустить стекло, руки держать на виду. Ихний гаишник подходит и становится сзади-сбоку. Из машины выходить нельзя без его требования. Такой порядок потому, что за рулём любой машины может быть человек с пистолетом в кармане. Поэтому, кстати, доставать документы из кармана надо без резких движений.
Ну а далее...
Просит предявить документы (драйвер-лайсенз). Вы спокойно передаёте в/у через окно. Он идёт в свою машину, вставляет в бортовой комьютер. Оттуда вылезает бумажка, где всё про вас написано вплоть до цвета глаз. Ну и конечно все предыдущие нарушения ПДД. Если вас остановили за нарушение (а по-другому не бывает. Вы в машине как в собственном доме. Пока ничего не нарушил - никто не остановит), то вам выдаётся "тикет" в котором указан штраф. Из себя он представляет конверт, в который вы вкладываете чек на указанную сумму и отправляете по почте.
За три года меня останавливали два раза, оба раза - за превышение скорости. Взятка полицейскому - это из серии "фантастика".

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 29.11.08 15:19

Ява писал(а):В США такой порядок. Если вас остановила дорожная полиция (постов там нет, догоняют с включёнными проблесковыми маячками), то вы обязаны оставаться в машине, опустить стекло, руки держать на виду. Ихний гаишник подходит и становится сзади-сбоку. Из машины выходить нельзя без его требования. Такой порядок потому, что за рулём любой машины может быть человек с пистолетом в кармане. Поэтому, кстати, доставать документы из кармана надо без резких движений.
Ну а далее...
Просит предявить документы (драйвер-лайсенз). Вы спокойно передаёте в/у через окно. Он идёт в свою машину, вставляет в бортовой комьютер. Оттуда вылезает бумажка, где всё про вас написано вплоть до цвета глаз. Ну и конечно все предыдущие нарушения ПДД. Если вас остановили за нарушение (а по-другому не бывает. Вы в машине как в собственном доме. Пока ничего не нарушил - никто не остановит), то вам выдаётся "тикет" в котором указан штраф. Из себя он представляет конверт, в который вы вкладываете чек на указанную сумму и отправляете по почте.
За три года меня останавливали два раза, оба раза - за превышение скорости. Взятка полицейскому - это из серии "фантастика".
какое все вышеописанное имеет отношение к нашей суровой действительности?! Или предлогается просветить наших гайцев при остановке, как хорошо живеца там ?!

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 29.11.08 23:32

Отношение к вопросу "выходить-не выходить". У нас что-то приживается, но как всегда не доведённое до конца, не оформленное законодательно.
А гайца, одного правда, именно просвещал. Он у меня здесь экзамен по вождению принимал. Мы ехали по прямой по загородной дороге, я ему рассказывал об особенностях трудной службы тамошних гаишников, он задавал много вопросов, так и сдал вождение. (При этом так вошёл в роль-обнаглел, что курил внаглую за рулём и ему предложил сигарету).

P.S. sveinung. Из правил форума: "* Запрещается цитирование непосредственно предыдущего сообщения." Правила здесь.

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 29.11.08 23:53

а что не понятного в отношении вопроса "выходить-не выходить"?! черным по-белому написано, что инспектор гаи может вас попросить выйти - не более. Кто-то выходит, кто-то нет. Это что, так принципиально ?! При желании можно и в их "особенностях" найти "соринку"...По-моему, более, чем понятно и внятно...в отличии от "ихнего" сидения с руками по швам, иначе при резком движении можно получить пулю.

Ответить