Нужна ли автошкола?

Поделиться и спросить совета касательно автомобилей и техники вождения. Рекомендации, как не уснуть за рулем и т.п. и т.д.
MacDuck
посвященный

Нужна ли автошкола?

Сообщение MacDuck » 23.05.11 14:50

Зачем на нее люди время и деньги тратят, я не понимаю. Чему там научить могут? Программных часов очень мало, а правила и из учебника учатся.

Я лично никакой автошколы не заканчивал, да и не учил никто, собственно. 3-й год за рулем безаварийного с моей стороны вождения . В меня въезжали, я сам - никогда (тех двух велосипедистов в том году я не считаю: сами виноваты, нечего по обочине шоссе ездить).
Последний раз редактировалось MacDuck 23.05.11 16:51, всего редактировалось 1 раз.

iolik
бывалый

Сообщение iolik » 23.05.11 15:21

Из учебника иногда не понятно бывает... Мне проще, когда мне объясняют. Я так лучше воспринимаю... А вождение по городу действительно ничего не дает. Лучше с частным инструктором...

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 23.05.11 15:23

iolik писал(а):Из учебника иногда не понятно бывает...
Что там непонятного?! :shock:

iolik
бывалый

Сообщение iolik » 23.05.11 15:45

Может мне со школой просто повезло... Но мне объяснения очень помогли... :roll:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 23.05.11 18:20

Да уж... Безаварийное вождение. На велосипедах нельзя только по автомагистрали ехать, а по обочине шоссе - можно. Зато вот автомобилю по обочине нельзя ехать. Даже небольшой штраф за это есть - 500руб. И, не хочу сказать, что пишу истину, но, не обязательно, если въезжают в Вас, то виноваты они. 8)

garik
аксакал

Сообщение garik » 23.05.11 19:02

Мак,если не учился,откуда знаешь,что там плохо учат?.)
В нормальной школе,не просто учат правилам!Там разбираются конкретные ситуации на дороге,которых в билетах нету даже.
А еще разбирается такое понятие как езда не только по правилам,но и по понятиям.
Если хорошая автошкола,то этого можно избежать потом:
В меня въезжали
и
тех двух велосипедистов в том году я не считаю: сами виноваты, нечего по обочине шоссе ездить).
меня инструктор по вождению учил-"держись подальше от велосипедов и бабушек на краю обочины,ибо непредсказуемы они"

XOL

Сообщение XOL » 23.05.11 19:32

Я как бэ принципиально сам сдавал, а вот половина моей группы покупала содействие в сдаче у инструктора который был завязан с гаи. Наверное чтобы купить права и нужна автошкола.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 23.05.11 19:43

XOL писал(а): Наверное чтобы купить права и нужна автошкола.
Купил без всяких автошкол.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 23.05.11 19:49

garik писал(а):Мак,если не учился,откуда знаешь,что там плохо учат?.)
Дык сталкиваюсь с выпускничками. По полгода-году в оцепенении. Про баб и говорить не хочу.
garik писал(а): В нормальной школе,не просто учат правилам!Там разбираются конкретные ситуации на дороге,которых в билетах нету даже.
А еще разбирается такое понятие как езда не только по правилам,но и по понятиям.
Гарик, вот это ВСЕ реально усваивается ТОЛЬКО на дороге, это навык. Нужно чувствовать поток, конкретного водилу, его стиль, нужно уметь предсказывать - этому в теории НЕ НАУЧИШЬ, при всем старании.

Можно долго рассказывать теорию плавания, показывать технику, но пока человек САМ не научится - толку ноль.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 23.05.11 19:53

Байкер писал(а):На велосипедах нельзя только по автомагистрали ехать, а по обочине шоссе - можно. Зато вот автомобилю по обочине нельзя ехать. Даже небольшой штраф за это есть - 500руб. И, не хочу сказать, что пишу истину, но, не обязательно, если въезжают в Вас, то виноваты они. 8)
Не, все три раза однозначно они. Один раз старичок на светофоре назад поехал, ничего не было, второй и третий раз меня на парковке били, даже не при мне, ну и последний, самый плохой - 2102 оттормозил мне в жопу.

garik
аксакал

Сообщение garik » 23.05.11 19:59

Дык сталкиваюсь с выпускничками. По полгода-году в оцепенении. Про баб и говорить не хочу.

-ну я сделал акцент-хорошая школа,я ходил например принципиально в Досафовские 2 раза.На А и на Б соответственно.
-Что касаемо выпускников,не забывай,есть тупые люди,есть средние а есть талантливые.Например я видел чела,который сел и поехал уверенно на авто,первый раз.Ему рассказали как ехать он и поехал.
-Про баб молчу)))этим бестолку ,что школа что так....
Гарик, вот это ВСЕ реально усваивается ТОЛЬКО на дороге, это навык.

Все верно.Именно опыт.Но иногда бывают случаи,что и помогает теория из школы.Например как писал выше про бабушек и велиководов.Еслиб мне не сказал бы инструктор(а вернее он просто отвесил мне подзатыльник!)то я бы узнал это лишь на опыте.Та же хрень и с собачками вдоль дороги.
Еще,нас учили например,не выворачивать колеса,когда стоишь на левый поворот,когда пропускаешь встречку(ведь это,можно выучить самомум лишь посмертно!)
Да много чего....
Можно долго рассказывать теорию плавания, показывать технику, но пока человек САМ не научится - толку ноль.
все верно!но занешь,я честно запарился спорить со сверстниками,которые не пошли в институт,а пошли в ПТУ,что теория нужна!Единственно всегда я делал поправку теория без практики равна нулю.Но тут опять же много зависит от препода!

Даж если развить эту тему,можно однознчно сказать,что данный сайт ненужен,лишь на основании заявления,что научится можно лишь на практике!

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 23.05.11 20:04

garik писал(а): Еще,нас учили например,не выворачивать колеса,когда стоишь на левый поворот,когда пропускаешь встречку(ведь это,можно выучить самомум лишь посмертно!)
А вот это важный совет.

garik
аксакал

Сообщение garik » 23.05.11 20:06

Я почему запомнил его кстати,потому что препод,сделал акцент,он сказал тогда-"а сейчас,я расскажу,как погиб мой друг,чемпион по раллийным гонкам "...это не могло не отложиться...

Еще учил зимой как ездить,это тоже нужно начинать с теории.Практика там дороговато стоит.

Теория,кстати,она вообще всегда экономила силы,средства,жизни людей.
Например ТБ.Куда проще казалось бы.А вот лучшее ее изучить в теории,чем на практике.

garik
аксакал

Сообщение garik » 23.05.11 20:10

А,ну и еще).) раньше в ДОСАФе еще устройство авто изучали,как мне кажется,очень полезные знания).

Стасик

Сообщение Стасик » 23.05.11 20:59

Все правила у меня как-то сами выучились (очень часто с друзьями ездил). Техника вождения тоже накпливалась за чертой города.
Записался я в автошколу на одну пробную поездку с инструктором и понял, что ловить там просто нечего...
Больше всего меня поразил момент, когда фура поворачивала со второго ряда, а инструктор начал на меня орать, типа какого хрена я не занимаю полностью правый ряд... (мне тоже направо нужно было). Слать его на йух я не хотел, ведь человек я воспитанный, но определенный выводы сделал.
Пока пришел к тому, что если права понадобятся- куплю их. По городу езжу нормально, что в пробке, что по нормальной дороге. Но сейчас нет $ :cry: на покупку заветной бумажки...

Суббота

Сообщение Суббота » 24.05.11 12:43

В - автошкола, давно еще в прошлом веке.
А - мотошкола. На выходе только права. Не стою в пробках благодаря инструктору "Студенту". Спасибо тебе Серега. А вот за транспортный налог, как-будто у меня грузовик, хочется кому-нибудь по кумполу настучать -^-

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 24.05.11 12:50

В Америкосии у них такой закон. Учишь теорию, правила в основном, cадёшь экзамен , получаешь ученические права. И потом или на курсы, если бабла много. Или учит тебя тот у кого нормальные права есть. Никто с тебя не требует документ, проходил ли курсы (теор или практ). Их там это дело не волнует. Главное правила знаешь? Водить умеешь? - права в студию. В свиссах прохождение курсов обязаловка. Если конечно права другой страны не меняешь на свиссовские. Тогда только экзамен по вождению сдаёшь. Вот в этом плане америкосские правила мне больше по душе

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 24.05.11 16:01

garik писал(а):А,ну и еще).) раньше в ДОСАФе еще устройство авто изучали,как мне кажется,очень полезные знания).
Чем?

Зачем его знать? Устройство должны знать в сервисе.

Вспомнил: твой совет про колеса на левом повороте есть в нормальных учебниках для самоподготовки.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 24.05.11 16:06

Хотя бы тем, что бы в сервисе не наипали и не заставили платить втридорога за банальную замену масла. Это сейчас. А раньше 80% автолюбителей сами ремонтировали авто.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 24.05.11 16:40

Расценки на замену масла можно прочитать на форуме своей машине, в списке штатных операций попробежного ТО. Это НЕ устройство машины.

Я раньше тоже думал, что это сложно все. Нет, ничего, з.ч. в экзисте, сервис клубный, проверенный. Если по каким-то обстоятельствам буду делать где-то не у них, позвоню - скажут примерную стоимость. Обманывать просто не в их интересах.
Жестянка, покраска - тоже по рекомендации друзей, вменяемые пацаны.
Вокруг - опытные водилы, подсказывают.

Ну...омывайку уже научился заливать сам. Как-никак почти 3 года вожу.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 24.05.11 17:14

Ну а если тебе сказали, бы что знаешь друг, надо бы в твоей тачке ещё и отрегулировать угол опережения зажигания, так как трамлёр немножко барахлит, и разрисовали тебе так, что если это не сделаешь, то влетишь ооочень крупную сумму потом, потому как сожжёшь клапана и убедили бы. Ну или другой пример - надо бы отрегулировать жиклёры в карбюраторе и т.д и т.п.? Конечно можешь послать и сказать что деньги мои, хочу влечу, но всё таки

А машина допустим 2003 или 2004 года выпуска типа забугроных марок?

garik
аксакал

Сообщение garik » 24.05.11 17:16

Чем?
Экономит кучу денег.Например зная,почему нельзя ездить без масла и для чего оно вообще нужно,можно сэкономить кучу денег на капиталке.Аналогично и зная,почему нельзя кипеть и ехать.Да много всего.
Зная,что в машине есть аккумулятр,а главное где он находится,можно завестись зимой а не заказывать эвакуатор(реально знаю случай ,как пацаны не нашли аккум в табуреге.Сначало попросили прикурить у таксиста,которого вызвали хер знает откуда,но не нашли где он.Вызывали эвакуатор в читое поле.Оказалось,он под сидением.И смех и грех)
Если есть протечка например в тормозном шланге,можно вызвать эвакуатор ,но зная,что да как можно ехать дальше после минутной манипуляции.
И таких примеров до бесконечности.Когда-то,я стоял на дороге и фигел,как доехать до гаража 1 км без эвакуатора и как в него заехать,но проезжал мимо друг,который сделал карбюратор за 3 минуты и я доехал сам.Телефонов тогда не было...
Зачем его знать? Устройство должны знать в сервисе.
и еще раз экономия!
Приезжая в сервис,не зная устройства,можн платить бесконечно сервисменам,которые при скрипе тормозов,зная твою безграмотность будут впаривать тебе супорт новый....Кстати блондинки так и попадаютт.
Отговорки,про "хороший,честный" сервис-не приму,ибо во первых сейчас нет честных,есть предприимчивые,во вторых как ты узнаешь что он хороший,если не шаришь в вопросе?Тебе будут уверенным тоном ездить по ушам,а ты и будешь думать,что чел разбирается в вовпрсое,а он всеголишь хитрый менеджер.
твой совет про колеса на левом повороте есть в нормальных учебниках для самоподготовки.
Я говорил-ты вменяемый,отвественный,самообучаемый,а есть те,кто сам нет будет книжки читать...А ходя в автошколу нормальную,мож от скуки че запомнит.

garik
аксакал

Сообщение garik » 24.05.11 17:19

Еще про автосервис кстати.Там самый распространеные сейчас накол,это установка запчастей китайских,вместо оригинала,но по цене оригинала.Приходится разбираться и в этих вопросах.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 24.05.11 17:20

Гарик, чего там - как по законам мерфи, если нужно лоха развести, его (лоха) разведут. Я надеюсь мак ты на свой счёт это не примешь? А то на форуме как то в привысчку вошло, что все всё на собственный счёт принимают :lol:

garik
аксакал

Сообщение garik » 24.05.11 17:24

Ну,лично для Мака,могу лишь сказать одно,что тюнинх для наращивая мощи его авто,с помощью прибамбасов,которые он хотел устанавливать(кстати поставил или нет?) это разводка чистой воды.Обычный пиарход производителя этих игрушек.

Ответить