Балансировка колес.

Поделиться и спросить совета касательно автомобилей и техники вождения. Рекомендации, как не уснуть за рулем и т.п. и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Bad_bug
посвященный
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 22.07.11 17:36

Балансировка колес.

Сообщение Bad_bug » 23.11.11 13:43

Есть статическая балансировка а есть динамическая.
Кто знает,сейчас все оборудование для проверки балансировки вычисляет и тот и тот дисбаланс?
Просто на старых дисках зимние колесья вроде не бьют,но после 80 начинается эдакий ритмичный гул-подвывание от нее.Вот сижу думаю,как устранить.

Аватара пользователя
Bad_bug
посвященный
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 22.07.11 17:36

Сообщение Bad_bug » 23.11.11 14:08

Полезная статейка,про выбор резины и ее установку.
Итак. Я думал, что писать этот апзор уже поздно, но посмотрел, скока народа исчо на зимней резине катаецца, и понял, что ***** не прав. Да и тем, у кого летняя на исходе, тоже ознакомицца не мешает.

Выбираем летнюю резину без ******ова.

До*** торговал резиной, так что верьте наслово.

Чаво надо знать, но ни один продавец об этом не гаварит.

То, че написано по бокам и чаво эта ***** значит:

1. DOT – самая главная ****ень. Важно: содержит в себе инфу о заводе, где резину сделали ( первые символы, но нужен справочник, который я в онлайне не нашёл ) и неделю и год выпуска ( последние четыре или три цифери ), что ясен *** понятно, типа 055 на конце – это пятая неделя 1995 года и в *** такая резина не вперлась по причине своей древности. Если 0505, то это уже пятая неделя 2005 года. Кстати, гарантийный срок складского хранения резины пять лет, и если вы факт даты ее выпуска при покупке *******и, а патом фтыкнули, что она 1999 года выпуска, то можно требовать бабло взад, так как магазин резину старее пяти лет продавать ваще не имеет права.

2. Made in ….. ну и так понятно. Про нюансы по производителям будет позже.

3. Важно: TRADEWERE – индекс износа. Чем больше – тем дольше резина проходит. TEMPERATURE – не парьтесь, для лета палюбому А. TRACTION – индекс сцепления от А до С, где А самый *******, хотя вся эта ***** весьма условна.

4. Типоразмер типа 205/55R16. Для каждой машины свой, но почти всегда есть недокументированные возможности впихнуть что-то другое, пишите в комменты, если не забухаю, обязательно отвечу. Еще существует в нем обозначение С и норма слойности, но это для грузовичков, а мы сейчас про легковухи пишем.

5. Индекс нагрузки ( на одно колесо ) и скорости типа 96W. Идет после типоразмера.

Часто ******али двумя вопросами:

1. А че это за точечки на бортах?
Красная. Совмещается с меткой «L» на диске при монтаже.
Белая. На 180 от метки «L».
Желтая. Совмещается с соском. Используется при отсутствии метки «L» ( например на стальных дисках ).
Как правило, на шине две точки: красная/желтая или белая/желтая.
В Интырнете гуляет много ***ни, что типа эти точки обозначают качество резины. Например: белая точка – хорошая, красная – плохая. Это полная ****ень!

2. А че это за полосочки на протекторе? Складская маркировка. Резина лежит стопками. Один размер, сделанный на одном и том же заводе, как правило имеет одинаковые полоски. Просто для удобства поиска на складах.

Чаво обязательно надо знать о производителях.

Michelin. Очень высокая износоустойчивость. Высокий комфорт, и, как следствие, мягкий тонкий не очень надежный борт. Характеристики шин сильно зависят от завода изготовителя (иногда до незначительного отличия рисунка протектора). Обратите на это внимание при покупке, хотя бы на одной оси хорошо иметь резину с одного завода, чтобы избежать неравномерного износа. Например французкая и немецкая Energy 3A во многих типоразмерах имеют разный индекс скорости, соответственно разную жесткость состава протектора. Для спиди-гощикофф не рекомендую по причине сопливого борта даже у серии Pilot, да и цена ебаническая. А вот вышеупомянутая Energy 3A, пожалуй, лучшая резина для комфортной спокойной езды. Pilotы же – это компромисс спортивности и комфорта. Как купе Мерседес – вроде и спортивная тачка, а по серьезному – ни ***.

Дочерние бренды типа Kleber сильно уступают по качеству, так что не ведитесь на развод, что Kleber тот же Michelin за меньшее бабло. Только деньги выкините.

Good Year. Износоустойчивость средняя или низкая. Мягкий борт. Модели в большинстве своем удачные. Обратите внимание на невысокую износоустойчивость Hydra Grip, а то рекламой ******* уже, народ ведь ведется. Vector 5 – единственная толковая всесезонка в мире ( хотя вообще любая всесезонка – ***** по определению ). Серия F1 – великолепная резина из того же класса, что и серия Michelin Pilot с теми же недостатками, но износоустойчивость у F1 раза в два меньше. Ventura хороша, но шумная. Покупать желательно Германию, Турция и Словения однозначно ниже по качеству. С Японией и Индонезией можно запросто в***аться в модели только для азиатского рынка, которые до кучи в трюм на корабле запихали. Порвешь, где потом брать, из Японии заказывать?

Bridgestone/Firestone. Высочайшая надежность. Резина практически неубиваемая. Жесткая боковина, хорошая управляемость в поворотах, но ***отряска дикая соответственно. Спортивные модели не рекомендую, так как есть три конкурента, о которых ниже, с которыми вообще никто поспорить не сможет. АХТУНГ! Японские пидары! GR80 – износ до лысой за один сезон! На *** такую резину при всех ее положительных качествах!
B650, B700 – неплохая резина, можно брать как гораздо более надежную альтернативу Michelin Energy 3A, хотя бридж ей во всем остальном немного уступает. Firestone F580 – отличная рабочая резина, суперзамена отечественной. Недорогая (175/70R13, для ВАЗов на 13” колесах около 1350-1400 рублей), очень надежная, высочайшее качество, благодаря хорошему грунтозацепу годиться для выездов на дачу, неплохо ведет себя на воде, ходит долго. Жестковата, шумновата, но после БЦ ощущается обратное. Firestone Firehawk TZ100 – подороже предыдущей, но и покомфортней. Сам на ней езжу.

Continental. На *** Continental. Пластмассовая резина. Стоит как Michelin и Dunlop, а и рядом не валялась ни по одной характеристике. Последнее время резко упало качество, которое они пытаются компенсировать покупкой тестов в «авторитетных автомобильных изданиях». Идет винтом раньше, чем изнашивается до конца. Балансируется ***** (конечно, по сравнению с отечкой всё ******* балансируется гыгыгы...) Очень много жалоб.

Fulda. Серый ввоз, продается приемущественно на рынках и в интермагах. А вообще неплохая резина. Очень хорошее сочетание цена/качество в низкопрофильных вариантах. Брать можно, и даже нужно.

Yokohama. Очень низкая износоустойчивость. В остальном – либо хорошо, либо отлично. A520 – отличная резина, одна из лучших спортивных моделей вообще, но только для сухой дороги. По дождю «подплывает» на легких машинах. A539 и раскрученная V102A (курсовая устойчивость у последней отвратительная) ей явно проигрывают. Любителям погонять, которые могут позволить себе менять резину каждый сезон рекомендую. Все модели, позиционируемые как высококомфортные не рекомендую, Michelin лучше.

Dunlop. Хорошая резина, но дороговата. Основная особенность при выборе – страна изготовления. Германский ходит дольше, держит хуже, японский наоборот. Флагман модельного ряда для Европы SP9000E, протектор которого – дождевой протектор для гонок DTM. Насмотря на откркровенную спортивность выпускается не только в низкопрофильных вариантах, что приятно. И все бы хорошо, но на сцене появляется наш следующий участник.

Toyo Tires. Культовая резина тюнингеров всего мира! Proxes T1S взорвала российский рынок низкопрофильной спортивной резины, прежде всего смешной ценой. А потом народ прочухал, что это такое на самом деле. Так воду не держит ни одна резина. Она очень лёгкая (статью про влияние неподрессоренных масс на поведение автомобиля оставим на потом). Она имеет весьма приличную для класса износоустойчивость. Коэффициент нагрузки выше, чем у остальных производителей. Ну шумит. Ну так как дорогу держит! Её не для комфорта покупают. А теперь о плохом. Модель снята с производства. Всё выше перечисленное относится и к новой модели Proxes T1R, но стоит она дороже. Но все равно это лучшее сочетание цена/качество для спортивной резины. Всем любителям отличных ходовых качеств в ущерб комфорту рекомендую в обязательном порядке.

Pirelli. Раскрученное говно. Точка. В дискуссиях на тему этой резины не участвую.

Nokian. Неплохая резина на очень слабых кордах. Грыжи – нормальное явление. На***.

Gislaved. Континенталь вид сбоку. Тоже *****.

Barum, Tigar, Matador. Ублюдочные отпрыски богатых родителей, до качества которых им ещё далеко. По цене – между отечкой и нормальным импортом. Лучше денег набрать на чё нибудь по приличнее. Например разница между Barum и Firestone 175/70 R13 в цене при покупке комплекта 200-250 рублей. Так и ***** Barum нужен?

Hankook, Kumho – дешево, сердито, и качественно. Намного лучше трёх уродов сверху. При отсутствии бабла – брать однозначно.

А вот если бабла нет… Остается отечка. Про нее опусы писать много чести. Так что по быстрому.

МШЗ (Таганка) – ***** сразу. Говёней резины в мире нет адназначна!
ЯШЗ (Medved) – сажа, а не резина. На***.
БЦ (ВС, Белая Церковь) – мы же деньги экономим? Ну так вот это резина для нас. Балансируется нормально, ходит очень долго, надежные корды.
Омск. Помните, как я посрал на Matador? В омском исполнении его брать можно, если найдете, гыгыгы. Вот тут он уже своих денег стоит.
Амтел. Нормально вполне. Особенно в белоцерковном исполнении.
Нижнекамск (Кама). Среднее качество для нашей резины. Пожалуй *****.
Остальные заводы делают ***поймичего с непонятными доисторическими протекторами.
А вообще, не пытайтесь в куче говна найти алмазы. Либо БЦ, либо Омск, либо Амтел. Про Каму-евро ***** не знаю, но по протекторам – ******.

Я написал про основные торговые марки, представленные в европейской части России. Если писать про всю резину, которая существует, то выйдет листов 500, энциклопедия, а не практическое руководство–обзор, которое я задумал. Если чего ещё знать надо – в комменты.

А теперь, купив резину, мы дружно ****уем в шиномонтаж.

Если это не шиномонтаж магазана, в котором купили резину, то скорее всего все будет нормально. А вот если нет, да еще он типа бесплатный, то надо следить, и внимательно. Резину им надо сплавить палюбому. Для того, чтобы быть шиномонтажником, знать не надо *****. Можно обезьяну научить. Поэтому и контролировать его просто.

Про точки на бортах из начала помните? Ну так вот, следите, чтобы он их совместил как надо. Я встречал *******ов-монтажников, которые этого не знали.

Резину нам нацепили правильно и накачали. Теперь надо балансировать. На балансировочном станке есть экран, или два, которые после прокрутки колеса показывают цифери. Нам не надо ничего знать, кроме того, что в итоге после балансировки там должно быть 00:00. Также смотрим, как колесо крутиться на станке. Если восьмёркой – ***** такую резину (или диск).

Колесо нам отбалансировали, сняли со станка, подбили грузики молоточком и отдали нам. Смотрим на грузики. На них проставлена масса. Суммируем массу грузиков по каждой стороне в отдельности. По Госту максимальная масса грузиков 60г:40г. Если больше – на законных основаниях посылаем продавца ***** и требуем деньги взад (или поменять резину). Если этот момент *****ать, то обмен будет только после экспертизы, что есть большой геморрой.

Финишная балансировка. Делается при установленном на машину колесе. На*** не нужна. С хорошей обычной балансировкой разгонялся до 210 – все *******.

Накачка колес аргоном. Новомодная фича. Аргон меньше расширяется при нагреве, чем воздух, соответственно давление в шине стабильнее. У тебя денег до***? Тогда пожалуйста.

Ну а теперь ставим ****нные новые колеса и едем катацца!

Ну вот, в общем, всё, что хотелось сказать. Удачного приобретения.

ЗЫ: А может теперь про диски написать?
З.Ы.Ы. Чесно скопи******но =.

Vlas
старейшина
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 01.03.11 23:03
Откуда: Донецк

Сообщение Vlas » 23.11.11 17:34

На скорости если бьёт, то не факт, что само колесо. Особенно на ровном асфальте заметно.
Подшипник мог рассыпаться, тормозной диск или барабан несбалансированный. Их не балансируют вобще то, просто технический брак.

Репей
бывалый
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 11.04.11 12:33
Откуда: а чё ты мне всё выкаешь?

Сообщение Репей » 25.11.11 19:12

Во, это верно. На ровном (очень ровном) асфальте такая хрень и у меня. Причем в диапазоне от 120 до 140. Но если не давишь, то как раз до первой границы идешь комфортно, а если хочется побыстрей- то переходишь за 140. Причем всё вроде ок. Надо на зимней попробовать, пока не получается разгоняться- погода плохая.

Аватара пользователя
Bad_bug
посвященный
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 22.07.11 17:36

Сообщение Bad_bug » 26.11.11 14:25

Подшипник мог рассыпаться, тормозной диск или барабан несбалансированный. Их не балансируют вобще то, просто технический брак.
Менял подшипник.Не он.Зря бабки потратил.
Что касаемо остального,то факт сей может быть.
Обидно,что на скорости хрен разберешь,какое именно колесо гудит.
А главное,где найти еще мастерскую ,чтобы отбалансировать диски или барабаны.

Vlas
старейшина
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 01.03.11 23:03
Откуда: Донецк

Сообщение Vlas » 27.11.11 00:14

Жук, не парься, их не балансируют, они по стандарту должны идти нормальными. Уменя скол был на одном барабане-на него грешил.
Потом у меня чисто одна гипотеза зародилась. Вот когда балансируют колесо, то на стенде его раскручивают до определённой скорости. А если эта скорость будет больше или меньше, то и действие центробежных сил будет другая по крайней мере её величина, а там могут зависимости от массы возникать, т.е. масса грузика соответствует центробежной силе при определенной скорости. Может поэтому биения начинаются при определенных скоростях?
Что то лень физику вспоминать. :roll: :D

Аватара пользователя
mikailrez
старейшина
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 29.03.09 16:32
Откуда: Уже далеко
Пол: М

око

Сообщение mikailrez » 05.12.11 17:10

У самого Бриджстоут и Йокохама... Вроде в норме. Бридж один упырок за 15 минут ножом пробить не мог, пока я по лестнице спускался - в результате попал на три колеса, а не на четыре.

Аватара пользователя
Стиральщик
бывалый
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 24.05.11 10:15

Сообщение Стиральщик » 05.12.11 19:14

Балансировка.

Съездите на другой шиномонтаж. Мне в одном все сделали, так 90 км/ч биение начиналось. Съездил к военным, они на своих супер станках отбалансировали заново - ляпота. даже на 140 км/ч все ровно как по воде.

Аватара пользователя
Bad_bug
посвященный
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 22.07.11 17:36

Сообщение Bad_bug » 05.12.11 19:43

Vlas писал(а):Жук, не парься, их не балансируют, они по стандарту должны идти нормальными. Уменя скол был на одном барабане-на него грешил.
Потом у меня чисто одна гипотеза зародилась. Вот когда балансируют колесо, то на стенде его раскручивают до определённой скорости. А если эта скорость будет больше или меньше, то и действие центробежных сил будет другая по крайней мере её величина, а там могут зависимости от массы возникать, т.е. масса грузика соответствует центробежной силе при определенной скорости. Может поэтому биения начинаются при определенных скоростях?
Что то лень физику вспоминать. :roll: :D
Та не...
Есть статическая балансировка,есть динамическая.По идее,должны балансировать динамическую.Так вот она зависит от сокрости вращения колеса.Просто на небольшой скорости,ее влияние мало,на околоста,ее влияние становится значительным и приводит к биению,а много свыше,ее влияние не успевает отразится уже на руле,больше смахивает уже на мелкую вибрацию....

sveinung
аксакал
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 26.11.08 15:05
Откуда: Коломна

Сообщение sveinung » 05.12.11 20:41

у тебя не в балансировке дело.
имхо.
какое оборудование стоит на шиномонтаже тебе скажет сам шиномонтажник и покажет на дисплее результаты регулировок.
если колесо убитое всегда скажет и объяснит.
ну если ты не полный идиот только ...

до 90 км\ч вообще не отбаллансированное колесо ты не почувствуешь.
бить начинает именно от 90 до 110.
потом все ок.
почему - не знаю.
но факт.
у тебя либо шиномонтаж попался хреновый , либо дело реально в подшипнике\ступице и так далее ...
сложно говорить из-за монитора.

Аватара пользователя
Bad_bug
посвященный
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 22.07.11 17:36

Сообщение Bad_bug » 05.12.11 21:35

либо дело реально в подшипнике\ступице и так далее ...
Вот-вот...
На шиномонтаже даж денег не взяли.Заемрили,все в перделах нормы.
Походу резину на помойку нужно.Гавно резина,старая и просто гавно.

Kineskop
бывалый
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 13.07.08 12:50

Сообщение Kineskop » 06.12.11 09:54

sveinung писал(а): бить начинает именно от 90 до 110.
потом все ок.
почему - не знаю.
Есть такая штука - резонанс. У R14 колес на ТАЗиках резонанс на скорости около 100, у R15 (на Волге) - около 80-90, на других размерах - может быть на других скоростях. Опять-таки, от дисков зависит

Репей
бывалый
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 11.04.11 12:33
Откуда: а чё ты мне всё выкаешь?

Сообщение Репей » 08.12.11 01:24

Субарик, например, очень требовпательный к балансировке. Дисбаланс может возникать как от налипшей грязи/снега,льда, воды после мойки/ на внутренней поверхности диска, так и от дефекта резины или диска как на внутренней, так и на внешней поверхности колеса. В самом простом случае колбасить начинает от 60-и, простейший вариант- прочистить все спицы изнутри вручную. Делал это многократно, даже после простого съезда в сугроб на обочину. Или после мойки. Когда есть время- отсоединяю от керхера форсунку и- ручками, просто струёй воды, поливаю на внетреннюю поверхность диска, скобля вручную. Отваливается весьма прилично временами.

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 08.12.11 04:04

Репей писал(а): В самом простом случае колбасить начинает от 60-и, простейший вариант- прочистить все спицы изнутри вручную. Делал это многократно, даже после простого съезда в сугроб на обочину. Или после мойки.

Т.е. как "после" мойки?! :shock: А зачем вообще мойка нужна?

Репей
бывалый
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 11.04.11 12:33
Откуда: а чё ты мне всё выкаешь?

Сообщение Репей » 08.12.11 12:07

Мойка мойке ведь рознь. Бывало, в мороз ок. -15 заскочишь- надо потом основательно машину проветрить, иначе хрен двери и капот оторвёшь. Поэтому выезжаю, всё нараспашку, резинки протёр тряпкой, а в это время вода скапливается на внутренней поверхности диска и примерзает крепко. Не удалил вовремя- потом подбивает.
Если, конечно, мыться без спешки и с просушкой, то такого не будет.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость