Покраска дров
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
Покраска дров
Кто что подскажет? С чего начать? Хочу создать машину 90-х. Восьмерка "мокрый асфальт".
Не хочу много денег тратить
Не хочу много денег тратить
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
- bmv
- бывалый
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
- Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной
"Ржавчину можно удалять как механическим, так и химическим методом. Обычно для этого пользуются либо различным механизированным инструментом, либо очищают металл кузова вручную стальными щетками, наждачной шкуркой или другими абразивными материалами.
Для удаления небольшого пятна ржавчины поверхность в месте коррозии обрабатывается вручную грубой (крупнозернистой) шлифовальной шкуркой. Чтобы уменьшить пылеобразование и облегчить работу, можно проводить «мокрую» очистку. Для этого поверхность в месте коррозии смачивается уайт-спиритом или керосином и шлифуется.
ПРИМЕЧАНИЕ Очищенная поверхность металла легко ржавеет, поэтому не рекомендуется оставлять автомобиль после очистки на длительное время без нанесения покрытия.
Удаление продуктов коррозии металла химическим методом называется травлением. В продаже есть готовые к употреблению составы для травления на основе растворов кислот или кислых солей, с помощью которых можно удалять ржавчину. Процесс травления включает в себя следующие этапы:
обезжиривание;
травление;
промывку водой;
промывку нейтрализующим составом;
промывку водой;
сушку.
Удалять продукты коррозии можно и с помощью преобразователей ржавчины (обычно — водно-спиртовые или водно-ацетоновые растворы фосфорной кислоты с добавлением танина, гидрохинона, различных ингибиторов коррозии и др.), которые тоже имеются в продаже. Они переводят продукты коррозии в неактивное состояние. При использовании преобразователей ржавчины дополнительное механическое удаление ржавчины не требуется. Считается, что после обработки поверхности таким составом поверхность уже готова к грунтованию. Однако следует учитывать, что преобразователи ржавчины не вступают в реакцию с окалиной, и максимальная толщина коррозионного слоя не должна превышать 80–100 мкм."
В общем, с покраской главное - не торопиться красить
.
Основное время работ - это подготовка кузова к.
Для удаления небольшого пятна ржавчины поверхность в месте коррозии обрабатывается вручную грубой (крупнозернистой) шлифовальной шкуркой. Чтобы уменьшить пылеобразование и облегчить работу, можно проводить «мокрую» очистку. Для этого поверхность в месте коррозии смачивается уайт-спиритом или керосином и шлифуется.
ПРИМЕЧАНИЕ Очищенная поверхность металла легко ржавеет, поэтому не рекомендуется оставлять автомобиль после очистки на длительное время без нанесения покрытия.
Удаление продуктов коррозии металла химическим методом называется травлением. В продаже есть готовые к употреблению составы для травления на основе растворов кислот или кислых солей, с помощью которых можно удалять ржавчину. Процесс травления включает в себя следующие этапы:
обезжиривание;
травление;
промывку водой;
промывку нейтрализующим составом;
промывку водой;
сушку.
Удалять продукты коррозии можно и с помощью преобразователей ржавчины (обычно — водно-спиртовые или водно-ацетоновые растворы фосфорной кислоты с добавлением танина, гидрохинона, различных ингибиторов коррозии и др.), которые тоже имеются в продаже. Они переводят продукты коррозии в неактивное состояние. При использовании преобразователей ржавчины дополнительное механическое удаление ржавчины не требуется. Считается, что после обработки поверхности таким составом поверхность уже готова к грунтованию. Однако следует учитывать, что преобразователи ржавчины не вступают в реакцию с окалиной, и максимальная толщина коррозионного слоя не должна превышать 80–100 мкм."
В общем, с покраской главное - не торопиться красить
Основное время работ - это подготовка кузова к.
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
Весь замес в том, что тридцатиградусные морозы продемонстрировали, что я купил очень недурные дрова - машина заводится, едет, и в ней тепло в жуткую холодину. Имеет смысл вложить капельку денег, чтобы придать дровам презентабельный вид, дабы в ноябре спокойно сбыть ее с рук, и купить что нибудь японческо-проходимое, типа Рафика четвертого.Futlik писал(а):Злобный мешок, если красишь дрова, то крась сам не парься нет там ничего сложного, неполучиться сменишь на другие дрова
И моторный отсек я сам точно покрасить не смогу.
Сам если будешь ковырять, то преобразователи ржавчины, Цинк-актив и тп, с электролитическим нанесением, на крайняк хайгир преобразователь, но подготовка адовая, втаривайся аптечками сразу или хорошей маской 3мовской мелкопыльной (не химреагентной!) и болгаркой с щетками. В идеале помытариться и найти пескоструй. Сквозные дыры аналогично, лечить можно стекловолокном а то и лучше, если нет навыка работы с полуавтоматом и самого его. Подготовка это 95% успеха, так что не ленись каждую точку выводить. А красить в лада седан баклажан упс
. :D :D
поддержу - качественная подготовка при покраске это 95% успеха.
про*бал точку ржавчины - и вся дальнейшая работа насмарку.
"креативных ОЖП" не слушай, они насоветуют.
если хочешь именно "машину из 90-х", то восьмёра мокрый асфальт - самое то. у меня такая была
баклажан и валюта - это для классики, зубилы - только мокрый асфальт
можно её пофоткать до того, как начнёшь заниматься (в том числе и номер кузова) - чтоб покупатель знал, что её просто покрасили, а не собирали из трёх частей, и что она не горелая, и не гнилая вусмерть, ну и так далее.
насчет морозов - любые исправные отечественные авто в морозы заводиться и ездить обязаны по определению. кроме каких-то ранних впрысковых тазов - там ошибка в программе была, насколько я помню, на сильном морозе приходилось датчик температуры обманывать, зажигалками его тоже грели.
про*бал точку ржавчины - и вся дальнейшая работа насмарку.
"креативных ОЖП" не слушай, они насоветуют.
если хочешь именно "машину из 90-х", то восьмёра мокрый асфальт - самое то. у меня такая была
баклажан и валюта - это для классики, зубилы - только мокрый асфальт
можно её пофоткать до того, как начнёшь заниматься (в том числе и номер кузова) - чтоб покупатель знал, что её просто покрасили, а не собирали из трёх частей, и что она не горелая, и не гнилая вусмерть, ну и так далее.
насчет морозов - любые исправные отечественные авто в морозы заводиться и ездить обязаны по определению. кроме каких-то ранних впрысковых тазов - там ошибка в программе была, насколько я помню, на сильном морозе приходилось датчик температуры обманывать, зажигалками его тоже грели.
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
добавлю про мастерство и навык.
все эти работы вполне можно сделать "самому в первый раз".
ничего военного в этом нет.
то есть если банально не халтурить, то работа будет выполнена на твердую четверку.
мастерство нужно для работ на пять или пять с плюсом.
когда учитываются масса нюансов, используются сложные цвета, полностью имитируется "завод", или банально когда надо делать много работы за малое время и малыми затратами.
старую зубилку в мокрый асфальт - ничего эдакого.
дерзайте
все эти работы вполне можно сделать "самому в первый раз".
ничего военного в этом нет.
то есть если банально не халтурить, то работа будет выполнена на твердую четверку.
мастерство нужно для работ на пять или пять с плюсом.
когда учитываются масса нюансов, используются сложные цвета, полностью имитируется "завод", или банально когда надо делать много работы за малое время и малыми затратами.
старую зубилку в мокрый асфальт - ничего эдакого.
дерзайте
Да, подготовка к покраске 95% успеха.... ну и плюс сама покраска это все 100% внешнего вида... Вот только авто от этого при продаже "дороже" ненамного станет...
А ТС её в этом году продавать собирается.... ну и есть ли смысл начинать самому эту канитель? А отдавать кому то то это как минимум 100-150 тысяч рублей....
Тут всё же надо "бухгалтерию" посчитать.... может лучше "забить" ездить и потом спокойно продать, за то человек который будет покупать реально будет видеть состояние авто а не "закамуфлированный" стекловолокном гламур....
А ТС её в этом году продавать собирается.... ну и есть ли смысл начинать самому эту канитель? А отдавать кому то то это как минимум 100-150 тысяч рублей....
Тут всё же надо "бухгалтерию" посчитать.... может лучше "забить" ездить и потом спокойно продать, за то человек который будет покупать реально будет видеть состояние авто а не "закамуфлированный" стекловолокном гламур....
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
год какой? И за какую цену?Злобный мешок писал(а):Дороже не станет, а улетит быстрее.
Покрасить автомобил 100 тысяч?Да Вы что, сударь?
Тридцатка максимум. Это ж не мерседес. И не Тоёптыть.
от этого и будет зависеть на сколько быстрее...
А без разницы.... там от площади а не от марки.... что МЕрс готовить качественно что УАЗ... разницы нет.. а тридцадка.... ну так за тридцатку только "обольют"
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
Тогда у вас оооочень низкие цены....Злобный мешок писал(а):Не-не-не. С какого перепугу я бы стал интересоваться, как машину к покраске готовить, если бы я её обливать собрался?
Ну сам посуди, зачистить от ржавчины до блеска что металл Жигулей что мерседеса... объём работы такой же.... варить так же...
средняя стоимость покраски крыла, двери ... 4500-5000 руб (в Питере)
сюда входят все расходные материалы но не сама подготовка....
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
Злобный мешок писал(а):Так я и буду потихоньку сам готовить. Я ж ради этого и спрашивал совета. Покраска девяти элементов обойдется в 27 тысяч с грунтом и краской. А обдирать - сам.
прости но если это никогда не делал то и начинать не стоит. самое трудное это реально ободрать и вывести что бы всё ровно было.... авто полностью вывести . тебе как минимум месяца три понадобиться....
При подготовке к покраске авто полностью разбирается....
какой смысл... лучше это время на нём ездить....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей